咔够网 - 中华相机论坛

标题: 陆田三郎的新书出版了。 [打印本页]

作者: jarrah    时间: 2016-10-4 00:21
标题: 陆田三郎的新书出版了。
中日文对照。图文并茂。在台湾出版。

作者: jarrah    时间: 2016-10-4 00:28
序言。

作者: 江湖游客    时间: 2016-10-4 00:41
就为了写红旗,以偏概全??
作者: jarrah    时间: 2016-10-4 01:02
目录

作者: df-2    时间: 2016-10-4 06:18
一款相机写一本书,厉害
作者: 延吉孙先生    时间: 2016-10-4 07:50
我想看中国作者角度写的这台相机的书!
作者: 木鱼    时间: 2016-10-4 07:56
红旗20内脏不会是外国件中国装吧
作者: 懒猫    时间: 2016-10-4 08:06
延吉孙先生 发表于 2016-10-4 07:50
我想看中国作者角度写的这台相机的书!

因出这种书无利可图,所以能写的人都不想写。
作者: 我本善良    时间: 2016-10-4 09:39
jarrah 发表于 2016-10-4 01:02
目录

非常不错,俺要淘一本看看
作者: 我本善良    时间: 2016-10-4 09:44
df-2 发表于 2016-10-4 06:18
一款相机写一本书,厉害

我也想过为某型相机写一本书,原则就是就是该系列相机研发生产过程真实的记录,杜绝各种随心所欲野史,无奈这项工程太庞大了,况且自己每天的工作都忙不过来,只能无期限的推后了。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-4 10:38
木鱼 发表于 2016-10-4 07:56
红旗20内脏不会是外国件中国装吧

都是中国制造滴:

这也可以单写一本书

这也可以单写一本书

作者: Yvonne!    时间: 2016-10-4 15:55
占坑,等待楼主继续:)
作者: 燕山一瞬    时间: 2016-10-4 16:31
我看到后很是佩服日本人,我想他能写出一章诞生背景,一章开发过程。就足以证明这个陆田三郎他下的功夫,我不知道国人收藏相机的谁写过红旗20一书。这本书应该是真实的红旗20的诞生细节和研制过程的经过。真想目睹一书,可惜大陆没有,写不出来还不叫人家能写出来的人,在大陆发行。这到底是开放了,把仕么都引进来了,知识还有政治?
作者: che116    时间: 2016-10-4 19:27
多么希望看到中国制造的照相器材,从品牌,设计,制造,年代,数量,品质,厂家等等详细资料,看来只有当代中国人来完成写历史任务,任重道远。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-5 08:59
燕山一瞬 发表于 2016-10-4 16:31
我看到后很是佩服日本人,我想他能写出一章诞生背景,一章开发过程。就足以证明这个陆田三郎他下的功夫,我 ...

