咔够网 - 中华相机论坛

标题: 来聊一聊放大机吧,并请推荐机型 [打印本页]

作者: 李之芳    时间: 2013-2-27 13:19
标题: 来聊一聊放大机吧,并请推荐机型
最近想找一台放大机,原来在用的国产机实在受不了了,片夹做得太粗糙,进出很费劲,很容易划伤底片,底片也夹不牢。

放大机不像相机,国内市场上能找到的不多,好的放大机价格也很贵,没法多买几台来比较,因此只能集中力量搞一台长期用。

我只用135黑白,只求放大机有最简单最纯朴的功能,什么自动调焦的都可以不用,具体要求是:

1. 结构坚固可靠,立柱垂直,机头升降柔顺稳定。

2. 要聚光式的,镜头是通用39口。

3. 片夹做工一定要好,操作顺畅。

我不排斥国产,可能只是我那台不太好,也许国产也有好的。。。

请各位分享一下经验,谈谈怎样的放大机才是好的放大机?最关键最重要的是那些部分?

并请推荐一下机型,国内常见容易找到的更好,少见难找的只要是好的也请说说让我长点见识。
作者: natchi    时间: 2013-2-27 13:38
我在用的LPL7700BW。。还可以,我觉得符合您的要求。
作者: 暗房归来    时间: 2013-2-27 13:40
原帖由 natchi 于 2013-2-27 13:38 发表
我在用的LPL7700BW。。还可以,我觉得符合您的要求。

好机器  我也推荐这个。3聚光的透镜组,加反射,双轴对焦杆,全是硬家伙的设计。

作者: 屠夫    时间: 2013-2-28 14:54
国产有一种仿幸福450的,做工不错,二手价格也很便宜。
作者: 李之芳    时间: 2013-2-28 22:01
谢谢各位,我只放黑白,LPL7700BW 就很好,先记下了
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-1 11:44
原帖由 李之芳 于 2013-2-28 22:01 发表
谢谢各位,我只放黑白,LPL7700BW 就很好,先记下了

关键问题买的到吗?

**宝有人卖6600bw 都4800元新机(赶7451了)。 7700bw 更稀少。 3301D 2200元

前面有人提到的仿富士45的,这个特别多。便宜,量也足,质量非常稳定可靠。但没透镜,是混色放大机。体积比120的机型大一圈。我也推荐。但风扇长时间放吵人,不太适合业余把玩,比如听个音乐轻松之类的。

作者: natchi    时间: 2013-3-1 17:27
楼上可留意蜂鸟。。我的是在那收的,不贵的。

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-3 15:18
****之美,最近蜂鸟有台乐凯6x9黑白放大机,值那个价格。http://www.fengniao.com/secforum/1717035.html
作者: natchi    时间: 2013-3-3 18:37
90MD好机器啊。。。。
作者: 李之芳    时间: 2013-3-3 23:07
请教版主,按我上面说的要求,交易区那台恺撒,7700bw和蜂鸟那台90M,哪个更符合我要求?要很坚固耐用,操作精准柔顺,手感好的。

另外下图的放大头原来用在什么机器上的?镜头侧面有omega字样,原后口好像是M25

http://www.camgle.com/forum/viewthread.php?tid=241506&highlight=%E6%9D%8E%2B%E6%9D%A8%E7%AB%9E%E8%B6%85

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-3 23:18
就是哦米迦的定制头。定制头不一定都是高级专业头,但这个是专业头 COMPONON是6片4组对称结构的专业头, 现在的多个S,其实质量都很好。应该是 L39的头。7700光路更高级点也就是可以配合 镜头焦距变成两种聚光结构。

90MD 是个经典设计的放大机,适合比如上面这个头的放大,比如森山就是90MD放大,我看原作还不错,和画册是不一样的 。也是双轨道坚固的放大机,应该说更坚固比7700.也是买来不会后悔的那种机器。 3台机器,现在应该说2台,那肯定是90MD。以后可能还能用上120片幅。

作者: 李之芳    时间: 2013-3-4 00:25
谢谢版主解答,我还有一问:135旁轴上的50mm镜头砍头改成L39后口,能不能作为放大头使用?

比如这台柯尼卡S II:http://www.camgle.com/forum/view ... ght=konica%2Bs%2Bii

或者其它L39口的摄影镜头,是否能作为放大头使用?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-4 02:23
可以用,只是可以用,意义不大,因为专业6片尼康50头二手就300元,而且成像不是一个级别。
作者: natchi    时间: 2013-3-4 10:26
90MD比7700结实的,可能还要高一点。。我也请教个问题:我有两个放大头,尼康50 2.8和75 4..75头是4片的吧,是不是尼康80/5.6要好一点。。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-4 13:08
原帖由 natchi 于 2013-3-4 10:26 发表
90MD比7700结实的,可能还要高一点。。我也请教个问题:我有两个放大头,尼康50 2.8和75 4..75头是4片的吧,是不是尼康80/5.6要好一点。。

