咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请教老相机与油的问题 [打印本页]

作者: 666    时间: 2010-12-9 16:00
标题: 请教老相机与油的问题
请教各位DIY高手和各位修理大师
1    相机机械部分修理怎么加油 加油的原则(就是该在哪里加油)
2    如果要加油比如镜间快的自拍器慢门机,镜头里面等需要加油地方该加什么油
3    对于镜头里的油你们是怎么处理的是修里过程中擦了就擦了(修理过程中有时候必须擦掉便于修理)还是问题解决了重新上油(因为我看见有的修理师傅把油擦了修理完了就没有重新上过油   原因是油都擦了没有这种油)

请教请教    谢谢

作者: 青蛙    时间: 2010-12-9 17:59
加油有二种,一种是液体的机油,一种是胶状的黄油。工厂生产装配在不同部位使用不同牌号的油。业余条件下做不到,一般只需备缝纫机油和普通黄油就可以。加油,不是“滴”,而是“润”,用牙签沾一点缝纫机油,甩掉,然后将牙签尖往转动的轴孔戳一下。其实就是让那里“潤油”。如果油加多,会渗到其他位置,就容易产生其他故障。所以,当你肉眼可以看见溢出来的机油,应该用餐巾纸把它吸掉。不要担心缺油,而要担心溢油。加黄油差不多一样道理,“点到为止,宁缺勿溢”。
镜头里不要加机油,尤其光圈叶片,不能加油!
作者: IJJ    时间: 2010-12-9 18:05
版主说的是,油多了冬天就会出问题——特别是北方。时间久了也会与灰尘一起成为机构转动的绊脚石。
作者: 墨色影    时间: 2010-12-9 18:29
作者: SZ_CG    时间: 2010-12-9 19:31
10毫升啊!!!!!见过猛的,没有结果这么猛的啊。。。
作者: 乐凯lucky    时间: 2010-12-9 21:14
可以用ZIPPO煤油清洗油泥,煤油对原有润滑济有分解作用,所以清洗完还要加上润滑剂,我觉得缝纫机油太稀了,WD-40不错,低温行不行就不知道了,反正我在南方觉得不错.以基辅88,慢门机容易打滑,就不必加润滑了,用煤油洗洗就可以.
作者: 大灰狼    时间: 2010-12-9 21:30
WD-40有挥发性,不多久就没了,起码用在自行车上,夏天的话一个越野回来链条就哗啦哗啦响了。
WD40我感觉不太适合作为润滑剂用,它有很强的溶解性,作为清洗剂不错。
作者: 2587    时间: 2010-12-9 21:43
航空机油和航空仪表油
作者: 1213lele    时间: 2010-12-9 23:17
冷冻机的润滑油
作者: solagon    时间: 2010-12-10 08:13
我的体会是:
zippo油、汽油、wd40:适合清洗清理除锈松动

缝纫机油:适合润滑
黄油:不大适合相机,太稠
以上两种只能加在机械联动处

快门部位:只需要清洁,清洁后顶多如版主所说润一润
但绝对不可加任何油!!!
作者: 666    时间: 2010-12-10 12:05
谢谢板主和上面各位大师的提供的实战经验和方法   希望有更多的DIY高手和修理大师说说你们的经验和方法     请教请教  谢谢          以后我会将我在修理时就以上3个问题一一说明和大家一起研究研究取长补短      再次谢谢   希望看到跟多的贴子
作者: 乐凯lucky    时间: 2010-12-10 16:57
煤油是一点润滑作用都没有的,还有分解润滑剂的作用,我试过在基辅88的调速机上使用煤油,造成1/125的后帘有时不到位,后来再添加WD-40,问题解决,已操作过50次以上,无一次有问题.WD-40的主要成份据说也是煤油,但它有一点润滑添加剂成份.挥发后更好,只有留有一点点就OK了.
作者: df-2    时间: 2010-12-10 17:15
MF镜头里2处需要油脂:调焦螺纹、镜头套筒之间,目的是阻尼和防尘,加的是专门的光学阻尼脂,不是黄油或锂基脂。原则是尽量少加。

AF镜头内部不需要加任何油脂。

光圈叶片则一概不需要油脂。
作者: 熊酱面    时间: 2010-12-10 19:32
学习了,好贴子!
作者: zhoubingchao    时间: 2010-12-11 18:38
今天刚用了  百雀羚  。。。。挺好用,不错,我说以前收的一个珠江201怎么老有股香味,现在明白了。。。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3