咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请教双反相机镜的知识 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-21 15:32
标题: 请教双反相机镜的知识
[这个贴子最后由五十六条大汉在 2004/02/21 03:37pm 第 1 次编辑]

说笑说笑,不要见怪
各位大侠能否谈谈各种双反的镜头分辨率和色彩还原的特点?还有就是双反的优点和缺点
?如何选购适合自己使用的双反?
我不太明白,为什么一些洋双反价钱超过千元,而一些国机才一两百元?差距真的这么大?
我以前没接触过双反,现在比较想买台来玩黑白,望各位赐教。

作者: JULIAN    时间: 2004-2-21 17:01
    我曾经拥有海鸥的4A103、4A和4B,在我拥有一台罗莱后,我就再也不愿碰它们了。尽管我的罗莱成色一般,但无论是分辨率、色彩表现、暗部细节还是操作手感,海鸥都是无法相比的。当然了,它们之间的素质差距肯定比价格的差距小多了。
    对于选择什么样的双反,我认为要求不高的少花点买海鸥(4B就行),要求高的多花一点买罗莱,千元级的4A107、109或YASHICA我认为不值得考虑。
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 17:03
差距比想像的大,镜片结构不同。柯克3片3组的边缘很糟糕,这里仅是ROLLEIFLEX MX的天塞,而且镜片有雾,不算太好。可看边缘的反差锐度比较,还是高上一筹。比了很多。右边这个是国产的峨嵋,海鸥也一样。

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-21 18:35
@_@
“千元级的4A107、109”,意想不到啊!!这么贵的!!我以前还以为是几百块的东西呢*^_^*
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-21 18:46
dmomb 兄,两张照片是用相同的曝光参数和非林在相同的时间拍摄的吗?如果是的话,镜头的差距的确比较明显,请问ROLLEIFLEX MX的天塞身价。。。。。。
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 19:40
下面引用由五十六条大汉2004/02/21 06:46pm 发表的内容:
dmomb 兄,两张照片是用相同的曝光参数和非林在相同的时间拍摄的吗?如果是的话,镜头的差距的确比较明显,请问ROLLEIFLEX MX的天塞身价。。。。。。
乐凯胶卷,同样F16,当然同样F3.5 也有,差别就更大了。这台是在ZJY兄那里买的,一千元。同样也拍了其它的,海鸥啦,华中啦什么的,都是这样的区别。镜头结构的问题。
作者: EricLai    时间: 2004-2-21 20:49
下面引用由五十六条大汉2004/02/21 06:35pm 发表的内容:
@_@
“千元级的4A107、109”,意想不到啊!!这么贵的!!我以前还以为是几百块的东西呢*^_^*
海鸥4系双反,除4A-1和4A-105外,我都有了,也用过拍黑白照,发觉还是这两款贵价些的镜头质素最优异,与它俩的3组4片结构有关,这论坛好像有帖子介绍过4A-107的,可搜查看看。
大汉刚刚踏进双反路,买台4B-1十分合适,便宜实用,只要不用大光圈,成象也很清晰的。
作者: 晨晨    时间: 2004-2-21 21:04
呵呵:大汉兄想玩双反?有雄心!我赞成。关键还要准备:1.耐心择机 2.精心调“药”、冲扩印 3.消耗精力 4.费钱(买相机、放大机、耗材、基本工具等)。
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 21:18
下面引用由EricLai2004/02/21 08:49pm 发表的内容:
海鸥4系双反,除4A-1和4A-105外,我都有了,也用过拍黑白照,发觉还是这两款贵价些的镜头质素最优异,与它俩的3组4片结构有关,这论坛好像有帖子介绍过4A-107的,可搜查看看。
大汉刚刚踏进双反路,买台4B-1十分 ...
