咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【胶片组图】奥巴OM-1挂50/1.4再加伊尔福PAN100拍车模 [打印本页]

作者: dachuan    时间: 2016-4-16 18:29
标题: 【胶片组图】奥巴OM-1挂50/1.4再加伊尔福PAN100拍车模
很久没拍胶片了,以至于朋友在QQ留言问川哥是不是和胶片绝缘了。。。那肯定是不可能的。

时间:2016.04.15  am
地点:潍坊市金宝汽车城
器材:奥林巴斯OM-1 - ZUIKO 50/1.4
胶卷:伊尔福 PAN100
画幅:135标准画幅(24mmx36mm)
模式:手动  1/60s  f1.4-f2.8  现场光
冲卷:D23  罐冲
扫描:佳能 8800F  3200dpi
后期:PS-CC

.

作者: zyh0421    时间: 2016-4-16 18:38
哇,拍得太专业啦,致敬
作者: 拿不住的云    时间: 2016-4-16 19:34
模特真有福,还有胶片拍,

川哥水平没的说,
作者: dachuan    时间: 2016-4-16 20:34
zyh0421 发表于 2016-4-16 18:38
哇,拍得太专业啦,致敬

朋友过奖,隔段时间总要拍几卷胶片回味一下,毕竟和它有几十年难以割舍的情结,呵呵。

致敬不敢当,向zyh0421兄还礼,谢谢您。
作者: dachuan    时间: 2016-4-16 20:37
拿不住的云 发表于 2016-4-16 19:34
模特真有福,还有胶片拍,

川哥水平没的说,

感谢云兄抬爱,愚兄那点功底也就那么回事,玩玩还行,不登大雅。感谢云兄褒奖鼓励,谢谢。
作者: zyh0421    时间: 2016-4-16 20:44
dachuan 发表于 2016-4-16 20:34
朋友过奖,隔段时间总要拍几卷胶片回味一下,毕竟和它有几十年难以割舍的情结,呵呵。

致敬不敢当,向zy ...

模特的神韵都凝聚在瞬间了,功底深厚啊,出手就是精品
作者: dachuan    时间: 2016-4-16 20:59
zyh0421 发表于 2016-4-16 20:44
模特的神韵都凝聚在瞬间了,功底深厚啊,出手就是精品

仁兄严重过奖了。
作者: 会飞的猪    时间: 2016-4-16 21:54
进来瞻仰一下
作者: zyh0421    时间: 2016-4-16 22:42
dachuan 发表于 2016-4-16 20:59
仁兄严重过奖了。

实事求是,看到川兄的大作,我都不敢玩胶片的了
作者: sdkb24    时间: 2016-4-17 08:08
金发女妞好柔美!
作者: dachuan    时间: 2016-4-17 18:16
会飞的猪 发表于 2016-4-16 21:54
进来瞻仰一下

恭迎亚麟兄,顺祝瞻仰快乐。
作者: dachuan    时间: 2016-4-17 18:32
zyh0421 发表于 2016-4-16 22:42
实事求是,看到川兄的大作,我都不敢玩胶片的了

zyh0421兄客气,大作委实不敢当,只是胶片玩的久,多了些熟练而已。

胶片摄影并不比数码有太多的技术含量,只是过程复杂些,平添了更多乐趣,顺祝仁兄摄影快乐,多交流,谢谢。
作者: dachuan    时间: 2016-4-17 18:37
sdkb24 发表于 2016-4-17 08:08
金发女妞好柔美!

那洋妞车模是很靓,现场周边围了一大群老头在那咔嚓,我好不容易才挤进去咔嚓了那么几下。

感谢sdkb24兄关注鼓励,谢谢。
作者: zyh0421    时间: 2016-4-19 20:28
dachuan 发表于 2016-4-17 18:32
zyh0421兄客气,大作委实不敢当,只是胶片玩的久,多了些熟练而已。

胶片摄影并不比数码有太多的技术含 ...

确实,胶片机更有玩头,注重结果的同时也是在享受过程
作者: 江湖游客    时间: 2016-4-19 21:48
大川老师好。这两天正想请教您黑白方面问题,您的大作就来了。借此宝贴,请教问题吧----

我想把黑白底片翻拍,请问翻拍以后用什么软件处理好?PS ?我暂时用光影魔术手,发现效果一般。我的流程是:1,把底片放到观片器上,翻拍。
                      2,用光影魔术手反色处理,再去色。再拉拉曲线。
感觉效果不如意,咱就不如您这个清澈?颜色也有偏差。

作者: dachuan    时间: 2016-4-19 22:53
江湖游客 发表于 2016-4-19 21:48
大川老师好。这两天正想请教您黑白方面问题,您的大作就来了。借此宝贴,请教问题吧----

我想把黑白底片翻 ...

