咔够网 - 中华相机论坛

返回列表 发新帖
楼主: 张雪松

解谜长江胶木相机(原创)

贡献勋章元老勋章

初级会员

呵呵,谢谢各位前辈鼓励!真开心啊!

贡献勋章元老勋章

初级会员

原帖由 Bookmarkhtml 于 2009-8-22 14:55 发表
1、镜头应该都是苏产的。 我拆过镜头,十分精细。当时中国工业达不到这种高度。而且长江生产在前,华山生产在后,所以,"相机的镜头是在西安一家光学仪器厂定做的",应不符合史实。

2、快门部件:苏联提供的模具,而非“到上海接 ...

欢迎争论!  

1、由于长江相机见诸文字的史证很少,所以具体生产情况都是依据当事人的回忆写成。但在采访中,不论是长江电工厂还是重庆乐器厂,没有任何人提到过苏联二字,他们应该不是刻意回避,如果有来自苏联的援助,没有必要隐瞒。

2、梅松厂长确切地提到是派人到上海考察后,自己解剖相机画图纸,依葫芦画瓢搞的照相机,除了镜头来自西安其它均为自己生产。

3、西北光学仪器厂在还没开始生产华山的情况下先是为长江相机生产镜头,这种可能性也不是没有,说不定正是这种合作促使它后来制造同种类的华山相机。

4、那么苏联有没有可能提供镜头和快门部件呢?我觉得有点悬。当年苏联帮助援建的是156项工程,集中在恢复经济急需的煤炭、电力、钢铁、有色金属、化工、机械和军工部门的50个重点项目。照相机这种玩意儿在当时应该不属于经济急需,属于奢侈品吧,苏联援建的可能性不大。好象也没听说有关于相机的援建事项。

贡献勋章元老勋章

初级会员

老也没养成回看自己帖子的习惯,今天上来一看又有这么多前辈和网友兄弟都留言鼓励,非常感动和惭愧!过了这么久才回复,真是不礼貌啊,对不起了!

要真诚感谢:赵老师、大川兄、jncamera版主、小进兄、橙汁、三十兄、DSLR兄、积木歪、minoxfans、d3026523、心静、红小兵、朴硝风、惊鸿一半、bookmarkhtml、picobird、木头龙、张建国、行者、豆豆、美乐时、print、tzdb、ww90、周凯鸿、houmtk、机工兄、侯紫、富贵园、allen、jinxuanding、老撇、长江渔人、无定河、tm001、恒一大师,还有所有浏览此帖的网友!感谢大家的关注和探讨!文中也还有历史细节需要推敲,期待指正!

突然想起来,有网友建议设立寻根基金,这可能一时半会儿还实现不了,但网友们来自五湖四海,大家倒是可以各施其能,力所能及地搜寻所在地的相机史实,在中华网这个平台上交流共享,假以时日,中国老相机的发展链条不就会更加准确和清晰吗!在中华网掀起一股老相机寻根热,这应该是一件有可能和有意义的事情!

贡献勋章元老勋章

初级会员

原帖由 恒一 于 2009-9-11 13:37 发表
为了感谢楼主,我决定将我手头的十几部华山长江...以天价的方式售出

大师,您藏了十几部!怪不得当初我遍寻不着! 还是小进兄后来送了一台给我!
你可以卖一台给长江电工集团,他们觉得这东西挺有意思,正准备买一台搁进荣誉室呢!

贡献勋章元老勋章

初级会员

回复 68# mhtl 的帖子

牟兄好!早听网友隆重推荐过你,德机俄机的专家,也见报刊上登载过你的收藏轶事,以后还得向你多请教!

贡献勋章元老勋章

初级会员

回复 72# 风之鸟 的帖子

过奖了!风兄也在重庆吗?