咔够网 - 中华相机论坛

标题: 价格跟隐瞒商品瑕疵是两个无关的概念 [打印本页]

作者: jpyj    时间: 2013-9-3 16:23
标题: 价格跟隐瞒商品瑕疵是两个无关的概念
一分钱一分货对于商品来说是没错的,但是卖家如果以价格低为由隐瞒商品瑕疵,那毫无疑问是不道德的,交易后以价格低为由指责买家想占便宜更是毫无道理的,莫说是买卖,即使白送的东西也有告知物品瑕疵的义务。
本人在本网交易多次,以上观点跟任何人无关,只是想探讨一下正确的价值观!

补充内容 (2013-9-3 23:26):
刚回来一直看到80楼,没想到朋友们探讨的这么深入!
我是看到“林峰山雨”兄找新疆网友的帖子,被“责任”二字打动。
能反思一下价值观就好

补充内容 (2013-9-4 09:44):
回tzdb兄弟点评,商场买一送一活动,送的那个不但有义务还有责任,比如送的食品吃了以后有点晕,那么即使是送的也有责任,是吗?
作者: wzy878    时间: 2013-9-3 16:25
本人作为一个职业买家严重同意楼主的观点
作者: liudjarcb    时间: 2013-9-3 16:27
帮顶一下,就是这个理,以低价为诱饵,隐瞒瑕疵,涉及到人品问题,闹大了可能有诈骗嫌疑。
作者: 青岛小牛    时间: 2013-9-3 16:28
中华上有几个这样的人,卖个镜头说通透,到手后满是划痕,快成毛玻璃了,问他怎么处理,对方来一句,价格对得起镜头,操,无耻加无赖
作者: GDP    时间: 2013-9-3 16:29
这个顶一下啦
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 16:29
你就不知道多动动脑筋?
市场价1000的,他500卖,为啥?

你就不知道事先仔细询问一下?看看有什么没有描述到位的?
事先多问,事后少麻烦。
作者: 爱上你的眼    时间: 2013-9-3 16:30
严重同意
作者: kanecai    时间: 2013-9-3 16:31
全利88 发表于 2013-9-3 16:29
你就不知道多动动脑筋?

如果卖家刻意隐瞒  有心隐瞒未必问的出结果
作者: 字林    时间: 2013-9-3 16:35
问了才说,不问不说,如果都要这样买,岂不要累死!如果都要这样卖,版规规定的如实清晰描述,岂不是多余!
作者: jpyj    时间: 2013-9-3 16:36
kanecai 发表于 2013-9-3 16:31

您说到点子上了,赞成!
作者: nightX    时间: 2013-9-3 16:37
很便宜的东西,除非虚假描述,不然问不到怪自己,多数谈不到隐瞒的问题,当然只是多数。
又怕东西让别人秒走,又怕占便宜不成,这能怨谁。
以上仅限很便宜的东西的前提下。
作者: 甜入我心    时间: 2013-9-3 16:38
你就不知道多动动脑筋?

低价有两种:1,急于出手。2,有瑕疵。说明瑕疵是卖家的义务啊
作者: 中山惠子    时间: 2013-9-3 16:39
严重同意!
作者: jpyj    时间: 2013-9-3 16:40
你就不知道多动动脑筋?

“事先多问,事后少麻烦。”您说的有道理!
但本人还是认为作为卖家有主动告知瑕疵的义务,这是正确的做人的价值观。
市场价1000,他卖500,不能作为隐瞒瑕疵的理由。
作者: jpyj    时间: 2013-9-3 16:41
字林 发表于 2013-9-3 16:35
问了才说,不问不说,如果都要这样买,岂不要累死!如果都要这样卖,版规规定的如实清晰描述,岂不是多余! ...

赞成!
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 16:41
甜入我心 发表于 2013-9-3 16:38
低价有两种:1,急于出手。2,有瑕疵。说明瑕疵是卖家的义务啊

哈哈,这个第二点说到点子上面了。
中华基本上中低价位的,皆瑕疵品。

贵的东西,一般人可能也会选择面交,或者其他交易方式。

真正意见多的,可能还是像我这种小白占大多数吧?
自己事前多了解吧。
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 16:42

如果是刻意的隐瞒,那就是卖家的问题。
作为买家,只能尽量做到规避风险。

反正我觉得事后来扯皮,太累了,呵呵。
作者: BJ老T    时间: 2013-9-3 16:43

各抒己见。。。。

预防,重在事前;事后,重在总结;

作者: wu_yi    时间: 2013-9-3 16:45

说得对。如果卖家刻意隐瞒  有心隐瞒未必问的出结果
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 16:45
jpyj 发表于 2013-9-3 16:40
“事先多问,事后少麻烦。”您说的有道理!
但本人还是认为作为卖家有主动告知瑕疵的义务,这是正确的做 ...