江湖游客兄好,底片翻拍只要把握得好,品质并不比普通的平板透扫差,主要是防抖和正面无杂光并且焦点必须扎实,而这些都是很容易做到的,后期最好在RAW格式下用PS处理,可以很精确的调整影调曲线的各个细节,黑白片是没有色彩的,翻拍的图片要转换为灰度模式或去色,扫描则直接设置黑白胶片模式。

感谢仁兄切磋关注,多交流。
作者: dongxu425    时间: 2016-4-20 14:14
大川老师拍的片子真棒,黑白自己冲洗的细腻!
作者: dachuan    时间: 2016-4-20 14:31
dongxu425 发表于 2016-4-20 14:14
大川老师拍的片子真棒,黑白自己冲洗的细腻!

dongxu425兄过奖,我平时冲洗黑白卷习惯使用自配的D23并1:1冲淡,其一图个配方简单,其二也喜欢D23的软调,但D23的颗粒表现并不比D76细腻,片子放大后颗粒还是看得出来的。

感谢仁兄点评鼓励,老师不敢当,都是摄友,谢谢。
作者: lzy0525    时间: 2016-4-20 15:39
拍的漂亮啊~~~老兄是潍坊的吗?
作者: 红小兵    时间: 2016-4-20 15:45
12F的灰度表现不错啊!模特的白毛衣条格表现真的很好。川哥冲卷手艺也精啊!
作者: dachuan    时间: 2016-4-20 15:52
lzy0525 发表于 2016-4-20 15:39
拍的漂亮啊~~~老兄是潍坊的吗?

回lzy0525兄,我是潍坊潍城的,与仁兄是同城吗?感谢仁兄鼓励点评,谢谢。
作者: lzy0525    时间: 2016-4-20 15:56
dachuan 发表于 2016-4-20 15:52
回lzy0525兄,我是潍坊潍城的,与仁兄是同城吗?感谢仁兄鼓励点评,谢谢。 ...

小弟安丘人,现在人在沈阳
作者: dachuan    时间: 2016-4-20 15:59
红小兵 发表于 2016-4-20 15:45
12F的灰度表现不错啊!模特的白毛衣条格表现真的很好。川哥冲卷手艺也精啊! ...

小兵兄专业,白衣服很难与暗部实现均衡,出片会呈现白色过曝溢出或阴影部细节层次丧失等,这方面D23的软调功劳是主要的,当然还要有准确的曝光和准确的显影时间做基础。

感谢小兵兄点评鼓励,谢谢,问好。
作者: dachuan    时间: 2016-4-20 17:52
lzy0525 发表于 2016-4-20 15:56
小弟安丘人,现在人在沈阳

哦,同属一个市,是老乡没错。问好,多联络。
作者: lzy0525    时间: 2016-4-20 19:25
dachuan 发表于 2016-4-20 17:52
哦,同属一个市,是老乡没错。问好,多联络。

恩,常联系,祝好~~~
作者: cangxi    时间: 2016-4-21 07:27
好贴,收藏
作者: BJ老T    时间: 2016-4-21 12:54
黑白片,最难拍黑白
作者: dachuan    时间: 2016-4-21 13:13
cangxi 发表于 2016-4-21 07:27
好贴,收藏

感谢cangxi兄抬爱,谢谢鼓励。
作者: dachuan    时间: 2016-4-21 13:15
BJ老T 发表于 2016-4-21 12:54
黑白片,最难拍黑白

经典,精辟,T版一句话点到了黑白摄影的命门,谢谢兄弟赐教鼓励。
作者: 364588    时间: 2016-8-24 09:10
大川师傅,扫描的时候是不是开启了‘除尘’功能啊,怎么知道柔光效果嚒,啊哈哈!
作者: dachuan    时间: 2016-8-24 10:13
364588 发表于 2016-8-24 09:10
大川师傅,扫描的时候是不是开启了‘除尘’功能啊,怎么知道柔光效果嚒,啊哈哈! ...

您好,我扫描底片不开除尘,对常规扫描设备而言,所谓除尘功能并非就是清除了底片上的尘粒瑕疵,而是通过在扫描中柔化焦点的方式令尘粒不明显,这对我们扫描所注重的锐度和分辨率显然是有负面影响的,对小底片尤其如此。

因此,扫描底片应该通过尽量保持底片干净来提高扫描片的洁净,比如扫描前对台面和底片进行擦拭和气吹,把绝大多数尘粒去除掉,然后用正常设置进行扫描,扫描片出现的少量尘粒、纤维痕迹等小瑕疵,可以在后期用PS的“橡皮图章”轻而易举的清理掉。

扫描片可以与其他数码图片一样进行数字化后期处理,后期适度“柔光”对软化胶片颗粒和提高人脸洁净度有帮助,而且不会像扫描除尘那样影响主体清晰度,现在的后期工具完全做得到。
作者: 364588    时间: 2016-8-24 10:20
dachuan 发表于 2016-8-24 10:13
您好,我扫描底片不开除尘,对常规扫描设备而言,所谓除尘功能并非就是清除了底片上的尘粒瑕疵,而是通过 ...

回复如此感人,学习了!
作者: allen    时间: 2016-8-25 10:36
很久没有看到如此舒服的黑白片子了。赞一个!
作者: dachuan    时间: 2016-8-25 10:59
allen 发表于 2016-8-25 10:36
很久没有看到如此舒服的黑白片子了。赞一个!

李兄好,很久没见您露面了,感谢您的鼓励并祝开心快乐幸福安康。
作者: 2587    时间: 2016-8-30 13:56
真想跟大川师傅混口粥去

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3