咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【求助】这张照片是无限远不合焦吗? [打印本页]

作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-22 21:58
标题: 【求助】这张照片是无限远不合焦吗?

有个买家买了我家的美能达AF28-85镜头,然后和我说:" 镜头使用了一下,远景不合焦,不清晰。近距离和微距没问题,就是10米之外不清楚。”
我让他发照片来看一下,他就发了下面这张,我怎么看都觉得是已经合焦了。求各位大师帮忙看下,这个算不算无限远不合焦的片子,还有无限远不合焦到底是什么定义,怎么判断?谢谢了~

作者: gongchen5411    时间: 2013-10-23 00:37
这好像不是不合焦,是空气质量比较差。
作者: hohoho_2005    时间: 2013-10-23 09:50
唉,现在大城市不失焦都算运气好
作者: 老济南    时间: 2013-10-23 10:00
这个是雾霾。
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-23 10:31
gongchen5411 发表于 2013-10-23 00:37
这好像不是不合焦,是空气质量比较差。

我也说是光线问题,还有就是镜头不够锐而已。。
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-23 10:31
hohoho_2005 发表于 2013-10-23 09:50
唉,现在大城市不失焦都算运气好

倒不算是大城市呢。。
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-23 10:32
老济南 发表于 2013-10-23 10:00
这个是雾霾。

看远处房子棱角分明的,应该是合焦的吧。
作者: zyxwzx    时间: 2013-10-23 12:19
镜头有无磨合期?
作者: dachuan    时间: 2013-10-23 21:44

这片子一看无穷远就没什么问题,造成远景发灰是空气分子、水汽、尘埃及其他杂质对光线折射所致,学名谓之大气透视现象,通过后期曲线微调,可以使图片比现实看起来通透些

作者: 中华相机o    时间: 2013-10-24 06:29
这也算不合焦吗?唉,要是买家都着样看,谁还敢卖镜头啊?
作者: 梦醚漓    时间: 2013-10-24 14:42
光圈开大再拍看看,不过看那城中村的房子也有200米外了也对上焦了吧,买家不会是说地平线附近那小岛模糊看不清有没人在那....
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-24 18:59
梦醚漓 发表于 2013-10-24 14:42
光圈开大再拍看看,不过看那城中村的房子也有200米外了也对上焦了吧,买家不会是说地平线附近那小岛模糊看不 ...

他说正中间那个屋顶小房子拍不清楚,然后发来了貌似是挂机狗头长焦端拍的小房子的截图。。。
作者: 梦醚漓    时间: 2013-10-25 11:58
那买家就是扯淡找茬,100米合焦无限远没问题,大川老师拉过曲线后的图证明镜头没有问题,这样的变焦广角拍那边上的房子畸边也不明显还想怎样,难不成他还想用个85中端要拍到远处房子上的鸟毛才合焦,再说锐度反差等是厂家出来就固定的,按等级一分钱一分货要退叫他退厂家去
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-25 16:56
dachuan 发表于 2013-10-23 21:44
这片子一看无穷远就没什么问题,造成远景发灰是空气分子、水汽、尘埃及其他杂质对光线折射所致,学名谓之大 ...

恩,谢谢大川老师,我就是发帖问问大家意见然后截图给他看看。。因为被一口咬定镜头拆修过,挺委屈的。
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-25 16:56
中华相机o 发表于 2013-10-24 06:29
这也算不合焦吗?唉,要是买家都着样看,谁还敢卖镜头啊?

所以我和他争论了挺久的,确实在我看来是已经很合焦了,我还把我用无敌兔+24-105平时随便拍的远景给他看,他说“你这个也不合焦”。。。
作者: 淡水Nicole    时间: 2013-10-25 16:57
梦醚漓 发表于 2013-10-25 11:58
那买家就是扯淡找茬,100米合焦无限远没问题,大川老师拉过曲线后的图证明镜头没有问题,这样的变焦广角拍那边 ...

现在要退厂家是不是只能找SONY了。。
作者: 婷婷婷婷    时间: 2013-12-5 20:36
淡水Nicole 发表于 2013-10-25 16:57
现在要退厂家是不是只能找SONY了。。

sony会认账吗?就是玩,用着吧

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3