咔够网 - 中华相机论坛

标题: 改装美能大58/1.4用于尼康 [打印本页]

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 10:53
标题: 改装美能大58/1.4用于尼康
前些天看到zg-gz-kw兄改装的42口的美能大58/1.4,想到自己还有一只该头闲置,故有了改装的想法。改什么口呢?42口能改,说明该头用于佳能数码就没有问题了,那能否改装用于尼康呢?如果能,则该头不但能用于尼康,而且可以用于佳能,(有AI转EF的接环啊
动手,拆开后口,该头后口结构比较复杂,如下图:

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:04
其中,后口下面那个白色的圆环是关键,这个环的作用:1、限制光圈环,使其不前后窜动 2、起到连接镜头和后卡口的作用
我改这个头,工作就要从它做起。
美能大MD口的法兰距:43.5mm  尼康AI口法兰距:46.5mm  两者相差3mm,也就是说,美能大的镜头必须伸入尼康卡口内3mm,换句话说,要把美能大的后口截短3mm。
千分尺测量这个圆环得到数据:园环有用厚度:3.35mm,假如不要该圆环,则镜头后口可以缩短3.35mm ,看来改尼康口是有机会的

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:06
接下来得找找尼康的后口了,把废品盒子翻了一遍,只找到一个42转AI的接环 ,将就吧,好歹也有一个AI卡口啊

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:16
接下来就是测量接环的厚度,接环厚度1.38mm,比原配美能大的卡口厚了0.25mm,但去掉环后所得到的3.35mm再减掉这0.25mm都还有3.1mm,足够抵消尼康和美能大法兰距的3mm的差距了。
由于拆掉了图二的那个圆环,则光圈环就无法固定了,要前后窜动,我测量的这个42转AI的接环,外径稍稍大于光圈环的内径,也就是说,装到镜头上后,可以起到限制光圈环位置的作用。
接下来就是测量镜头的螺丝孔位置,然后在接环上画线、转孔,螺丝孔一定要做成沉空,避免螺丝冒出头。
可恨的尼康!,那个镜头定位锁孔正好在美能大镜头的一个螺丝孔位置 ,看来这只杂交头只能上三颗螺丝了,为了镜头装上后的位置是标尺正对上方,我没有为了多上一颗螺丝而改变转接环的安装位置。

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:18
先上两颗螺丝试试

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:23
无限远合焦,还过一点点 应该就是那多余的0.1mm的原因吧?
接下来是一些细节工作了,为了保留这个美能大镜头本身的完整,我没有对镜头里面的一些阻挡改装的部件进行去除,而是全部保留,万一哪天要想复原,也没有问题。所以,后改的尼康后口就必须作一些改动,适应镜头内部光圈环等机构的正常运动。图中锉掉的露白的部分就是改动,我就不一一讲述了。

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:30
最后还是发觉,美能大的光圈环上面的测光耦合杆碍事,还是忍痛锉掉了1.5mm
经过测试,装在尼康上无限远完全合焦。
这时,我卷片上弦开始试拍,0.5m、1.5m、2.5m、3m距离上,没有任何问题,无限远我按下快门,完了,快门没动,镜头后屁股打板
在组装结束后我就估计到有可能打板了,镜头后组伸出后口太长了 看来,改尼康真的就是不可能了

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:32
实在是太痛苦了,辛苦改一阵,却是这种结果
幸好我还有AI转EF的环,看来只能老老实实用到佳能上面了

作者: shendi    时间: 2008-6-12 11:36
镜头缩进时是否要预升反光板?我看镜头有点近.
不如直接改EF口,只差0.5,MD后口一般较厚,换成EF口后一般都可无限远合焦.
作者: mhtl    时间: 2008-6-12 11:37
从这只头的改装,我得出一个结论:改之前必须把所有可能出现的问题想好
其实该头改42口很合适,如果在原有零件的基础上改装,会更漂亮。比如:将那个圆环车掉一截,再改一个42口的后口到上面,就好看多了。不过我觉得我这样改装简单易行,还是比较适合手上没有设备的朋友。 当然,这样改的弊端还是有的,比如后口防尘效果就远不如原装镜头。
作者: 天边壹只雁    时间: 2008-6-12 11:53
我也刚改好M42口,很痛苦的.....

作者: zg-gz-kw    时间: 2008-6-12 12:26
又多了几好折腾
作者: mhtl    时间: 2008-6-12 12:31
原帖由 天边壹只雁 于 2008-6-12 11:53 发表
我也刚改好M42口,很痛苦的.....

