咔够网 - 中华相机论坛

标题: 荷花季打荷 [打印本页]

作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-19 11:39
标题: 荷花季打荷
又到了一年一季的打荷时节,上片片

作者: 冬月山人    时间: 2019-7-19 11:41
漂亮
作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-19 11:43
冬月山人 发表于 2019-7-19 11:41
漂亮

谢谢
作者: scllb    时间: 2019-7-19 13:42

第3张用光到位。其他欠 /过了。
作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-19 14:08
scllb 发表于 2019-7-19 13:42
第3张用光到位。其他欠 /过了。

谢谢点评
作者: scllb    时间: 2019-7-19 16:22
@枫丹白鹿 发表于 2019-7-19 14:08
谢谢点评

第一张,花和杆光线反差太大,要拍好花又不丢失花杆暗部细节,比较难。打下外闪补下光就好了。
第二张,反差也比较大,也应该补下光,这样暗部细节不会丢失太多。
第三张,暗部细节处理比较好,高光也没过曝太多。
第四张。涂抹痕迹太多了。没有一点立体感。

作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-19 17:32
scllb 发表于 2019-7-19 16:22
第一张,花和杆光线反差太大,要拍好花又不丢失花杆暗部细节,比较难。打下外闪补下光就好了。
第二张, ...

谢谢朋友非常认真的点评,我做一下回复:
1.第一张,佳能30D+美能达 MD70-210 F4的手动头,是某年在大太阳底下拍的,当时喜欢色彩浓艳的风格,呵呵,后期所以下手重了点
2.第二张,佳能5D2+太苦玛定焦 200 F4手动头,其实是和第三张一起拍的。因为喜欢色调深沉的感觉,故意调成暗黑风格的
3.最后一张是前不久拍的,佳能 EF70-210 F3.5-4.5 自动头,色彩比较艳丽。
非常感谢朋友的点评
作者: scllb    时间: 2019-7-19 19:59
@枫丹白鹿 发表于 2019-7-19 17:32
谢谢朋友非常认真的点评,我做一下回复:
1.第一张,佳能30D+美能达 MD70-210 F4的手动头,是某年在大太 ...

很好,佳能转接美能达镜头紫边问题,不知楼主是如何处理的,谢谢。

作者: scllb    时间: 2019-7-19 20:05
佳能转接美能达老镜头,画质没多大影响,但逆光紫边出现的概率非常大,非常头疼。
作者: 农夫山泉    时间: 2019-7-19 20:20
欣赏与学习了
作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-20 07:42
scllb 发表于 2019-7-19 20:05
佳能转接美能达老镜头,画质没多大影响,但逆光紫边出现的概率非常大,非常头疼。 ...

我用的是MD-EF转接环,带镜片的那种,没发现紫边问题。要想消除紫边,最好的办法是拍黑白,就没这个问题了。毕竟老镜头了,要求不能太高的,可以试试改口,不知效果怎样?
作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-20 07:43
农夫山泉 发表于 2019-7-19 20:20
欣赏与学习了

谢谢农夫兄的鼓励,祝兄摄影快乐
作者: scllb    时间: 2019-7-20 12:53
@枫丹白鹿 发表于 2019-7-20 07:42
我用的是MD-EF转接环,带镜片的那种,没发现紫边问题。要想消除紫边,最好的办法是拍黑白,就没这个问题 ...

恕我直言,MD70-200/4 这个镜头我用过很多年,但楼主这张照片是用此镜头拍的,凭虚化估计现在500元这镜头要卖疯了。我的镜头感应该是300/2.8

作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-20 14:04
scllb 发表于 2019-7-20 12:53
恕我直言,MD70-200/4 这个镜头我用过很多年,但楼主这张照片是用此镜头拍的,凭虚化估计现在500元这镜头 ...

哈哈,这个头用在C画幅上,还是很好,全幅就不行了。
作者: scllb    时间: 2019-7-20 17:29
@枫丹白鹿 发表于 2019-7-20 14:04
哈哈,这个头用在C画幅上,还是很好,全幅就不行了。

不瞒楼主,美能达镜头我最先是用随风转接环转佳能20D,这个环可以不用矫正镜片,但安装实在麻烦。20D包括后来的50D都没有峰值对焦,对焦非常痛苦。用矫正镜片的转接环佳能和S我都试过,由于5D2和A99 A77-2都有峰值对焦(5D2要装插件),但无论是全幅和C,大光圈紫边问题严重,美能达MC MD加矫正镜片对画质几乎没多大影响,其实就是大光圈和逆光紫边问题。我今天特地用这个70-200/4头试了一下拍荷花,2台机器虚化程度远不及楼主的效果,大光圈紫边问题依然存在,收到F8紫边问题解决,但虚化效果同楼主根本没法比,可能自己技术不行,如有得罪,请包涵。

作者: @枫丹白鹿    时间: 2019-7-20 17:34
scllb 发表于 2019-7-20 17:29
不瞒楼主,美能达镜头我最先是用随风转接环转佳能20D,这个环可以不用矫正镜片,但安装实在麻烦。20D ...

第一张当时是F8拍的,基本接近最近拍摄距离了,所以虚化较好。我最近给5D2换了个裂像屏,手动头对焦再也不头疼了
作者: sammyfeng    时间: 2019-7-20 18:13
学习了,只有多学习才能逐步提高!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3