老实说我没有用过75,4

理论讲 75这个焦距大多是业余兼顾135,120放大,再加上光圈是4,光圈是4的大多没好货啊,,专业头为了每个光圈的成像质量达标,很难做很大光圈的。5.6一般就是极限了 ,只有50左右的镜头因为焦距短,可以结构不扩大多少。

放大头不管它是不是莱卡或者啥牛逼的牌子,都没上6片结构就别提专业二字。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-4 13:12
另外一个,这类专业头,放片的时候,最大5.6光圈最好也别放片啊,一样边角失光,你可以想想天塞的边角有多可怕。

但是专业头的分辨力最高的位置在8,或者11,就收一级,基本就没失光现象了。
作者: 老土豆    时间: 2013-3-4 16:08
原帖由 暗房归来 于 2013-3-4 13:08 发表

老实说我没有用过75,4

理论讲 75这个焦距大多是业余兼顾135,120放大,再加上光圈是4,光圈是4的大多没好货啊,,专业头为了每个光圈的成像质量达标,很难做很大光圈的。5.6一般就是极限了 ,只有50左右的镜头因为焦距短,可以结构 ...

谁说光圈是4的没好货,富士龙EX 75mmF4.5,六片四组,富士龙EBC镀膜的顶级放大头,价格不到一千元,超级好。
作者: 大莱    时间: 2013-3-4 18:18

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-4 19:17
原帖由 老土豆 于 2013-3-4 16:08 发表

谁说光圈是4的没好货,富士龙EX 75mmF4.5,六片四组,富士龙EBC镀膜的顶级放大头,价格不到一千元,超级好。

没听清楚是4,还是4.5?
作者: hltpower    时间: 2013-3-9 23:30
原帖由 暗房归来 于 2013-3-3 15:18 发表
****之美,最近蜂鸟有台乐凯6x9黑白放大机,值那个价格。http://www.fengniao.com/secforum/1717035.html

请问这个90MD和G70对比一下,哪个更好一点呢?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 11:26
原帖由 hltpower 于 2013-3-9 23:30 发表

请问这个90MD和G70对比一下,哪个更好一点呢?

各有千秋,假如从单一专业性讲,90md更专业点,g70功能更近人点。   光路设计g70 更复杂点,易用,但90更经典传统。g70耐久性没有90好。可g70得设计实际先进点,也就是说光不会因为灯泡二不匀,这种光源设计类似来卡后期的v35放大机,那个比来卡的2c 1c 先进不是一点半点。。可惜这种设计并不被人喜欢,比如金属感等无关的情感因素。

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 11:48

大家请看来卡的v35光路设计。不同轴光路设计出现的比同轴光路要晚很久,那么这种光路设计有什么好处? 便于使用光能显色很好的卤素灯泡。便于热量散发不影响到底片,便于功能性扩展。

也就是说这台混光带透镜的放大机的光路既不会光线方向性比普通集散放大机差,同时保证光源色温的可控性。

这和迷信牌子是两回事情,同样几乎所有的混光彩色放大机都不要小看,“带透镜后的混光桶设计都比所谓的黑白放大机要强⋯⋯这绝对不是乱说。”
而富士g70其实也是。类似设计,只是透镜没有后期第2版的v35数量多,其实是一样的。现在人们迷信来卡的2c 1c 假如这放大机真的这么好,那么为什么来卡很早就不生产,该生产v35了?仅仅是因为贵吗?其实不是而是2c 1c 在设计上就已经落后了。加上功能性需要,自然没有任何必要需要2c 。

另外一个现象是,所有的后期放大机不管大小都爱不生产全透镜组的方式,这是十分有趣的。仅仅是因为彩色使用普遍了吗?需要判读。
我们其实可以从原理上知道散聚式的秘密。

作者: hltpower    时间: 2013-3-10 13:10
标题: 回复 22# 暗房归来 的帖子
G70是彩机,可调反差,90MD如果要调差用否就要加滤镜呢?另外G70的聚光模式与90MD聚光式效果相差几何呢?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 13:28
原帖由 hltpower 于 2013-3-10 13:10 发表
G70是彩机,可调反差,90MD如果要调差用否就要加滤镜呢?另外G70的聚光模式与90MD聚光式效果相差几何呢?

g70不是单纯的彩色放大机,它的混光桶是可以翻转的,也就是说一面是透镜一面是混光片。 你想用哪面取决你。 g70的光效率没有90高。但高也不一定好用。只是在底片厚和放大的倍率大的时候,越亮的越专业。

它们的聚光效果理论讲g70会更匀,但g70会更暗,两个机器都是没有带风扇的,但g70不带风扇会更吃亏,因为光要折反多次,所有不同轴的放大机的光效率都差,但因为选用了亮度几倍的乳白灯泡光源的卤素灯泡,这个就相对不吃亏。有的机型甚至更亮。问题是这就一个矛盾,越亮越热。g70瞄准的是普通用户,卤素灯泡100w,其实不低了!这是不带风扇的极限了,所以你知道它的专业性的位置。g70不是个真正的专业机,但会对普通用户会感觉很好用。他们的台面大小都看见了,设计的基本够用,那就是他们真实的光效率,效果是指均匀度,指向性,光能量,色温可控性⋯⋯      

g70几乎全做到了。 但是还必须说它们

半斤八两。 机器还要考虑稳定性,耐用等等。 g70 说实在的设计很丑。但会很适合普通人用。专业话筒不带开关会不会妨碍唱卡拉ok 呢?

