咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请大家来评评。我与夏雨雪的纠纷 [打印本页]

作者: chenkai    时间: 2014-2-13 22:43
标题: 请大家来评评。我与夏雨雪的纠纷
在夏雨雪那里买了一个凤凰套机,http://www.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=363847&extra=&highlight=%E5%87%A4%E5%87%B0&page=1
原帖说”成色很新,无拆修无磕碰;
但机身卷片打滑,快门当然也无法上弦了,但快门是好的,只是不能上弦,卷传动机械打开修修应该没有问题了;
机身测光还是正常的,三灯显示正常;
镜头相当新,镜片无霉无划无雾无尘,相当完美, 有原配前盖;
套机价格195元;
如果单要镜头160元,单要机身50元(售后不退);
保留选择买家权力;“
我因年前买了个宾得相机,所以要一个凤凰标头,我在”器材维修“发了个帖子专门问过这个事。http://www.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=366283&extra=page%3D3
但我收到后,发现镜头前面污垢比较多,灰尘也多(灰尘多,可以理解,在运输过程中因为震动,灰尘有可能从盖子里进去,镜头盖也不图片上的那个,所以我认为镜头是否拿错了。
卖主坚持说是原来那个镜头,而且说是原来有图片,不认可我发的图片。
卖主认为镜头没有问题。我说可以把相机发给第三方,让第三方不评判一下,是不是如我所说。
我发几个图给大家看一下。前面看:

作者: chenkai    时间: 2014-2-13 22:43
前面:

从后面看:

我自认为不是一个很计较的人,但是收到这样的货还是很不爽,主要是我认为完美的镜头不应当是如此的。

二手的东西当然不能用新货的标准去判断,但是卖主明显应该看得到的情况,就不能不说了。
我也与卖主沟通过,他坚持他的镜头不是这样的,让我擦洗 下。但我不让为这是应有的态度,当然有朋友可以我掉包了,我可以把相机发给第三方,让他来看看,是不是如我所说。镜头都有编号。如果我掉包,而把镜头弄得如此,对我也没有用处吧。
作者: chenkai    时间: 2014-2-13 22:45
我一直用海鸥的相机,前一段还进一个美能达,和MC的标头,就没有PK口的镜头.
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-13 22:51
站在中立角度看  这事还是请卖家来解释下吧        我老泡爱表族 好的坏的自己的机械表也有个10来块了   我对雪哥卖的表是否是正品或是否是原表机芯不予评价。。。。。。
作者: 生菜    时间: 2014-2-13 22:53
镜片不是三无哦~
作者: chenkai    时间: 2014-2-13 22:55
其实问题的关键在,这个镜头是不是卖主发的,也就是说这个镜头是掉包了,我愿意把相机发给第三方。
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-13 22:57
chenkai 发表于 2014-2-13 22:55
其实问题的关键在,这个镜头是不是卖主发的,也就是说这个镜头是掉包了,我愿意把相机发给第三方。 ...

传聊天记录嘛  透明的 这样既不伤害你 也不损害卖家利益
作者: FJM    时间: 2014-2-13 22:59
哎没多少钱的东西。不够折腾的。累。在卖家帮朋友买过一台佳能数码。朋友在外地到手不能用,电池也不行。弄的我好心帮倒忙。现在朋友基本不理我了。现在机器还在那扔着。
作者: mlmlh    时间: 2014-2-13 22:59
作者: chenkai    时间: 2014-2-13 23:00
感受孤独 发表于 2014-2-13 22:57
传聊天记录嘛  透明的 这样既不伤害你 也不损害卖家利益

