咔够网 - 中华相机论坛

标题: 傍晚拍到的闪电 [打印本页]

作者: mip    时间: 2006-9-6 23:56
标题: 傍晚拍到的闪电
窗外电闪雷鸣,于是守株待兔拍闪电......

咔嚓......

咔嚓......

作者: simen    时间: 2006-9-7 00:16
好壮观啊.佩服

不怕电到你的机机?  mip大哥
作者: 六年宾得    时间: 2006-9-7 00:53

作者: 赵紫阳    时间: 2006-9-7 09:48
好漂亮的片子!
作者: 乡下老人    时间: 2006-9-7 09:57
真漂亮的PP,能否泄漏点拍摄的秘密,如拍摄参数等?谢谢!
作者: 晏亮    时间: 2006-9-7 10:04
楼击倒了。
作者: tytk118    时间: 2006-9-7 10:24

作者: mochengda    时间: 2006-9-7 10:49
作者: tom800    时间: 2006-9-7 10:57
原帖由 乡下老人 于 2006-9-7 09:57 发表
真漂亮的PP,能否泄漏点拍摄的秘密,如拍摄参数等?谢谢!

对的,等待!!!
作者: nodoubt    时间: 2006-9-7 11:01
相机:CANON EOS D60
镜头:17mm
感光度:ISO100
光圈:F16
暴光时间:11s
应该是光圈设置在F16后用B门
等闪电闪过后就合上快门吧
楼主说对么?
其实光圈大小主要决定于前景灯光的暴光量
班门弄斧了
还没拍过闪电呢
哈尔滨几乎见不到
作者: ligo    时间: 2006-9-7 11:06
原帖由 nodoubt 于 2006-9-7 11:01 发表
相机:CANON EOS D60
镜头:17mm
感光度:ISO100
暴光时间:11s
应该是光圈设置在F16后用B门
等闪电闪过后就合上快门吧
楼主说对么?
其实光圈大小主要决定于前景灯光的暴光量
班门弄斧了
还没 ...

学了一招,谢谢
作者: xgm    时间: 2006-9-7 12:00
漂亮
作者: mip    时间: 2006-9-7 15:43
谢谢大家喜欢,谢管理员加精。

nodoubt 说得对。

原帖由 simen 于 2006-9-7 00:16 发表
好壮观啊.佩服

不怕电到你的机机?  mip大哥

首先要注意自己的安全,不要在空旷的位置拍摄,我的位置在有顶的阳台上。

参数是:
相机:D60
镜头:EF17-40/4L
焦距:17mm
快门:11s
ISO:100
时间:傍晚有轻雾

拍摄闪电的方法是收小光圈,降低ISO,采用长时间曝光的方法,但是预测很重要,雷雨云的大概范围基本上就那一块,选好位置,使用广角镜头,光圈缩小到16甚至更小,使用闭门长时间曝光(快门线),一般在1分钟以内,然后守株待兔,闪电过后关闭快门,然后再打开等待下一次闪电。一般一场雷雨拍几十张,总会有几张能看的,这张是近两年来少见的,首先是闪电的位置,其次是同时两道闪下来,这两道闪电能量很大,周围的空气度能清楚地看到被电离了,距离我拍摄的位置大约2-300米。

作者: 雪里红    时间: 2006-9-7 15:47
LZ参数这么复杂,还让不让人学啊
作者: 雪里红    时间: 2006-9-7 15:50
PP真的很漂亮,不过关心图中两个闪电落点有无人员伤亡-----通常好象只在空中闪

作者: mip    时间: 2006-9-7 15:51
原帖由 雪里红 于 2006-9-7 15:47 发表
LZ参数这么复杂,还让不让人学啊

红姐,俺已经改了

原帖由 雪里红 于 2006-9-7 15:50 发表
PP真的很漂亮,不过关心图中两个闪电落点有无人员伤亡-----通常好象只在空中闪

应该是击中避雷针了,没有人员伤亡,今天报纸上没报道

作者: mip    时间: 2006-9-7 16:35
还有几张

作者: 小许    时间: 2006-9-7 16:36
MIP兄的PP拍的太漂亮,两道闪电着实迷人,难得。
说出来让人见笑,早上我仔细看了好几遍PP,一直以为是MIP兄合成的图片呢。
闪电很好看,老兄离得那么近也很危险,很吓人。
作者: mip    时间: 2006-9-7 16:42
原帖由 小许 于 2006-9-7 16:36 发表
MIP兄的PP拍的太漂亮,两道闪电着实迷人,难得。
说出来让人见笑,早上我仔细看了好几遍PP,一直以为是MIP兄合成的图片呢。
闪电很好看,老兄离得那么近也很危险,很吓人。

雷声确实很震撼,在建筑物内往外拍,不危险,呵呵
作者: 成象    时间: 2006-9-7 16:59
漂亮!还真是,定格下来的闪电的确漂亮!还挺不容易的,拍手~~学习。

呀。突然冒出个傻问题,用星光镜拍会出来什么情况?

