咔够网 - 中华相机论坛

标题: 向各位老师求教OLYMPUS om1速度故障 [打印本页]

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-10-29 22:58
标题: 向各位老师求教OLYMPUS om1速度故障
我今天拆了我的那台OM1,然后往回装的时候,发现调速的转盘行程变的很小,几乎不动的样子,大概也就是5mm的行程吧,再拆开时,发现是机身卡口内下方调速盘带动的那个齿轮不动了,只是能稍微的活动,但不转,
请教各位DX帮忙看一下,先谢了

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-10-30 11:22
其实拆这个机器是为了修测光,原来的测光与光圈不联动,仔细看了看是位于机身卡口内上方的测光的牵引绳被它的挡板压住了,拆掉了挡板,测光ok

可重新装好机器的时候调速又不动了,(挡板与调速应该无关联,是在发现调速不动后拆除的挡板)这个不动了的调速齿轮是在卡口下方

哪位DX有拆修过类似的故障,恳请帮忙看一看,再次谢谢了
作者: jinqiguang    时间: 2008-10-30 16:45
应该先解决机身卡口内下方调速盘带动的那个齿轮不动了的问题,那是速度调节盘。
作者: jinqiguang    时间: 2008-10-30 16:45
是这个齿轮吗?

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-10-30 18:14
标题: 回复 #4 jinqiguang 的帖子
回jinqiguang兄 ,就是这个齿轮,转不起来了,只有很小的一点行程,5mm左右
作者: jinqiguang    时间: 2008-11-1 07:31
应该好修。你看一下是那里受阻,在找原因。
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-1 10:16
标题: 回复 #6 jinqiguang 的帖子
谢谢jinqiguang兄了 ,可我觉得只是把上面的调速环拿下来一下,然后马上就装上了,并没有动齿轮部分,太奇怪了
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-2 22:44
吧下面那个小盖子拆开了,可发现我的相机与图中的不大一样,箭头所指的蓝色圈内的东西我这个机器里没有呢?

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-2 23:17
又把另一台om-1n拆了,和图上这个一样,而om-1却长的和这个有区别,而且我觉得那个齿轮往顺时针方向转的过头了,而且又转不回来
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-3 00:40
本来这个机器好好的
我是修另一台om1年代测光,把这个拆了比对一下
那台的测光是修好了,可这台却瘫痪了,好像还挺难办
你说我修那个测光干什么呀
手欠啊,累的眼睛疼
以后可再也别没事拆着玩了
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-3 12:57
继续等
作者: dachuan    时间: 2008-11-3 18:15
原帖由 老猫皮皮 于 2008-11-3 00:40 发表
本来这个机器好好的
我是修另一台om1年代测光,把这个拆了比对一下
那台的测光是修好了,可这台却瘫痪了,好像还挺难办
你说我修那个测光干什么呀
手欠啊,累的眼睛疼
以后可再也别没事拆着玩了  

别着急,再仔细瞅瞅,大不了找个明白人把相机发过去修好,应该不是什么搞不定的故障。
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-3 18:20
原帖由 dachuan 于 2008-11-3 18:15 发表

别着急,再仔细瞅瞅,大不了找个明白人把相机发过去修好,应该不是什么搞不定的故障。

多谢大川兄
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-4 01:17
再等3天,再解决不了,就把机器交到上面去
作者: jinqiguang    时间: 2008-11-4 06:06
把你的机器的那个齿轮上个图片看看,帮你分析一下。这类机器没有什么难修的。只要不丢件什么都好办。
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-4 11:06
标题: 回复 #15 jinqiguang 的帖子
回jinqiguang兄,数码这几天借出去了,过两天一定拍下,再次感谢jinqiguang兄
作者: kwangchow    时间: 2008-11-4 15:44

作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-4 16:05
谢谢楼上的仁兄

我刚把机器拆了,拆的过程种遇到一问题
就是在拆小主体的时候,本来两部分已经分离了。可小主体上的测光表好像被它前边的大主体挡住了,怎么也拿不下来,数码又没在手边,发不了图

借用情色悟空大师的一张图,红色的字是原来图上的

作者: 鲁游    时间: 2008-11-4 19:12
标题: 回复 #18 老猫皮皮 的帖子
我没弄过  不敢下结论
不过我分析 只要别硬劲拆 零件没损坏的话 不少件<万一在拆的时候不小心零件掉了没发现 那就不好整了 > 再就是按装问题
有时甚至就是一个小小的弹簧固定位置搞错了也不行
有点耐心 再重新装装看看
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-4 19:55
标题: 回复 #19 鲁游 的帖子
多谢鲁游兄关照
刚才我把测光表给掰掉了 ,终于把小主体拿下来了
这下这个om1彻底的成了全机械手动的

慢门机还是拎不清,搞不清啥原因,正在分析中
这个机器将来能不能还原还是个问题

现在觉得还是120的折叠双反之类的机器好使
看来简单才是硬道理呀
作者: 鲁游    时间: 2008-11-4 20:07
标题: 回复 #20 老猫皮皮 的帖子
实在不行咱把他搞成DF-1
修器材一定要有耐心 不可蛮干
祝你成功
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-4 20:28
标题: 回复 #21 鲁游 的帖子
,没关系,还一台OM1呢,像这种结构复杂的机器,将来也是个问题,早死早投生
鲁兄以后还是得多物色些结构简单合理,镜片优异的德国老机器
其实玩相机不就是图个成像效果吗?超级精密的构造多少有点画蛇添足

我不是修不好机器在找借口吧
作者: 鲁游    时间: 2008-11-4 20:38
标题: 回复 #22 老猫皮皮 的帖子
其实太死和莱卡在我手里也是个玩具
有JJ但不会拍照  丢人啊
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-4 23:29
标题: 回复 #24 kwangchow 的帖子
谢谢kwangchow兄,这个图太好了
作者: ketame    时间: 2008-11-5 01:18
帮顶,看到纯齿轮的东西头大
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-6 20:44
标题: 回复 #25 ketame 的帖子
谢谢帮顶 ,我头已经大了
作者: dachuan    时间: 2008-11-6 21:01
PP兄还没整好?这样头真的会大,我轻易不敢动那些小弹簧小齿轮,本来头就大。。。
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-11-6 22:08
标题: 回复 #27 dachuan 的帖子
其实也算不得动,就是是把速度的那个转盘拿下来一下,它就不行了

这个om-1和1n结构还不大一样,1n怎么拿下来都没事

记得拿下来的时候,里面的那个转盘被牵引绳的弹力很快的给拉回去了一下

我觉得可能是慢门机的哪个部位在那一瞬间脱臼了

现在速度的齿轮可以无限循环的转圈

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3