咔够网 - 中华相机论坛

标题: 一切皆有可能——废品利用,自造光圈! [打印本页]

作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 01:28
标题: 一切皆有可能——废品利用,自造光圈!
      最近一直在碌碌无为的瞎忙,好久没帖DIY了,有点手痒。

半年前,北京关老半卖半送地发来了一颗爱克发的老头(这里再次致谢关老! ):0号快门,机械功能基本正常,镜片也基本干净通透,可惜没了光圈叶片——使用、把玩皆为不爽,曾咨询送修:价格不菲意义不大,也觉得再自助修复可能性不大......遂在角落里一扔就是许久。
     节前,整理东西时翻到了一段120废片,正欲扔进垃圾筐之时,却突发奇想......就有了以下过程:

先做简介,
1、材料:主材是两种废品,其一、120废胶卷一截;其二、废电线胶管一段;辅材是502胶、黑色消光罐漆等;
2、工具:尺子、圆规、美工刀和剪刀、砂纸、镊子等;
3、目的:无中生有,复原光圈;
4、原则:废旧品再利用,不花钱办事情:
5、6、7、.......

不累絮,看图————

主要材料

主要材料

不说了,可以看明白

不说了,可以看明白

测量外径,这是光圈叶片空间的最大弧度,比较重要

测量外径,这是光圈叶片空间的最大弧度,比较重要

量内径,这是最小弧度,也比较重要

量内径,这是最小弧度,也比较重要

根据内外径数据画同心圆

根据内外径数据画同心圆

动用刀、剪

动用刀、剪

舍弃内外不用

舍弃内外不用

留环用

留环用

对开

对开

定位叶片轴点:先定一端,另一段在运行槽反复比画,找出远近端都重合的ç

定位叶片轴点:先定一端,另一段在运行槽反复比画,找出远近端都重合的ç

以轴点为圆心剪成圆头,并按轴槽数(10个)重复6-9步,全部叶片叠起砂平æ¯

以轴点为圆心剪成圆头,并按轴槽数(10个)重复6-9步,全部叶片叠起砂平æ¯

用电线胶管切20个同样的“轴头”

用电线胶管切20个同样的“轴头”

准确认真地把“轴头”粘在两头的轴点上,注意不是同一面——这步骤也非å

准确认真地把“轴头”粘在两头的轴点上,注意不是同一面——这步骤也非å

比画一下是否滑畅

比画一下是否滑畅

喷漆

喷漆

关键的步骤完成,10个叶片的样子

关键的步骤完成,10个叶片的样子

拼装......

拼装......

继续拼装,摆放好的样子

继续拼装,摆放好的样子

装上运行槽压环

装上运行槽压环

收缩顺畅自如

收缩顺畅自如

装上前半部分

装上前半部分

呵呵,大功告成,还挺圆!

呵呵,大功告成,还挺圆!

作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 01:44
补充:
3-5步操作不细,可能导致无法达到原最大光圈和最小光圈;
10-13任何一步操作不细,可能导致无法装入或装入后不圆;

作者: Forw    时间: 2008-10-8 01:56
.....老大!您提前2个月贴出来我就不出头......啦!
真的PF您的手艺!~
作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 02:01
原帖由 Forw 于 2008-10-8 01:56 发表
.....老大!您提前2个月贴出来我就不出头......啦!
真的PF您的手艺!~

哪个头呀,给我呀,哈哈!
作者: Forw    时间: 2008-10-8 02:03
标题: 回复 #4 也瘦 的帖子
俄 2/85.....老牟拿去了!  就坏了6片页片,苦也找不到材料...最后放弃!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 02:05
原帖由 Forw 于 2008-10-8 02:03 发表
俄 2/85.....老牟拿去了!  就坏了6片页片,苦也找不到材料...最后放弃!

