咔够网 - 中华相机论坛

在腐烂的阳光下一路奔跑

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

在腐烂的阳光下一路奔跑『长沙』
    “在这个地球上生活的人们每天只能看到一次日落,但他们仍有在不同的地方看落日的自由,这或许是部分人漂泊的理由。”

如果真的有前生今世的话,我相信我一定是个湖南人。因为我特别喜欢这个地方。
    早上八点半,一夜未免的我走出了拥挤不堪的火车站。太阳只出来了一小会儿,便半遮半掩地躲在厚厚的云层中,那温暖的阳光仿佛腐烂了,又如病入膏肓的老妪,垂死挣扎着只望多活一阵。
    刚下火车的人仍能感到振荡不稳,当我的双脚踩在宽阔的五一大道上时,我问自己:长沙,我就这么来了?
    好久没坐这么长时间的车,竟怀疑自己一夜之间已身处异乡了,看着新买的地图,我茫然不知该何去何从。
    从终日忙忙碌碌的生活中走出,我一时还不适应闲散的生活,信步走在大道上,甚至有些诚惶诚恐,真是“生命不能承受如此之轻”。走到五一广场,我有点累了,看到广场上的鲜花朵朵招蜂引蝶,便支起三角架拍拍照片,也可以借此之机休息一下。我对微距摄影还不在行,所以拍摄很慢,对一朵花调焦后我点一根烟等着蜜蜂落在花上,突然发现旁边有好几个人围着看我,尽管技术生疏手法笨拙,但是我一脸坦然——反正也没人认识我,丢人也无所谓。
    在我聚精会神对着相机之际,忽然“扑通”一声,只见一衣着褴褛中年妇女跪在我面前,我向来对这种身强体壮的乞讨者比较反感,这些不劳而获的懒汉真应该赶出地球,但是我心情比较好,就给了她一些零钱打发走了。谁知一会又来了一个老头,也是“扑通”一跪,我立刻没了兴致,收拾了相机走开。
    坐在五一广场的角落,我点起一支香烟抽着,看到广场上人来人往,怡然自乐,举起相机刚要拍摄,手机响了,来了短消息,公司的同事问打印机怎么用,我就回复如何如何使用,接着他又问怎么装纸,我又耐心回答,一会的功夫,我就和他发了十几条短信。
    工作永远也没有做完的时候,甚至在你休假的时候。我彻底扫兴了。
    我虽然平庸至极,但有两个最引以为傲的特点,一是耐饿(目前记录是两天只吃一顿饭)一是能走(最长走过四个小时)。我喜欢徒步行走,在时间充裕的情况下,基本上都会选择走路去目的地。背着小照相机包,我漠然前行,不知走了多久,我的双腿像不是自己的一样,根本无法控制,只是机械般地往前走,而我的思绪像在风中的杨树絮一样飘飘荡荡……
    那是一种信仰,那是潜伏在我心底最深的一个梦,那是世界最珍贵的东西。
    我仰望它,对它顶礼膜拜;我追随它,对它锲而不舍;我爱恋它,对它忠心耿耿。
    那是比珠穆朗玛峰还要高的山峰,渺小的我怎么能攀越?那是未经雕琢的宝石,低微的我怎么能看到?那是宇宙中最远最明亮的恒星,卑贱的我又怎么能摘到?
    我如夸父追日一样全力以赴,飞蛾扑火一般奋不顾身,只愿不再是渺小的人低微的人卑贱的人。

