咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请教:crt & 平板 & ps & 主流出片 [打印本页]

作者: 332wd    时间: 2013-3-13 13:56
标题: 请教:crt & 平板 & ps & 主流出片
做网页及输出用的照片处理,多年前地球人都知道珑管最好,因为矫正好显示器后,在家里ps的照片效果与专业一点的冲印店洗出的照片效果不管是从色彩倾向、密度反差、饱和度等任何角度看,差异都很小。所以多年来我拿着自己处理好的文件去冲洗时都是交代一句:不要调整,直出就行了。一直到目前,我个人仍然感觉从显示的层次过渡、色彩密度来说还是crt珑管好,可以用adobe gamma做标准,矫正显示效果(色温、灰阶、色平衡。。。),得到普适的结果(比如以此为标准处理出来的照片,挂网后从其他任何正常的显示器上看都没有明显的毛病)。后来专业的冲印店也都换了液晶,而且行业萎缩严重、技术水准不再稳定于巅峰,从此对冲印结果我不再有把握了。
      和不同的人聊过这个话题,据说高端的液晶现在比珑管不差,甚至有说更好的。但一直没有真正比较过,所以想听听专业人士或玩家的意见,目前高端液晶大概什么情形?比如什么档次价位或型号的液晶,处理照片可以达到比如G500珑管的水平、以什么为标准(或是用什么软件)来矫正显示效果?同样做了矫正后,和珑管的显示一致性怎样?

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-13 14:12
也许上技术壁垒问题,我觉的这东西一直就没准过,至少是故意不准。 过去在北京输出过,我觉的问题不大。还比较准,对方用的也不是什么高端液晶就是一般的苹果屏幕,不过也是pro台式专业屏。  后来 回到成都,发现行业内的人故意用最烂的屏幕,居然他能知道结果,类似中药医生故意把字写的患者看不懂,保持秘密,然后更神奇的抓药的药房师居然完全解读。 后来我干脆不在注意这个事情,我也不在乎你输出成什么样了,我不用了,因为确实质感上,目前无论怎么做,明胶卤化银的调色质感做不出来。我就放弃了。直到技术进步到我可以接受为止再使用不迟。
作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-13 14:15
现在高端有

艺卓的显示器两万起步,但是从发色数和色域来跟CRT比较的话,电脑城花200元就能**到专业珑管

校色硬件就更多了,蜘蛛系列就行,600一套新的,300也有二手的卖,只需要校准一次就行,如果在室内的话。

玩这个跟玩最早的黑白一样的,要摄影镜头、胶片、冲印技术、放大镜头、放大纸张、放大技术一起,差一样就不行
橡木桶最低的一个木条决定了酒桶的容积
作者: 332wd    时间: 2013-3-13 14:48
标题: 回复 2# 暗房归来 的帖子
3年前我拍了最后一个彩卷,冰箱里还冻着一罐儿,不再拍了。那个彩卷把我拍伤心了,30多一个的专业人像负片,之前用过很出彩,拍的时候看着取景窗的构图色彩心旷神怡,很用心的咔嚓了大半天干掉了一卷。结果专业店告诉我要等几天才能冲——凑齐全市的百十个卷开一次机(全市的冲卷机还在开的据说不超过5台),问药液氧化怎么处理?答倒出来加浮盖放桶里。我心里就直泛毛,机器里还不到处都是氧化的药渣?咱没办法,说行吧;取片的时候眼珠差点掉出来,色彩很薄还夸张偏色、像质很差、最糟糕是发现有很多莫须有的数码颗粒,马上拒收,后来店老板出来解释,差点吵起来,最后弄清楚了,原来胶片量太小了,他们懒得换来换去,说是现在就没有光学投影彩扩了,都是数码化(扫描)之后再用激光曝光的——多了几次损失,再加上劣质的扫描和后期,哪还有任何的优势。断了我的胶卷梦啊,后来除了非洗出来不可的,几乎不再去洗照片。
作者: 332wd    时间: 2013-3-13 15:08
是,好的结果要所有的过程都好才可能实现,呵呵~
我就是选择买了二手的戴尔p1130(1110?),原膜,精挑细选的,效果满意。之所以发这贴,是因为一个朋友也要买个来处理照片用,结果断货了,他在考虑花3千多买艺卓的平板ev3335或者3336,问我意见,我说不上来了,呵呵~
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-13 20:06
原帖由 332wd 于 2013-3-13 14:48 发表
3年前我拍了最后一个彩卷,冰箱里还冻着一罐儿,不再拍了。那个彩卷把我拍伤心了,30多一个的专业人像负片,之前用过很出彩,拍的时候看着取景窗的构图色彩心旷神怡,很用心的咔嚓了大半天干掉了一卷。结果专业店告诉我要等几天 ...

