咔够网 - 中华相机论坛

标题: 拆修保养美能达 V2 [打印本页]

作者: stylecheng    时间: 2013-10-25 01:34
标题: 拆修保养美能达 V2
7SII送人了,刚好遇到个稀有品——美能达 V2
(7SII见该贴:http://www.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=323190
彪悍的一台旁轴——快门速度从1-1/2000,45/2的镜头、8片光圈叶片、取景器里的是实实在在的棱镜、加一起700多克的重量。
拆开里面用料也扎扎实实的。
这货回来喜欢得不得了。
不过老相机多少都会有问题的。
这货镜头送松垮垮的,快门不准确,黄斑垂直不对齐。。。
反正是一大堆问题。
好在镜片很完美。
只要镜片没问题,其他的问题都不是问题。因为除了镜片我搞不定,其他都是小意思。
老规矩,拆~!
留个过程给大家参考

分尸前留个遗照

拆下倒片旋钮和卷片拨杆上的螺丝

拆到这里就可以拿下上盖了

拆这三颗螺丝,卸下取景器

把底部饰皮撕下可以看到3颗螺丝

撕开左侧饰皮,拆掉图上标识的三颗螺丝

撕开右侧饰皮,拆去这四颗螺丝后镜头就可以拿下来了
(右侧饰皮下还有两个小螺丝不用拆)

直接把镜头后面遮光的小盒子拧下来

前面拆下压圈后拆螺丝

拆镜片前组
镜头前组外面还有个白色的环,可以不用拆
需要拆这个环的话要拧松侧面3颗螺丝

镜闪光灯接口的螺帽拆除

拆去镜片后组,下面有个压环,拆了这个压环快门、光圈组件就下来了

拆螺丝

镜头松松跨跨的原因在这、这里断了颗螺丝,其他三颗也松了。

这里可以看清楚断掉的螺丝还在螺丝孔里面

量了一下螺丝是1.5mm的,用1.2的钻头从后面把螺丝钻出来
然后攻丝、上1.6的螺丝

1.6的螺丝稍微打磨下

为了保持受力均匀,将对称的一颗螺丝也换了。

快门、光圈拆开清洗,忘记拍照了

然后上油、原样装回。V2复活了

今天太晚了
还没调整黄斑对焦
改天调整。

作者: stylecheng    时间: 2013-10-25 01:46
这家伙的取景器里面用的是棱镜,不是镀银的玻璃片哦~!
老家伙用料真实在
镜头里面铁片最薄的都有1.5mm厚
不像70年代的相机,铁片1mm厚都不到

作者: 空虚残败    时间: 2013-10-25 02:11
不错!!!!!!!!!!
作者: Hoomenkoa    时间: 2013-10-25 04:02
作者: 岚河湾    时间: 2013-10-25 08:44
一高手,手艺高。
作者: df-2    时间: 2013-10-27 09:37
强!!!
作者: 积木歪    时间: 2013-10-30 08:34
图解好详细,能力太强了。期待复活后拍一卷的故事。
作者: 全金属小猫    时间: 2013-11-1 14:42
相当专业啊,佩服!
作者: kouroi    时间: 2013-11-1 22:18
认真学习中
作者: sdkb24    时间: 2013-11-2 08:23
收藏了!
作者: 首都文艺工作者    时间: 2013-11-4 16:34
专业,佩服
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-4 22:09
楼主,我也有一台美能达相机,外观有一点差别,镜头中心快门一模一样,都是千分之一秒,快门施放这部没有动作,可能是安装错了,向你请教有这方面的拆装图吗,在此先谢谢了。
作者: stylecheng    时间: 2013-11-5 01:54
追风猎影 发表于 2013-11-4 22:09
楼主,我也有一台美能达相机,外观有一点差别,镜头中心快门一模一样,都是千分之一秒,快门施放这部没有动 ...

