咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求助:Carl Zeiss Jena 35 2.4如何无限远合焦 [打印本页]

作者: 发霉的头    时间: 2017-4-26 21:41
标题: 求助:Carl Zeiss Jena 35 2.4如何无限远合焦

前段时间淘了一个Carl Zeiss Jena 35 2.4 PB口的镜头,想把它改口安装到宾得KX机身上,
于是我手动用锉刀把这个PB口镜头的三个爪给锉薄了,完美安装到PK口的KX上。
但是我发现它无限远不合焦,根本不能扫街用,只能拍拍微距。苦恼啊。
请教各位老师改怎么继续修理它?(同款镜头)

(糊了一片,光圈非最大)

作者: zyh0421    时间: 2017-4-26 22:14
同感,曾在K7上用“鹰眼”也是种状况,镜头后口余地大的话好像能调
作者: 辽西人    时间: 2017-4-26 22:23
假设你把PB卡口拆掉换上厚薄相当的PK卡口,整个镜组要向相机焦平面后移1MM就可以有无限远了,无论你是“磨”“车”还是“镜组后移”,你都要去掉1MM
作者: jinqiguang    时间: 2017-4-27 07:22
本网有镜头改口最基本的科普帖子,最好是先看一下再动手。
作者: dachuan    时间: 2017-4-27 08:39

PK法兰距是45.5mm,PB的法兰距是44.4mm,改口或转接,首先要搞懂的就是法兰距的概念。。。
作者: roocompany    时间: 2017-4-27 11:38
前面盖子打开调无穷远吧,1mm的量运气好还是可以调出来的

作者: 发霉的头    时间: 2017-4-27 17:50
roocompany 发表于 2017-4-27 11:38
前面盖子打开调无穷远吧,1mm的量运气好还是可以调出来的

前盖子没找到突破口。。。我这个版本和网上找到的改口介绍版本不一样。
作者: 发霉的头    时间: 2017-4-27 17:54
辽西人 发表于 2017-4-26 22:23
假设你把PB卡口拆掉换上厚薄相当的PK卡口,整个镜组要向相机焦平面后移1MM就可以有无限远了,无论你是“磨 ...

我目前把镜头金属底座磨了薄了一些。效果不明显
作者: little_robert    时间: 2017-4-27 19:22
广角镜头后口很难找回1毫米。改成m42,加工后装在美能达上用吧
作者: sunny9494    时间: 2017-4-27 19:30
little_robert 发表于 2017-4-27 19:22
广角镜头后口很难找回1毫米。改成m42,加工后装在美能达上用吧

赞成。
PB改成PK,要找出1.1mm的法兰距来,广角镜头很难办到。
多头螺纹难以调出1mm空间来、镜组后移还可能带来打板问题。
作者: sunny9494    时间: 2017-4-27 19:53
其实这个最合适搞成EOS口的
作者: 发霉的头    时间: 2017-4-27 21:12
dachuan 发表于 2017-4-27 08:39
PK法兰距是45.5mm,PB的法兰距是44.4mm,改口或转接,首先要搞懂的就是法兰距的概念。。。 ...

我在网上看见一个机身AF微调的鬼办法
请问能否有效?解决法兰距问题。
作者: roocompany    时间: 2017-4-28 09:19
35/2.4PB的我没有改过,潘太康50/1.8和28/2.8的我都改过,潘太康28/2.8的可以通过调整无穷远搞定,只能说是运气好,刚刚好够。 潘太康50/1.8调无穷远会碰到后面的光圈机构,要修改不少东西,挺麻烦的。
不过35/2.4我改过M42的,调无穷远可以找回1mm,不知道PB的是否一样。 强烈不建议自己磨接口基座,光轴歪0.1mm,成像就废掉了。
作者: tbkm    时间: 2017-4-28 17:44
看这里,http://www.bigeye.url.tw/big5/d_czj35_24_2.htm,
作者: 发霉的头    时间: 2017-5-8 19:15
tbkm 发表于 2017-4-28 17:44
看这里,http://www.bigeye.url.tw/big5/d_czj35_24_2.htm,

楼上的各位老哥,感谢。
下图是同地点改镜完成后照片。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3