我们这里还狠多。呵呵

成都这点好,玩胶片的不少,扫描价格质量还不错比其它地方也便宜。不过有点不好的地方是某某专业全国个名声很大,实际挺菜和业余的,就不点名了。
作者: df-2    时间: 2013-3-13 23:55
来学习一下
作者: sy200571    时间: 2013-3-14 08:58
玩兒彩色膠片,特別是反轉片,沖洗是一個很需要技術、質量的,現在真的不容易找到好的沖洗店了。
作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-14 09:47
就是因为冲印问题现在我拍摄题材绝大部分为黑白(至少能自己冲)

搞烦了自己买台2手诺日士的
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 11:05
彩色也可以自己冲,自己洗,问题是我现在确实没有想好拍什么,和为什么的问题。
好几次看见彩色相纸比黑白还便宜,想买一堆回来,但一想,这在搞什么呢?胡闹了。

作者: 332wd    时间: 2013-3-14 11:31
标题: 回复 7# df-2 的帖子
交流探***,互相学习
奇怪了,***字打了3次,显示有上线无,网站有限制?

作者: 332wd    时间: 2013-3-14 11:44
原帖由 暗房归来 于 2013-3-13 20:06 发表

我们这里还狠多。呵呵

成都这点好,玩胶片的不少,扫描价格质量还不错比其它地方也便宜。不过有点不好的地方是某某专业全国个名声很大,实际挺菜和业余的,就不点名了。 ...

版主在成都么?好地方啊,气候、人文的丰富性、自然资源的质量都是我认为国内比较好的。拍胶片如果是用于洗照片,我还是认为光学投影的彩扩(放)优势明显,少了扫描仪、激光头两个中间硬件环节和相应的人工参与,就少了很多损失就像拍摄和翻拍的像质是一定有差异的,器材再好、水平再高也只是缩小了这个差异。这是拍胶片能够击溃数码的正面主战场啊,呵呵~ 没了(成都还有么?品控怎样?),就只剩下黑白可以自己搞一下了,彩色的需要量来维持,没有足够的药补和连续运行的稳定性,品控根本无法保证,所以我的看法是个人偶尔玩一次可以,常规性的去用,不是那回事了,辛苦、开销大、效果还没有保证。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 11:49
如果是用于网络或者数码用途,那么扫描稿 vs 相当水平的数码相机 并没有任何优势可言,所以我的胶片机不再用了,可是也不卖,那是一个时代的自己把玩过的历史,没价钱
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 11:51
原帖由 zzm168fafa 于 2013-3-14 09:47 发表
就是因为冲印问题现在我拍摄题材绝大部分为黑白(至少能自己冲)

搞烦了自己买台2手诺日士的

还是黑白吧,彩色搞不了,不是设备买不起,而是无量无法维持。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 11:57
我自己的工作室弄。应该说黑白开销远远大于彩色。我也自己弄黑白,吃饭的家伙。不过我给我自己服务,不对外。

彩色有个保有量的问题,所以实际成本反而低于黑白,而黑白还受市场萎缩成为高端艺术收藏最后的一块阵地。

我在美国看过不少保存几十年的彩色片,实际光学直放的彩色片是明显优于激光彩色片的,扫描的数字化的颗粒与整体空间感是弱于直放的,黑白更是如此。成都直放彩色也应该消失了。但不排除有人在弄。  有一个问题,彩色相纸的质感比激光优势不大,这是指物理纸面质感。都是rc质感,现在没有听说谁在生产纯明胶层的,也不可能生产,关键是纯纸基是上不了冲纸机的。吸水形变太大。 也就是说彩色的直放境遇甚至不如黑白,没需求,没必要,没高端相纸。
而黑白是即可业余也可以高端起来的目前唯一方式。

作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:00
扫描胶片在成都很多,这个不希奇,有人数基数在用,有需求。只是我现在对这个也不需要了。我可能需要更高端的滚筒电分反射稿,比如原作银盐,才需要,而这个需要也只是出书,或者参加一般普通展览用,高端点的非要原作说话,效果才能保证。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 12:22
原帖由 暗房归来 于 2013-3-14 11:57 发表
我自己的工作室弄。应该说黑白开销远远大于彩色。我也自己弄黑白,吃饭的家伙。不过我给我自己服务,不对外。

彩色有个保有量的问题,所以实际成本反而低于黑白,而黑白还受市场萎缩成为高端艺术收藏最后的一块阵地。

我 ...

