咔够网 - 中华相机论坛

我冲卷的一些经验,业余玩家共同探讨,也欢迎专业人士指点

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[这个贴子最后由五十六条大汉在 2004/09/05 07:01pm 第 5 次编辑]

一、谈显影之前,先谈谈配制显影剂
我用显影剂是用从广州市文体用品公司摄影器材分公司购买的六菱牌微粒显影粉配制的,这种药粉包装上没标注成分,我打电话到生产厂家咨询过,厂家确认就是D-76配方。
ymgd:插句嘴,开药时严禁用温度计代替玻棒,器皿用过后要倒立晾干。如果可能的话,最好用量筒,要稍准一点。
包装上用法说明是先将小包药粉彻底溶解在400毫升50摄氏度温水中,再溶解大包药粉,然后加水到500毫升。但我发现,药粉不太容易溶解,溶解速度比较慢,按照说明配制的话,配药完成时候溶液温度已经低于40度,药物溶解不完全,配制好的药液很混浊,放置24小时后沉淀很多,显影效果不太理想。
闲话少说,我配药的方法如下:
1、每次用50毫升配药用的水(可以用市面上买的纯水,我不用煮沸的自来水,原因见下文)冲洗500毫升量杯,500毫升烧杯,共三次,温度计和玻棒也要冲洗一下
2、将400毫升配药用水(下文简称水)倒入烧杯加热到沸腾,停止加热放在电炉上备用
3、将100~150毫升冷水倒入量杯,再将热水慢慢倒入量杯,不断用玻棒搅拌,大约用200毫升就可,边加边用温度计测量温度,水温控制在50~60度之间,太热就加点冷水调节
4、调好温度的水约有350毫升为宜,温度52~55度,加入小包药粉,搅拌直到充分溶解
5、加热水50毫升左右,水温上升到55度~60度,加入大包药粉,右手用玻棒搅拌,左手拿温度计不时测量温度,溶液温度低于50度,就加入少量热水提高温度到50度以上,让药物充分溶解
6、加热水使溶液体积达到500毫升,继续搅拌5分钟左右
7、用水冲洗储存药物用的棕色磨砂口玻璃瓶,将配好的药物装入瓶中,将瓶中气体尽量排出,荫凉避光存放,我用2个250毫升瓶子,所以一瓶是满的,另一瓶是半满,一般最好先用完半满的

配好的药物最好还是放置24小时后再使用,药性更稳定一点,而且一些不溶的沉淀会沉到瓶底,用我下面发表的方法后,上述问题基本解决,沉淀只有很少很少
二、开始冲片前
首先要做什么呢?胶片入冲罐?不,是调显影液,因为我一般用1+2稀释法(原因下文会叙述),所以要先将配好的药物稀释、调温,在500毫升量杯倒入1份药物加2份纯水(冲120要用450毫升显影剂,135要300毫升显影剂,用显影剂原液150毫升/100毫升加入纯水300毫升/200毫升就可),然后充分搅拌混匀,倒入500毫升烧杯,用小水盘盛一些自来水,冬天加热水,夏天加冰,将烧杯放进去,水浴调显影剂温度,夏天调温到17度,冬天调温到19度,冲公元的话温度高一点好,可以用21度。
调温用的水温差不必太大,慢慢调,好控制,水浴过程就可以装片入冲罐了,装好片用玻璃棒搅拌一下显影剂再测量温度  
装片入冲罐就不必详细解说了,说说一些经验,装片主要就是卷片入冲罐芯,我用的是不锈钢芯,卷的时候要将适度将胶片拉紧(也不用太用力),卷的幅度不要大,一边卷,不时用手摸一下已经卷进去的胶片,看是否规则圆柱形,有无脱出片轨,卷好后,要摸一下留意胶片是否填满整个片芯,是否规则圆柱形,装片很重要,平时可以牺牲一个胶卷,在光明环境中多加练习,十分值得的。

三、开始冲卷,共有显、停、定、冲洗、湿润几个步骤
显影:
调定时钟为15分钟(为什么是15就请参考EricLai的文章啦),将冲罐体在调温水中泡一下,打开冲罐顶盖,倾斜罐体与地平线成60度夹角,快速倒入显影剂,合上顶盖,开定时钟,将冲罐用力在木质台面上蹾4~5下,然后摇动冲罐直到定时钟显示时间为14分钟(摇一分钟),然后每到差10秒钟到整数分钟的时候就摇,10秒后停止(到整数分钟),不要每一次都摇,摇3~4次,下一次就倒转冲罐1~2下,再用力在木质台面上蹾几下,轻摇。到最后10秒,迅速倒出显影剂,然后倒入停影剂
注意,显影过程是最忙的,也是最重要的,时间要准确,显影过程的等待的间隙也不要闲着,洗干净仪器,倒入450毫升自来水等待停影用,如果用醋酸停影,就倒入醋酸,我没试过醋酸,麻烦,自来水停影效果也很好的