夏雨雪 21:37:34
用镜头纸一擦就掉。
想飞 21:42:32
这是你的解决办法吗?
夏雨雪 21:42:47
我帖上也有图。
想飞 21:43:38
我当然是看了你的图才买的,问题是你拍的时候,背后是白纸,所以不容易看出来。
想飞 21:44:16
你的意思是这个不是你的镜头,或者是我自己弄上去的吗?
夏雨雪 21:45:48
镜头我都检查过的。
想飞 21:49:04
那请你直说吧,这个是你的镜头还是说污垢是我自己弄上去的。
想飞 21:49:35
你说检查了,那盖子是不是发错了。
夏雨雪 21:50:19
你看我的镜头上有污垢吗?你看哪张图片上显示出污垢了?
夏雨雪 21:51:15
表面上的灰或者你说的什么污垢可以擦掉,擦一下不就完了吧。
想飞 21:51:35
我都说了,你对着白纸,而且纸比较近,自然看不来。
夏雨雪 21:53:00
外表的镜镜片如果有污垢,镜片表面反光都能看出来。
想飞 21:53:04
灰尘我比较理解,运输过程中弄上去的,这个吹吹可以弄掉。但是你是相机网上的老人了,污垢就不能接受了。
想飞 21:53:31
那我只能发贴让网友来评评了。
想飞 21:53:55
钱的确不多,只是我很不爽。
夏雨雪 21:54:05
镜片我都对着光全面检查了的。
夏雨雪 21:56:10
我认为也不钱的事。
想飞 21:57:06
那么镜头盖怎么说呢,你说检查过,那有没有可能拿错了镜头呢。
想飞 21:58:21
我一直用海鸥相机,没有PK口的相机,因为今年买了个宾得的数码,才要一个PK口的镜头.
想飞 21:59:25
也没有PK口的镜头.如果你保留了镜头的编号,就应当知道是不是你的镜头了.
夏雨雪 22:02:22
镜头盖刚才我说了,可能是和那个变焦镜头的盖错了,镜头盖也是问题吗?
夏雨雪 22:03:13
这个镜头盖除了汉字和拼音不同外,有什么问题吗?
想飞 22:03:41
盖子没有问题,的意思说,你可弄镜盖子,也就可能弄错镜头.如果你坚持说没有弄错,那我只能说你没有检查清楚.
夏雨雪 22:05:24
这个镜头和这个机身是一套的,我就这一凤凰镜头。
夏雨雪 22:06:51
发给你的镜头绝对是帖子上的镜头。
想飞 22:08:23
那现在对这个镜头如何看,你是否让为我拍相片的不是你的镜头?
夏雨雪 22:10:59
是不是,镜头有编号的。
想飞 22:12:04
镜头侧面有编号,因为相机不在家里,还放在单位没有拿回,所以我不知是多少,但一定是有的.
夏雨雪 22:12:48
我的帖子上有图,编号看得很清楚。
夏雨雪 22:13:21
第一镜片也不止一张图,从各个角度都能看出来有没有污垢。可能大家都能够判断。
想飞 22:14:55
你的编号,不是不全,只有两个半图.
想飞 22:15:48
要不这样,咱们把相机寄给第三方,让他不说说如何.
夏雨雪 22:16:03
你不是刚拍了图吗,看看镜头编号就好了。
想飞 22:16:36
我在单位拍的图,现在家里.相机在单位.
想飞 22:17:13
我早上说发图给你了.我只在意镜片,所以编号没有管/
夏雨雪 22:17:58
你怀疑我发的镜头不是帖上的,你对一下就明白了。
夏雨雪 22:18:20
我是没有第二颗这种头,不可能发货镜头。
想飞 22:18:55
但是镜头的确是有许多污垢,这个镜头不能用完美来形容吧.
想飞 22:19:29
如果你不相信我,可以让我把相机发到第三方来评议一下如何.
夏雨雪 22:20:06
你说有污垢,我说没有,我有帖上的图能说明;这个不是存在争议吗?
想飞 22:20:09
收到相机后,我把背带剪除了.所以相机现在没带子.
想飞 22:20:34
那我发我图给,你认不认为是污垢.
想飞 22:20:48
那我发的图,你认不认为是污垢.
夏雨雪 22:21:04
是什么我不好说,镜头在你手里。
想飞 22:22:31
那镜头的编号应当不假吧,我把相机发给第三方.至少是公平的.如果我相黑你的镜头,也不至于把镜头弄上污垢吧.
夏雨雪 22:23:48
我给你说了,如果是表层上的,用镜头纸擦掉的,这也不会是镜头有什么问题。
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-13 23:01
FJM 发表于 2014-2-13 22:59
哎没多少钱的东西。不够折腾的。累。在卖家帮朋友买过一台佳能数码。朋友在外地到手不能用,电池也不行。 ...

哈哈 这事心理知道就行  看破不说破  我前几天还差点在那买块表  后来仔细看了看机芯。。。。。。 还是没买。。。。
作者: scautomson    时间: 2014-2-13 23:01
镜头上是是不是擦痕?擦看看能擦掉不
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-13 23:04
chenkai 发表于 2014-2-13 23:00
夏雨雪 21:37:34
用镜头纸一擦就掉。
想飞 21:42:32

看来  还是只有编号能证明    消消气 大晚上的 别动肝火
作者: chenkai    时间: 2014-2-13 23:04
scautomson 发表于 2014-2-13 23:01
镜头上是是不是擦痕?擦看看能擦掉不

好象不是擦痕,估计可能擦掉,但就不知道擦试,会不会对度膜有影响。如果不是因为帖子说镜头完美,那我也不会说什么,吃点亏是常事。
作者: scautomson    时间: 2014-2-13 23:07
chenkai 发表于 2014-2-13 23:04
好象不是擦痕,估计可能擦掉,但就不知道擦试,会不会对度膜有影响。如果不是因为帖子说镜头完美,那我也 ...