雁兄用的后口是整个自制的吗?要不帮俺耶作一个?
作者: mhtl    时间: 2008-6-12 12:32
原帖由 zg-gz-kw 于 2008-6-12 12:26 发表
又多了几好折腾

都是昨天看您的帖子给害得 昨天晚上又浪费掉2小时
作者: jinqiguang    时间: 2008-6-12 12:48
厉害!
作者: 天边壹只雁    时间: 2008-6-12 14:41
这个头要改M42就无法回复原状了,头要磨短光圈推动杆,图中红色圈住部份,M42后口要开一条槽,图中兰色圈住部份,开这条槽少点耐心都不行.......

作者: zg-gz-kw    时间: 2008-6-12 16:00
原帖由 天边壹只雁 于 2008-6-12 14:41 发表
这个头要改M42就无法回复原状了,头要磨短光圈推动杆,图中红色圈住部份,M42后口要开一条槽,图中兰色圈住部份,开这条槽少点耐心都不行.......

我是用锉刀锉成斜面
作者: zg-gz-kw    时间: 2008-6-12 16:03
原帖由 mhtl 于 2008-6-12 11:04 发表
其中,后口下面那个白色的圆环是关键,这个环的作用:1、限制光圈环,使其不前后窜动 2、起到连接镜头和后卡口的作用
我改这个头,工作就要从它做起。
美能大MD口的法兰距:43.5mm  尼康AI口法兰距:46.5mm   ...

多孔白色的圆环,孔的平面我车去1mm
作者: 糙米    时间: 2008-6-12 18:28
加油,继续折腾下去。
作者: 易风    时间: 2008-6-12 21:02
曾经改过一只M42。

铣去一点即可

铣去一点即可

背面

背面

作者: mhtl    时间: 2008-6-12 21:13
哇!高手如云!
我的那种改法都不好意思拿出手。
易风兄这个后口应该是自己做的吧?
作者: valdostahgu    时间: 2008-6-12 21:18
原帖由 mhtl 于 2008-6-12 21:13 发表
哇!高手如云!
我的那种改法都不好意思拿出手。
易风兄这个后口应该是自己做的吧?

易风大虾是国内顶尖机械加工和改口高手..只是他身藏不露..
作者: 易风    时间: 2008-6-12 21:40
顾教授过誉了。一只雁兄才是顶尖高手。
作者: mhtl    时间: 2008-6-12 22:15
原帖由 valdostahgu 于 2008-6-12 21:18 发表

易风大虾是国内顶尖机械加工和改口高手..只是他身藏不露..

早就知晓易风兄的大名了 以及他的接环
作者: shendi    时间: 2008-6-13 10:36
以上发言的都是高手!
孔老师是我上中华网最先认识的,他改的各式各样的镜头令我佩服得五体投地.
查找MD转EF环使我知道了易风和易风环,对他设计出不用后镜片环的思路也非常惊讶!试着与他通了几封短信都得到他的回复和指导.下面我还有问题要向他请教.
一只雁改的头我在两个网上看到,没说的,佩服!
小蜥蜴(MHTL)我们网上有过交易,但我不记得是什么了.
顾老师今天才认识,希望今后得到指教.
作者: mhtl    时间: 2008-6-13 11:18
原帖由 shendi 于 2008-6-13 10:36 发表
以上发言的都是高手!
孔老师是我上中华网最先认识的,他改的各式各样的镜头令我佩服得五体投地.
查找MD转EF环使我知道了易风和易风环,对他设计出不用后镜片环的思路也非常惊讶!试着与他通了几封短信都得到他的 ...

shendi兄怎么给俺改一个“小蜥蜴”的名字啊?
作者: shendi    时间: 2008-6-13 13:37
易风老师的环是尽量把法兰环车薄,这样法兰焦距可以做到只差0.8,然后通过调节镜头位置达到无限远合焦.
我嫌麻烦,直接用M42转EF口替换MD口,因EF口比MD口薄,能做到不用调节就可无限远合焦(回头上照片).但有个缺点,每个镜头需要一个EF口,普通口还好30元可以买到.电子口可就要命了.
我有个想法:MD转EF口能否不要法兰盘,直接采用原MD镜头的法兰盘抵在佳能接口上?这样不是可以又省下一点空间?我原想自己做一个试试,但苦于没有车床.
以上设想如果可以则可减少镜头调节量,弄不好还不须调节.是否可行?请易风老师指点.

作者: shendi    时间: 2008-6-13 13:43
原帖由 mhtl 于 2008-6-13 11:18 发表

shendi兄怎么给俺改一个“小蜥蜴”的名字啊?