以上两句话不理解啊,呵呵~ 版主说的是以前彩色光学直放的年代,黑白开销远大于光学彩色对么?这个是肯定的。目前是黑白开销远大于数码彩色,而光学彩色又远大于黑白了我认为。所以自己搞光学彩色扩印或放大都是极为奢侈的事情,除非有足量的用户群,否则很难持续了
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:26
原帖由 332wd 于 2013-3-14 12:22 发表

以上两句话不理解啊,呵呵~ 版主说的是以前彩色光学直放的年代,黑白开销远大于光学彩色对么?这个是肯定的。目前是黑白开销远大于数码彩色,而光学彩色又远大于黑白了我认为。所以自己搞光学彩色扩印或放大都是极为奢侈的 ...

呵呵,你还是了解下相纸的价格再说吧。我现在用的纸一卷9000多可能都过期2年了,彩色才多少啊。几百元一卷过期一年的到处都有。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 12:30
话题聊的与标题不符了,标题应该是改不了,信马由缰吧,难得找到组织的感觉,呵呵~  另外想请教一下,版主认为用合适的器材做底片翻拍,与底扫有多大差异?比如用全幅画质好的单反+1:1微距,配合镜头前加黑色吸光蛇皮腔,蛇皮腔前加隔光的幻灯片框(夹),片夹前方合适的距离再用均光板。收缩光圈到最佳比如:f8~11,得到的结果与什么档次的底扫有的比?多年以来的想法,一直想实践一下的,还没机会,呵呵~
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:31
彩色光学直放一点也不奢侈啊,真的现在搞一点没问题,彩色激光35一平米。我黑白是390一平方不包括其它费用。而且彩色激光放大纸是可以手放的。便宜的让我多少次心动。不过这东西市场,一句话说不完。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:31
彩色光学直放一点也不奢侈啊,真的现在搞一点没问题,彩色激光35一平米。我黑白是390一平方不包括其它费用。而且彩色激光放大纸是可以手放的。便宜的让我多少次心动。不过这东西市场,一句话说不完。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 12:33
话题聊的与标题不符了,标题应该是改不了,信马由缰吧,难得找到组织的感觉,呵呵~  另外想请教一下,版主认为用合适的器材做底片翻拍,与底扫有多大差异?比如用全幅画质好的单反+1:1微距,配合镜头前加黑色吸光蛇皮腔,蛇皮腔前加隔光的幻灯片框(夹),片夹前方合适的距离再用均光板。收缩光圈到最佳比如:f8~11,得到的结果与什么档次的底扫有的比?多年以来的想法,一直想实践一下的,还没机会,呵呵~
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 12:43
标题: 回复 21# 暗房归来 的帖子
如果要色彩正密度好,放大量小的话彩色套药只能是洗一次倒掉了,否则无法保证啊,我指的耗材主要就是药水,做过几年彩放,用冲洗机,业务量不足的话出片也就不透,恨着心手工加大药补,还得经常清洗冲洗机,成本一下就上去了
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:45
数字瓶颈不在扫描上,而是在输出上。管你再牛比的数转胶,几百万的设备都是这个问题不能彻底解决。

所谓网友提到的全副说法都是厂家说法,通常是指 135在数字成本没有降到民用平易的情况下开发的ccd 面积小于传统底片面积的相机而言的。 所以基于两点。你就可以知道结果。底片扫描仪其实高端的也是镜头,高端的镜头加线性或者平面ccd 感光得到的。甚至几百万的扫描也是镜头⋯⋯

你说的我没有试验过,但我知道翻拍比平常所谓底扫好多了也方便多了。原理决定的。但也别指望和义卖康和海得宝,网屏比。不是一个级别。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 12:46
自己玩的话,如果和冲印店熟悉,倒是可以找家品控好的,每次去弄一点刚刚补溢出来的药液,马上就用,应该品质也还是有保证的,这样成本也不高,除此我觉得成本就很难低了
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:48
原帖由 332wd 于 2013-3-14 12:43 发表
如果要色彩正密度好,放大量小的话彩色套药只能是洗一次倒掉了,否则无法保证啊,我指的耗材主要就是药水,做过几年彩放,用冲洗机,业务量不足的话出片也就不透,恨着心手工加大药补,还得经常清洗冲洗机,成本一下就上去了 ...

