咔够网 - 中华相机论坛

标题: 用了十年的闪光灯,救救它吧! [打印本页]

作者: hymco    时间: 2005-9-26 11:39
标题: 用了十年的闪光灯,救救它吧!
救助!
我有一个用了10年的RICOH 303P,朋友借去用后没关灯的电源开关,近日本人才发现。
现装入全新电池后开机,机内有高频振荡声,但不久就消失,长时间充电指示灯不亮,也不闪光。打开后没见什么异常,应如何修理?
作者: 虿趸饕    时间: 2005-9-26 12:44
有一句话,“相机就像老婆,是不能借的”闪光灯也一样!切记!切记!!
作者: 知秋月    时间: 2005-9-27 11:43
“朋友借去用后没关灯的电源开关”估计因此造成电池漏液电路上有短路点造成的,可将闪光灯拆开看是否如此,是的话用酒精将闪光灯整体清洗后再晾干后一般可恢复正常。
作者: HYMCO    时间: 2005-9-27 14:35
谢谢您!旧电池只有轻微漏液,打开闪光灯看里面很干净没有短路,还会有其它原因吗?怎样测试灯内大电容的好坏。
作者: 维他命    时间: 2005-9-27 15:26
下面引用由HYMCO2005/09/27 02:35pm 发表的内容:
谢谢您!旧电池只有轻微漏液,打开闪光灯看里面很干净没有短路,还会有其它原因吗?怎样测试灯内大电容的好坏。
闪光灯全称是什么?
万次闪光灯啊。所以还是会坏的。哈哈。
我不懂电子,只是来学习一下。
作者: 知秋月    时间: 2005-9-27 21:44
说个简单的判断电路的方法吧:将大电容的其中一个脚的导线焊下(注意做好绝缘工作,否则 :em03:  :em03: ),然后装上电池,合开关送电,若闪光灯电路工作正常的话应能听到机内有高频振荡声,同时充电指示灯出现频闪现象;
若无上述现象则电路有问题。
作者: 黎明    时间: 2005-9-28 16:12
这种情况一般是高压整流2级管软击穿的问题,换一下看看,可能会好。
作者: hymco    时间: 2005-9-29 08:30
谢谢诸位!
我试试看,希望问题能解决。
作者: 杨竞超    时间: 2005-9-29 11:19
下面引用由维他命2005/09/27 03:26pm 发表的内容:
闪光灯全称是什么?
万次闪光灯啊。所以还是会坏的。哈哈。
我不懂电子,只是来学习一下。
有道理,寿命问题。
作者: zg-gz-kw    时间: 2005-9-29 22:18
能充电,指示灯不亮,也不闪,关闭电源开关,主电容电压下降很快,是否短路?
作者: 杨竞超    时间: 2005-9-29 22:55
找到一篇供参考。

作者: 杨竞超    时间: 2005-9-29 22:59

作者: 杨竞超    时间: 2005-9-29 23:02

作者: 杨竞超    时间: 2005-9-29 23:04

作者: 杨竞超    时间: 2005-9-29 23:05
5,结束。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3