我个人认为,如果单凭经验去检查,可能绝大部分人,不一定是故意要
隐瞒什么,而是根据自己习惯,来进行确认。

事实上,就会有极大的差异,卖家在乎的,可能买家根本没注意,
反过来,一样的成立。毕竟人不是仪器,二手商品,基本上都这样。

有问题,反应到买卖之前,我觉得比较好,作为买家,你在乎什么,
事前问清楚。
作者: 江富贵    时间: 2013-9-3 16:46
字林 发表于 2013-9-3 16:35
问了才说,不问不说,如果都要这样买,岂不要累死!如果都要这样卖,版规规定的如实清晰描述,岂不是多余! ...

你说的这样算不错了,,,,
有的卖家,不单不在帖子说清楚,问他后他含含糊糊,答非所问,就是故意隐瞒事实。
遇上这样的,我一律绕道,,,,,
<个别现象,请勿对号入座!>
作者: nightX    时间: 2013-9-3 16:47
作为一个目前纯买家,我只想说,在秒价的前提下,纯粹是只想占便宜不想担风险的观念在作怪!
怕担风险就多问几句,让别人秒走活该。怕别人秒走就少问快秒,别怕担风险。从来没有好事儿都落自己身上的。没有这个心理素质就别在中华混。
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 16:47
你就不知道多动动脑筋?

这就是风险,你完全可以选择不买。
如果你觉得关键的问题,没有得到确切的答复,
你不觉得进行买卖,风险会很大?
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 16:49
wu_yi 发表于 2013-9-3 16:45
说得对。如果卖家刻意隐瞒  有心隐瞒未必问的出结果

如果你真心遇到骗子,那只能自认倒霉了,呵呵。
我只是觉得,中华论坛,真正算骗子的,怕很少很少,
很多时候,误解更多。
作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-3 16:57
严重同意楼主意见 似乎中华网有个潜规则 低价位的商品描述不清或有遗漏 是正常现象
作者: crane    时间: 2013-9-3 17:00
顶一个!有些瑕疵描述出来了,不要说是低价,就是不用钱送我,我也懒得出运费、占地方。事前卖家没描述清楚就算了,事后还责怪买家讨说法,啧啧……
作者: 洪泽湖摄影    时间: 2013-9-3 17:00
赞成楼主的观点,支持
作者: nightX    时间: 2013-9-3 17:00
江富贵 发表于 2013-9-3 16:46
有的卖家,不单不在帖子说清楚,问他后他含含糊糊,答非所问,就是故意隐瞒 ...

只有这个才叫故意隐瞒
作者: 长焦远色    时间: 2013-9-3 17:01

作者: 青岛小牛    时间: 2013-9-3 17:02
你就不知道多动动脑筋?

如果是500的镜头,他卖1000你会怎么想?难道里面可能有金子?
作者: 青岛小牛    时间: 2013-9-3 17:03
所以说信誉好的卖家,卖的价格便宜,尽可以抢,垃圾卖家的东西,白给也不要。
作者: lwx1976    时间: 2013-9-3 17:04
甜入我心 发表于 2013-9-3 16:38

这1和2有什么区别?

如果有瑕疵而不怎么想出手,为啥要低价?
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 17:05
青岛小牛 发表于 2013-9-3 17:02
如果是500的镜头,他卖1000你会怎么想?难道里面可能有金子?

如果我去干这买卖,我只能说,我是傻子,
我能怪人家吗?
我觉得我不能呀。
我就一个傻子,我认了。
作者: nightX    时间: 2013-9-3 17:06
mamiya1000ys 发表于 2013-9-3 16:57
严重同意楼主意见 似乎中华网有个潜规则 低价位的商品描述不清或有遗漏 是正常现象  ...