可是那终究只是一个梦,就像冬日手中的雪花,还未看清它的模样就已融化成水了。

夜幕降临,黑夜悄无声息的走到这里,宽广壮阔的湘江静静地流淌,仿佛已轻轻入睡。
    我扛着三角架在城市的夜色里漫步前行,不时停下拍几张照片,突然发现借来的那部相机不翼而飞了,最后一次看到那部相机是在饭馆里晚餐时,一看表已经过去一个多小时了,我怀疑是刚才在火车站买票的时候被人偷了,当时人特别多,挤作一团,我只顾买票,根本没注意自己的包。太可气了,这一个多小时里竟然还没有任何组织或个人宣称对此事负责。我抱着侥幸心里回到吃晚饭的餐厅,服务员小姐说没有见到,我一再托她找找,只见她嘴里还嘟囔着,十分不满地向我刚才吃饭的桌子旁走去,没想到,相机竟然真的就在椅子下面,虽然我听不太懂湖南人说话,但当时服务员惊讶地喊了一声我却听得十分确切,那字正腔圆的普通话是:我操!
    黑暗的夜空中飘起淅淅沥沥的小雨,走在湿乎乎的街道上,我赶往火车站,我将向着云南继续前进,即使等着我的还是那腐烂的阳光……

元老勋章

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

帮个床等着听故事,如果那相机不仅还在还多了个钱包就好了……

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

蛮有味道的,不错不错

中级会员

在腐烂的阳光下一路奔跑

好文,请继续!

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

好文笔+好图片
有味道
我曾经追求的,不过我两方面都不在行,就只好帮顶了
希望能继续走下去

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

啥时来贵州的腐烂阳光下走走,到时候我和你一起去腐烂……

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

继续啊,等你后面的故事呢

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

呵呵,我以为没人看了呢。
在腐烂的阳光下一路奔跑『昆明』
    凌晨1:00,我在长沙火车站坐上了开往昆明的列车。
    车上有一些空位,但都被人占着,有的人甚至横躺了一排座位,我的车票是无座票,所以只能和别人商量一块坐,但是他们大多不友好,只是冷冷地说:有人。
    我只好来到车厢的交接处,把背包放在地上,一支接一支地吸着烟。还在下着雨,窗外一团漆黑,偶尔闪过一两点灯光,像流星滑过深邃的夜空一样短暂。乘客大多已经入睡,车厢里很安静,我的耳朵只听见“咣当咣当”的车轮声。
    我十分喜欢听音乐,我早晨听mp3上班,到公司第一件事就是打开电脑听音乐,下班到家后第一件事也是开电脑,晚上睡觉的时候也离不开音乐,有时候睡着了,电脑就开了一宿。但是这次出行,我的mp3恰巧坏了,我还一下适应不了没有音乐生活,那感觉就像犯了烟瘾一样,心中好似有一万只蚂蚁乱爬,干脆我就给自己唱歌了:
     我打算在黄昏时候出发,搭一辆车去远方……
     外面下着起了小雨,雨滴轻飘飘像我年轻的岁月,我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福……
     我心里什么都没有,就像没有痛苦……
     继续走,继续失去,继续忘记,在我没有意识到的青春……
    长沙都到了,昆明还会远吗?牛奶会有的,面包会有的,音乐也会有的。我拿这些话安慰自己。
    下雨天我从不打伞,举着那玩意多麻烦,我这会出门头一次带伞,目的却是为了保护相机。固执会给人带来麻烦,果不其然,我感冒了。
    开始只是头晕,接着我身体一会冷一会热,再接着我就不停地咳嗽。这几天抽烟太多再加上感冒,我咳嗽越来越凶,,每咳一次带动着疼痛,简直快把肺咳出来了。
    当火车驶入贵州的地界,我又感觉想呕吐,但是因为难受我没吃东西,所以什么也吐不出来,只呕出一些酸水。
    那一刻,我感觉就要升仙了。
    挨过漫长的一夜一日,我感冒稍微好点了,心情便轻松了许多。在傍晚时分,火车路过六盘水市,夕阳穿过层层云雾,照在城市的街道上,行人是那么安然自得,我在想,在各地的我的朋友现在干什么呢?
    “把窗帘拉一下,好晃眼。”一个女孩对我说。
     我看了一眼她便顺手把窗帘拉上,那是一个眉目清秀的女孩,一看便知是个在家娇生惯养的小姐,说话口气像是命令人,不过我不计较。
     她接着说:“你头发好长。”
     我说是呀,这样不拉窗帘也能挡住阳光。
     我把她逗笑了。
     接着我们就开始聊天了。
     在漫长的旅途中能有个人说说话真不错,人就不会感到无聊了。
     感觉话总有说完的时候,接下来的便是不自然的沉默,于是她提议讲鬼故事,一人讲一个。我压根也不是能说会道左右逢源的人,她讲完一个以后,我就搜肠刮肚也找不出什么故事了。我想干脆就讲鬼笑话吧,于是讲了好几个开头吓人,但是到结尾却是峰回路转的故事,就像狄更斯的小说一样,结局出乎意料,让人先惊后喜。我压低声音绘声绘色地讲起来,谁知当我抖完包袱净等着她哈哈大笑的时候,她却问我什么意思。

