咔够网 - 中华相机论坛

标题: 问一个长焦镜头无限远的问题 [打印本页]

作者: 阿e    时间: 2009-1-12 23:27
标题: 问一个长焦镜头无限远的问题
一个70-210的镜头

在70端无限远太过了,但在210端貌似还没达到,也就是210端好像不能合焦,请问这是什么原因?
如果200端调合焦了,那70端是不是又太过了。调合焦是以70端还是以210端为准?

高手帮忙解答一下,谢谢。
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-12 23:41
我不是高手,是个笨人
我觉得是不是进对了螺纹?
我想那多头螺纹里应该有一个螺纹恰好是70和200端都能合焦的
只有这些水平了,在深的就说不上来了
如果帮不上忙就算帮顶吧
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-13 08:41
多头螺纹最难搞,如果拆卸时没有做好记号,那就一死办法:不停地试,直到合适为止。
作者: dachuan    时间: 2009-1-13 08:44
试试老猫PP的办法,此镜头估计拆过,安装时各镜组相关位置没到位。如果差别很小就算了,很多低档变焦也存在焦点漂移现象,这种情况应该以长焦端无穷远为准,然后变焦后再重新调整焦点。
作者: 阿e    时间: 2009-1-13 16:54
谢谢前面几位的热心回复。

这镜头在210端,前组镜几乎沉到调焦筒里了才可无限远合焦,其它组镜我都重新安装紧固了一遍,情况还是老样子,可能这种低端镜头确实存在“焦点漂移”现象。

现在就以210端无限远为准,70端无限远大概在8米标志处,但70端最近拍摄也可达1米左右,这说明70端调焦的行程比210端短很多,但对焦完全正常。

作者: dachuan    时间: 2009-1-13 17:20
焦点漂移不会差那么多,估计还是镜组失调所致,先用着吧,只要都能在无穷远聚焦就行。
作者: 易风    时间: 2009-1-13 20:19
可能有镜片装反,最好能查到镜头的结构图,按图调整镜片的方向。
作者: 阿e    时间: 2009-1-13 20:31
镜头是图丽的70-210
我是从这里收来的:http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=97559&page=1#pid1473974

现在这个镜头其它功能都修好了,就是无限远漂移没很好解决,不过不太影响使用,如果有镜片装反的话,应该会影响成像呀。

这是修好的镜头。

作者: 阿e    时间: 2009-1-13 21:17
上几张该镜头拍的片子,因为我还没好好地试拍过,所以镜头我没有拆到底,听大川的先用着吧,等以后手痒了再仔细研究。

室内近摄,最大光圈

第一张是210端的

第二张是70端的

这个镜头还带1:4的微距,效果还不错。

作者: 阿e    时间: 2009-1-13 21:20
室外随手测试

210端无限远

210端无限远

70端近摄

70端近摄

作者: 阿e    时间: 2009-1-13 21:21
开闪光灯的一个近摄,光圈是F11还是F8忘了。

作者: dachuan    时间: 2009-1-13 21:35
看片子镜片没有安装错误,估计还是个别位置没调整到位,先用着,能出片这么好。也不算什么大毛病了
作者: 阿e    时间: 2009-1-14 21:47
210端有这样的表现,很意外。

作者: nayubogen    时间: 2009-1-14 23:12
有可能是传说中的后焦偏移,由于前组和后组同时偏离了原位,其结果就是场像距和镜头等效焦距都发生了改变。
作者: shzqcn    时间: 2009-1-16 14:20
在拆了前镜组之后,再重装回时,俺是先放在210mm处调好无限远合焦,稍微轻轻的固定一下,再放到1米处,看是否合焦,如不合焦就调1米处,使之合焦,再放到无限远看是否合焦,而后放在70mm处再进行以上调法,不行的话,再拆开换一下进口齿的位子,再重复以上步骤,这样几次后,一般都能调好,当然这是最土的办法了~~

