咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我想组装一对音箱 [打印本页]

作者: 大灰狼    时间: 2021-8-11 21:45
标题: 我想组装一对音箱
完全没有经验。就想折腾折腾。这么搭配两个喇叭合适吧?高音,中低音怎么接线,并联对吧?
箱子想用实木的,合适吧?
分频器需要吗?
功放买什么样的,多大功率的合适?汽车功放能不能用?

高音

高音

中低音

中低音

中低音

中低音

作者: Yvonne!    时间: 2021-8-11 22:40
百度一下,音响相关的坛子逛逛
http://bbs.hifidiy.net/forum.php
随手百度一个链接也不知合不合胃口。
作者: 风之魅影    时间: 2021-8-12 07:42
这尺寸的单元,大概是想做书架吧,箱子不大什么材料的都行,首推大理石,次推水泥,木箱子听听玩玩还可以,单元软球顶,低音碳纤维盆皮边吧,寿命长些。音源功放最好讲究些
作者: zz927313    时间: 2021-8-12 08:46
买个成品箱,先拆了学习学习内部构造
作者: bjsyzjl    时间: 2021-8-12 14:59
18毫米的密度板,省事
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-14 09:14
我有只10mm厚钢板做的低音音箱,12寸的喇叭。两个人也扛不动
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2021-8-14 22:41
大尺寸的都针对低音去的吧,不开足马力效果出不来,开足了扰民;

俺曾有个小喇叭,高音表现忒棒,配到一套简单的有源音箱里,客厅听OOKK,尤其像《打字机》那样的。

作者: df-2    时间: 2021-8-17 00:19
好高音单元是关键。磁铁越大越好
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-17 13:28
买的东西清单:
一对纤维板箱子
高音喇叭
低音喇叭
分频器
线材
功放
就这些了吧?足够了吧?
功放是单独的好,还是塞进箱子里的好?
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-17 13:28
也有人推荐我弄个迷宫音箱,一个全频喇叭。不知道这样好不好?
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-17 17:02
还有吸音棉,功放不要放进去
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-18 11:24
蚩尤 发表于 2021-8-17 17:02
还有吸音棉,功放不要放进去

这几天越研究,越想放弃自制音箱的想法了。。。。做出来的不见得比成品音质好,价格低。
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-18 15:48
大灰狼 发表于 2021-8-18 11:24
这几天越研究,越想放弃自制音箱的想法了。。。。做出来的不见得比成品音质好,价格低。 ...

确实如些,箱体体积尺寸都要根据单元来计算,买来的箱体十有**不合用,还有分频器根据分频点计算,都得自已制作,买来的多不合适
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-18 15:49
八 九也要打**
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-18 15:56
吸音棉放多少放什么位置都要不断调整,就是说制作一对高质量音箱,除了化上一大笔钱买材料外还得半年十个月时间来制作。30年前我制作过一对双8寸音箱整整化了一年的业余时间才完成。
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-18 16:01
大灰狼 发表于 2021-8-18 11:24
这几天越研究,越想放弃自制音箱的想法了。。。。做出来的不见得比成品音质好,价格低。 ...

相同音质成本可少—半以上,箱体制作主要成本是单元和分频器元件,18mm扳材还是比效便宜。
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-19 11:55
蚩尤 发表于 2021-8-18 16:01
相同音质成本可少—半以上,箱体制作主要成本是单元和分频器元件,18mm扳材还是比效便宜。 ...

你说的是几千元的吧,能省一半。我只想弄个几百元的音箱玩,确实是各种不合适,箱体跟喇叭不一定匹配,喇叭跟分频器不一定合适,算下来,还不如买工厂出的,毕竟都计算好的。
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-19 11:56
倒是做全频音箱比较简单,没那么复杂的计算,分频器什么的也不用,箱体也不讲究。
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-20 11:56
要不搞个全频音箱,简单省事。全频喇叭好,还是同轴喇叭好?
作者: 不共F4戴天    时间: 2021-8-20 12:22
不好弄,实在想要,就一个大全频障板或简单的箱子,
作者: jimharbor    时间: 2021-8-21 18:37
去年疫情期间出不了门,自己做了一对,还是挺好玩的,网上有现成的箱子,高低音和分频器看看大家的搭配。
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-23 09:24
大灰狼 发表于 2021-8-19 11:55
你说的是几千元的吧,能省一半。我只想弄个几百元的音箱玩,确实是各种不合适,箱体跟喇叭不一定匹配,喇 ...

几百元的音箱买对成品箱吧,这个价位的音箱只能听听而已,我建仪你去你所在城市二手店去淘。二手音箱不建仪网上买,不可控因素太多太多
作者: 大灰狼    时间: 2021-8-23 13:12
蚩尤 发表于 2021-8-23 09:24
几百元的音箱买对成品箱吧,这个价位的音箱只能听听而已,我建仪你去你所在城市二手店去淘。二手音箱不建 ...

早看到你说的就好了。刚惹了一身骚,退回去了。
作者: 蚩尤    时间: 2021-8-23 18:03
大灰狼 发表于 2021-8-23 13:12
早看到你说的就好了。刚惹了一身骚,退回去了。

不好意思

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3