我的是1/2000秒,说下你相机型号,然后最好发下你拆装的照片,不然我也帮不了你。
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-5 20:32
楼主,我的相机是美能达AL,我是一个新手,图片传不上去,明天找人把图片传上去给你看,请多多指教,谢谢!
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-6 10:00
拆解图片

作者: stylecheng    时间: 2013-11-7 01:06
追风猎影 发表于 2013-11-6 10:00
拆解图片

红圈中那个半圆形的拨杆是控制快门开合的
有个M缺口的铁皮拨动那个拨杆
上弦后铁皮上标记红色的那条边会抵住半圆那个拨杆
释放快门是通过那个铁皮将拨杆顺时针推动拨杆
快门闭合的时候是靠其他位置的弹簧以及铁皮上标记的蓝色边的那个缺口一起带动拨杆复位
你先看上弦后带有缺口那个铁皮有没有到位先

作者: stylecheng    时间: 2013-11-7 01:10

你这个快门和美能达V2的很像,但有细微差别.倒和我另一台富士V2的快门几乎一致,都是西铁城的快门最高速度也是1/1000
那台富士卡V2的快门也是被我修过
毛病是上弦后有M装缺口的拨片没到位,因为对面有个限位的杆子已经在快门工作的过程中撞击变形了,复位后已经过了限位的地方。
你检查下图片中箭头所指的位置有没有因为多次撞击产生的凹痕

作者: 追风猎影    时间: 2013-11-7 16:14
详细图

作者: 追风猎影    时间: 2013-11-7 17:50
详细图说明:上快门时,主动扳手1有时没有进入卡口2的位置,要依靠3的推动才能到位,最主要的是释放快门4,没有动作传给卡口2释放主动快门,问题主要出现在释放快门4这个环节上,不知是不是安装那个环节错了,望楼主高手指点一下。谢谢了!
作者: stylecheng    时间: 2013-11-7 20:17
追风猎影 发表于 2013-11-7 17:50
详细图说明:上快门时,主动扳手1有时没有进入卡口2的位置,要依靠3的推动才能到位,最主要的是释放快门4, ...

1和3之间你还有个零件没装
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-7 22:39
1和3之间的零件拆下来是为了拍照看清楚,主要是4的快门释放不起作用,没有动作传给卡口2释放,这样快门不起作用,问题在这里,有这部分的拆解图吗?我拆过这部分,没有起到作用,不得要领,望楼主给予指点,多谢了!
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-7 22:39
1和3之间的零件拆下来是为了拍照看清楚,主要是4的快门释放不起作用,没有动作传给卡口2释放,这样快门不起作用,问题在这里,有这部分的拆解图吗?我拆过这部分,没有起到作用,不得要领,望楼主给予指点,多谢了!
作者: stylecheng    时间: 2013-11-8 03:33
追风猎影 发表于 2013-11-7 22:39
1和3之间的零件拆下来是为了拍照看清楚,主要是4的快门释放不起作用,没有动作传给卡口2释放,这样快门不起 ...

拨动4以后下图红圈位置还要向左上方推的
不然释放不了快门
这个动作本来是有自拍机构去完成的
现在自拍延时机构被你拆了需要你手动完成

作者: 追风猎影    时间: 2013-11-8 18:22
拆修美能大:

作者: 追风猎影    时间: 2013-11-8 18:48
拆修解说:5是自拍开关,估计跟1卡口释放快门无关,2释放快门没有动作传给1卡口释放快门,3是快门上铉到位的图样,主要是把1卡口开关释放,自拍机和慢门拆下来,估计跟快门释放没有关系,我认为是这样,再次感谢楼主的详解,谢谢!
作者: stylecheng    时间: 2013-11-8 23:40
追风猎影 发表于 2013-11-8 18:48
拆修解说:5是自拍开关,估计跟1卡口释放快门无关,2释放快门没有动作传给1卡口释放快门,3是快门上铉到位 ...

5是自拍开关没错。但是是和快门释放有关系的
自拍扳手不拨动的话5是被拉紧的状态,就是像我23楼说的向左上方拨动了状态
如果自拍机构被拆卸了的话5是松弛的状态
这时候如果不拨动5的话,2的动作不会被传递到1的
作者: 追风猎影    时间: 2013-11-9 20:17
谢谢楼主的提醒,原来全部安装好的,因没有动作施放,所以拆下慢门和自拍机,修理快门施放这一部分,楼主说是连为一体的话,我就全部安装上去,在试试看。
作者: stylecheng    时间: 2013-11-10 00:47
追风猎影 发表于 2013-11-9 20:17
谢谢楼主的提醒,原来全部安装好的,因没有动作施放,所以拆下慢门和自拍机,修理快门施放这一部分,楼主说 ...