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 13:41
另外90 其实也有彩色头,但也马马虎虎,因为专业机型就这个样子,每个功能是单一的。混色头没风扇就不敢上更大瓦数的灯泡,90的彩色头原始设计有风扇和导气管的!但二手经常见不到,所以别说风扇吵人,业余玩不一样,噪音确实不舒服。加上放的照片小,所以最好还是选不带风扇的。

90md 要换滤片,而且不能时间长烧。
作者: hltpower    时间: 2013-3-10 13:49
标题: 回复 24# 暗房归来 的帖子
,看来买G70还是比较省心,在我认为所有专业的东西都是不省心的。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 13:52
原帖由 hltpower 于 2013-3-10 13:49 发表
,看来买G70还是比较省心,在我认为所有专业的东西都是不省心的。

没错,同等价位家庭音响便宜好用功能多。但也别想多上一个台阶。
作者: dachuan    时间: 2013-3-10 13:59
放大机本身并无太高技术含量,无非是光线利用率要高、照度要均匀,彩色机在此基础上再要求色温正和混色调节精准,剩下的问题就是有一个高品质并焦段匹配合理的放大镜头,如此而已。

作为大家探的黑白放大机,无论进口还是国产,只要不是那种非常简易的苍蝇拍子机型,一般都可以满足品质要求都可以放出精美的片子,即使对于专业级水准也足以胜任。放大如同摄影,硬件条件只是一部分,要获得一幅高品质作品,操作中的技巧把握更是关键环节,所以,像海鸥大斜桥、幸福450之类,是完全能够轻松制作出高水准的黑白和彩色大片的,毫无问题。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 14:15
我现在要求不高,就求几个平面做好就行了,这是第一专业要紧的。过去被害苦了。
作者: 西京浪子    时间: 2013-3-10 16:37
版主解释的很专业,有技术含量,赞一个
作者: hltpower    时间: 2013-3-11 15:52
标题: 回复 29# 暗房归来 的帖子
无鸡上有个贴子,就是把长城调整三平行面,经他这样调整过的国机,放大效果跟进口的相差大吗(假设都是用一样的放大镜头)?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-12 11:10
原帖由 hltpower 于 2013-3-11 15:52 发表
无鸡上有个贴子,就是把长城调整三平行面,经他这样调整过的国机,放大效果跟进口的相差大吗(假设都是用一样的放大镜头)?
没用过不知道啊。不管怎么改,机械性能,光学效果是首要的,这个机器应该两者都欠缺不少,很多时候我买机器就是买个架子。因为这是首要的。

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-12 12:25
另外一个买透镜放大机,配合镜头的焦距段很重要,通常透镜是有焦距的,这个焦距长度是不长于镜头焦距的1/3.书上有论述,实际也是这样。 问题是大多数放大机的透镜是固定的。也就有了所谓的专机对专片放大一说。实际情况要灵活多了。
作者: 晨晨    时间: 2013-3-12 13:08
标题: **宝价
LPL7700BW  ¥17800.00

http://item.***.com/item.htm?spm ... G&id=8120979450
作者: 李之芳    时间: 2013-3-14 22:41
很遗憾,那台90M-D我打电话给卖家确认时已经有其他人订下了
继续找啊。。
作者: 李之芳    时间: 2013-4-3 21:40
今天收到那台恺撒,但片夹上面竟然是空的,没有聚光镜组,这样正常吗?

照片 007.jpg (98.67 KB, 下载次数: 0)

照片 007.jpg

照片 001.jpg (98.27 KB, 下载次数: 0)

照片 001.jpg

照片 002.jpg (107.4 KB, 下载次数: 0)

照片 002.jpg

照片 003.jpg (114.48 KB, 下载次数: 0)

照片 003.jpg

照片 004.jpg (111.48 KB, 下载次数: 0)

照片 004.jpg

照片 005.jpg (136.83 KB, 下载次数: 0)

照片 005.jpg

照片 006.jpg (122.06 KB, 下载次数: 0)

照片 006.jpg

作者: 暗房归来    时间: 2013-4-3 22:11
不可能。
作者: 暗房归来    时间: 2013-4-3 22:15
http://www.kaiser-fototechnik.de/pdf/anleitungen/4401_1.pdf
作者: 李之芳    时间: 2013-4-3 22:27
我想哭啊让我哭吧

没了透镜这玩意还能用吗?

我想我的90MD.....
作者: giki    时间: 2013-4-13 09:16
徕卡放大机 我一直用  做工手感无与伦比
放135的话,看型号,便宜点的在3000左右
作者: kiev35a    时间: 2013-4-13 10:28
没聚光镜还是可以用的,找个磨砂玻璃当做散光型的放大机就行了
作者: 西京浪子    时间: 2013-4-14 00:39
同时换个大瓦数的灯泡
作者: 周润發    时间: 2013-4-17 05:23
看看,帮顶~~~~~~~~~

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3