前功尽弃,让人既尴尬又沮丧,好在脸皮厚能掩盖一切。

坐火车的时候我不喜欢吃饭。但是我发现有很多人从一上车就吃个不停,例如我斜对面那位大姐,她面前是一个塑料大桶,那就像西游记里的乾坤袋,一会水果一会饮料什么吃的都有。只见她双手挥舞有序,嘴巴闭合不停,用狼吞虎咽形容似乎不恰当吧,只能说是“牙好,嘿,胃口也好”。
     度时如年。
     真不知道30个小时是怎么熬过的,我的精神和体力已经到了临界值。您说这火车提了四回速怎么还这么慢呢?速度不快吧,车票还不便宜,就在我准备去找列车长拼命时,火车到站了。
     滂沱大雨倾盆而至,据说这是今年春天的第一场雨,我荣幸极了!!这回出来就没赶上一个好天气。
     我去云南艺术学院找了一个朋友,他们请我吃了一顿正宗的米线,然后我到学校的招待所住下了。
     南柯一梦后已是下午2点,推开窗一看,我惊呆了,多么灿烂的阳光呀,天空如此湛蓝,白云朵朵千姿百态,不愧为云之故乡。云南的天气变化很快,晴朗的天气没有一丝痕迹表明早晨大雨降临。
     我去了市里的翠湖公园,还在聂耳雕像前让我朋友消失拍了张照片,消失说你这相机怎么这么难用,对焦对得眼都花了,我说这下知道我拍照时的毅力了吧。
     阳光是那么温暖,花草树木是那么茂盛,紫外线是那么强烈,我满眼翠绿走在风景秀丽昆明的公园里,心情特别舒畅,仿佛有一双温柔的手慢慢抚平了我褶皱如抹布的心。
     街边有个酒吧,音乐声透过窗子飞了出来:
     在阳光温暖的春天
     走在这城市的人群中
     在不知不觉的一瞬间
     又想起你……

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

在腐烂的阳光下一路奔跑『澄江&玉溪』
    “夏天的夜里,一场暴雨降临,抬头看天上,像有人在远方,轻轻地对我唱。”
    好花不常开,好景不常在,好日子总是很短暂。时间无多,本来要和松松在昆明碰面,可是打电话一问,他还在火车上,刚路过长沙。我想现走一步了。