老镜头 难免有点瑕疵,有可能包装时候手摸了下也有可能,试试用棉签弄点水轻擦下?
作者: chenkai    时间: 2014-2-13 23:08
老实说,我也没有指望什么,我说如果发错了,我还包一程邮费把镜头寄回去。出来玩的嘛,但是他怀疑镜头不是他所发的,就让人不好受了。
作者: 黄鹤小筑    时间: 2014-2-13 23:08
看上去 是用手摸过留下的痕迹  用镜头纸擦擦试下 擦不干净的话 上点乙醇或异丙醇
然后再用镜头纸擦   能擦掉就别扯了 影响双方心情  
擦不掉 或是有原始擦痕 那就……   我还是路过吧
作者: qwe3721    时间: 2014-2-13 23:11
虽是夏雨雪好友 但理解楼主心情 支持退货
作者: xietiyuan    时间: 2014-2-13 23:15
这个确实影响心情
作者: 摄瘾者    时间: 2014-2-13 23:16
既然是在镜片表面的问题,用棉签粘点点酒精擦擦再说吧
作者: futaosukie    时间: 2014-2-13 23:18
擦擦就是,如果镀膜擦擦就掉那也太脆弱了,放心擦吧!不行再退
作者: lifengwe    时间: 2014-2-13 23:19
路过,心态平和!我前些日子矿坛买了块表,卖家说走时很准,功能正常,md买来后就不能用,走两分钟就停,联系卖家竟然说我不懂表!让在手里磕六七十下,戴几天试试,然后,,,然后,,,就没有下文了!
作者: 纸上谈兵    时间: 2014-2-13 23:21
如果是表面有污垢,用麂皮擦擦污垢就没了。楼主就别太计较了。若果是划痕的话,支持楼主退货。
作者: lifengwe    时间: 2014-2-13 23:22
声明:卖家非夏雨雪兄,是宿迁一老炮,百十块钱的东西就没计较,当垃圾了,,,
作者: diablo1990    时间: 2014-2-13 23:31
二手东西 跟全新的镜头不能比,其实也就是擦一下的事。 何必以此说事呢?楼主
作者: lk200707    时间: 2014-2-13 23:37
编号到现在也没看到
多简单的事,编号一致就没问题
这看起来像是指纹或者手上有点油没擦干净
楼主擦擦看看,擦掉了不就没事了?
擦不掉再退也不迟,镜头镀膜又不是泡沫一碰就破,擦擦死不了人

我有次寄东西就是因为快递员手上有油,包的时候弄到里面了点,对方收到之后说擦掉了就没事了
作者: manyouke    时间: 2014-2-13 23:39
能协商解决最好,二手头这东西关键看眼光,100多的货就别给快递打工了。跟卖家好好沟通一下吧。。。。。。
作者: 金铠骑士    时间: 2014-2-13 23:42
作者: wyltmac11    时间: 2014-2-13 23:43
收到的和看到的不同就当退货,就算只是个镜头盖!
这是原则问题!

作者: lingorange    时间: 2014-2-13 23:45
看你发的图片,我觉得上面的污迹,用好点的镜头布或者麂皮,是可以擦掉的,应该是擦拭过留下的痕迹
作者: jinqiguang    时间: 2014-2-13 23:47
请楼主拍一张清晰的后口图片,看一下是否是卖贴的镜头。没有镜头号只能从后口看区别了。
作者: losevenve.    时间: 2014-2-13 23:49
镀膜用75%的酒精都伤不到  放心搽搽看吧
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-13 23:53