停影
倒入停影剂方法同倒入显影剂,停影时间5分钟。
用清水停影,或多或少会将一些残留显影剂带入定影液中,会影响停影效果、定影液药效和寿命,所以,我改进了一下,先用450毫升自来水停影2分钟,再更换450毫升自来水继续停影2分钟,这样,残留的显影液就少得多,效果好得多。
自来水便宜方便实用啊,咔咔
停影过程中将定影液直接倒入盛过自来水的500毫升烧杯就行,如果不放心的,用纯水先洗3次也可,真方便啊!用醋酸停影的话,还是洗干净仪器再准备定影液为上。
最后是定影,倒出停影液之后,调定时钟为10分钟,大致方法同停影,就不详细说了,定影过程不时摇一下,时间到了就倒定影液到500毫升烧杯中。
冲洗
打开冲罐,将水管在冲罐芯中央插到冲罐底,娟流冲洗20~30分钟。
同时将烧杯中的定影液倒一点到废弃胶卷筒中,剪一小条走光胶片放下去,5分钟内,胶片透明,则回收定影液下次再用,不然丢弃定影液
湿润
最后,倒干净冲罐的自来水,滴一滴湿润剂到冲罐底部,注入纯水直到淹没胶卷,泡1~2分钟,取出胶卷晾干。
晾干后,将胶卷卷起来,药膜面在外,1~2小时后就可剪片,装入袋保存
补充一下:
冲135的话,可以少用药物,一般300毫升就可以了(120是450毫升)
四、一些探讨
1、关于冲灌,我认为还是不锈钢罐好,可以水浴控温,长时间显影的时候很必要的(30分钟以上的显影,温度变化大,更容易影响效果)
2、关于自来水停影,我冲卷无数,不觉得自来水停影和纯水停影有什么区别,可能我的眼睛不好,看不出来,虽然我不用戴眼镜^_^,但湿润定要用纯水
3、D76原液使用,最好使用补充液方式,不要用完就抛弃药物,效果会越来越好
4、我用1+2稀释法,延长显影时间,为的是减少显影时间的相对误差,举个例子,显影时间过1分钟,5分钟显影的话就是多了20%时间,而用10分钟的话只不过10%,我用清水停影,停影肯定不如醋酸停影快,这个显影时间误差可以通过稀释法缓冲。
5、显影过程不能全程摇,会导致密度过高,颗粒变粗,底片过厚,高光细节丢失,也不能不摇,会导致暗部细节丢失。
6、驱除气泡很简单啊!加入显影剂后,不用出吃奶的力气,将冲灌在木台面蹾5~6下,摇~~~当然是轻轻的摇,搞定~加其他药物液是这样就可驱除气泡
7、一般可以通过降低显影温度到18度的方法使乐凯胶卷不至于更粗,公元感光度普遍达不到100度,颗粒也比乐凯细,可以用21度到24度温度显影,我的做法是1+2显影,21度16分钟
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

金牌会员

我在蜂鸟发的文章是这篇文章的简化版,哈哈,欢迎探讨指点

中级会员

兄弟研究的透彻,可当小弟老师啦。先收藏了,谢大汉兄!
最喜欢与玩新老唱片、唱机、摄影、修空调的朋友交流信息

1万

金牌会员

不久将发表伊尔福DELTA100度过期卷冲洗的研究结果,敬请留意

贡献勋章元老勋章

高级会员

下面引用由五十六条大汉2004/06/20 11:35am 发表的内容:
一、谈显影之前,先谈谈配制显影剂
我用显影剂是用从广州市文体用品公司摄影器材分公司购买的六菱牌微粒显影粉配制的,这种药粉包装上没标注成分,我打电话到生产厂家咨询过,厂家确认就是D-76配方。
包装上用法说明是先将小包药粉彻底溶解在400毫升50摄氏度温水中,再溶解大包药粉,然后加水到500毫升。但我发现,药粉不太容易溶解,溶解速度比较慢,按照说明配制的话,配药完成时候溶液温度已经低于40度,药物溶解不完全,配制好的药液很混浊,放置24小时后沉淀很多,显影效果不太理想。
柯达的D-76,配制成储存液相对简便得多,没有这么麻烦,才三十多元,可配3.8L(公升)储存液,以1+3使用,可冲30卷120或51筒135胶卷。储存得好,够两年用了。

1万

金牌会员

下面引用由EricLai2004/06/20 02:24pm 发表的内容:
柯达的D-76,配制成储存液相对简便得多,没有这么麻烦,才三十多元,可配3.8L(公升)储存液,以1+3使用,可冲30卷120或51筒135胶卷。储存得好,够两年用了。
储存比较麻烦,我用250毫升棕色瓶,剩下半瓶,放的时间长一点就氧化变黄,还是配少量比较好

游客

下面引用由五十六条大汉2004/06/20 02:38pm 发表的内容:
储存比较麻烦,我用250毫升棕色瓶,剩下半瓶,放的时间长一点就氧化变黄,还是配少量比较好
对!有同感
但是我还是没有弄明白,1+2,1+3稀释如何控制时间
只是找了些资料了解到可以通过初现时间乘以药液系数(比如D76为1.4)来控制时间
请大汉和ERICLAI两位指教!
我找了一些资料还是没有明白,好象还有一种方法是第一次用原液正常显影,然后通过硼砂第二次延长显影,突现影调的层次,与1+2的作用类似,不过我还没有试过!
独乐乐不如众乐乐!

子非鱼焉知鱼之乐?

1万

金牌会员

简单,我现在在调显影剂温度,等会定影的时候相机网还能访问就告诉你^_^

1万

金牌会员

1+2,时间延长为原来2倍,1+3延长为3倍,就这么简单,初显时间法更加不准确,特别是稀释D76的时候,一般,每种胶卷的N显影时间都不同,多冲几卷就清楚如何控制了。

游客

谢谢大汉:)
独乐乐不如众乐乐!

子非鱼焉知鱼之乐?