黑白就不倒掉?我每次都倒。这和要求高了一样,没有省心的。药水永远比纸便宜,每次我老婆都提醒我,所以我就没有换过一二福套药,因为一张纸几百,你几十就坏了几百。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 12:58
彩色直放类似宝丽来,原理都类似,彩色染料,现在有个问题,高端彩色不选择彩色放大而选高端彩色打印,我说的是真正高端的那类收藏级,甚至收藏级也有高低之分,主要原因是彩色胶转数字是可靠的,彩色打印耐久相对比彩色放大。这是收藏家为什么愿意挑选彩色打印的原因,而黑白,是数字全面落后黑白放大。 打印黑白。对比相纸从质感到成像原理都没有根本性的技术进步符合视觉习惯和品味。

作者: 332wd    时间: 2013-3-14 12:59
原帖由 暗房归来 于 2013-3-14 12:31 发表
彩色光学直放一点也不奢侈啊,真的现在搞一点没问题,彩色激光35一平米。我黑白是390一平方不包括其它费用。而且彩色激光放大纸是可以手放的。便宜的让我多少次心动。不过这东西市场,一句话说不完。 ...

不做彩放很多年了,黑白更久,所以对目前像纸的价格不了解了,当时玩黑白也只是买盒装纸,公元纸基纸、俄罗斯碳素、涂塑纸,都是小幅面的,一盒12寸记得50张,大概便宜的百十块,贵的也就两百上下吧,黑白相纸现在这么高的价格?伊尔福还是什么牌子?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 13:04
一二福 wtfb1k 卷纸就是所谓的暖调纸基卷纸。1。42米宽 30米长。全中国几个人用就不提了。就是这么回事情。而盒装24寸纸50张一盒4000多,一张80,6年钱也60元一张啊。 就没便宜过的。

百合更贵,才进了卷10米的1。08宽的要2000多!  公元24寸一盒50张大约750元。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 13:08
标题: 回复 27# 暗房归来 的帖子
普通的彩打印象中是染料(水溶或油溶),高端彩打用的什么原理,能比银盐的还耐久?质感和以前的光学投影比的话还要好么(当然是不同的系统,简单直观比较吧)?要学习一下了
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 13:17
原帖由 332wd 于 2013-3-14 13:08 发表
普通的彩打印象中是染料(水溶或油溶),高端彩打用的什么原理,能比银盐的还耐久?质感和以前的光学投影比的话还要好么(当然是不同的系统,简单直观比较吧)?要学习一下了 ...

有个基础问题你没有搞清楚,支持彩色的不是银盐而是染料。尽管原理上前面有银盐参与,而彩色染料本身是不耐久的。同理彩色打印也不会太好,但是有一点不同的地方,在彩色相纸里面染料是没有保护的。就是染料回自然退色无防护。而打印多个染料保护,在墨滴的时候就形成了这个保护层。所以好的彩色打印耐久是比放大或激光好的。

我的一朋友在成都出的激光卖给国外藏家,结果后来藏家非要收藏级打印,然后去北京打印最高端的,连人工成了1000多一平米。其实商业黑白那就不说了更高了,这么说吧我曾经支付过的费用够买几台义卖康949了。往事伤心愤怒啊!