这套相机是年前买家定下并付款的,但年后发的货,买家收到货后今天上午短信联系说货收到后不满意,说只要镜头,镜头盖也不对;我还误以为是买家只要的是镜头,发了套机是不是哪个环节弄错了,于是答复晚上查对一下。
经查对记录,确定买家要的是套机,并且付的就是套机的款。经和买家进一步了解,方知买家是对镜头不满意,虽买的是套机,但主要是用镜头;不满意有两方面,一是镜头有污垢并且通过QQ传来了图;二是镜头盖不是帖上的(帖上的是带汉字的,收到的是带拼音的),并因此买家对镜头是不是帖子上的产生了疑问;
对此,本人说明了镜头盖可能和另一只凤凰变焦头互换了(说明:另一变焦头也发货了,但无论是汉字还是拼音镜头盖都没有问题,都是凤凰镜头盖,可能两个镜头盖在拍图时,或者是发货检查时互换了,都是凤凰镜头盖,本人没有注意到拼音还是汉字这个细节,总之镜头盖确实是互换了,不是帖上的镜头盖),镜头盖不是原镜头盖买家不满意,同时因为镜头盖换了,买家产生了镜头也发错的疑问,好象也顺理成章,更加上买家说镜头有污垢,卖家对买家有说明查对的义务,和买家作了说明:一是我就这一只凤凰标头,没有两只混在一起的可能,镜头搞混绝无可能,并且给买家说把收到的镜头和帖子图镜头编号核对一下就可明白了,帖上的两张图能够清晰地看到镜头编号,核对编号不是难事,这本来没有这么复杂;
       至于买家提到的镜头表层有污垢,我也说明了,这镜头我是对着光检查过的(虽然没有对着强光或者用强光手电探照,也没有用放大镜显微镜之类的放大检查过),但我相信自己的检查,并且帖上有图为证,买家说的是镜头表层有污垢,如果有污垢帖上的图片能够看出(何况有几张图),有污垢从图上镜片的反光能够看出来的。我给买家说,如果是表层的用镜头纸擦擦就是,也不是镜头本身有什么问题。也不必追究买家所说的污垢是何人何时怎么弄上去的了(如果在发货时或者买家收到货后不小心弄上的或者其他可能都不能排除)。至于是不是污垢,还是什么其他东西,因为镜头在买家手里,我无权解释,但买家说的是污垢,我也就针对污垢来说。
      本来正在和买家交流沟通解决这事,正在回答买家提出的问题,也同时在解决买家反映的问题。
      当然,二手货,谁都不能保证做到百分之百,万无一失,但也绝不会有意胡来,对检查过的判明过的方面还是心中有数的,也不能听说到什么就是什么的。

作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 00:05

大家可以看看售帖上的图,从图上可以看看镜头的前片和后片的情况,看看镜头的编号。
编号很明显:前三位是802,后四位是0403,恐怕找到第二只这样编号的很难。
针对关注这事的网友,不一一回复,以上两帖以作说明。

作者: jpyj    时间: 2014-2-14 00:10
擦擦能擦掉皆大欢喜。
在中华买东西不能太较真儿。比如卖家说镜头通透,您就只能理解能透光,划痕灰尘一般是有的,再比如三无,一般理解为无霉无雾无划,除此之外有什么都别奇怪,还有啊,收到镜头您不能拿手电筒检查,手电筒看出的瑕疵不算,那种做法有个专门的名词叫‘手电党’,呵呵,在中华混了几年都习惯了,随便买来玩玩的东西就不计较了,不够费口舌的,价格稍微高点需要认真买的东西就多问几句,有些不欢迎手电党的您就干脆别问了。
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 00:25
jinqiguang 发表于 2014-2-13 23:47
请楼主拍一张清晰的后口图片,看一下是否是卖贴的镜头。没有镜头号只能从后口看区别了。 ...

售帖上是有镜头编号的,能够辨别清楚;
售帖上也有后口的图片,我相信这图片虽然不是说多好,但也算是平均水平的图,能够看清楚,能够说明问题的。
作者: 荷包兽    时间: 2014-2-14 00:28
表面的痕迹很好擦的,楼主自己先擦擦看。常买二手的东西总用点不如意的,心放宽点就行了。
作者: nhg    时间: 2014-2-14 00:42
眼拙,么没看到编号呢
作者: han_xin    时间: 2014-2-14 00:49
nhg 发表于 2014-2-14 00:42
眼拙,么没看到编号呢

后面的镜头图片上,确实能看到编号,在第四,五六张图片上。
作者: nhg    时间: 2014-2-14 00:56
han_xin 发表于 2014-2-14 00:49
后面的镜头图片上,确实能看到编号,在第四,五六张图片上。

thanks,看到了
作者: 枫叶    时间: 2014-2-14 01:14
看第一张图,应该是镜片表面脏了,擦擦不就行了么,酒精都不用,哈一口气,鹿皮一擦就掉了啊
作者: 王老吉    时间: 2014-2-14 02:09
镜头编号8020403
作者: jinqiguang    时间: 2014-2-14 07:00
jinqiguang 发表于 2014-2-13 23:47
请楼主拍一张清晰的后口图片,看一下是否是卖贴的镜头。没有镜头号只能从后口看区别了。 ...

看见原卖帖的镜头号了。楼主看一下是否对号?
如果对号的话镜片的污垢应该很容易擦掉的。试一试再理论吧。
作者: futures    时间: 2014-2-14 07:54
感觉镜头污垢用酒精擦擦就能好,不会损伤镀膜的,镀膜没想象娜美娇贵,镜头里面的镜片我都用洗洁精洗,然后清水冲
只要擦拭的时候别有灰尘颗粒就不会损伤镀膜的
作者: chenkai    时间: 2014-2-14 08:15
镜头号

作者: 调色板    时间: 2014-2-14 08:18
签收时的检查是必须的,视验和基本功能与描述不认可、不符直接拒收才是明智的,不留事后扯皮的隐患。
作者: chenkai    时间: 2014-2-14 08:19
我决定擦擦,擦坏了就丢掉。不想麻烦了,不值钱的东西,影响心情。
作者: 周公热线    时间: 2014-2-14 08:38
金铠骑士 发表于 2014-2-13 23:42
我倒是关键是现在卖家描述物品时的心态和方式!啊…现在风气不好了,都是迁就卖家的老实巴交的惯的,懒人不 ...

