咔够网 - 中华相机论坛

标题: [精华版]:老有人借相机咋办? [打印本页]

作者: 莽昆仑    时间: 2004-7-27 20:53
标题: [精华版]:老有人借相机咋办?
[这个贴子最后由游方在 2004/07/28 11:54am 第 1 次编辑]

我为此得罪了很多人,相机真是不能借呀!借一次坏一次!
作者: foneyan    时间: 2004-7-27 20:56
干脆告诉他相机那去维修,要一段时间才能那回来。
作者: 拔剑    时间: 2004-7-27 21:02
你把相机放我家吧,我一定好好给你保存!
作者: 莽昆仑    时间: 2004-7-27 21:06
发地址,俺立马就来!奶奶的,终于找到了个安全的地方。
作者: HAI    时间: 2004-7-27 21:33
准备一台4A双镜和珠江单反,配标准镜, 随便借.  
作者: dgp8088    时间: 2004-7-27 21:42
我配有一台80元的傻瓜机……
作者: EricLai    时间: 2004-7-27 22:09
下面引用由莽昆仑2004/07/27 08:53pm 发表的内容:
我为此得罪了很多人,相机真是不能借呀!借一次坏一次!
为免伤感情,当然要继绩借;可搞台半死不活,一用易坏的相机,专供外借,每次借用完的朋友自然感到嫌意,因是在他手上弄坏的,你只须说:不要紧,到那处那处修修便行,机器始终是机器,会环的。
不用说,修理费当然归他。他试过就怕怕了。
作者: 超级菜地    时间: 2004-7-27 22:36
借相机给人呀?这有何难,教您个方法。下次去买胶卷的时候,记得买四个装的柯达MAX,还送一台国际顶级名牌“柯达”相机,这样的借给别人也不丢面子吧。记得胶卷还是自个儿要哟,呵呵...

作者: 蚩尤    时间: 2004-7-27 22:46
下面引用由超级菜地2004/07/27 10:36pm 发表的内容:
借相机给人呀?这有何难,教您个方法。下次去买胶卷的时候,记得买四个装的柯达MAX,还送一台国际顶级名牌“柯达”相机,这样的借给别人也不丢面子吧。记得胶卷还是自个儿要哟,呵呵...
高 实在是高
作者: 飞翔    时间: 2004-7-28 01:36
借相机的一般是似懂不懂的朋友,因懂行的一般自己小极有杆鸟枪!我有台索尼HI-8掌中宝是备用机,借了一次后回来感觉变焦杆等就是有点操作不同样,借了几次后自己拍拍隅然发现在29寸电视上看到画面有个象蚂蚁一样大的死点,心里有点惊,第二天又要借给人(早已约了),第三天回来急不及待在电视上看,见又多了个死点,从此就把这机藏起来说卖掉了,而另一台由于有了FM10而专供外借的基辅19朋友说借回两天后突然插上闪灯会狂闪,因这台仅价值几百元的机上次已被借弄得镜头滤镜口碰凹,镜片被擦了一条痕,所以早有心理准备,当机取回打开肚子发现许多罗丝松了!从此也找出摄像机点解借一两次有死点的原因,原来我这几个朋友都开男式么托,由于都放在尾箱里重心高,并且里面没海绵等东西压实,机子就在里面给震坏了!更麻烦的是朋友认为你不够意思,老借些“病残机”,说下次一定要借“自用专机”,真可怕。而我的一位朋友刚买了套全新的FM3加标镜没几天!他的朋友要从广东到北京旅游,就是知道他买了那FM3而来,一定要借去,当时他自己仅拍了半个卷,为了安全,他还特意把那个“严重安全”的摄影袋装上相机,数天后朋友笑嘻嘻的终于从远方回来,待朋友走后急忙取出机子检查,简直气得眼珠都反了,标镜被擦掉一块镀膜,机身的油漆也掉了好几片…………而不熟悉不要好的朋友一般都不借,虽损失惨重,都不可计较,因摄像机有一粒小死点、镜头被弄得有擦痕常被外行人认为有点灰尘,找维修师傅擦下即好,“小事情”你紧张会大伤和气,而更搞笑的是有朋友把公家的变焦镜头镜片擦成“磨沙玻璃”,问我那里有“这块玻璃买,想自己旋开换掉”……
作者: 摄风    时间: 2004-7-28 06:27
向我借机的人比较少,因为我的机器一般都是手动机,他们借了几回拍出来的胶片多数是费片,所以他们往往都问我有没有“傻瓜机”,我说没有,并建议他们购买一个,200元左右非常便宜。
有的朋友玩够傻瓜机后就想玩高级的,于是就请教我帮他们购买些二手的单反机,苦的是每次我都要免费教授摄影基本知识,一般教会如何操作,以后就看他们的悟性了。在购买机器的时候我注意推荐带有A或P档曝光模式的,以便他们方便使用。
也有少数几位为了“亮骚”而问我借机的,我一般都详细介绍使用方法、使用注意事项等,听完后他立马摇头曰“算了算了,太复杂了,记都记不住...”。
作者: 肥蛇    时间: 2004-7-28 09:29
呵呵^偶是为了不伤和气.买了台二手的F50.谁借我都借.不过现在有点儿毛病了.谁借的时候就和他说叫他看者办.哈哈^
作者: 蚩尤    时间: 2004-7-28 14:25
我也有一台手动机专用出借,是珠江201加黑标头,一般都不要——太重了
作者: 莽昆仑    时间: 2004-7-28 14:42
各村有各村的高招啊!
作者: jcoming    时间: 2004-7-28 16:50
hehe  
作者: 雷鸟    时间: 2004-7-28 20:10
对于懂得相机的发烧友,尽管借给他!
不懂相机、不爱摄影却死要面子想借名牌机的人,说什么也不能借,这是我们摄影爱好者的行规!!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-7-28 20:23
下面引用由雷鸟2004/07/28 08:10pm 发表的内容:
对于懂得相机的发烧友,尽管借给他!
不懂相机、不爱摄影却死要面子想借名牌机的人,说什么也不能借,这是我们摄影爱好者的行规!!
我也有绝招,我就用手动国产名材,不懂摄影的又要面子的。。。。。。。哈哈哈哈啊哈哈
作者: AMIER    时间: 2004-7-28 21:50
[这个贴子最后由AMIER在 2004/07/28 09:54pm 第 2 次编辑]