描述得再仔细也会有遗漏的,有些遗漏很难免。
比如前段时间有个纠纷,买家买前啥也没问,收货要求退货,原因是卖家隐瞒瑕疵,多重对焦功能不能用,而且买家称他就是为了多重对焦功能才买的这个相机。我就纳闷了,要真是专门为了某个功能买某个相机,为什么买前不确认一下?而正常人卖老相机有几个还能想得起来要去测测多重曝光功能?
也还有些人本来就粗心一些,本性如此,不过我相信这种人你要是具体问,都会具体给你测试告诉你情况。只有说假话或者含含糊糊地糊弄才能说到隐瞒。
作者: crane    时间: 2013-9-3 17:10
nightX 发表于 2013-9-3 17:06
描述得再仔细也会有遗漏的,有些遗漏很难免。
比如前段时间有个纠纷,买家买前啥也没问,收货要求退货, ...

我就是这个买家。我发纠纷贴主要不是因为描述问题!而是卖家提出了“减价回购”这一说法!!!
作者: tzdb    时间: 2013-9-3 17:15

命题是:价格跟隐瞒商品瑕疵是两个无关的概念-----赞同!楼主说的是“隐瞒”商品瑕疵。。。

价格高低是否与商品“瑕疵”有关?

还有一点,二手商品本身就可能存在“潜在”的瑕疵!因为已经不可能如出产时的国家鉴定检测颁发合格证书了。。。

那么,回到“隐瞒”这问题上了。。。

---------------------这就是“二手商品”的风险所在了。。。

描述清楚----这标准我就达不到。。。。。记得有次出单反。。。测试速度时,从1秒、1/2几档慢门开始听。。。。到1/125时就以为全好了。。。。但卖买家拍摄后说500/1秒闭合的。。。虽然买家很开明,但我就知道,,,,描述真的很难。。。

作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-3 17:23
“描述得再仔细也会有遗漏的,有些遗漏很难免。” 有些卖家故意隐瞒 这两嘛事
“价格高低是否与商品“瑕疵”有关” 。很多问题出现在廉价商品上

作者: weian    时间: 2013-9-3 17:25
楼主说得对!
作者: T台螃蟹    时间: 2013-9-3 17:26
诚信是为人处世的基础
作者: haoyuan1021    时间: 2013-9-3 17:29
LZ的观点正是我想说的。之前那个劝人不要捡便宜的帖子有点另外的味道了。我只想说这两个帖主价值观的确不同。
作者: lwx1976    时间: 2013-9-3 17:33
售前,信息不对称。

买家怕对方隐瞒信息。所以无论价格高低,没有第三方保障就无法对冲这风险。

本网卖家们又觉得低价就不该给第三方保障。

所以结论变成了本网低价品就是买家噩梦?

呵呵这上面问题出在哪里呢?
作者: nightX    时间: 2013-9-3 17:37
mamiya1000ys 发表于 2013-9-3 17:23
“描述得再仔细也会有遗漏的,有些遗漏很难免。” 有些卖家故意隐瞒 这两嘛事
“价格高低是否与商品“瑕疵 ...

错,并非很多问题出现在廉价商品上,原因有几个
第一,高价商品都是各种新,你想要出毛病也难
第二,高价商品一时半会儿卖不出去,想买的人有大把时间问个清楚,实际上也会问个清楚
第三,低价商品往往成色差一些,甚至本来就是配件,本来问题就多,各方面描述都很清楚的难度就更大一些
第四,低价商品很吸引眼球,往往很快就卖出去,买的人因为各种心理状态和客观情况,没有问清楚
第五,卖低价商品,有些卖家会有种心态,就是一共没几个钱的东西,懒得主动测试很完备
第六,买低价商品,有些买家会有种心态,就是晚一步就秒不到了,往往秒下来再说,而不愿意问问
高价商品问情况的根本不在少数,很多人也是pm很多条问得很清楚才买。有时候也会见到卖家再未卖出的情况下补充情况的,很多都是买家问发现的新问题。为什么低价商品不问清楚就苛责这么多?很多是捡便宜的机会主义心态在作怪。
玩家和消费者是两种人,用消费者的心态去玩家的市场里买东西,我觉得很可笑。
作者: nightX    时间: 2013-9-3 17:38
最关键的问题是什么?最关键的问题是对隐瞒的定义!反对对隐瞒定义的泛化。
作者: 甜入我心    时间: 2013-9-3 17:40
lwx1976 发表于 2013-9-3 17:04
这1和2有什么区别?

如果有瑕疵而不怎么想出手,为啥要低价?

这句话的重点在于,有瑕疵要说明
作者: nightX    时间: 2013-9-3 17:41
mamiya1000ys 发表于 2013-9-3 17:23
“价格高低是否与商品“瑕疵 ...