商务部现在连二手交易都管了?
作者: 周公热线    时间: 2014-2-14 08:43
jpyj 发表于 2014-2-14 00:10
擦擦能擦掉皆大欢喜。
在中华买东西不能太较真儿。比如卖家说镜头通透,您就只能理解能透光,划痕灰尘一般 ...

对手电党的理解,我是最有体会的,二手镜头遇上手电党,没有一个能全身而退的
作者: 比目鱼1    时间: 2014-2-14 08:52
chenkai 发表于 2014-2-14 08:19
我决定擦擦,擦坏了就丢掉。不想麻烦了,不值钱的东西,影响心情。

其价格不错的。镜面有点瑕疵,仅是影响心情。光学玻璃的东东,即使没有镀膜,照样出片。不信,你可试试。三十年代出的镜头,基本上是没有镀膜的。
作者: lingorange    时间: 2014-2-14 09:06
枫叶 发表于 2014-2-14 01:14
看第一张图,应该是镜片表面脏了,擦擦不就行了么,酒精都不用,哈一口气,鹿皮一擦就掉了啊 ...

以经验来看,确实这样就解决了!
作者: 心窗    时间: 2014-2-14 09:08
个人感觉,就是边缘细擦痕,对成像的影响,也看不出来。不过,如果较真的话,就烦恼多了。如果是拍拍玩玩,高兴就好。
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-14 09:16
机身编号跟卖家相同
作者: 花普茶    时间: 2014-2-14 09:24
钱不多,个人觉得关键是卖家的描述和态度,纯粹个人见解,不喜勿喷。
作者: hyyqxin    时间: 2014-2-14 09:28
“镜头相当新,镜片无霉无划无雾无尘,相当完美,”

看来问题解决了,因为才看到帖子,还是有感发一句:上面引号中的国语本人表示很难理解。
作者: YESMAN    时间: 2014-2-14 09:36
都是中华的老人了,信得过的!以前在网上买个55-200镜头说95新,到货一看镜头上的螺丝都有拧动划痕,也很生气但不影响使用,再个也是几百块的东西,没工夫较真,所以就没说什么!除了原则问题,希望商家和买家都能笃守信誉,互相理解,维护好中华的良好气氛!
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-14 09:38
YESMAN 发表于 2014-2-14 09:36
都是中华的老人了,信得过的!以前在网上买个55-200镜头说95新,到货一看镜头上的螺丝都有拧动划痕,也很生 ...

这世界上我只信自己。。。。。
作者: kingsolomon    时间: 2014-2-14 09:45
反对不如实描述!
反对不良善态度!
反对推卸责任!

作者: kanshan863    时间: 2014-2-14 10:19
其实,买卖的确不在钱多少。要真是价钱特别高,影响到生活质量的,相信我们也不会在这里下单。但买卖仍然是一个很慎重的过程,卖的人重视,买的人更重视。卖家在描述时应更慎重,尽量就低不就高,我欣赏有的卖家,不确定的的时候,就干脆把东西说差点。这样给了买家心里准备,也让人看到诚意,之后还可以避免争议;买家也应抱着就低不就高的原则,别期望太高,毕竟这是二手货,再好的东西,也是二手,不可能那么完美。这样收到东西后,心里也会好受些。另外还想说一点的是,在这里,买卖应当有别于自由市场,这里更希望成为玩家交流沟通的地方,大家应当努力营造一个和谐温馨的氛围,而不要把这里弄成一个名利场,争等级赚大钱。买的没有卖的精,无论如何,卖家都可能更加了解自己产品的状况,而买家的了解相对会少一些。因此,希望卖家别自夸太狠,不要要价太狠,想赚点可以理解,但别过分,差不多就行了。卖家的每一点描述,所说的每一句话都可能成为买家收货之后比较的点,一个不那么要命的甚至与产品无关的谎言都会给买家添堵,让卖家的形象大打折扣,也可能成为日后争议的导火索。