同意。不比较的情况下。海鸥4B-1可以用了,光圈11以上才好转,人物无所谓,风景边缘的虚看着极难受。
作者: 庸医28    时间: 2004-2-21 21:29
用4B系列要记着:少用大光圈、加个遮光罩,避免逆光、阴天拍摄。其实4B的镜头也不算差,如果拍摄条件适宜的话照片放大到12寸都没问题。
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 21:38
下面引用由庸医282004/02/21 09:29pm 发表的内容:
用4B系列要记着:少用大光圈、加个遮光罩,避免逆光、阴天拍摄。其实4B的镜头也不算差,如果拍摄条件适宜的话照片放大到12寸都没问题。
哈哈。比4B再差的镜头是放大镜,单组单片。
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 21:41
但4B对得起它的价格,也占120底片面积的光。所以是可以用的东西。庸医兄的两点很重要。
作者: lzzhz    时间: 2004-2-21 21:57
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 22:03
下面引用由lzzhz2004/02/21 09:57pm 发表的内容:
建议124G比较理想。1000左右可以比较新了
现在已经拿不到了。新点都在1500以上。这个价格情愿拿镜头稍微好些的ROLLEIFLEX MX或AUTOMAT了。124D便宜,但是柯克头,比4B好点不多。
作者: lzzhz    时间: 2004-2-21 22:06
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 22:20
下面引用由lzzhz2004/02/21 10:06pm 发表的内容:
124G 是镧系玻璃的天塞镜头,比老的罗来表现好
有可能。我没有124G,没比较过。但相信之间的差距不会很大。因为,mx和现代的pentax645比较过,差距也不大。这些都是指解析力。至于焦外成像,色彩,层次,风格不尽相同。124G也是个好选择,在中等价位的机器里。值得信赖。
作者: lzzhz    时间: 2004-2-21 22:45
作者: lzzhz    时间: 2004-2-21 23:07
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-21 23:15
谢谢各位指点,我订了红鸽的4B-1,在路上了,我也是考虑以前没玩过120,一次投资太高档的机器比较浪费,等技术长进,资金到位,一次买台好的,这样比较能保护投资,当然,我估计这路回比较漫长,毕竟玩120可比135复杂多了,单研究暗房都有很漫长的路要走
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-21 23:18
打算5。1去汕头采风,正好趁这段时间练习120的使用,呵呵,我会尽量将这段时间的练习心得,经验与大家分享交流的^_^
作者: dmomb    时间: 2004-2-21 23:38
下面引用由lzzhz2004/02/21 11:07pm 发表的内容:
其实上面的照片应该是右面的锐度好,老的镜头、旧的镜头虽然分辩率高一点,但是镜头不透,照片没有精神,MTF函数不高的,当然色彩表现也是不好的,所以从使用来说,过分老的镜头是不可取的,那怕是名牌。当然, ...
不太同意。老的镜头只是镀膜老化比较多,对眩光控制很差。但光学玻璃的原料,制造工艺,及镜头的结构相差就很大。更何况3片3组和4片3组的区别对边缘结像的影响。左边的细线非常干净,而右边则拖泥带水,像差的影响。如果直接观看底片则区别是一目了然。毕竟海鸥和老rollei的工艺不可同日而语,光学工艺质量相差也大。呵呵,当然是个人的意见和看法。即使新的海鸥4B,镜头的分辨率也很差,没办法,价格摆在那里。
作者: lzzhz    时间: 2004-2-22 00:16
作者: dmomb    时间: 2004-2-22 00:25
下面引用由lzzhz2004/02/22 00:16am 发表的内容:
看看地面、墙上的水管、左面窗里的影调,那个好一点啊?大汉兄如果用4B那用16以上的话效果是不差的,绝对物有所值。当然别忘了三角架和快门线。
影调有误差的,扫描后都调过反差,不足为凭。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-22 00:34
一个百元级的相机和一个千元级的相机,本来就不是一个水平的东西,看大家的讨论,我认为,入门学习的话,还是4B已经足够,对得起身价了,好的滤镜比4B贵啊!以后水平提高了,器材不能满足自己需要乐,资金也充裕了,再升级到能满足自己的器材就好了,对不?