除非卖家说假话或者回答问题含糊,否则就不能说卖家故意隐瞒。
在卖家仅发一贴没有交流的情况下,除非卖家说假话,否则不能认定为故意隐瞒。
作者: lwx1976    时间: 2013-9-3 17:44
甜入我心 发表于 2013-9-3 17:40
这句话的重点在于,有瑕疵要说明

所以这不是1和2.

而是1中有2.

但是关键是,在售前信息不对称情况下,买家无从分辨有没有情况2也就是有没有隐瞒问题。

所以对买家来说如何保护自己。。。。。有数吧?
作者: FSAA    时间: 2013-9-3 17:48

我想说——严重同意。
并且得说明:买不买是我的事情,你不说明就是你骗我去买。,谁知道卖家是不是急需回血低价卖出呢?说明不到位或者有错,卖家应该负责。
抱着什么心态去买垃圾价的玩意 跟你卖家一点屁关系都没有

作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-3 17:49

没错,很多问题出现在廉价商品上,原因有几个
第一,高价商品都是各种新,你想要出毛病也难
第二,高价商品一时半会儿卖不出去,想买的人有大把时间问个清楚,实际上也会问个清楚
第三,低价商品往往成色差一些,甚至本来就是配件,本来问题就多,各方面描述都很清楚的难度就更大一些
第四,低价商品很吸引眼球,往往很快就卖出去,买的人因为各种心理状态和客观情况,没有问清楚
第五,卖低价商品,有些卖家会有种心态,就是一共没几个钱的东西,懒得主动测试很完备
第六,买低价商品,有些买家会有种心态,就是晚一步就秒不到了,往往秒下来再说,而不愿意问问

印证我说的对
作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-3 17:54
描述不清和故意隐瞒是不同的  是卖家不知道的缺陷还是知道不说的问题  责任都在卖家 更有卖家 不屑回答问题 还有什么“成色见照片”  照片一压缩小图 甚至再灰暗 模糊看不清  :@
作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-3 17:58
有些卖家 就是想把问题说小 说没 说成责任是买家的  我朋友一瑕疵镜头想出手 就是想隐瞒瑕疵 或将瑕疵往小说 我也买到过商品 卖家说毛病看不出来、拍不出来的 到我手上 清清楚楚看的到
作者: 小清新    时间: 2013-9-3 18:02
FSAA 发表于 2013-9-3 17:48
我想说——严重同意。
并且得说明:买不买是我的事情,你不说明就是你骗我去买。,谁知道卖家是不是急需回 ...

对啊,那既然买不买是买家的事,说明受骗上当买家也有责任。谴责卖家隐瞒有意义还是自己管住自己有意义?
只可叹中网不少人说不喜欢先款的就请离开,他们自己反对开放注册倒是不肯离开!
作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-3 18:04
楼上的意见 欺骗尽管欺骗 上当的尽管上当 中华网 ........
作者: jyz3230    时间: 2013-9-3 18:10
nightX 发表于 2013-9-3 16:47
作为一个目前纯买家,我只想说,在秒价的前提下,纯粹是只想占便宜不想担风险的观念在作怪!
怕担风险就多 ...

我支持你的说法, 看到低价就想秒,又不想担风险,哪有这么好的事情?

譬如一套市价100W的房屋,有人卖90万,买家是不是应该多问几句? 看看里面是不是死过人,是不是发生过什么凶杀案?
作者: 小清新    时间: 2013-9-3 18:12
mamiya1000ys 发表于 2013-9-3 18:04
楼上的意见 欺骗尽管欺骗 上当的尽管上当 中华网 ........

对方想欺骗了,你靠谴责来限制欺骗有效?
还是靠不买先款有效?
作者: leeyanluo    时间: 2013-9-3 18:12
你就不知道多动动脑筋?

也不能这样说。
如果他卖500,其实只值200又怎么算?
描述清楚才能让别人知道是否自己要的。
比如说镜头前镜片好,如果我想要前镜片换我手上镜头的前镜片就要了;但如果发现前镜片不好,那我手上就有两个不好的镜头了。
作者: tzdb    时间: 2013-9-3 18:16
摆好了。。。摆好了我在上。。。。(节选某小说某场景的一句话)
作者: 屠夫    时间: 2013-9-3 18:28
再详细的描述也会有漏洞:再认真的检查也会有隐在瑕疵。当无法证实卖家是否故意隐瞒的时候,自己唯一要做的就是捂紧钱包,别让价格误导了你的思维判断。
作者: 全利88    时间: 2013-9-3 18:34
leeyanluo 发表于 2013-9-3 18:12
也不能这样说。
如果他卖500,其实只值200又怎么算?
描述清楚才能让别人知道是否自己要的。