中国大陆人不是不能详尽的写出中国产老照相机的书,就有很多影友建议我写(因为他们知道我手里几十年来搜集掌握着很多鲜为圈里人知的中国产老照相机的当年资料)此类书,我问过几家出版单位,皆因预测此书的销量太小无利可图而不愿意给出版。但出版社也都说了可以给他们钱帮着给出版(就是俗称的自费出书)。我这大半辈子写书都是出版机构找我约稿并得给我付稿酬或分版税,岂有我费力写的书稿还得自己花钱印成书?这种事坚决不干!所以我能写也不写。
作者: 太太空    时间: 2016-10-5 09:06
台湾出版为何全是简体中文?不解。。。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-5 09:44
可以说,我在有意无意中搜集中国大陆老照相机的相关情况(我从不信民间的道听途说之传言)已有五十多年了,从上个世纪七十年代起我还借工作之便利条件去过国内的多家照相机生产企业,所以了解中国大陆生产的老相机情况,因此我也深知这玩老国机的圈子里及网络上流传着多少谎言。故若真有人属于认真负责任的想写出中国大陆生产老照相机之历史书籍、并且他(她)了解中国大陆当年这些相机的生产所处社会环境状况、政策、政治运动对相机企业及品牌诞生的影响的话,那我可以毫无保留的把我手里的资料提供给他做编撰之用。  而且我还可以帮着拍一些老相机的插图,我手里有台外观很好的大莱牌35mm旁轴机、有套开底盖的红旗20型建国二十周年国庆献礼机、有套白头的东风DF机子,还有三种不同镜头接口的天池牌老单反(当然快门都是坏的),至于晨光单反就更是必须得有,否则当年白去这厂子那么多趟了。
没有能力严肃认真编撰此书的人也别找我要资料,这些天有不少坛友站短找我要老国机的资料,我会给传一些普通的介绍资料;重磅的材料我不会给的,万一哪天真的决定该出这样的一本书了,结果内容早就泄漏了会影响书的销售的。
作者: 燕山一瞬    时间: 2016-10-5 14:51
俗话说 该出手时就出手,我希望你找有关部门商量,比如给某个领导一个主编挂名,你就是作者试一试
作者: 懒猫    时间: 2016-10-5 17:38
规规矩矩作学问无需去用不正当的手段,况且这本就是无利可图之事,更不是什么了不起的事业,出这种书对我本人来讲并没有什么意思。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-5 21:19
想写书出并卖给读者们去看,作者必须尽力确保书中所写内容的质量,这不仅是作者最基本的职业道德,对读者也是一种尊重。不负责任的出烂书。。。唉。。。不说了。
作者: 江湖游客    时间: 2016-10-5 22:11
懒猫 发表于 2016-10-5 21:19
想写书出并卖给读者们去看,作者必须尽力确保书中所写内容的质量,这不仅是作者最基本的职业道德,对读者也 ...

我曾经就是这样“写烂书”想法,我想以错误连篇的【中国照相机】一书为蓝本,把已证明有错的地方改掉,图片重新拍摄或搜集,改成清晰多面新图。再大量增加未收录的相机。

我想写书(其实就是未买书号的册子)的最主要原因。是自己看。我搜集的图片和资料很懒散的贮存在移动硬盘里,无法系统的观看。我就想没事儿好好温习下。

作者: 江湖游客    时间: 2016-10-5 22:17
懒猫 发表于 2016-10-5 17:38
规规矩矩作学问无需去用不正当的手段,况且这本就是无利可图之事,更不是什么了不起的事业,出这种书对我本 ...

除去印刷成本不就是赚的钱吗?非买书号不行吗?大大的印上:内部资料,免费传阅,禁止买卖,翻印必究!
作者: 啊客    时间: 2016-10-6 01:37
懒猫 发表于 2016-10-5 08:59
中国大陆人不是不能详尽的写出中国产老照相机的书,就有很多影友建议我写(因为他们知道我手里几十年来搜 ...

抛去利益观点,或许贵书写出来是份功德吧
作者: 懒猫    时间: 2016-10-6 08:21
江湖游客 发表于 2016-10-5 22:11
我曾经就是这样“写烂书”想法,我想以错误连篇的【中国照相机】一书为蓝本,把已证明有错的地方改掉,图 ...

其实当你站短说你想出本老国产照相机的书时我就比较注意你的“行动”,有帮着或直白点说想借你之手写出一部属于是去伪存真的中国老照相机历史讲解书籍。不过作为年轻人你现在的责任是为家里多挣些钱,这是正事!   玩老相机或写老相机只是个业余爱好而已,况且我觉得你受圈内和网传的“流毒”比较深,真要编撰一部负责任的中国老照相机历史书不仅会耗费你大量的时间与精力(这会严重影响你赚钱的)还得在编写过程中不断的给你“洗脑”,把你存储的关于中国老相机错误传说修正了,这样这书哪辈子才年能完成啊。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-6 08:30
江湖游客 发表于 2016-10-5 22:17
除去印刷成本不就是赚的钱吗?非买书号不行吗?大大的印上:内部资料,免费传阅,禁止买卖,翻印必究! ...