打开地图,云南太大了,美丽的景色也很多,去哪呢,我犹豫不决。我像一个饿鬼冷不丁被请到豪华筵席上,虽然饥饿,但不知道先吃哪道菜。
    我承认,我这人没有计划性。看过一些游记和旅行功略,人家旅友总是十天半月前就准备好东西,帐篷睡袋雨伞雨衣五金工具样样俱全,地图也背得烂熟于胸,最不济的人起码也知道去哪里。而我一切准则就是——待定,我习惯在出发前最后一刻才收拾行囊,当然一切从简是指导方针,至于去什么地方,皆视情况和心情而定。我出门随身只带很少的钱,因为出门在外是体会旅行的快乐,并不是去享受或者炫耀,这只是个人认为。
    我并不是因为懒惰怕麻烦,或者是为自己的贫穷寒酸寻找借口,这些是源自我对物质生活要求很低的标准。真正的幸福并不是金钱和权利,稍纵即逝的东西是不能去依赖的。
    当然,我还没有豁达得像古希腊犬儒派哲学家一样,据说有个叫赛奥吉尼斯的人,他的全部家当是一斗篷一拐杖外带一食品袋,每天住在木桶里(比我还简单吧),有一天,赛奥吉尼斯晒太阳,亚历山大大帝站在他面前说:“兄弟,想要什么,只要你言语一声我就给你。”只见这位赛哥不紧不慢地说:“爷们儿,劳驾您让开点,我就想晒会儿太阳。”
    是呀,我也想晒会儿太阳,可是这天怎么也不给面子,昨天还好好的,今天说翻脸就翻脸了。漫天阴云散布,腐烂的阳光若隐若现。
    向消失告辞后,我在长途汽车站坐上了开往澄江的小公共上。走在漫长曲折的盘山公路上,汽车上破旧的音响唱着:
    当你离开这城市,城市电影散场,天黑了……
    你挥一挥手,正是黎明之前的寂静,我终于没能看清你那一瞬间的表情
    你挥一挥手,正好太阳刺进我眼睛,我终于没能看清你说的是不是再见……
    我挥一挥手,带不走一丝云彩,是呀,别说云彩,我连一碗米线也带不了多远。
    澄江,据说是因全国第二深的抚仙湖而有名。那波澜宽阔的湖面彷佛如海面,腐烂的阳光穿过层层迷雾直射湖面,波光粼粼的抚仙湖像一面破碎的镜子荡来荡去。时下正是旅游淡季,周围没什么游客,只有一些当地的渔民垂钓撒网,忙忙碌碌。
    抚仙湖对面云山雾罩,有如仙境一般。我坐在一个破旧的码头上,抽着烟欣赏风景,忽然一朵阴云飘过来,不一会天空便传来轰轰的雷声,马上要下雨了。我发短信问松松到哪里了,他说快到昆明了,我说咱们玉溪见吧,然后就抱着摄影包走向县城的汽车站。
    雨下起来了,我走在乡间的马路上,看着路边田野里的农民仍然劳作着,他们好像永不疲倦,很少有人抬头看天,齐刷刷地低头苦干。时不时的过来一驾马车,车夫问我坐不坐车,我摇头不答,他们看我的眼神有些奇怪,似乎还有一些惊诧。
    我就这么一直走着,走过农田走过村庄走过树木茂盛的林荫路上。
    当我坐在长途汽车以80脉的速度飞驰在盘山公路上时,暴雨降至。雨水从天上疯狂地倾泻下来,打在车顶“啪啪”乱响。那一刻,我看到了抚仙湖最美的景象,湖水像煮开了一样沸腾滚滚,湖面上一层雾气直上云霄,那遥远的天空上下翻飞的是五颜六色的珠宝,湖、山、天映照的是炫目的光环幻象,那是八千万象素的数码相机也无法记录和保留的景像……
    玉溪市,我一无所知,唯一知道的就是手里燃烧的“阿诗玛”香烟是这里出厂。
    天黑了,晚上八点,松松终于到了,我看到他时他正从一辆摩托车下来,给司机付钱。我到长沙的时候松松刚从北京出发,我到昆明他坐火车路过长沙,我到澄江他刚到昆明……我上前和他拥抱,说:“兄弟,你可来了,总算会师了,你追赶我这一路辛苦了。”
     饿得苟延残喘,饥得丧心病狂。这一天我只是早上吃了一顿饭,饿得头都晕了,我们在聂耳公园门口的小吃店共进晚餐。松松指着我点的炒米饭说这个像炒蛆,指着他点的炒米粉说这个像猪肉绦虫,我风卷残云间歇之际抬头看他一眼说:“你现在就是说世界上最恶心的东西,我也能把这一桌子饭都吃光!”
     酒足饭饱后,我们俩勾肩搭背在街上边走边唱:想到那玻璃做的饭店去睡,想到大会堂开个小会,吃的贵喝的贵,自行车要上税,这一天那一年空度这年岁……