事先问清楚呀,才能各取所需嘛,呵呵。
我只是觉得,如果事前不搞清楚自己所需,
拿到手,很可能就会后悔。
作者: jinqiguang    时间: 2013-9-3 18:37

廉价的垃圾相机其中肯定有瑕疵的,但是描述起来由于各人的相机专业水平、认知能力、相关知识的普及程度等等会出现很多差异。这些瑕疵就看买家的关注点在哪里,是外表还是内在。我认为买前还是要多问一下卖家。例如对镜片要求高的买家一定要卖家仔细描述镜片的霉、划、开胶、开痕、镀膜的损伤等等方面的瑕疵程度。如果不问器材到售后和心里差距较大就会出现“奸商”、“隐瞒”、“拉黑”等等现象。
对于垃圾器材来说,从中华网、蜂鸟、色影无忌、淘宝等网站能有那个卖贴描述瑕疵能得到买家满意的呢?有的话把链接发过来让大家学习一下。如果没有让要求高的买家满意的垃圾卖贴那说明什么呢?大家分析一下。
或者那位买家列一下垃圾器材的必备的描述要求:包括那些部位需要描述、瑕疵的程度、数据的偏差、是否图文并茂、功能是否逐项描述等等,我也要认真的学习一下。
对于垃圾器材买前进行有针对性、专业询问卖家是减少买后矛盾的关键环节。
对于绝大多数卖家来说,有些垃圾器材瑕疵并不是故意隐瞒的,这一点应该肯定。
对于极少数故意隐瞒瑕疵的卖家来说,就看买家能否识别这些骗术,吃不准的买卖就不做,否则吃亏上当那是肯定的。大千世界哪里都有骗子。
中华网是非常好的网站,网站规则要大家遵守,网站需要改进的地方向网管提出积极的建议,共同维护好这一大家喜爱的相机网站。
作者: sansansan    时间: 2013-9-3 18:49
去买正规厂商的新品,就没那么多的烦恼了,又可保修和退货。但是,就绝对没这里便宜了,不就是图便宜吗。关键是心态和买、卖双方的素质了。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-9-3 18:49
jinqiguang 发表于 2013-9-3 18:37
廉价的垃圾相机其中肯定有瑕疵的,但是描述起来由于各人的相机专业水平、认知能力、相关知识的普及程度等等 ...

严重同意楼上观点!我也说两句,你可以秒,秒完了再与卖家仔细沟通、询问你所在意的问题,不合适可以退出。
作者: fyddt    时间: 2013-9-3 18:53
瑕疵品更要说明清楚瑕疵,拍好缺陷。免得为了这么点廉价的玩意扯皮,掉身价。有人说这么价格的东西值得扯吗…只能说,擦,诚信连这么点钱都不值吗,再加尼玛…

说什么价值观不同,镜片是否有霉啥描述不清楚?
作者: nightX    时间: 2013-9-3 18:58
jinqiguang 发表于 2013-9-3 18:37
廉价的垃圾相机其中肯定有瑕疵的,但是描述起来由于各人的相机专业水平、认知能力、相关知识的普及程度等等 ...

+1~~~~~~~~~
作者: jinqiguang    时间: 2013-9-3 19:01

对于这类的垃圾器材卖家描述的类型:尸体机器一台(不知是否缺内脏);骨架级尸体(不知是否缺肋骨);特价机(大脑是否进水?);处理机器(可能缺胳膊少退);全不动机器(是否全尸)。
作者: sansansan    时间: 2013-9-3 19:07
请版主还是把帖子移走,方便深入讨论。
作者: leeyanluo    时间: 2013-9-3 19:09
sansansan 发表于 2013-9-3 18:49
去买正规厂商的新品,就没那么多的烦恼了,又可保修和退货。但是,就绝对没这里便宜了,不就是图便宜吗。关 ...

有时候只是需要配件的。
比如镜头的前镜片或后镜片不小心弄花了......
作者: FSAA    时间: 2013-9-3 19:26
FSAA 发表于 2013-9-3 17:48
我想说——严重同意。
并且得说明:买不买是我的事情,你不说明就是你骗我去买。,谁知道卖家是不是急需回 ...

看来有很多人没理解啊?

