咔够网 - 中华相机论坛

标题: 坛子里有在技校工作的吗? [打印本页]

作者: 看红尘    时间: 2014-3-24 11:54
标题: 坛子里有在技校工作的吗?
国家将对高考分理论型(现高考标准)和技能型(现技校标准)双重录取标准,今后很多热门专业的技校将升格为技院,其中教师们的职称和待遇也将由技校级别晋升为技院级了。
作者: 咸菜    时间: 2014-3-24 12:22
数十年的高考独木桥,使得“技工”行业已经严重断层了;

选用低成本的“农民工”,已经将“技工”打倒在地还踏上一只脚;

当“农民工”退去,产业从“密集生产型”需要转向创新产业转型的时候,回头找找,只能找到“技工”的墓碑了。
作者: 信阳毛尖    时间: 2014-3-24 12:39
数年前我就一直想学习数控机床和模具相关技术,但我这半个初中生对图纸和程序很头疼
作者: 汉山老妖    时间: 2014-3-24 12:53
技院  技工  技师 能不能给俺们个朗朗上口的点名号呀你们
作者: 夏雨雪    时间: 2014-3-24 12:57
要解决好造原子弹和煮茶叶蛋的关系。
作者: 大川黄河    时间: 2014-3-24 13:03

前些日子购置了一台CNC数控雕刻机,到手后才发现我这个早年科班出身的机械工程师远不是它的对手,相比那些轻车熟路的一线技师们,我只能亦步亦趋的慢慢啃了。
作者: 刚弟摄影    时间: 2014-3-24 14:29
我有几个朋友在省职业学院当头头,其中,汽车电器及电焊等专业就业率100%,没毕业实习阶段就已经签好劳动合同了 工资也很高  

所以技术人才到哪里都不愁就业 而普通大学毕业就业那叫一个难,

作者: little_robert    时间: 2014-3-24 14:46
要走德国人的模式,而非英美式.
我和CNC有关系,但不是操作手,而是提供CNC软件的..
作者: 叶落不相离    时间: 2014-3-24 15:56
信阳毛尖 发表于 2014-3-24 12:39
数年前我就一直想学习数控机床和模具相关技术,但我这半个初中生对图纸和程序很头疼 ...

数控程序简单,就是经验要慢慢来
作者: little_robert    时间: 2014-3-24 16:13
都有谁用CNC软件,品牌?
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2014-3-24 16:21
叫“技院”人家肯定不乐意。

另外感觉办些个以考公务猿为目标的专修院校应该大有市场啊
Robots said:"See a need, fill a need"
作者: 杨竞超    时间: 2014-3-24 17:15
现在教育系统又把学术和技术类细分,但愿技术能被重视起来.
作者: yh536    时间: 2014-3-24 18:59

我是技校的!!可以看我的个人资料!
我校的学生特别是焊接类的供不应求!!!学生才二年级每人平均就可以摊到4个职位,实习期可以拿到2000~3000左右的费用。而且现在国家对技工教育是实行免费政策。我是负责学生管理及就业的。
我本人是车工高级技师、船舶起重的高级考评员

作者: crane    时间: 2014-3-24 21:17
yh536 发表于 2014-3-24 18:59
我校的学生特别是焊接类的供不应求!!!学生才二年级每人平均就可以 ...

请问贵校收非全日制的学生吗?
作者: yh536    时间: 2014-3-24 21:52
crane 发表于 2014-3-24 21:17
请问贵校收非全日制的学生吗?

