咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求高手有偿修复一个开胶镜头 [打印本页]

作者: oxkidzero    时间: 2018-5-28 17:04
标题: 求高手有偿修复一个开胶镜头
是自动定焦头 具体请pm
作者: wagstaff    时间: 2018-5-28 17:41
这个要煮,很难啊,稍不注意镜片容易开裂
作者: ybhq    时间: 2018-5-28 17:46

用食物油,小火慢慢来,冷油冷镜片一起下锅,过程中可用筷子参与到一定的温度筷子轻轻一拔就开了,弄开以后关火让油与镜片一起慢慢冷却(一定要冷到我们的常温,不可心急),然后出锅。然后清理再用UV胶胶合(胶合的时候要用紫线外灯,或是放在太阳下,反正就是紫线强的地方),因为UV胶要紫外线参与才可以。
作者: ineffort    时间: 2018-5-28 17:51
wagstaff 发表于 2018-5-28 17:41
这个要煮,很难啊,稍不注意镜片容易开裂

你们玩的真大气   煮镜片
作者: wmm12468    时间: 2018-5-28 18:06
14年左右玩宾得老镜头总是起雾,总结了好多方法成功率也只不到7成,自动头拆装就更繁琐!
作者: 三十而坐    时间: 2018-5-28 18:28
南京陆雷
作者: oxkidzero    时间: 2018-5-28 19:28
谢谢蒋兄 已pm这位了
作者: 杭州饭桶    时间: 2018-5-28 20:05
咋觉得像是在传授厨艺呢
作者: 飞翔    时间: 2018-5-28 20:09
厨师修镜头吧
作者: 一头雾水    时间: 2018-5-28 20:24
ybhq 发表于 2018-5-28 17:46
用食物油,小火慢慢来,冷油冷镜片一起下锅,过程中可用筷子参与到一定的温度筷子轻轻一拔就开了,弄开以后 ...

正解
作者: Luste    时间: 2018-5-28 20:30
作者: 辽西人    时间: 2018-5-28 20:44
过去镜头复合镜片树脂胶有两种,一种是天然树脂胶,一种是合成树脂胶,其中一种镜片虽然煮开,但是镜片上残胶非常非常难以清理,
作者: 一头雾水    时间: 2018-5-28 20:46
一般都是用酒精去除干净,有条件最好抛光一下。光学UV胶,粘合时操作不好会有气泡。最关键的是固定好光轴位置
作者: oxkidzero    时间: 2018-5-29 09:21
谢谢大家支招 关键是此头为af 我怕拆坏
作者: huangmaoy    时间: 2018-5-29 10:12
作者: 新手老头1    时间: 2018-5-29 10:47
拆过,可以把做法分享你:取出起雾镜组,在镜组外壁上划线做记号。找段铝片将镜组围起来,要紧实,用电洛铁在铝片上加热,保证加热均匀。过程注意安全,相信烫伤。温度达到了,自己就会分开。安装时注意对准划线记号。uv胶很好操作。
作者: 83019388@qq.com    时间: 2018-5-29 11:04
说的轻松,做的麻烦,一不小心可能报废。风险及大。便宜镜头可以尝试,贵的就算了吧,还是给有经验的搞。我是吃过亏的过来人。
作者: lxplwj48    时间: 2018-5-29 11:26
不知道是什么镜头,楼主可以公开吗?
作者: garfiled    时间: 2018-5-29 11:51
三十而坐 发表于 2018-5-28 18:28
南京陆雷

南京同城的坛里高手么?求联络方式,有两只头要打开清理霉丝
作者: 江南浪子    时间: 2018-5-29 14:14
咋觉得像是在传授煲鲍鱼呢?
作者: 杭州饭桶    时间: 2018-5-29 14:23
厨师里最好的摄影师
作者: dhbr207    时间: 2018-5-29 15:09
不加调料的烹饪绝技!赞!
作者: oxkidzero    时间: 2018-5-29 16:58
wmm12468 发表于 2018-5-28 18:06
14年左右玩宾得老镜头总是起雾,总结了好多方法成功率也只不到7成,自动头拆装就更繁琐! ...

成功率低是不是主要就是容易煮裂?
作者: wmm12468    时间: 2018-6-1 15:23
oxkidzero 发表于 2018-5-29 16:58

不是,看胶合的具体情况反倒是越老的胶合镜片成功率高,他们说的水煮油炸我没弄过,我是物理修复,没裂过。成功的标准是达到出厂状态的8成以上才为合格。
作者: 一叶    时间: 2018-6-1 15:44
wmm12468 发表于 2018-6-1 15:23
不是,看胶合的具体情况反倒是越老的胶合镜片成功率高,他们说的水煮油炸我没弄过,我是物理修复,没裂过 ...

物理修复又是怎么操作的,思路是?
作者: myskite    时间: 2018-6-1 17:35
个人觉得难度是胶的厚度,均匀度,同轴,不然胶合了素质下降太多有什么意义
作者: 念风    时间: 2018-6-2 11:22
我试过修复过一支宾得M200 F4   后镜片胶合组脱胶    用 洗甲水那种  丙酮除胶剂   浸泡   大约4~5天就分开了  当然  镜片越大 越难开  
作者: yulvbing2013    时间: 2018-6-2 11:52
以前修过一个老天塞镜头,是用酒精溶化后,再胶合。
作者: 我是阿勇    时间: 2018-6-2 12:16
作者: ybhq    时间: 2018-6-2 15:10
oxkidzero 发表于 2018-5-29 16:58

没有失败那里来的成功呢,
这个事情不能心急
作者: ybhq    时间: 2018-6-2 15:11
念风 发表于 2018-6-2 11:22
我试过修复过一支宾得M200 F4   后镜片胶合组脱胶    用 洗甲水那种  丙酮除胶剂   浸泡   大约4~5天就分开 ...

这也是一个有耐心的活儿

作者: huangmaoy    时间: 2018-6-2 16:06
作者: huangmaoy    时间: 2018-6-2 16:08

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3