卖家就是把好的坏的做出说明,买家来决定买不买,而不是蒙在鼓里胡乱卖——蒙在鼓里胡乱买这才叫投机,因为他不清楚到底值不值。

除非卖家承认了,我就是要造成信息障碍,制造假象让你有买的意愿,出手后神马的我就不管了。这叫无良卖家。
作者: 泥坑    时间: 2013-9-3 19:38
我完全支持你的观点!刻意隐瞒商品缺陷就是诈骗,无心之失,应该设法补偿买家。
作者: 枫叶    时间: 2013-9-3 19:48
jyz3230 发表于 2013-9-3 18:10
我支持你的说法, 看到低价就想秒,又不想担风险,哪有这么好的事情?

譬如一套市价100W的房屋,有人卖90万, ...

还真遇到过呢,去年,看到一房子要价20W,同地段正常价要28W,俺就问为啥这么便宜,中介的告诉俺,里面死过人,还是被仇家上门弄死的。。。。。
作者: scy54321    时间: 2013-9-3 19:57
中华网大多数卖家是讲究诚信的,但也不可否认确有个别不良卖家故意描述不到位,把大的说成小的,把有的说成无的。十指伸出来还不一般齐那,你说是不是?
作者: 啊客    时间: 2013-9-3 19:58
同意…………
作者: 令狐691    时间: 2013-9-3 20:17
我觉得作为卖家是有义务描述物品的瑕疵的,如果自己实在没发现,买家也没问,发生纠纷时应该算是卖家的责任, 其实我感觉跟买家无关,东西不论再差。价格在低,毕竟人家给你钱了就是买卖,既然是买卖卖家肯定有义务说明瑕疵。不论从道德还是从法律上来说都是这样。
作者: nightX    时间: 2013-9-3 20:33
令狐691 发表于 2013-9-3 20:17
我觉得作为卖家是有义务描述物品的瑕疵的,如果自己实在没发现,买家也没问,发生纠纷时应该算是卖家的责任 ...

这意味着,卖一个东西,要把所有的问题全部,注意是全部描述清楚,包括打开底盖看看里面零件有没有生锈等等。这是不可能的。除非卖全新的东西就是一个99新的东西,卖家也不可能把所有的东西都描述清楚。
按照这位仁兄的说法就可能会出现这样的情况,某卖家卖一个99新的镜头,描述一切全好,买家买回来就拆,发现螺栓紧固胶没有了,说明以前他拆的这颗螺丝拆过了,这是卖家的责任,因为卖家没有把每颗螺丝都拆一下看看紧固胶还有没有。但是只要卖家把每颗螺丝都拆一下,紧固胶就肯定没有了。这根本就是个悖论。
有这种逻辑的人我认为不适合二手交易。
作者: 摄瘾者    时间: 2013-9-3 20:35
楼上说的有理,并不是所有的瑕疵都那么好描述的。尽力而为,根据已知状况,判断价值再定合适的价,说清楚已经知的状况,就差不多了。

作者: liudjarcb    时间: 2013-9-3 20:36
枫叶 发表于 2013-9-3 19:48
还真遇到过呢,去年,看到一房子要价20W,同地段正常价要28W,俺就问为啥这么便宜,中介的告诉俺,里面死 ...

其实中介告诉的只是表面现象,胆大的不怕,但买下住到里面才发现墙壁裂缝,上面漏水,这才是他要隐瞒的。
作者: sy200571    时间: 2013-9-3 20:41
枫叶 发表于 2013-9-3 19:48
还真遇到过呢,去年,看到一房子要价20W,同地段正常价要28W,俺就问为啥这么便宜,中介的告诉俺,里面死 ...

皇宫里死过好多人,可想入宫的还是成群结队。
作者: liudjarcb    时间: 2013-9-3 20:42
瞎比争论,尼玛镜片上那霉1000度的近视都能看到,卖时愣说镜片不错,这丫叫描述清楚,还有强光手电说,尼玛谁没事找事,对着台灯看看而已,还出来个手电党,弱智呀

作者: mulion    时间: 2013-9-3 21:00
同样吃亏过,说是膜伤,到手是镜片擦伤,完全没法使用:@
作者: 令狐691    时间: 2013-9-3 21:26
nightX 发表于 2013-9-3 20:33
这意味着,卖一个东西,要把所有的问题全部,注意是全部描述清楚,包括打开底盖看看里面零件有没有生锈等 ...