作者: 桃树林    时间: 2014-2-14 10:32
二手物品每个人对成色的理解和敏感程度不同,会出现一些偏差。再有一个就看物品照片,个人感觉和人拍照片差不多,有人上相有人不上相,这方面大家都是行家,都明白。卖家有王婆卖瓜的心理,买家有追求完美的心态。这些都可以理解。很正常。玩二手的一定要心态平和,千万别凡事都追求完美,购买二手物品前,要充分理解吃透卖家帖子里关于物品描述和退换货规则。对于那些价格很低又明确说明不退不换的物品卖家一定要有足够的心理准备,别把物品想的太好。买到称心如意的宝贝偷着笑一笑。买到和自己想的不一样的宝贝,如果对使用没有什么影响的,自己能过了自己心理那道坎,就那样玩吧。如果对使用有影响的,可以根据卖家帖子里的约定和卖家协商解决。如果能找到心理平衡自己又有能力有把握处理修复的就处理一下,这过程也很有乐趣的,尽量别给快递做贡献。如果实在不爽那就退货呗。玩嘛!都是图一乐,都是为了玩。别为了玩为了个二手东西影响心情影响健康!不值得。大过年的,都消消气,都高兴点!以上所说纯属个人观点一孔之见。绝无任何偏袒一方之意。言语有不妥之处还请见谅。
作者: zhaixiao43    时间: 2014-2-14 10:49
这成色……如果lz所述如实的话,确实是卖家不厚道了……
作者: 午后红茶    时间: 2014-2-14 11:38
桃树林 发表于 2014-2-14 10:32
二手物品每个人对成色的理解和敏感程度不同,会出现一些偏差。再有一个就看物品照片,个人感觉和人拍照片差 ...

桃兄的观点比较中肯,赞成
作者: fox_tony    时间: 2014-2-14 12:21
二手镜头有灰是必然的,所谓无尘都是在常光下看,在手电光下全都是“见光死”。无尘的概念只能当做心里安慰。镜头有霉和擦痕是卖家必须要说明的,否则就是欺诈
作者: 舒克贝塔    时间: 2014-2-14 12:27
桃树林 发表于 2014-2-14 10:32
二手物品每个人对成色的理解和敏感程度不同,会出现一些偏差。再有一个就看物品照片,个人感觉和人拍照片差 ...

说得太好了。+1
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 13:03

观帖的朋友已经不少了,我感觉到大部分网友应该明白是怎么回事了。
还没有明白前因后果的,就此事,可以了解清楚再发言;
看大家和买家的发言,我也说两句:
   1、关于镜头的身份:看来买家已经核对了,收到的镜头就是帖子上的镜头无疑问了,镜头编号对上了,买家的怀疑也应该消除了;
   2、关于买家说的“污垢”:我本来和买家沟通时说过,我分析可能是后来怎么弄上的,不可能是永久性的,我判断是应该能够擦掉的,也不是镜头本身有什么问题,镜头镜片表面弄脏随时都有可能,各位使用过镜头都会有这个体会,发帖时镜头确实“四无”,我认为描述并无虚假、欺骗、美化的倾向,这只镜头作为二手头来说,没有什么瑕疵,包括镜片在内整体比较新,二手头里算是完美的,如果后来的“污垢”擦不掉,或因擦后对镜片带来了损害,那当别论,如果这样再商量这个问题;
  3、关于擦“污垢”:因为这是前后片表面的,不是里边的镜片有,买家擦后看看再说,如果擦一下就把镜头擦成废镜头了,这个可能性大家可分析;根据我的经验和看法,这表层的脏,附上去的印迹,只要不是什么特别的物质,按正常擦镜头的正常方法来擦,擦掉并不损害镜头是没有问题的,跟帖的多位网友也是这个意见。
  4、本人出售这只镜头,心里是很有底气的,因为镜片确实没有什么问题,正常光正常观察没有发现有什么灰尘,符合二手镜头“无尘”的描述,发帖检查时并没有这个“污垢”,售帖图片也看得很清楚,镜片是完美的;至于后来镜片表面的这个痕迹(我是根据买家在本帖发的图称为痕迹,买家称为“污垢”,无论怎么称,反正就是大家看到的这个问题)后来怎么弄上去的,暂时也无法争议,只要能擦去,镜头还是“四无”的镜头,至于买家和大家对镜头的描述的质疑甚至责备,本人仍然认为,这只镜头确实比较完美,这只镜头的成色我认为在二手镜头里算得上比较完美,可能措词上不够严谨,容易引起争议。
  5、本来我按正常的程序,心平气和的和买家了解沟通,正和买家说表面的“污垢”擦一下就完了,买家没有下文就来这里发帖的。既然来这里了,那就尊重买家的处理方式吧。
      6、买家发帖称为“纠纷”,我认为还没有到纠纷那一步,因为买家反映的问题还没有定论,换句话说双方还没有把问题搞清楚,还没有到如何处理这一步,也还没有对这次交易进入如果处理解决这步。还是进行时,本人让买家擦擦看本身就是正常处理问题的一个步骤。
  7、对于买家首先公布站内短信的做法持否定态度,短信必定是两人私下交流的,有一定的私密性,至少应该征得本人的同意才能公布,这和公众信息还是有区别的。

作者: wings568    时间: 2014-2-14 13:15
夏雨雪 发表于 2014-2-14 13:03
观帖的朋友已经不少了,我感觉到大部分网友应该明白是怎么回事了。
还没有明白前因后果的,就此事,可以了 ...