作者: 雪里红    时间: 2006-9-7 17:06
原帖由 小许 于 2006-9-7 16:36 发表

由于MIP 的PP太完美,俺也闪过这个念头,于是谷歌了一下,还真的找到了 做闪电的方法:---当然这个做了很不好,差远了!

作者: mip    时间: 2006-9-7 17:13
原帖由 雪里红 于 2006-9-7 17:06 发表

由于MIP 的PP太完美,俺也闪过这个念头,于是谷歌了一下,还真的找到了 做闪电的方法:---当然这个做了很不好,差远了!

谢红姐给俺平反,这个问题已经不止一个人提了,俺都不知道怎么说了。
作者: 小许    时间: 2006-9-7 17:24
原帖由 mip 于 2006-9-7 17:13 发表

谢红姐给俺平反,这个问题已经不止一个人提了,俺都不知道怎么说了。
呵呵,PP达到以真乱假的程度。
      右面雷电落点在大楼前,落点太玄了(现在估计大楼前会不会有旗杆,成了引雷装置了),所以我也误认为是合成的图片
      我以前看到过有资料介绍,用小火箭牵引地面导线射向雷雨云来引雷。

作者: mip    时间: 2006-9-7 17:32
原帖由 小许 于 2006-9-7 17:24 发表
呵呵,PP达到以真乱假的程度。
      右面雷电落点在大楼前,落点太玄了(现在估计大楼前会不会有旗杆,成了引雷装置了),所以我也误认为是合成的图片
      我以前看到过有资料介绍,用小火箭牵引地面导线 ...

实际上是落在前面的一栋比较矮的楼顶上的广告牌上,这栋楼距离后面那高楼还有大约200多米的距离,看到那楼顶被照亮了吧。

这是100%截图。

a

a

作者: 乡下老人    时间: 2006-9-7 17:43
原帖由 nodoubt 于 2006-9-7 11:01 发表
相机:...
还没拍过闪电呢
哈尔滨几乎见不到

要拍闪电吗?请到温州来,这里天天在打雷,挺吓人的,在空旷的地方我实在不敢拍,但又没有安全的地方可拍,
所以我一直没拍过闪电
看了mip君漂亮的PP,真羡慕!

作者: 小任    时间: 2006-9-7 18:33
有胆量.
作者: mochengda    时间: 2006-9-7 20:44
作者: mip    时间: 2006-9-7 23:15
原帖由 mochengda 于 2006-9-7 20:44 发表

落在广告牌上??闪电不会产生高温吗?

没去看过,不过那架子应该是金属的吧。
作者: allen    时间: 2006-9-8 08:12
这只“兔子”好漂亮。欣赏。学习。
作者: mip    时间: 2006-9-8 10:57
原帖由 allen 于 2006-9-8 08:12 发表
这只“兔子”好漂亮。欣赏。学习。

谢allen 老师夸奖,俺继续努力。
作者: 齐燕陇    时间: 2006-9-8 17:50
这是落雷,一定要注意安全。
作者: mip    时间: 2006-9-8 19:14
原帖由 成象 于 2006-9-7 16:59 发表
漂亮!还真是,定格下来的闪电的确漂亮!还挺不容易的,拍手~~学习。

呀。突然冒出个傻问题,用星光镜拍会出来什么情况?

是个好想法,下回试试

原帖由 齐燕陇 于 2006-9-8 17:50 发表
这是落雷,一定要注意安全。

谢齐兄关心,我在房檐下拍的。
作者: lichengyutt    时间: 2006-9-8 22:23
PP真漂亮.不过即使在房檐下这种落雷也是危险的.
作者: 手艺人    时间: 2007-4-19 00:43
雷声如何?
作者: 孔承香    时间: 2007-4-19 08:33
拍了五年都没有抓到过
一直遗憾啊,希望有机会抓到吧。
作者: 维他命    时间: 2007-4-19 08:45
那天雨太大了,大到好像倒水(还倒吾切那种)
躲在屋子里面避难呢。哪敢拍照。
作者: jhct    时间: 2007-4-19 10:56
要是偶也不敢拍!
作者: winnie    时间: 2007-4-19 11:02
漂亮!
作者: 火舞风尘    时间: 2007-4-19 11:31
真的很漂亮。据说也真的有危险性.
作者: zenit    时间: 2007-4-19 11:57
有点富兰克林的精神
作者: 老百佳    时间: 2007-4-19 12:40
作者: 3bulls    时间: 2007-4-19 14:15
有机会也拍拍闪电.
作者: 清影    时间: 2007-4-19 17:57
太帅了
作者: jir999    时间: 2007-4-19 23:22
原帖由 mip 于 2006-9-6 23:56 发表

还是你厉害,我试过几次全部失败...555
作者: 乡下老人    时间: 2007-4-19 23:25
平生只看到过一次落地雷。多年前,天下雨,我正好看前方约500m外的一座房子,突然一道闪电击中这座房子的尖角屋顶上,天晴之后仔细看这座房子,被雷电击中处是一条裂缝,沿着墙壁分成三条入地。可惜没有守株待兔......
作者: 子约    时间: 2007-4-19 23:26
每次看闪电都害怕被电到呢 也一直想着拍些晴天以外的照片会很特别 而能拍得好可不容易 佩服

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3