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

在腐烂的阳光下一路奔跑『元江』
“当太阳收起了温暖的光华,疲惫的我想要休息一下,含着泪水闭上沉重的眼帘,一个人默默走向梦的天涯。”
      上午,吃完正宗的过桥米线后,我哼着歌和松松坐在长途汽车上,去往元江。我们对那个地方一无所知,为什么还去呢,主要是我没有计划,松松更是无所谓,未雨绸缪居安思危等词对我俩来说像英语一样,虽然知道,但从来不用。我们看怎么走方便就去哪。
    天气很不好,忽晴忽阴,小公共汽车歪歪扭扭地爬在弯弯曲曲的盘山公路上,时下正是旅游旺季前的平静,车上基本上都是当地人,他们很安静地坐着,观看车载电视五颜六色的画面,我和松松聊着天,看着风景。
    我们都认为,去一个地方,走马观花地待几天是领略不到当地风土人情的。松松问我带一千块钱够不够在云南待一个月,我说足矣,有人的地方还能饿死人吗?说完这句话,我俩不约而同想起一个朋友——大傻。
    大傻,和我们年纪相仿的天津人,有副好嗓子,是个地铁歌手,说话嗓门大,吃东西很快。那是一个激情澎湃的热血青年,热爱音乐,尤其是民谣,谈起音乐时他就像上满发条的玩具不知疲倦滔滔不绝。我只见过他一面,印象中他非常开朗豁达,2001年大傻初到北京时,身上只有五元钱和一把吉他,连住的地方都没有,当时他想北京这么大这么多人,还能饿死我吗?于是开始了他的北漂生活,晚上睡在租的只有几平米的地下室里,白天就在地铁地下通道唱歌,他简直是一个纯正的“地下工作者”。在阳光永远照不到的冰冷混黑的地下,大傻就这样坚强而乐观地生活着。我一直记着大傻当时嚼着饭对我们说的话:有人地方还能饿死人吗?
    雨又稀稀拉拉地下起来了,红土地上万物被清洗一新,我们到了元江。这是我目前去的最南的地方,看地图,我们离北回归线已经不远了。元江离元阳也很近,元阳我听说过,那是哈尼族聚集区,最著名的就是哈尼梯田,那是无数摄影爱好者趋之若骛的地方,现在就是这样,有张梯田的照片获了奖,其他人就会争先恐后蜂拥而至,所以跟本不必去看,照片都已经涵盖那所有了。
    我和松松来到了元江最著名的景点——世界第一高桥风景区,这是我们事先没有预料到的,在这个闻所未闻的小县城居然有“世界第一”的名号。其实我并不喜欢这风景区那旅游点的,故宫长城这些耳熟能详的热门景点你去了只能是看人,要么在你认真听导游讲解的时候,旁边无数的人会向你兜售劣质纪念品或让你帮忙拍照,一会你便会感到索然无味。
    不过这个景点没什么人,我厚颜无耻地用学生证买了两张学生票,和松松进去了。
    看简介,这景区包括世界第一高桥世界第一大龙头和中国土地上最后一场战役的遗址,怎么全是第一,松松说:看着他妈的有点虚头巴脑。
    这时雨已经停了,阳光从云雾中透出数道光芒,像一朵巨大无比的葵花,那景色令人心旷神怡,我拿起相机按着快门,松松也举起手里的DV拍着。   
    爬到了山顶,我俩终于看到了一个庞然大物伫立在山谷上,世界第一高桥果然名不虚传,桥墩扎在深深的谷底,雄伟壮观。但我更喜欢那桥下的红河谷,宽阔的河水荡气回肠,在连延起伏的山谷中静静流转。这是我许久未见的好景色,美中不足的是山对面红河广告牌有些碍眼有些多余。
    这么美丽的景色,而且周围再没有别人,我们俩欣喜若狂,不禁欢呼,忽听到山谷里立刻传来回音,觉得十分有趣,便狂喊起来。
    已经到了下午三点,我和松松都有些饿了,打开背包,只有一袋方便面和一袋榨菜,我俩二话不说分而食之,吃完后,松松便躺在山顶的平台上小憩,我则继续拍照。
    我们发现在山谷下有一座铁索桥,便向山下走去。