哦,有印象——当时还没有“突发奇想”呢,
作者: jinqiguang    时间: 2008-10-8 05:54
够厉害的。
作者: jalb    时间: 2008-10-8 07:05
我这里正好有一个没有光圈页片的镜头,有空也试着做一个来
作者: dwg568    时间: 2008-10-8 07:18
好功夫
作者: 心静如水    时间: 2008-10-8 08:30
高,佩服,学习了。
作者: jefftangd    时间: 2008-10-8 08:39
真是太厲害了,請問評估過耐用度嗎?噴的黑漆會不會磨損啊?黏上去的軸頭容不容易掉下來?
作者: 关锡祥    时间: 2008-10-8 08:53
祝贺啦。
作者: 减刀手    时间: 2008-10-8 09:44
佩服佩服,   唯一担心的是“轴头”这样粘的抗疲劳程度。
作者: mhtl    时间: 2008-10-8 10:14
野兽兄太聪明了
我做过叶片,不过全是用薄钢片做的,很麻烦
作者: 水调歌头    时间: 2008-10-8 12:56
不是一般的N,是superN。我猜下一步是不是要开始磨镜片了,PF的一塌糊涂
作者: sq654321    时间: 2008-10-8 13:32
不顶不行。
作者: 西狼    时间: 2008-10-8 13:52
太牛B了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 13:58
欢迎各位!
多谢支持!

轴头的牢固度没问题——操作过程中有三四个粘歪的,曾试图把它抠分离,结果把叶片扯断了,轴头的粘合点还没分离, ——没有舍得找完整好头的叶片拆下来扯扯做比较,估计原头完整叶片最强也不过如此 ——最主要的是看用的什么胶,这些年我用过很多品牌的502,感觉“北京”的很棒,其次就是“合众”的也不错,其他杂牌、傍牌、仿牌、冒牌的效果都不太爽,这次用的是“合众”!!!
      喷漆也没问题——使用的本来是耐磨漆,好象是田宫的,小鬼子的品牌吧 再者,胶片本身显影全黑后的银膜也很耐磨:定影时用坚膜液。
     抗疲劳和耐用度得需要时间考验——这个头搞好之后的这几天里,刻意反复收缩把玩,估计已经不下300次了,无障!看来得看时间老人的标准了 !!!!况且不怕它出问题——可以如法炮制呀 !!!刚装时可以在轴槽里用铅笔头转几圈,增强顺猾!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 14:08
原帖由 mhtl 于 2008-10-8 10:14 发表
野兽兄太聪明了
我做过叶片,不过全是用薄钢片做的,很麻烦

羡慕老兄:用钢片做最爽不过了!!只是比较麻烦:要有足够的设备或工具能吃得动它,轴头也要是金属得铆上,这么小的东西比较难搞——如果用胶的话因为都是金属、弹性大,稍有弯曲就崩掉了,所以必须实打实的一个个打空、铆上、整平......我想想都有点怕——向您致敬,PFPF!!!
作者: jun41    时间: 2008-10-8 14:13
快叫版主过来射精吧! 佩服!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 14:20
原帖由 jun41 于 2008-10-8 14:13 发表
快叫版主过来射精吧! 佩服!

作者: shzqcn    时间: 2008-10-8 14:29
真厉害!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-8 14:35
原帖由 shzqcn 于 2008-10-8 14:29 发表
真厉害!

作者: 机工1号    时间: 2008-10-9 19:53
还没有给LZ加精吗?先顶起来
作者: 刚弟摄影    时间: 2008-10-9 20:18
老弟我给你留的那个尼康480/9制版体头,海南兄弟很满意啊.他DAY24寸机,呵呵........
作者: wp5856    时间: 2008-10-9 21:24
作者: 也瘦    时间: 2008-10-9 22:21
呵呵,多谢各位支持!
多谢青蛙斑主设“精”!!
作者: photor    时间: 2008-10-10 08:06
厉害,连光圈叶片都能DIY。
下次该用酒瓶底子磨镜片了。
作者: 也瘦    时间: 2008-10-10 13:45
原帖由 photor 于 2008-10-10 08:06 发表
厉害,连光圈叶片都能DIY。
下次该用酒瓶底子磨镜片了。  

说不准呀!!!
作者: 老牛也有角    时间: 2008-10-10 21:39
发觉无忌玩机的机毒,中华玩机的手毒
作者: 水调歌头    时间: 2008-10-11 14:37
漏看了部分内容

作者: dxm    时间: 2008-10-11 21:09
哈哈,啥牛人都有
作者: fighting-pig    时间: 2008-10-11 23:22
这个实在是牛,不顶不行
作者: valdostahgu    时间: 2008-10-12 00:54
瘦兄是本网不可多得的财富..
作者: 跳跃的草根    时间: 2008-10-12 14:33
够生猛!上张片子瞧瞧!

