咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求助,海鸥KJ-1慢门失灵 [打印本页]

作者: 最病人    时间: 2008-4-3 13:04
标题: 求助,海鸥KJ-1慢门失灵
KJ-1快门失灵,变成只有1/300

自己动手拆了镜头和下盖,不知道是哪里有问题,

一般来说旁轴慢门是那部分控制的呢?

本人第一次拆机,请高手赐教,无限感激。

图:

作者: fnkingone    时间: 2008-4-4 01:30
给一张上弦后的图来看看?
作者: caomi    时间: 2008-4-4 10:51
楼上的雷鸟兄正在开课讲解慢门机呢,还不快去听听,
作者: Starr肖    时间: 2008-4-4 20:14
右上角那个 是慢速器 拆下来 修修卡子
作者: 最病人    时间: 2008-4-5 01:02
谢谢大家,上一张上弦后的图

作者: 最病人    时间: 2008-4-5 01:10
请问STARR肖,是把红线那部分拆了吗?

作者: caomi    时间: 2008-4-5 11:23
原帖由 最病人 于 2008-4-5 01:02 发表
谢谢大家,上一张上弦后的图

从这张上弦之后的图来看,你的慢门机是有问题,很可能是打滑了,
因为正常情况下,上弦之后扇型齿轮下方的固定螺钉应该露出来,(就是下图中箭头所指的地方),这样就能拆卸慢门机了,但从你给的图来看,扇型齿轮并没有动作,慢门机构很可能失效了,所以起不到减速作用,

作者: 最病人    时间: 2008-4-5 20:29
感谢糙米!是不是要换掉那个齿轮呢?
作者: caomi    时间: 2008-4-5 21:31
标题: 回复 #8 最病人 的帖子
齿轮换掉?。。。。有点难哟,
先得拆掉慢门机总成,再打开上下夹板,换掉某个失效的齿轮,但装回去可是不太容易了,如果有慢门机总成换是最好不过了,估计你的慢门机里的齿轮脱铆了,
作者: 最病人    时间: 2008-4-5 21:38
完了…………
还是买过一台吧
作者: 孤山夕阳    时间: 2008-4-6 13:53
很可能是箭头所指的延时齿轮卡住了,本来在这种状况下这个齿轮的定位头应该弹回在凹槽底部的,要可拆下慢门机仔细检查一下有无弹簧杂物卡住,如是齿轮损坏那就要换慢门机了。
作者: caomi    时间: 2008-4-6 18:16
标题: 回复 #11 孤山夕阳 的帖子
有道理,
作者: 最病人    时间: 2008-4-6 21:13
多谢各位大侠指点……
作者: fnkingone    时间: 2008-4-7 00:27
摆弄一下红圈内的卡子试试

作者: 最病人    时间: 2008-4-7 19:38
怎么摆弄……
作者: fnkingone    时间: 2008-4-8 10:01
原帖由 最病人 于 2008-4-7 19:38 发表
怎么摆弄……

用小改锥拨弄一下嘛,然后看扇形轮有没有动作啊

如果有动作,那就将这个小卡子以及下面的齿轮卸下来清洗一下,必要的时候卡子的开角也要调整(我是说如果卡子变形的话)。

作者: lichengyutt    时间: 2008-4-8 15:46
从给图看,扇形齿轮在上弦前后位置没有变化,应该是扇形齿轮弹簧失灵或掉了。(上上弦后把扇形齿轮推到底就变会成1秒的)

作者: 最病人    时间: 2008-4-10 11:23
哦,有几次能把扇形齿轮推到尽头,确实是1秒的

但是fnkingone说的那个小卡子我拨弄了上弦也没反应,我试试拆开吧。
作者: lichengyutt    时间: 2008-4-10 14:08
原帖由 最病人 于 2008-4-10 11:23 发表
哦,有几次能把扇形齿轮推到尽头,确实是1秒的

但是fnkingone说的那个小卡子我拨弄了上弦也没反应,我试试拆开吧。

“有几次能把扇形齿轮推到尽头,确实是1秒的”这说明慢门机传动正常,只是没有动力(没弹簧)
这就不用拆慢门机了,找到那个弹簧挂上去就可以了。fnkingone说的是慢门卡子,它必须是“慢门机构全部工作状态”(1/8以下)才能看得到它工作。1、2楼图慢门是1/300秒的位置。

作者: 最病人    时间: 2008-4-19 17:18
原帖由 lichengyutt 于 2008-4-10 14:08 发表

“有几次能把扇形齿轮推到尽头,确实是1秒的”这说明慢门机传动正常,只是没有动力(没弹簧)
这就不用拆慢门机了,找到那个弹簧挂上去就可以了。fnkingone说的是慢门卡子,它必须是“慢门机构全部工作状态” ...

噢,原来如此,谢谢
作者: jqk3132    时间: 2008-4-19 19:26
拆吧,拆吧,等装不回去的时候扔过来,我接着.....
作者: fnkingone    时间: 2008-4-20 01:24
实在不行就砸过来我帮您弄

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3