连相机都要借的多半是只会用傻瓜机的主,我就拿一个没有测光的凤凰205给他,当面摆弄一番。再告诉他如何对焦、选择快门速度、光圈,还要注意不要搞错了,否则相片发白或发黑......
反应都是:这个相机操作麻烦,我不会用啊。
回答是:哦,傻瓜机方便,但我们玩相机的就喜欢玩这个,这个是很好用的,相片比傻瓜机强多了。傻瓜机有什么好玩啊,你看,我一个傻瓜机都没有。
反应是:我那有你的水平,我还是看看别人有没有吧......
作者: 知秋月    时间: 2004-7-28 22:09
两字:“不借”
作者: 江南布衣    时间: 2004-7-28 22:41
从没遇见有人向我借相机。
作者: zb517    时间: 2004-7-28 23:38
下面引用由知秋月2004/07/28 10:09pm 发表的内容:
两字:“不借”
没错,就是“不借”
作者: 器材李    时间: 2004-7-29 10:58
下面引用由AMIER2004/07/28 09:50pm 发表的内容:
连相机都要借的多半是只会用傻瓜机的主,我就拿一个没有测光的凤凰205给他,当面摆弄一番。再告诉他如何对焦、选择快门速度、光圈,还要注意不要搞错了,否则相片发白或发黑......
反应都是:这个相机操作麻烦, ...
同感!真有不怕麻烦的,用一次就不敢再用了。哈哈......
作者: 142qiangfu    时间: 2004-7-29 11:17
几十台相机,记忆中还真没有人借过,恐怕是因为全是手动的,而且多是120。
作者: gzl    时间: 2004-7-29 11:56
。。。菜鸟借心爱的机器---要么不借,要么连人一起“借”。。。:)
---不过为了不伤和气,有台“傻瓜”机是可以随便用的。。。出勤率还挺高。
作者: 暗影    时间: 2004-7-29 19:31
不借说你小气。
借了搞坏了心疼。
借档次底的机器,人家不高兴,也拿不出手。
手动机子不太会用,出来片子不好怨你。
真没办法,还是得罪人~

作者: zb517    时间: 2004-7-29 22:02
下面引用由暗影2004/07/29 07:31pm 发表的内容:
不借说你小气。
借了搞坏了心疼。
借档次底的机器,人家不高兴,也拿不出手。
手动机子不太会用,出来片子不好怨你。
...
怎麽都得罪人,所以就坚持不借。
作者: 阿牛    时间: 2004-7-30 12:59
好在我这里没几个人喜欢拍摄的,幸运幸运。呵呵
作者: beidou    时间: 2004-7-31 09:07
我学摄影从借相机玩开始的。
现在有人借相机,我都借的。
还有主动借的故事:
有人想买数码相机,问我买什么好,我告诉他,你玩得不多,买数码相机买后就贬值,能等就等。偶尔要玩,我借给你就是了。

作者: hwfyzhp    时间: 2004-7-31 20:25
一到放假,同学门喜欢游玩,就问我借机子,我说“行”,但我不保证质量!于是他们就向我请教如何使用,我就告诉他这是什么?那是什么?着如何调,那如何用,搞了一晚上,第二天早上等着来借机子,组等右等就是没来,原来人家租傻瓜几去了
作者: 退休学影    时间: 2004-8-17 00:11
借机是经常遇到的事情,对此我的体会很深!一次一台尼康借出,三个月送回,自己一看,大跌眼镜,镜头生霉,哭笑不得!最后花100两银子擦了!后来我就干脆买了几台海鸥二手相机,有DF-I\ DF-IETM /还有205,这几种机子皮实易修!根据不同借机对像给他们借用,就是用出毛病,自己修修即可,落得个皆大欢喜!要比用坏一台好机子花好多修理费、再加心情不舒畅要划算的多了!更能保持朋友同志间的友谊和感情不受干扰!何乐而不为!
作者: 雪里红    时间: 2004-8-17 09:37
下面引用由拔剑2004/07/27 09:02pm 发表的内容:
你把相机放我家吧,我一定好好给你保存!
老虎借猪吧 :em28:  :em28:  :em28:
作者: 雪里红    时间: 2004-8-17 09:44
下面引用由gzl2004/07/29 11:56am 发表的内容:
。。。菜鸟借心爱的机器---要么不借,要么连人一起“借”。。。:)
“连人一起借”实在是高!!
作者: 雪里红    时间: 2004-8-17 09:58
前年去甘南采风,一老友硬是要借给俺一台新的尼康F100,抢拍快。但俺不敢要,借了意味着采风的绘画素材要一同分享。
但遇到纯属旅游的同事,我到愿意借一台巴尔达相机和10筒胶卷,拍5筒送5筒。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3