那你这样就完全曲解我的意思了。我是说就像上个纠纷贴一样,有明显的瑕疵你都没描述,很明显的瑕疵,并不是螺丝上有胶或者细菌有多少个这样的极品问题,你这是钻牛角尖。那要按照你的道理是不是卖家都要向买家列出物品的元素构成。呵呵 我是指明显能看出来的的瑕疵。
作者: 卡农    时间: 2013-9-3 22:52
顶,和某几个论坛老人交易过 ,价格是低。但是确实隐瞒了故障,很明显的隐瞒,不是那种没有检查清楚。还有就有些故障不说,事后问的时候说照片很明显。如此如此。
作者: syf0714    时间: 2013-9-4 00:51
机身和镜头就那几个功能,又不是检测火箭呢,什么专业认知不专业认知的。卖菜的不会跑这来整天买卖相机。实在没鉴别能力就说不知道,不知道就有不知道的价钱。这里很多卖家买家都是玩家,很少有人鸡蛋里挑骨头,奸商就是奸商。

超市卖东西,商家有食品添加剂不严重超标的义务,买家没有买的时候鉴定的义务。
作者: 飞仔    时间: 2013-9-4 00:55
令狐691 发表于 2013-9-3 20:17
我觉得作为卖家是有义务描述物品的瑕疵的,如果自己实在没发现,买家也没问,发生纠纷时应该算是卖家的责任 ...

赞成  令狐的观点   确实卖家没尽到出售商品的义务  就应该负责任  不能隐瞒任何掩盖商品的事实!
作者: nightX    时间: 2013-9-4 01:08
令狐691 发表于 2013-9-3 21:26
那你这样就完全曲解我的意思了。我是说就像上个纠纷贴一样,有明显的瑕疵你都没描述,很明显的瑕疵,并不 ...

如果只看你这条发言的话那确实是我曲解了,不过如果再回头看看我所引用的那条,我相信肯定不是这样了。
你上条发言表达的是,只要卖家没发现瑕疵,买家没问收货发现了,就是卖家责任。虽然你没用这个词但是你事实上用的是只要就这个逻辑关系。这意味着任何不易发现的瑕疵都是卖家责任。你没有一句话说的是能明显看出来的瑕疵。所以根本不是我钻牛角尖,我完全是根据你的发言进行的推断。
作者: jinqiguang    时间: 2013-9-4 06:44
syf0714 发表于 2013-9-4 00:51
机身和镜头就那几个功能,又不是检测火箭呢,什么专业认知不专业认知的。卖菜的不会跑这来整天买卖相机。实 ...

就这几个功能讲不清楚,折腾的卖家和买家来回辩论。

作者: jinqiguang    时间: 2013-9-4 06:47

需要深入讨论。

作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-4 07:11
我觉得纠纷的问题就三种 第一卖家描述清楚,买家不想要,找理由退货,这情况在先款时较难退。
第二卖家描述有遗漏,一般沟通后会接受退货或降价。
第三就是卖家隐瞒缺陷,造成纠纷,并且卖家为这种纠纷已做好证据铺垫。
所以我认为还是这第三种,从交易开始就预兆着纠纷。
作者: mamiya1000ys    时间: 2013-9-4 07:11
我觉得纠纷的问题就三种 第一卖家描述清楚,买家不想要,找理由退货,这情况在先款时较难退。
第二卖家描述有遗漏,一般沟通后会接受退货或降价。
第三就是卖家隐瞒缺陷,造成纠纷,并且卖家为这种纠纷已做好证据铺垫。
所以我认为还是这第三种,从交易开始就预兆着纠纷。
作者: 林峰山雨bnm    时间: 2013-9-4 12:27
二手器材不能精确描述,但,任何-位有良知卖家有责任把主要缺陷明白告知,而不能有意言小而盖大.无论再便宜即使白送人也是负有-份责任-------也就是对得起良心的感恩!
无论谁当卖家,让买家花钱买到高兴,在自己手里失去兴趣的老旧东西換在另-个人手中就能带来快乐本身也是帮了自己.要是二手倒腾还可赚包烟钱那更是买家给予的这点享受.
因此,善待买家,把自己也当成买家-样做卖家,每做成-笔交易-定多加-个朋友.
问心别有愧,当谢买货人!
作者: 飞仔    时间: 2013-9-4 12:33
   张老说的很实在 很中肯
作者: 不缺德    时间: 2013-9-4 12:36
“我都这么便宜了,坑你一下又何妨?就算坑你一下,你也没吃多少亏,认了吧老兄,别到处喊冤叫屈了,跟窦娥似的。”
作者: sansansan    时间: 2013-9-4 12:37
为了维护不同的利宜,就有了不同的说法。
作者: 江富贵    时间: 2013-9-4 12:42
江富贵 发表于 2013-9-3 16:46
有的卖家,不单不在帖子说清楚,问他后他含含糊糊,答非所问,就是故意隐瞒 ...