其实你不太清楚,这书在中国大陆出是无利可图的,但国外图书市场却有一定的需求;若经过内合法出版并公开发行(得与出版商签定严格限制其经营权的合同)后,可以向国外的书商转让外文版权及中文繁体字版权,西方国家的版权转让费和给作者的版税是很高的,只有中国大陆的作者属于是丐帮里的识字派。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-6 08:37
啊客 发表于 2016-10-6 01:37
抛去利益观点,或许贵书写出来是份功德吧

写这书挺搭时间还费神的,对老国产相机爱好者来说是个福音,可这才有多少人看啊;从中国社会或从国家的角度来讲费心耗时搞出一部完整的介绍中国老照相机生产历史过程之书籍连鸟屁成过都不是呢。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-6 11:16
燕山一瞬 发表于 2016-10-4 16:31
我看到后很是佩服日本人,我想他能写出一章诞生背景,一章开发过程。就足以证明这个陆田三郎他下的功夫,我 ...

日本人能把一台中国老相机写成了一本书这说明了什么?说明他研究了解了中国大陆当年的历史,这书虽标明讲红旗20型照相机,但更多的是以此为引子讲述了此机诞生年代前后中国大陆的政治与社会环境状况;讲了“文革”的政治破坏力!
为什么中国大陆人写不出这样的书?除了能写的不想写之外,有多少所谓搞中国老相机研究的人知道、了解、清楚、记得自己祖国当年都发生过什么大事件?一个连自己祖国的历史都不如老鬼子知道的多的人们,你还指望着他们能研究出中国老照相机的生产历史来么?
作者: 糙米    时间: 2016-10-6 14:19
有些东西吧,还是要讲点时效性的。
内地人手上有料,但假如不能及时整理公开发布的话,日本人就把好多东西都抢先发表了,即便是人家发布的东西不全面不权威或不准确,但人家抢先占据了制高点,夺得了话语权,这种东西对年轻人影响是深远的。想要再度夺回话语权的话,需要更加费力气。
作者: 咸菜    时间: 2016-10-6 14:25
想写就写,不想写就别写;出不了书就不写?出书不赚钱就不写?干脆把收集的资料都烧了,让“历史成为历史”得了。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-6 14:44
糙米 发表于 2016-10-6 14:19
有些东西吧,还是要讲点时效性的。
内地人手上有料,但假如不能及时整理公开发布的话,日本人就把好多东西 ...

的确如你所言,第一本敦煌壁画和雕塑的彩色画册就是日本出的。
作者: 小师弟    时间: 2016-10-6 15:09
一个人年轻的时候一般都不会珍惜不会保护不会去正视过去的历史!
等到年长了些、品味、素質、修养、眼界各方面都提高了就会去欣賞老物品了!
一个人如此,一个社会如此,一个国家也如此!
如果国家、国民、社会都达到“那种品味”!出这种书就不会怕沒有销量了!
作者: kiev35a    时间: 2016-10-6 22:18
没有必要去神话中国的老相机,有多少价值?几乎没有
作者: 懒猫    时间: 2016-10-8 12:07
发个预告吧:国庆节这些天没外出玩,除了上上网就尽会见熟老鬼们了;在本网的关于国产老相机的争论我也与他们聊了,其中一位外地的手中藏有“西湖PT型”相机及此机当年厂里画的制作图纸之人表示**上写一本关于西湖PT型照相机的历史故事,牛吧?   在此还得感谢楼主发了个刺激中国大陆真正当年的玩相机老鬼们的写书热情啊!
作者: 懒猫    时间: 2016-10-8 12:08
唉。。。。关于中国产的老照相机不懂可别瞎说啊,太误导后人了。。。。。。。。。
作者: 懒猫    时间: 2016-10-20 15:03
闲瑕之时可泡杯好茶带上,拿着身份证去档案馆坐坐,一边品茶、一面查看与中国老像机生产的有关资料,环境很安静还不收费(申请复印资料得交费用)夏天有空调、冬天有暖气,来这里的人极少,是个休闲的好地方,还能看到正宗的中国老相机当年研发时的官方文件材料,比花钱去看老鬼子胡诌的什么中国老相机之书可正点。
我看到有用的材料就翻拍下来(电影里特工都这么干的),复印收费比外面贵很多呢。

地方革委会文件材料

地方革委会文件材料

作者: 懒猫    时间: 2016-10-27 14:36
天池的品种也很“丰富”:

天池相机镜头接口

天池相机镜头接口

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3