中技的只有全日制,成教的有非全日制
作者: 看红尘    时间: 2014-3-24 22:43
手扶拖拉斯基 发表于 2014-3-24 16:21
叫“技院”人家肯定不乐意。

另外感觉办些个以考公务猿为目标的专修院校应该大有市场啊

没有市场的,参加了公务猿考试并不等于你会被录用,想当上公务猿得朝中有人帮你挖坑进行罗卜招聘才行呢。
作者: photor    时间: 2014-3-24 23:16
早就应该改革了!技能型人才在我国一直不受重视,甚至是倒退!以前中专毕业也还都是国家干部的身份,现在却沦落到去劳动力市场谋职。俺走访过国内30多所中职学校,有些学校办得有声有色,不比211和985高校差,还没毕业就被用人单位订走了,工资待遇也很好,但是由于长期形成的偏见,这些学生总觉得低人一等,家长们也认为孩子上中职、高职没面子,可能需要较长的时间来转变人们的看法。        
相反,现在很多本科院校其实是在糊弄学生......            
作者: 第六灵    时间: 2014-3-25 11:32
啊,一首歌,而已,莫看影吧http://v.youku.com/v_show/id_XOTY5MzE4Njg=.html
作者: dachuan    时间: 2014-3-27 14:25
little_robert 发表于 2014-3-24 16:13
都有谁用CNC软件,品牌?

我用的是JDPaint和MACH3,目前的水平还仅仅局限于二维标牌图形文字之类的设计制作,以后有闲暇的时候再慢慢往深层次探讨。
作者: xiangji1573    时间: 2014-3-27 14:46
作者: zyxwzx    时间: 2014-3-27 15:22
yh536 发表于 2014-3-24 18:59
我校的学生特别是焊接类的供不应求!!!学生才二年级每人平均就可以 ...

就等于过去徒弟期满...还要看进何厂。。。走错门也整不多...
作者: little_robert    时间: 2014-3-27 17:31
dachuan 发表于 2014-3-27 14:25
我用的是JDPaint和MACH3,目前的水平还仅仅局限于二维标牌图形文字之类的设计制作,以后有闲暇的时候再慢 ...

对设计软件不太用,只是专业于数控铣床的车刀轨迹生成.2.3轴.及5轴.
作者: 首都文艺工作者    时间: 2014-3-27 20:23
little_robert 发表于 2014-3-27 17:31
对设计软件不太用,只是专业于数控铣床的车刀轨迹生成.2.3轴.及5轴.

看来您是CNC高手呀,佩服佩服。
俺是96年钳工专业的技校生,99年毕业的数控机床专业的大专生,那时只在展会上见过4轴的加工中心。毕业后找不到机加工的企业,就没有接触过车铣刨磨。后来倒是搞了一年松下的SMT,偷偷改过加工程序,用以提高工作效率,但是只敢在夜班改,被老日本看到后果不堪设想。
2000年之后就真的离开了机加工行业,投身舞美,还是搞技术。现在很怀念搞机加工的日子。
技术工人是真正直接创造价值的群体,不应被歧视。德国是工业强国,在德国技术工人的待遇很高。
作者: little_robert    时间: 2014-3-27 20:28
首都文艺工作者 发表于 2014-3-27 20:23
看来您是CNC高手呀,佩服佩服。
俺是96年钳工专业的技校生,99年毕业的数控机床专业的大专生,那时只在展 ...

你私下改程序.的确不好.只有中国人这样做.你可以反映情况,甚至让软件提供商改进.
作者: 首都文艺工作者    时间: 2014-3-27 21:37
little_robert 发表于 2014-3-27 20:28
你私下改程序.的确不好.只有中国人这样做.你可以反映情况,甚至让软件提供商改进. ...

呵呵,改程序后加工效率会显著提高,所以就改了,只是和工厂的使用习惯不同,容易造成其他员工犯错误。后来同事跳槽到其他公司,发现那个公司编制程序的思路和我的一样,工作效率就比较高。
上学时我会以加工质量和效率为重,经常编制比较长的程序以提高工效。
作者: jinqiguang    时间: 2014-3-28 05:22
如今都是大学生当工人,干一些和所学专业毫无相关的工作,工人的本职工作也做不好。这样的教育体系在当前看来是耽误了一大批人、毁了一大批人。当官的是明知故犯,目的还是为了用GDP保官、升官。倒霉的是国家和老百姓。
作者: kuailehou    时间: 2014-3-28 09:52
  八十年代末九十年代初国家就把技工学校和初高等职业学校归属于 大中专院校了 教育局和劳动局都有备案 可以查到

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3