支持一下夏兄。

夏兄也是本网比较专业的卖家了,他对自己售出的镜头也是比较自信的。

那就等买家尝试擦了之后,来给个结果。

大家也不要胡乱抨击,等结果出来自有分晓。
作者: 日日年年    时间: 2014-2-14 13:22
准备质量好的一张面巾纸 叠厚一点 撕开  对着镜头先哈一口气 用面巾纸毛面部分朝一个方向擦一下痕迹 看看是否能掉 个人感觉是指痕(像汗渍)应该能轻松擦掉 先用面巾纸毛面擦 后用眼镜布擦 最后吹吹 就好了
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 13:30
wings568 发表于 2014-2-14 13:15
支持一下夏兄。

夏兄也是本网比较专业的卖家了,他对自己售出的镜头也是比较自信的。

谢谢,我欢迎大家各抒己见,对和本人交易、对此件事进行分析,发表看法;这也是听取大家意见、完善、改进的一个好机会,特别是自己存在的问题不足,大家不说自己还真的不知道,或者知道了重视不够。听听大家的话有好处,能够避免很多问题。
     但我不太赞成有些不太负责任的乱说,无论和哪位的交易,如果有不满意不如意的地方,可以就事论事,拿出事实依据,对交易过程中不正确的做法可以提出改进意见甚至批评,本人能够接受,凭心而论,本人确实是本网的老网友、买的少卖的多,不敢说就真的百分之百,更做不到万无一失,描述不当的、有问题没有发现或者没有描述到的,买家收到后不满意的,退货的,发货等环节出现过失误的等等,这些情况都有过,但相当少,我大致统计过基本上占到二百五十分之一,只要属于本人的问题,都已经承担责任,双方协商达到都满意的解决方案,包括经常和我交易过的老网友,偶而也遇到过不满意的情况,至于买家收货后没有反映有不满意的我就无法知道了,一定也有对收货和期待有偏差而没有反映,就算是包容了吧。
       我不在这里多说了,有不虚心、强词夺理、自说自话之嫌,但对于楼主和大家的发言不理不睬好象也不好。
       但愿不要影响大家的发言。

作者: 木鱼    时间: 2014-2-14 13:31
我的以前纠纷帖子都没了
作者: epsgx    时间: 2014-2-14 13:46
这是诚信方面的话题
作者: 全利88    时间: 2014-2-14 13:58
慢慢就习惯了,有个说法,
只能是你去适应环境,没有环境来适应你的。

很多交易,如果事前问清楚,要求大图看明白,也许就没后面的烦恼了。
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 14:04
fox_tony 发表于 2014-2-14 12:21
二手镜头有灰是必然的,所谓无尘都是在常光下看,在手电光下全都是“见光死”。无尘的概念只能当做心里安慰 ...

对,如果绝对地说,新镜头也有微尘,用手茼也能照出来,从这个标准来说无尘镜头是不存在的。通常描述的无尘至少是正常光肉眼观看看不到的,底线是看不到能够见到的颗粒灰尘或者纤维。
   如果描述有灰尘,必定要描述有多大的灰尘,是个什么形态的灰尘,灰尘大致处于哪个镜片的什么位置。正常人正常光肉眼看不到有灰尘,二手镜头通常可以描述为无尘,我的描述是这个原则和标准。不知大家对无尘的描述原则和标准是什么。
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 14:09
木鱼 发表于 2014-2-14 13:31
我的以前纠纷帖子都没了

来中华网以来,关于声讨我的几个纠纷帖也不见了。
作者: BBCW    时间: 2014-2-14 14:26
绝对不能用酒精化学试剂之类来擦拭镜头,会把度膜腐蚀的,使度膜脱落,

应用软布沾少许干净水试擦,如有油污之类难擦,可软布沾少许肥皂水,再用清水擦干净.
作者: 感受孤独    时间: 2014-2-14 15:29
反正我是不会再从那买了
作者: 送客    时间: 2014-2-14 15:32
相互体谅,理解沟通。
作者: syf0714    时间: 2014-2-14 15:48
我只知道在中华镜头描述有:有灰、微灰、灰多,像卖家这种无灰描述的很少,而且用了完美的词,既然这么自信,肉眼看上去或者对着自然光应该基本看不到灰尘。