作者: 332wd    时间: 2013-3-14 13:18
标题: 回复 29# 暗房归来 的帖子
嗯,以前玩黑白纯属玩,在自己家里、朋友宿舍里建的暗房,没有进入商业,大概92~96年间玩得多,要说现在公元纸价格贵的不离谱,24寸相当于4个12寸,比当时也只贵了一倍,算上通胀,还便宜多了,呵呵~  那就是现在的彩色纸价格相比太低了,套药怎样?也便宜了么?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 13:23
公元是不能拿来坐位参考的,国内特殊气候。在国际收藏领域,都是专家,普通人都比“中国的专家”要清楚是怎么回事情。所以造成了彩色打印,黑白有能力上暗房,没能力的也要上暗房,所以你现在看放大机货海多吗? 国外也是这个情况,全回过神知道是怎么回事情了。
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 13:33
标题: 回复 31# 暗房归来 的帖子
是啊,一直没钻研过,彩色暗房对我是纯商业行为,原理上没用过多少心思了,只是手法上前进了点 ,彩色照片中银盐似乎是没有了,漂定的时候都给杀掉了,所以当时有专业回收提取的行当。我了解的只是概念级别的,就是彩色的图像光照基本都要衰减,除了类似敦煌壁画那种含碳的、天然矿物质的可以持久,但似乎很难艳丽,所以都尽量要避光保存。打印能强过冲印还真不知道,学习了
作者: 332wd    时间: 2013-3-14 13:39
标题: 回复 33# 暗房归来 的帖子
但对于国内的普通消费者来说,洗出来的激光曝光照片还是强于市场上目前主流的泛打印产品吧?
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 13:41
原帖由 332wd 于 2013-3-14 13:33 发表
是啊,一直没钻研过,彩色暗房对我是纯商业行为,原理上没用过多少心思了,只是手法上前进了点 ,彩色照片中银盐似乎是没有了,漂定的时候都给杀掉了,所以当时有专业回收提取的行当。我了解的只是概念级别的,就是彩色的图像 ...

现在也有银提取这行业啊。定影。漂定都是可以卖钱的。只是我现在搬的远,懒的联系他们了。但想想相纸都用几万了,那点百来块废药水钱能干啥?还是耐心不出废片就是首要的了。当个艺术家还是要专注啊。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 13:45
原帖由 332wd 于 2013-3-14 13:39 发表
但对于国内的普通消费者来说,洗出来的激光曝光照片还是强于市场上目前主流的泛打印产品吧?

对,老实说民用级别我都不太了解,但cprint 就是激光的专业性是比暴力打印替换墨水的应该好。 并且我还比较喜欢藏在里层染料或者银盐的这种物理形式的。比表面的打印好不少。

但前面说的贵的打印现在多个仿银盐,实际就是明胶厚点了打印墨滴沁在明胶层里面了,能效果好不少,不过贵的离谱,还是比较假啊。
过去很长时间里cprint收藏假还是要认的,但也知道它的耐久性不如银盐黑白好,但是彩色没有别的替代的情况 ,普通染料放大和cprint
都是主流,近些年彩色已经被彩色打印认可了,但前提是原装墨水耐久墨水。耐久纸张。

黑白还是老样子,懂的一直懂,不懂的也懂了。

作者: 332wd    时间: 2013-3-14 13:55
标题: 回复 37# 暗房归来 的帖子
给普及点概念成不?就是现在的主流彩色、黑白的各种输出形式,大概价格和性能都是怎么样的?熟悉的就请多说两句,不熟悉就过,真是不了解了,概念不全
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-14 14:06
商业领域cprint 一直是主流,一直是大拼版,大生产。价格就几十一个平方,全银盐黑白激光纸也停产了。

打印现在也成主流了,从民用到收藏级别水分很大,价格从10几元到1千以上一个平方。   

黑白一直没有取代的银盐放大。还有就是几色灰墨水打印,常有才入行几年的小同学搞不清楚就来到我这里推销打印。要行我早买几台打印机自己玩了。价格⋯⋯水分也大。

另外。有铂钯金印象和其它比如蛋白。蓝晒印像等等不主流吹的很利害的手段。 要想进一步了解也可以谈谈。

作者: 332wd    时间: 2013-3-14 14:18
标题: 回复 39# 暗房归来 的帖子
嗯,学习了,这个有个大概念不out即可,一中午聊了不少,以后有机会还要再请教你
作者: 332wd    时间: 2013-3-18 01:36
呵呵~ 谢谢暗兄暗暗地帮我把标题补齐,一丝不苟很细心
作者: 小而强    时间: 2013-3-19 00:11
两人聊的真热闹,学习了!
看了半小时,不过,这栋楼咋盖斜了捏~~~

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3