    途中,我们拍了一些照片,还路过了简介中所说的“中国大陆最后一战役纪念碑”,只觉得那碑文写的云山雾罩不知所云,美其名曰的战壕也像新挖的小土坑而已。
    走过一片荒草丛生的土坡,走过一片茂盛的树林,我们又来到一条小溪旁,但是密密麻麻的树木丛遮挡了溪流,只能听见哗哗的水声。四处都是茂盛的说不上名植物,还有许多奇形怪状的昆虫。阳光完全照不到这里,四处有些昏暗,脚下只有一条狭窄的小山路,因为刚下完雨,几处还有发生过山坡塌方的痕迹,我俩小心翼翼地一步步向前挪。
    没想到这里居然有这么座幽谷,我俩连连称奇赞叹不已。
    好久,走出了狭长小路,我们到了铁索桥,那光秃秃的桥梁上纵横着无数铁管,但是没有一块立足之地,桥下奔腾的河水向东流去,水势还很急。生命乘可贵,苟且可偷生,我和松松只好放弃过桥的想法,准备回元江县城。
    夕阳西下,我们在山后的小路上迷了方向,在一个地方走来走去。六点半了,天越来越黑,松松安慰我说,鼻子下面是嘴,屁股下面是腿,问着走着自然会到的。可半天也不见过路人。从早上到现在我们只吃了一碗米线外加半袋方便面,饿得有些心慌,最可气的是随身带的水也已经喝光了。
    幸好一个骑车的从身边路过,为我们指了方向,他说再走15分钟就可以看见摩托车了。谢天谢地谢过路人。
    在刚刚走完的三个多小时里,我的脚已经磨出了泡,每走一步都很疼,我想尽快到县城,什么都别说先喝一瓶子水。
    月亮出来了,在云中穿行,如同我们在山中穿行。四周亮光一闪一闪,那是飞来飞去的萤火虫,藏在树丛中就像一双双幽灵的眼睛。幸亏是两个人,要是一个人走这种地方还真挺森的慌。
    “这是一个,南方的秋天,我在这里看你写来的信……”我阴阳怪气地唱着松松写的歌,他一一纠正可我置之不理。他只得无可奈何地唱起来沈庆的《青春》:
     ……带着点流浪的喜悦我就这样一去不回
     没有谁暗示年少的我那想家的苦涩滋味……
        ……在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌
     等待着终于有一天它们在世间传说……
        走了半个多小时依然没有来时路的迹象,不过可以看见遥远一座工厂的灯火通明。松松说刚才的人不会给咱胡指道吧这都半个多小时了还不见人,我说可能有时差这边十五分钟相当于咱那四十分钟,他说呵呵再走走,待会遇见摩托车咱们可要矜持点跟他使劲侃价,而且要装作不着急不着慌的样子……
        一辆摩托车出现了,我俩像劫匪一样窜上了车,也不问价,只是说快点到吃饭的地方……
        一瓶水一口气下肚后我心里终于坦荡了,和松松劫后余生般地在街上闲逛着。
    元江不大,可是晚上人来人往非常热闹。总有许许多多不明身份的人蹲在黑暗的街边抽着烟,表情麻木眼光冷漠;有很多贼头贼脑的人一直盯着我们俩看,让人觉得不安全;在一个路口的,破旧的大喇叭叫嚣着某某歌舞团今晚有精彩表演,“刺激”“火爆”之词不绝于耳;三五成群的小姐明目张胆地在街上拉客,让我想起旧社会的八大胡同;摩托车一辆辆飞驰而过,轰轰的马达声震人耳膜;一只狗安静地走在熙熙攘攘的人群中……
        我心情还算愉快,因为刚刚一盘炒米饭一瓶啤酒让我深切体会了“久旱逢甘露”的人生一喜。
     晚上十一点,我和松松坐上了开往昆明的长途卧铺汽车,这种车全是像火车一样的卧铺,乘客可以躺着休息。有两个人上车就脱了鞋躺在铺上,我闻到一股浓郁的脚臭味,登时有点头晕目眩,但是当我和松松脱了鞋以后,车内空气污染指数立即飚升至五级,属重度污染,首要污染物是二氧化硫……
       车外下起了雨,汽车蹒跚在漆黑一团的盘山公路上,左摆右晃中,我在梦里彷佛被抛到了那深不见底的悬崖下……