顶。
作者: 飘飘浪子    时间: 2008-10-12 14:35
不错的帖子哦,这货太细咯。
作者: 也瘦    时间: 2008-10-12 18:55
原帖由 老牛也有角 于 2008-10-10 21:39 发表
发觉无忌玩机的机毒,中华玩机的手毒

啥都比不了心毒、脑子毒!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-12 19:00
标题: 回复 #31 水调歌头 dxm fighting-pig valdostahgu 跳跃的草根 的帖子
欢迎各位老兄光临!!
抽空拍片后上来!

飘飘浪子兄,我这只不过是粗中有细呀,您干的话才是容不得马虎呢!
作者: szzm555    时间: 2008-10-12 22:21
不服不行,有想法
作者: 也瘦    时间: 2008-10-12 22:50
原帖由 szzm555 于 2008-10-12 22:21 发表
不服不行,有想法

多谢老兄支持!
作者: 我本善良    时间: 2008-10-12 22:58
非常好的创意,学习了。
作者: 不止是暗角    时间: 2008-10-12 23:20
也瘦兄实在是diy强人啊,关键是敢于想象。我自从diy了几次后,心态都变了,老爱在家里的垃圾中翻找可供diy的原材料
作者: 不止是暗角    时间: 2008-10-12 23:25
也瘦兄实在是diy强人啊,关键是敢于想象。我自从diy了几次后,心态都变了,老爱在家里的垃圾中翻找可供diy的原材料
作者: nodoubt    时间: 2008-10-12 23:31
呵呵
厉害厉害
这个也能做呀
佩服
作者: 也瘦    时间: 2008-10-12 23:44
标题: 回复 #41 我本善良 不止是暗角 的帖子

善良兄才是一顶一的大侠,本网还有“杨竟超”、“一只雁”等各位老兄,你们个个都是高手,要条件有条件,要技术有技术,要想法有想法——很佩服也很羡慕,我这只不过是就地取材、就材制宜、兑个想法磨手止痒的草根玩法而已...... 有机会向你们学习!

暗角兄活很细致、很投入, 值得小弟学习呀

nodoubt 有空还来玩呀,还有些没完成的东西可以先睹为快
作者: 孤山夕阳    时间: 2008-10-13 10:05
牛人啊。
作者: 金属零件    时间: 2008-10-14 13:33
偶滴神啊
作者: 鲁游    时间: 2008-10-16 15:20
牛犊他妈妈 老牛比了
作者: 浪淘沙    时间: 2008-10-16 16:46
太厉害了!!!
这个一定要顶!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-16 20:43
多谢各位支持!

作者: xieyu988    时间: 2008-10-17 11:16
当专利卖给镜头厂
作者: xieyu988    时间: 2008-10-17 11:22
只有想不到没有做不到。我一般拆完再装,就会多出几个零件
作者: 也瘦    时间: 2008-10-17 19:25
原帖由 xieyu988 于 2008-10-17 11:22 发表
只有想不到没有做不到。我一般拆完再装,就会多出几个零件

哈哈哈,好事情呀,把多出的零件扔给我呀!
作者: 驴宝宝    时间: 2008-10-21 23:21
这个要顶起来
作者: 机工1号    时间: 2008-10-21 23:52
我又回来了,问声LZ胶片还需要压平吗?
作者: 也瘦    时间: 2008-10-22 00:01
原帖由 驴宝宝 于 2008-10-21 23:21 发表
这个要顶起来

欢迎光临!
作者: 也瘦    时间: 2008-10-22 00:02
原帖由 机工1号 于 2008-10-21 23:52 发表
我又回来了,问声LZ胶片还需要压平吗?

能压平最好,便于操作!
实在压不平,在装好之后基本无大妨!
作者: lizhenno2021    时间: 2021-8-8 21:51
厉害厉害佩服
作者: chengshitanxian    时间: 2021-8-10 09:15
高手学习了
作者: Laoxu2007    时间: 2021-8-10 10:39
这么好的技术帖,不能沉。
作者: zzrdlgc    时间: 2021-8-10 20:21
重要的是有想法,重实践,赞。
作者: 眼镜蛇003    时间: 2021-8-11 09:22

作者: AF330FTZ    时间: 2021-8-15 22:38
太厉害了
作者: 也瘦    时间: 2021-9-7 00:09
老帖又翻上来了,谢谢各位!!

作者: ꧁༒༺润泽༻༒꧂    时间: 2024-2-29 09:00
顶帖留痕 绝好教案 膜拜大神 混个脸熟

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3