楼主用麂皮擦擦,气吹吹吹,若灰尘在里边,外面的也弄不掉,自然是描述失实!
作者: 窝窝头    时间: 2014-2-14 15:50
此帖真火!
在本网买过三镜头,目前还有一旁轴在路上。哦咪陀佛,但愿这机子来到皆大欢喜.....
作者: 枫叶    时间: 2014-2-14 15:54
买东西,尽量找熟人,卖东西也是尽量找熟人,,基本上10次有9次半满意

作者: chenkai    时间: 2014-2-14 16:03
谢谢各位了,污垢已擦去了,就不用再说了。本人动手能力不强,调个费得5的黄斑,把机子弄坏了,拆了基辅88的后背两个,也都弄坏了。所以一直就不折腾,本来是看着完美去的,结果还是要擦,所以心里不爽。好了,现在擦去了,也就不再说什么了。祝大家元宵快乐!在这里接受夏雨雪的意见,我公开短信是不妥,再此向夏雨雪道歉。再次祝各位有情人在今天玩的开心。
作者: sansansan    时间: 2014-2-14 16:13
玩二手,要有一定的心理素质和动手能力。事情还未搞清楚还是不要急于发帖。
作者: yingzp1    时间: 2014-2-14 16:35
我发现这种无聊贴大家都喜欢跟。二手区最热闹的就是这种帖。
作者: yingzp1    时间: 2014-2-14 16:35
我发现这种无聊贴大家都喜欢跟。二手区最热闹的就是这种帖。
作者: 小落叶    时间: 2014-2-14 16:45
误会一场,双方握个手!祝大家元宵快乐!
作者: begun1    时间: 2014-2-14 16:51
有个启能 他家的幸亏没买
作者: manyouke    时间: 2014-2-14 16:51
节日快乐,阿弥陀佛~
冰释前嫌即可,以后还可以交易~
把话说清楚了,一切就OK了,无论夏老兄或者LZ还算比较冷静,明里暗里的都很理智!
通过协商解决问题才是王道!
作者: 延吉孙先生    时间: 2014-2-14 16:53
每个人看问题的角度不一样,每个人所处的地域不一样,每个人知识结构不一样,每个人审美观点不一样,因此要相互理解,换位思考,坏事会成好事的!

夏兄:情人节快乐、元宵节快乐!
作者: yf5005    时间: 2014-2-14 17:55
很久不来了,一上来就见到热闹,祝大家双节快乐!
作者: zgzzy    时间: 2014-2-14 18:17
购物的愉快过程是很重要的,有纠纷就把购物过程整得不愉快了。说实话,现在的人们谁都不缺一两百块钱,我相信,如果早知道购物不开心,还不要说买,即便送,我相信也没有人要。
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 18:37
begun1 发表于 2014-2-14 16:51
有个启能 他家的幸亏没买

你买我也不卖给你啦
作者: 夏雨雪    时间: 2014-2-14 18:52
这种帖子能够提高网站的点击率,能够暴露出一部分人,也许还能提高某部分人的知明度,久顶不沉。也满足了有的人的某种心态,真象一面镜子一样,所以这是个好帖,好就好在已超越了这个交易或纠纷的本身,象个舞台,既然登场,就有个角色,旦角丑角都会登场。看来,保留选择买家的权力是多么重要!有些人即使器材仍了都不要卖给他。
作者: nbn    时间: 2014-2-14 19:01
无聊的人真的很无聊,而无聊的也不少真心讲一句...夏是一个不错的卖家,本老头跟他交易不下十次,都OK
作者: 紫金昌泰    时间: 2014-2-14 19:04
事不大!别人一掺和.不但双方解决不成!  您的好建议一时半会儿的也无法采纳!

除非您别有用心!  爱看自家网友有矛盾! 恨不得打花了才好!   沒意思. 大十五的!

散散吧!   别顶了!

十五晚会一会就开始了!     散散吧!
作者: ihuai    时间: 2014-2-14 19:13
夏雨雪 发表于 2014-2-14 18:52
这种帖子能够提高网站的点击率,能够暴露出一部分人,也许还能提高某部分人的知明度,久顶不沉。也满足了有 ...

夏兄交易过2次 觉得还不错 大家沟通下吧 大过节的
作者: chulaizhada12o    时间: 2014-2-14 19:23
只要出问题,卖家最好无条件满足对方要求,不然就会有无数就跟帖讨伐的。
打不还手,骂不还口
这样才行啊。

作者: 桃树林    时间: 2014-2-14 21:14
圆满解决就好。买卖二手物品出点问题太正常了。全新的东西出问题的也很多。只要能正确看待,相互理解就好。买家和卖家表现都很克制,最后表现出的高姿态值得赞扬!都喝点吧,挺好!
作者: 寻梦乐园0768    时间: 2014-2-15 09:04
夏兄坛子里的元老,处事仔细,我相信他。会不会只是误会呢?买家能用大家建议的方法擦擦吗?如果是污垢,擦擦就好了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3