,,,,,,

作者: lwx1976    时间: 2013-9-4 12:52
楼主不厚道。

前几天刚有争论,结果各路大侠均说本网特色是价格低,走先款。为了保持本网特色云云。

然后你就跳出来说价格低与隐瞒问题挂钩。

你这是要把本网特色与欺诈挂钩?
作者: 第六灵    时间: 2013-9-4 13:03
江富贵 发表于 2013-9-4 12:42
第六灵
对于你想知道的问题的不到正面的回答,‘逼’的卖家最终的假话欺瞒自己,然后无比的心满意足,这当 ...

唉,我一直觉得富贵挺老道的,啊,可能次富贵非彼富贵,言多必有失,还认错了人,嘿嘿

话俺是收不回来了,对于说的地方俺也表示歉意,对不起,对于各类口水我免疫能力差,

解释吧。有用么?有没用呢?火车理解不了汽车的自由,炮弹也解释不了老鹰的追求,不同轨迹

下的终究不能比较,此应为我自己谨记,余话不再多说,如有必须咱在探讨
作者: 林峰山雨bnm    时间: 2013-9-4 13:25
我在别的网被卖家可多骗过,有一次还花二百多买回一个装相机空纸盒.卖家玩文字游戏,不用标点符隔开,咱也是为捡便宜没问人家,以为是崭新带包装机,结果是崭新包装空盒.也就值50块钱,要是加标点断开看,卖家确实是只卖空盒,可连成-句就是带机全新包装盒.
哈哈,这怪谁?怪自己呀!
要想退-----没门,我到你家拉你买来!就这德性!
有时卖家写明必须当着快递面验货,只要签收就不管了.可人家快递送多少货,咋等你拆包检查调试确认.
我被卖家骗过不少于-百多次,但我从中学到知识,学到做好人的重要性,也磨炼了自己的良好心态.
别人怎么做咱管不了,但自己-定是做诚实好人.不做亏心缺德亊,为儿女子孙积善存德!
我在中网买过许多机子都可以,还是好人多呀!
我也卖过很多机子,没遇到-个买家故意打麻烦,-个也没有,我从心里感谢他们!

作者: hzzyzz    时间: 2013-9-4 13:56
楼主说的是正理,反对的人就不要偷换概念了。就像其中一人说道:市场上卖一千,他为什么卖500。对呀,那就是东西肯定有问题啦,这本没有错,可关键的是错在你卖家隐瞒了问题,让他人和你交易觉得公平划算而后发现了卖家隐瞒的问题由此觉得被你欺骗了而想讨回公道 ,这很正常啦,因为是你欺骗在先啦,过错当然就是你的啦。
作者: sansansan    时间: 2013-9-4 14:11
是个考验思维和智商的帖子。
作者: syf0714    时间: 2013-9-4 15:05
是考验人品的帖子
作者: 令狐691    时间: 2013-9-4 16:09
nightX 发表于 2013-9-4 01:08
如果只看你这条发言的话那确实是我曲解了,不过如果再回头看看我所引用的那条,我相信肯定不是这样了。
...

你觉得物品没有描述清楚,是不是卖家的责任,即使确实你自己没发现,咱们就不去说那些太奇葩的理由,就是正常的,比如上个帖子的镜头明显有霉,这种情况你觉得会是买家的责任吗。我就是说的这个意思。不知道为什么你飞得把别人的话理解的那么“深刻” 呵呵 我的意思很简单,就是卖家是有责任把自己了解的情况告知买方,只有自己也不知道的瑕疵,那也算是卖家的责任,不能因为卖家自己也不知道就让买家负责。
作者: nightX    时间: 2013-9-4 16:31
令狐691 发表于 2013-9-4 16:09
你觉得物品没有描述清楚,是不是卖家的责任,即使确实你自己没发现,咱们就不去说那些太奇葩的理由,就是 ...

明显有霉不说,当然是卖家责任。这种明显问题不说从来没有异议。
至于其他的,我没话说,你自己看看你自己说的有什么矛盾吧,我也不说什么伤人的话了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3