咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请评价这几张PP [打印本页]

作者: wlli    时间: 2007-2-12 15:16
标题: 请评价这几张PP
摄于广州植物园,镜头是尤-3,光线较暗,光圈1.5,手持,对焦于近处的花。

作者: 西施壶    时间: 2007-2-12 15:28
倒,还以为是某手机拍摄的。。。。
作者: wlli    时间: 2007-2-12 15:28
请别客气啊!

作者: 边缘止步    时间: 2007-2-12 15:37
个人看法,不算评价啊:那张荷花上面那半有点多余。
第二张:曲径通幽处啊,美
上张别人拍得花

作者: wlli    时间: 2007-2-12 15:39
原帖由 西施壶 于 2007-2-12 15:28 发表
倒,还以为是某手机拍摄的。。。。

哈哈,谢谢大汉兄不客气的评价。确实拍得不好,如果大汉兄能给点建议如何拍好此类题材就更好了。
还有个问题顺便问问大家:如果在Photoshop上不把图片缩小到600的象素再另存为JPG格式,则需要较大压缩,细节损失大,如果先缩小象素到600再另存,虽然不需要较大的压缩,但图片又小,放大看依然惨不忍睹!各位是如何处理的呢?
作者: 庸医28    时间: 2007-2-12 15:44
老实说。照片从构图用光来看比较一般。但可以看出镜头素质不差。
作者: wlli    时间: 2007-2-12 15:48
原帖由 边缘止步 于 2007-2-12 15:37 发表
个人看法,不算评价啊:那张荷花上面那半有点多余。
第二张:曲径通幽处啊,美
上张别人拍得花

谢谢评图,本想把上面那花作为构图的平衡,没想到镜头的浅景深把它虚化了,而虚化的效果很难看。这次重新裁剪,先缩小象素,再压缩另存,效果如何?

作者: 木鱼    时间: 2007-2-12 15:56
光圈1.5景深有这大吗/
作者: 雪狐    时间: 2007-2-12 16:00
这镜头焦外好像不太行,这个片子可能扫描有问题吧,不明快
作者: wlli    时间: 2007-2-12 16:08
原帖由 庸医28 于 2007-2-12 15:44 发表
老实说。照片从构图用光来看比较一般。但可以看出镜头素质不差。

很想拍出睡莲的美,看来旁轴机器难以胜任:不能变焦,人站在池塘边,离目标几米,不远不近,以45度角拍,背静很难虚化,也很难用小光圈实化。
作者: wlli    时间: 2007-2-12 16:10
原帖由 雪狐 于 2007-2-12 16:00 发表
这镜头焦外好像不太行,这个片子可能扫描有问题吧,不明快

此头最近被炒得价格很高,也许此片可以解毒,哈哈。
作者: 雪狐    时间: 2007-2-12 16:16
换个光线好的天气再拍,肯定能拍好了
作者: nodoubt    时间: 2007-2-12 16:17
原帖由 wlli 于 2007-2-12 16:08 发表

很想拍出睡莲的美,看来旁轴机器难以胜任:不能变焦,人站在池塘边,离目标几米,不远不近,以45度角拍,背静很难虚化,也很难用小光圈实化。

旁轴的弱点应该在于近距离取景视差和精确调焦时的精度问题
作者: 边缘止步    时间: 2007-2-12 16:32
原帖由 wlli 于 2007-2-12 15:48 发表

谢谢评图,本想把上面那花作为构图的平衡,没想到镜头的浅景深把它虚化了,而虚化的效果很难看。这次重新裁剪,先缩小象素,再压缩另存,效果如何?

舒服
作者: xyzlshsh    时间: 2007-2-12 16:53
原帖由 wlli 于 2007-2-12 15:48 发表

试了一下,没能很好的把两朵花放在一张图上,败下阵来
看看一朵花的吧

作者: wlli    时间: 2007-2-12 17:22
还是庸医28的批评有道理,叶子太凌乱,用光确实有问题。
作者: alfred    时间: 2007-2-12 18:38
我觉得如果无法用合适的焦段让那一朵荷花成为主题的话,那就干脆别用1.5的大光圈,把景深弄大些,把这荷塘一景作为主题反而更好。千万别追求大光圈。
作者: wlli    时间: 2007-2-13 08:51
原帖由 alfred 于 2007-2-12 18:38 发表
我觉得如果无法用合适的焦段让那一朵荷花成为主题的话,那就干脆别用1.5的大光圈,把景深弄大些,把这荷塘一景作为主题反而更好。千万别追求大光圈。

好主意!下次试试。
作者: wlli    时间: 2007-2-13 08:52
原帖由 alfred 于 2007-2-12 18:38 发表

好主意!下次试试。
作者: wlli    时间: 2007-2-14 16:45
重新PS了一下,看看效果如何?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3