不用全装,你按快门后再去拨动5就知道了。
作者: M.Sun    时间: 2013-11-13 00:13
佩服至极!
作者: Yvonne!    时间: 2013-11-23 04:47
不错,学习了^_^
作者: 玩玩玩    时间: 2018-8-19 23:04
学习中,我也有一部这样的相机在修理,快门上不了,和你们的结构不太一样

作者: 玩玩玩    时间: 2018-8-19 23:11
请大师诊断诊断
作者: 玩玩玩    时间: 2018-8-19 23:20
红圈处总是差一点挂不上去

作者: 玩玩玩    时间: 2018-8-19 23:22
哈哈哈,一看是一三年的帖子
作者: liu7772    时间: 2018-8-22 00:12
也有一部,待修中,谢谢提供维修记录!
作者: tzbb    时间: 2018-10-17 14:44
记号!
作者: mrboy24    时间: 2019-1-19 22:36
厉害厉害
作者: stylecheng    时间: 2019-5-22 18:22
玩玩玩 发表于 2018-8-19 23:20

看看是不是有地方有磨损。红圈处差一点点挂不上一般都是磨损导致的。
作者: fok    时间: 2021-3-9 12:57
大大 拆过fujica35se吗
作者: stylecheng    时间: 2021-3-23 16:46
fok 发表于 2021-3-9 12:57
大大 拆过fujica35se吗

没拆过,但是那个年代的日系旁轴都差不了太多。没啥难度。
作者: 温水和凉水    时间: 2021-5-2 19:37
stylecheng 发表于 2013-10-25 01:46
这家伙的取景器里面用的是棱镜,不是镀银的玻璃片哦~!
老家伙用料真实在
镜头里面铁片最薄的都有1.5mm厚

膜拜大神,您发这个帖子的时候,我才小学三年级。想请教大大一个问题,这台相机的黄斑无限远左右不对齐,怎样调整呢?相机的取景器被我拆了下来,底部有一个回簧,掉了之后就不知道怎么装上去。

作者: 调色板    时间: 2021-5-16 17:18
厉害了,感谢分享
作者: sushuitie84    时间: 2022-3-29 17:20
请问一个问题过片轴是什么样的有拆出来过吗?
作者: sunny9494    时间: 2022-3-29 19:22
顶一个,手真巧
作者: catdog716    时间: 2022-7-30 08:50
学习啦,顶起
作者: ytlu    时间: 2023-9-4 15:28
真正的高手。我也有一个这样的机器,镜头松垮。看了视频打算也拆一下试试,应该可以完成。
作者: nikonc    时间: 2023-9-8 08:15
这个和A5哪一个更好用?
作者: ytlu    时间: 2023-9-8 08:43
有一个同样的机器,也是镜头松垮。终于按照老师额度步骤完成了修复。一直拆到最底层,也是一个螺丝断了,其他的三个螺丝松了,为什么会故障一模一样呢?由于手上没有这么小的钻头和丝攻,只有在网上买,经过漫长的等待,用钻头将断螺丝打掉,发现里面的丝扣还是基本完整的,就直接用螺丝固定了。反装回去一切正常。在拆下后镜组时,发现里面原来的油脂都已经粉末化了,调焦也很紧,干脆全部拆开用高压清洁剂进行清理,加上新的阻尼脂,对快门组件也进行清理,流出一堆黑液,镜片也用专用清洁剂进行了擦拭,全部组装完毕后,机器就像新的一样,快门声听上去都感到轻快了很多。
作者: ytlu    时间: 2023-9-8 08:52
温水和凉水 发表于 2021-5-2 19:37
膜拜大神,您发这个帖子的时候,我才小学三年级。想请教大大一个问题,这台相机的黄斑无限远左右不对齐, ...

不知道你是否还在关注这个机器?我刚完成了同样的机器的修复,其中包括更换黄斑玻璃。这个机器黄斑左右调整的螺丝在右侧活动机构的下层,在反光玻璃的右侧,不过调节范围有限。我的机器是调到无穷远时还没有合影,大概在10米处,应该是机构的推杆再往后面一点,机构已经调到极限位置,无法再往后退了,我是直接在推杆顶部缠了两层胶布解决的。
作者: ytlu    时间: 2023-9-8 09:00
玩玩玩 发表于 2018-8-19 23:20

你这个也是西铁城的快门。我有一个fujica se的机器,快门结构与你的一样,也是同样的毛病。是因为快门叶片回弹乏力造成的,我是直接用电子清洁剂,高压喷射的那种,喷了几次就好了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3