咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求教:蔡司super ikonta光圈叶片的问题 [打印本页]

作者: harrypott    时间: 2016-11-12 17:58
标题: 求教:蔡司super ikonta光圈叶片的问题
蔡司super ikonta 531/2光圈叶片有一片脱落,
想自己动手将其修复,
请问是从前组开始拆卸,还是从后组开始?
如果从后组开始,如何将镜头组从皮腔上拆下来?
谢谢!
作者: harrypott    时间: 2016-11-13 15:36
顶上来,接着等人回答。
作者: gongchen5411    时间: 2016-11-14 02:14
镜头压圈拧下来就可以了,从后面拆,10片光圈叶片,要折腾一会儿的。
作者: harrypott    时间: 2016-11-14 09:02
gongchen5411 发表于 2016-11-14 02:14
镜头压圈拧下来就可以了,从后面拆,10片光圈叶片,要折腾一会儿的。

谢谢,
从后面拧下压圈以后,怎么将镜头组从皮腔上弄下来?
作者: gongchen5411    时间: 2016-11-14 10:08
压圈拧下来,机器前盖打开,镜组就掉下来了
作者: harrypott    时间: 2016-11-14 11:48
gongchen5411 发表于 2016-11-14 10:08
压圈拧下来,机器前盖打开,镜组就掉下来了

好的,我试试。
谢谢啦
作者: harrypott    时间: 2016-11-20 00:02
gongchen5411 发表于 2016-11-14 02:14

镜头压圈拧下来了,
镜头组也从皮腔上拆下来了,
下一步再改拆什么?
不知道怎么拆到光圈叶片这一步。
作者: harrypott    时间: 2016-11-20 00:14

作者: harrypott    时间: 2016-11-20 00:18

作者: harrypott    时间: 2016-11-20 00:19

作者: harrypott    时间: 2016-11-20 00:20
请帮忙指点一下如何拆卸到光圈叶片处。
作者: harrypott    时间: 2016-11-21 23:56
顶上来,请高手帮忙。
作者: harrypott    时间: 2016-11-25 00:48
急啊,
怎么没有人来指点一下呢?
作者: xkchen    时间: 2016-11-25 06:23
harrypott 发表于 2016-11-25 00:48
急啊,
怎么没有人来指点一下呢?

一般镜间快门的光圈叶片都在最下面的,拆卸从前面开始(1)先拆前镜组(2)拆卸前盖,快门调速盘等(3)拆卸快门组(4)最后是光圈叶片。从图中看镜头组成色很好建议拆卸时考虑清楚再拆不要忙目乱拆,找到产生故障原因並解决避免故障重复产生。(光圈叶片脱落大部原因是叶片夹板螺丝松动所致,当然还有其它原因,比如叶片定位销脱落等…)
作者: harrypott    时间: 2016-11-28 07:44
xkchen 发表于 2016-11-25 06:23
一般镜间快门的光圈叶片都在最下面的,拆卸从前面开始(1)先拆前镜组(2)拆卸前盖,快门调速盘等(3) ...

明白了,谢谢!
先动手试试,遇到问题再向您请教。
作者: gongchen5411    时间: 2016-11-29 12:48
没注意看这个帖子。
从后面拆,有三个螺丝拧下来,然后整个快门的托盘(不知道是不是可以这样说)能拿下来,注意快门上有两根小铁丝,它们别掉别错位。快门叶片会掉出来,光圈叶片在那个托盘里,两层铁皮之间夹着的。
只靠语言描述这么个东西,太累,改天我再修这个发图上来吧。
作者: 离天三尺三    时间: 2016-12-3 03:54
你这么拆下来..相机的联动测距基本也玩完了.....
作者: gongchen5411    时间: 2016-12-3 10:58
离天三尺三 发表于 2016-12-3 03:54
你这么拆下来..相机的联动测距基本也玩完了.....

不会的,那个联动测距如果没有动竖起来的两块圆玻璃,调起来一分钟,如果动过,调好也就十分钟的事情。不这样拆,是摸不到光圈叶片的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3