咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我做了一个曝光表 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-29 23:38
标题: 我做了一个曝光表
[这个贴子最后由游方在 2003/10/30 11:57pm 编辑]

经过实战证明和电子测光基本一致,用EOS500的点测光数据来对比的
:em26:  :em26:  :em26:
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-29 23:40
     2     2.8     4     5.6     8     11     16
18                                           1000
17                                    1000   500  
16                              1000  500    250  
15                       1000   500   250    125  
14                1000   500    250   125    60   
13         1000   500    250    125   60     30   
12   1000  500    250    125    60    30     15   
11   500   250    125    60     30    15     8   
10   250   125    60     30     15    8      4   
9    125   60     30     15     8     4      2   
8    60    30     15     8      4     2      1”   
7    30    15     8      4      2     1”         
6    15    8      4      2      1”               
5    8     4      2      1”                       
4    4     2      1”                              
3    2     1”                                    
2    1”                                          
基准:ISO100 春秋 广州 9时-下午3时 正面光 使用EV=15的组合
1、季节:夏季EV-1 冬季 EV+1
2、天气:晴天-薄云-阴天-重阴,EV各级-1
3、时间: 上午8时,下午4时左右(日出后2小时,日落前2小时)EV-1
          上午7时,下午5时左右(日出后1小时,日落前1小时)EV-2/3
          上午6时,下午6时    (日出日落)                  EV-4
4、主体:明亮主体EV+1,昏暗主体EV-1
5、光线:半侧光:EV-1
         正侧光:EV-1~2
         半逆光:EV-2
         全逆光:EV-3

:em27:  :em27:  :em27:
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-29 23:41
那个DOC文件直接用打印机打印出来,裁剪,过塑,就能做成名片大小的曝光表,带出去用很方便的
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-29 23:43
关于表的说明:
第一行是光圈值
第一列是EV值
表格数据是快门值
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-29 23:46
由于地域不同,制作的时候,最好先根据当地情况确定基本EV值,不然搞错了会造成使用的不便
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-29 23:50
使用说明:
1、先根据1、2点调整当天主要EV值基准
2、根据时间不同调整EV值
3、拍摄前根据4、5点确定拍摄的最终EV值
4、根据拍摄需要查表得到最终光圈和快门组合拍摄
作者: 庸医28    时间: 2003-10-30 15:17
还真是有出息。。。。。。。到时我也贴几个类似的表,比比谁的准,哈哈。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-30 23:18
to庸医:很好啊!
作者: 游方    时间: 2003-10-30 23:56
相关讨论:
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=1833&start=24&show=0

作者: 庸医28    时间: 2003-10-31 10:10
这是其一。

作者: EricLai    时间: 2003-10-31 19:25
大汉兄的曝光表颇实用,我已将Word文件打印了,确方便携带。虽然未验证其准确性,然而从大汉的认真个性推断,其研究结果必然认真,无可置疑。谢谢一番心意。
作者: 游方    时间: 2003-10-31 21:51
[这个贴子最后由游方在 2003/10/31 09:53pm 编辑]
下面引用由五十六条大汉2003/10/30 11:18pm 发表的内容:
在光电测光表还没有装进照相机的时候,在独立测光表还是专业摄影师才用得起的时候,形形色色的纸质曝光表曝光计算表就应运而生了.

作者: 雷鸟    时间: 2003-11-2 18:18
这几天未仔细查看这个贴子,五十六条大汉挺认真的,仔细作好并提下载,精神可嘉。一句调侃让大汉生气了,也让站长忙了半天,自己全然不知,真过意不去啊。
作者: wuqi8855    时间: 2003-11-10 11:06
我会试试,精神可嘉!谢谢!!!
作者: maya99    时间: 2004-3-22 13:17
谢谢,我要打印...
作者: ymgd    时间: 2004-3-28 20:08
顶上来,接着说,现在二手市场没了,淘不到二手测光表了,只有看这个了。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-5 14:26
最近在研究一项计划,具体内容等可能性研究完成后再公布,是和测光有关的,哈哈~~~
作者: 阿牛    时间: 2004-5-6 21:51
张大嘴巴。。等!!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-12 13:03
国内做相机的企业不多,能掌握技术的也不多,我查资料好辛苦,就是查到有用的资料,元件也很难找,痛苦啊!
可能还是得自己设计一套使用集成运放芯片的电路了,辛苦多了!
说到这,大家应该对我要搞的东西有点概念了吧,咔咔
作者: 阿牛    时间: 2004-5-12 14:33
自制测光表!好家伙!严重支持!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-12 18:10
哈哈哈,对!
电路原理已经大致明白,具体设计还得仔细研究,希望有着方面资料的兄弟提供帮助
打算采用蓝硅电池+测光IC的方式,现在最麻烦的是不知道有什么IC可买到的
作者: 阿牛    时间: 2004-5-16 00:41
麻烦快点搞好!好让我们中华网友享享福!在广州什么没有卖?只要你找,就回找到!快快快快!呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-23 14:44
我是读医的,对电子方面的东西一窍不通,要找我的同学帮忙,还有,磨刀理论必须充分重视,越准备得多,就越接近成功,不能急的
作者: vitamind    时间: 2004-5-23 16:40
不知道将军东(新陶街)有没有你想找的ic呢?
作者: littersky    时间: 2009-9-6 22:14
海鸥DF-2ETM的测光准不准呢?
我只知道它有时显示有时不显示,很随机,极不稳定啊
真不知道我老爸当年是怎么用DF-1拍的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3