作者: lzzhz    时间: 2004-2-22 00:38
作者: dmomb    时间: 2004-2-22 00:51
下面引用由五十六条大汉2004/02/22 00:34am 发表的内容:
一个百元级的相机和一个千元级的相机,本来就不是一个水平的东西,看大家的讨论,我认为,入门学习的话,还是4B已经足够,对得起身价了,好的滤镜比4B贵啊!以后水平提高了,器材不能满足自己需要乐,资金也充裕 ...
赞成这样成熟的想法。放在一起比,很容易区别。但对图片而言,不仅只是成像的好坏,内容的不同,对器材的依赖侧重面也不一样。
作者: dmomb    时间: 2004-2-22 00:56
下面引用由lzzhz2004/02/22 00:38am 发表的内容:
那再重新调一下,数据要一样的啊,这才好比较。我想和目前差别可能不大的。
原始数据是同一个卷冲出来的,同样的参数。差别大小真的很难说得清楚,不是有意贬低国产机器,都是参考意见。毕竟拍了很多测试用的底片,只是个玩法而已,别介意。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-22 01:11
睡觉之前再说说,二个图片来说,左图的锐度的确高于右图,调整反差是不会影响锐度的,仔细看窗户线条就知道,至于反差,就是调整应该也不会局部调整过吧,要是单调整总体的话,我觉得右图比较好,很清爽。
另外,要对比的话,我觉得还是用相同的参数扫描后不要调整或者做相同的调整后再对比回比较公平公正,不然就会由于人为的因素干扰了判断,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-22 01:16
测试,必须公平公正,不然不但不能说明问题,甚至会适得其反,而且很容易被误解,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-2-22 01:18
我看能否有空上一套奥林巴斯2100和用华西35-70变焦头(或者凤凰205)拍的片给大家看看,不言自明的^_^
作者: 江南布衣    时间: 2004-3-27 04:35
下面引用由五十六条大汉2004/02/22 01:11am 发表的内容:
睡觉之前再说说,二个图片来说,左图的锐度的确高于右图,调整反差是不会影响锐度的,
大汉,对于灰度图像,哪里来的锐度一说?锐度是相对于彩色图像里的亮度成分的,灰度图像的反差调节就是彩色图像的锐度调节。还有啊,4B的价钱是买不到rollei滤镜的,6008一个塑料的遮光罩就是600(我也是刚知道)。
我十分同意Dom的意见,我以前用自己的4A拍过好几卷RDP,自己一个人对着窗户看看,比135舒服多了。这几个月常驻深圳,在深圳同事的鼓动下参加了一次影友活动,用的是刚刚从916邮购的牡丹(订的正及时,呵呵,130元!)跟着出去拍片凑热闹。片子出来后在观片器上一看,比6008的差一大截!不仅是边缘,暗部层次也有大差距,用rollei的幻灯机一打差距更是明显。我不知道同事那个13000的幻灯机是135、120通吃的,否则带些以前拍的135的RDP,我就不信135真的比不了这个破120。
深圳改革开放这么多年,看来很有成效,咱们内地城市还以尼康佳能为主的时候,深圳的很多影友(多数都是自费业余)都奔德国货去了,上次周末的活动,10来个人有很多原先都是佳能一族,现在粗粗一算:6台6008,5台503,1个M7。除了我是“等外品”,垫底的两位就是用佳能1V加上3只L头(其中一位后来说包里还有一台数码单反EOS 10D,没好意思拿出来)。那架势看着真是有点吓人,当年中央电视台来我们公司拍广告,好像也没这么牛。我在日本、美国、和新加坡都参加过影友外拍,也就是尼康F100,EOS3,XGP,小白之类,F5和1V都不多见(新加坡D100很普遍),在欧洲的街头更是常常看见低档的Dynax 5。像深圳这样的阵式我是生平第一次见到,当时十分的自惭形秽。
作者: 枫叶    时间: 2004-3-27 07:17
再好的镜头,、无论多么出名,只要有老化现象。其成像都会严重下降。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3