作者: 福地守望    时间: 2009-1-16 17:44
单反镜头一个都没拆过
数码机的镜头拆过  不过  后来不是进医院的  就是报废了的
帮顶  等高手  
作者: 阿e    时间: 2009-1-16 20:45
这镜头还真不错,再上几张草图,上瘾了,哈哈。

作者: 阿e    时间: 2009-1-16 20:46

作者: 三十而坐    时间: 2009-1-16 21:20
楼主还是算捡漏了嘛!俗话说“一顺百顺”。
作者: 阿e    时间: 2009-1-16 22:00
原帖由 三十而坐 于 2009-1-16 21:20 发表
楼主还是算捡漏了嘛!俗话说“一顺百顺”。

是捡漏了,借你吉言,谢谢。
作者: 眼镜蛇003    时间: 2009-1-17 12:45

作者: raytsue    时间: 2009-12-1 19:17
楼主, 看你的片子, 虽然最远处不合焦, 但是只要肉眼对准焦了, 就可以正常拍摄是吧?
作者: 无定河    时间: 2009-12-1 19:24
原帖由 三十而坐 于 2009-1-13 08:41 发表
多头螺纹最难搞,如果拆卸时没有做好记号,那就一死办法:不停地试,直到合适为止。

作者: 阿e    时间: 2009-12-1 19:25
原帖由 raytsue 于 2009-12-1 19:17 发表
楼主, 看你的片子, 虽然最远处不合焦, 但是只要肉眼对准焦了, 就可以正常拍摄是吧?

老帖子怎么顶上来了。
不是的,无论是70还是200MM无限远都是合焦的,只是调焦筒上的无限远标志没有在规定的位置上。
作者: tzdb    时间: 2009-12-1 19:58
原帖由 阿e 于 2009-12-1 19:25 发表

老帖子怎么顶上来了。
不是的,无论是70还是200MM无限远都是合焦的,只是调焦筒上的无限远标志没有在规定的位置上。

这这这。。。太正常了。。。

因为70的调焦曲线和200的调焦曲线不同,但镜头上只有一种标记。。。
作者: 李老汉好摄    时间: 2009-12-1 22:46
可以呀,不错的。
作者: raytsue    时间: 2009-12-1 23:39
借机会再和楼主确认一下

我一共试了4个头
海鸥 58/2 不能和机身测光不能联动的老头, 刚买的, 最远处不合焦程度比其他镜头都大, 正常么?
海鸥 28-70 最远处有一点点不合焦
海鸥70-210 最远处眼睛看的程度大概有一毫米的不合焦
适马35-70 最远处少有一点点不合焦

4个头都有不合焦, 是不是我机身有问题?
还有就是想确认一下, 最远处不合焦这个问题, 是只要我手工对准就可以了呢? 还是说会影响所有拍摄的对焦? 就是眼睛看合焦了, 其实出片都是虚的?单反应该是所见即所得吧? 如果裂像对准了,就不会虚吧? 会不会最远处不合焦, 其他地方对焦时候也不准确

各位有什么好的办法判断镜头和机身对焦问题么?

作者: 阿e    时间: 2009-12-2 11:05
那么多问号,一个一个来吧。
首先确认机身有没有问题:
准备一片毛玻璃,拿任何一个镜头,对准一个焦点进行测试。如果物体在裂像上是对准的,相机内的对焦民屏看也是清晰的,打开B门将毛玻璃粗糙面放在底片框,如果毛玻璃也是清晰的,那么你的机身就没有问题。

用同样的方法,将你所有的镜头拿来测试无限远,如果在毛玻璃上看无限远的景物都是清晰的,那么镜头就没有问题,有时有点像我帖子里所说的“飘移”那是正常的。

如果镜头对焦都调到无限远了,而毛玻璃始终不能完全清晰,那么镜头无限远就不合焦了,要进行调整。

当然以上最好要在最大圈下测试。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3