因为我以为您的LOGO是一只小蜥蜴,说错了在此抱歉!抱歉!抱歉!
作者: mhtl    时间: 2008-6-13 16:07
原帖由 shendi 于 2008-6-13 13:43 发表

因为我以为您的LOGO是一只小蜥蜴,说错了在此抱歉!抱歉!抱歉!

有人以为是直升机呢
作者: sq654321    时间: 2008-6-13 16:23
标题: 回复 #27 shendi 的帖子
我就是按这样的思路做的MD-EOS接环。

实际上MD口的卡口位置比EOS的要高,足以做这样的接环。

如果接环的卡爪部分厚度1毫米的话,上下两面一面卡住MD头,另一面卡

住EOS机身,刚刚好。
作者: 易风    时间: 2008-6-13 18:37
原帖由 shendi 于 2008-6-13 13:37 发表
易风老师的环是尽量把法兰环车薄,这样法兰焦距可以做到只差0.8,然后通过调节镜头位置达到无限远合焦.
我嫌麻烦,直接用M42转EF口替换MD口,因EF口比MD口薄,能做到不用调节就可无限远合焦(回头上照片).但有个缺点 ...

可以用M42转EF口接环替换MD口,MD镜头后节距43.5mm,EOS机身44mm,一般42-EOS的厚度是1.5mm,如果拆下的镜头卡口厚度超过2mm,就可以用42-EOS接环改口。只是有些镜头的光圈调节机构要重做,并非人人都能实现的。
我的MD转EOS接环使用了组合式的结构,可以通过在接环后部加垫片的方式尽量减少法兰距,但这样势必需对镜头的光圈环做改动,而且要在镜头上打孔以锁定镜头。

作者: shendi    时间: 2008-6-14 12:59
啊!原来SQ654321兄和易风老师都已做出来了.佩服!
易风老师考虑的周密,因为54MM的EF外环压住了MD镜头的定位槽,而切了光圈环,加了定位耳.不知4321朋友是怎样处理的?
我考虑很多EF环都设有定位螺丝,上EF口时拧到定位槽附近即使定位珠不弹出来也拧到头了.这时虽不如有定位珠时牢固,但也可以满足照几张照片的需要,省下来的是对每个镜头光圈切割和装定位耳的工夫.
如果易风老师有您图示的,但是用一种材料车出来的不带法兰盘的环,我愿意买一个.原因有三:一是我有五六个MD低档狗头,每个头换EF口费事不划算.二是我看MD头的设计基本是一致的,没必要弄成两层.二是更方便贴PCB片,这样我就有五六个电子头用了.4321兄有现成的也可.

定位钉

定位钉

有定位钉后最多拧到这个位置

有定位钉后最多拧到这个位置

方便贴PCB片

方便贴PCB片

不会再用胶片机了,突出部分要截去

不会再用胶片机了,突出部分要截去

作者: shendi    时间: 2008-6-14 13:22
原帖由 mhtl 于 2008-6-13 16:07 发表

有人以为是直升机呢

M兄的LOGO是什么图案?兄弟我很想知道!
作者: ketame    时间: 2008-6-14 13:34
佩服佩服~~
作者: kwangchow    时间: 2008-6-14 16:52
佩服佩服!

高手云集啊。。。。
作者: 易风    时间: 2008-6-14 21:43
原帖由 shendi 于 2008-6-14 12:59 发表
啊!原来SQ654321兄和易风老师都已做出来了.佩服!
易风老师考虑的周密,因为54MM的EF外环压住了MD镜头的定位槽,而切了光圈环,加了定位耳.不知4321朋友是怎样处理的?
我考虑很多EF环都设有定位螺丝,上EF口时拧到 ...

“用一种材料车出来的不带法兰盘的环”以前做过,暂时没有现货,可以下一批加工时带一些。现在后面加垫片的环对粘贴PCB没有影响。MD转接EOS,PCB只能在上好转接环后粘贴,这是由镜头卡口位置和PCB位置所决定的,且每次必须取下PCB后才可卸下转接环。

作者: shendi    时间: 2008-6-16 09:04
想了好久才想通为什么"现在后面加垫片的环对粘贴PCB没有影响。MD转接EOS,PCB只能在上好转接环后粘贴,这是由镜头卡口位置和PCB位置所决定的,且每次必须取下PCB后才可卸下转接环。"
是否因为加垫片后EF口与MD口平齐或略高一点而不影响PCB片,而无垫片者MD高于EF致使PCB无法长期固定?
即使这样,我还是心仪无垫片接环,恳请易风老师下次帮我加工一个.我想这样镜头调节量会小很多,无法用电子的,只好用眼了!
谢谢易风老师.
作者: shendi    时间: 2008-6-16 09:11
如果上面所说成立,有些镜头是否可以不用调节?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3