咔够网 - 中华相机论坛

在腐烂的阳光下一路奔跑

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

元江傍晚

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

在腐烂的阳光下一路奔跑『回家』
    “天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心。这是什么地方依然是如此的荒凉,那无尽的旅程如此漫长……”
    汽车行驶在漆黑的雨天盘山道上,一路颠簸,我躺在混乱昏暗的车厢里,在梦和现实中轮回。临晨四点,我们到了昆明,司机把火熄灭躺在座位上睡着了。车外一片寂静,车内此起彼伏着乘客打呼噜的声音,我醒了,打开窗户点起一支烟,松松也醒了,看着四下沉睡的人,问我:“咱们在这睡觉呢?”我说:“你以为呢,咱们在这晒太阳呢?”
    我们晚上坐车到昆明有两个原因,一是我的假休完了准备回京,二是晚上坐车可以省下住宿费,这睡觉赶路两不误的主意是我的旅行原则之一。其实我这几篇游记算不上什么游记功略,别人的旅行记写得详细完备,比如从什么地方出发,几点到什么景点,需要花多少钱等等一一详细列出,而我写不出来,因为我出门的主要原则是省钱省事玩的开心,自己那些蹭火车白坐汽车的下九流招数是登不了大雅之堂的。
    很多朋友知道我旅行,都表示出了极大的兴趣,我哥们糖醋石榴说,你这招拔腿就走着实令我仰慕。我对他说其实并没有你想象的那么难,只要你放的下,哪都可以去,而且无论去什么地方,无论你有多少钱,只要保持愉快的心态,你都会得到一次终身难忘的旅行。
    松松在京做的是兼职,所以他有一个月得时间可以挥霍,而今天却是我旅行的最后一天了,没时间再去那些我神往已久的地方了,为此我一路长嘘短叹,松松安慰我说没事我会去很多地方,我可以拍些片子给你看,我说算了吧,看了会令我心痒痒的。
    我和松松在昆明的旧货市场和花鸟市场转了转,想买一些礼物给家人和朋友带回去。可是我发现这里大多是假冒伪劣产品,而且要价也高得离谱,小商贩都成了精,开价是实价的四五倍,我和松松跟他们唇枪舌剑不停侃价,不过我们什么都没买——就是图一个成就感。
    虽然回家了,但是我的头脑还是自由的,我会跟随松松继续前行:
    松松与我告别后,去了西双版纳,在那他赶上了一年一度的泼水节,热情好客的当地人毫不吝惜水,整盆整盆地往他身上倒,传说泼水是少数民族的礼仪,代表幸福快乐,不知道祝愿能否成真,反正松松的DV却在水中驾鹤西游了。接着他往北路过了我们一起去过的玉溪,在那他一贫如洗举步维艰,幸亏天无绝人之路,他在街边弹琴卖唱,那里不仅没有城管的驱逐他,连警察保安都向他慷慨解囊,这样他又到了云南大理。在那人们的生活节奏非常缓慢,而松松也变得非常有规律,他每天谈唱两个小时,然后在书店看书,或者画画什么的。最后,在松松回京之前,他想给我带一些云南的烟叶,遇见一小贩,聊得兴起,那小贩竟然向他介绍海洛因的成分如何鉴定等等,吓得他仓惶而逃……
        ……

我似乎睡着了,但似乎又很清醒,耳边渐渐传来万马奔腾的呼啸声,那里夹杂着吉他贝司鼓以及各式各样的乐器声响和无比动听的人声,轰鸣越来越大,像是一个巨大的手掌,把我抛上九霄云外,身体没有了重量,思想没有了主张。四下电闪雷鸣,就在一瞬间,我看到一个童话仙境,皓月当空下,是一座金壁辉煌的殿堂,那每一块砖都是由云雾和宝石编织而成,放射耀眼光芒,七彩虹铸成的门窗传出无数天使的咏唱,我觉得自己像一支轻轻的羽毛,在宇宙中飘飘荡荡。刹那间万籁俱寂,我仿佛身负重担,被一下投进万丈深渊,山谷中只有我撕心裂肺的一声长啸。浪花飞溅,我沉入最深的海底,四周死寂沉沉,那里一团漆黑,我张嘴却无法呼喊,四肢仿佛被绳索束缚。当太阳透出腐烂的光,笼罩渺茫的旷野,我能否再次踏上去往梦想的路上?
         ……
     北京,清晨,我来到熟悉的办公室,一切如旧。
     我坐在桌前点起一支烟,腐烂的阳光穿过玻璃窗户,照在满是灰尘的烟雾飘散的房间里,我突然想起你,眼泪终于还是流下来了……

1万

元老勋章

钻石会员

在腐烂的阳光下一路奔跑

。。真乃性情中人也!。。在《奔跑》中为自己留下一段终生难忘的记忆。。。值!
  ----写下来的真好;拍下来的一定更好!

金牌会员

在腐烂的阳光下一路奔跑

收藏你的文章!
左手对焦右手过片,这习惯已经改不掉了。

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

文笔生动,有趣,谢谢你了!

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

我已经把你的文章下载下来了,好以后拿出来品味品味
如果有新的创作,希望能拿出来分享
好文章+好照片,这种类型一直是我想搞的,可惜我的文笔没那么好,照片拍的也一般,就只好来欣赏你们的大作了

1万

元老勋章

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

我喜欢一切待定,因为累得牛喘爬到山顶,也未必能拍到日出.前些日子领着儿子去杭州看动物,看到两只高可过人的鹰,瞪着十分凶残的眼睛,看者我们这些横眼睛直鼻子的动物,当当你会不会也有这样一双鹰眼.......

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

下面引用由huqian2004/06/02 05:13pm 发表的内容:
我喜欢一切待定,因为累得牛喘爬到山顶,也未必能拍到日出.前些日子领着儿子去杭州看动物,看到两只高可过人的鹰,瞪着十分凶残的眼睛,看者我们这些横眼睛直鼻子的动物,当当你会不会也有这样一双鹰眼.......
哈哈,我小眼无神,胸无大志,身无长物,可是还喜欢奔走四方。
谢谢各位老师捧场,有机会我会周游全国,与各位老师一聚,学习学习。

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

当当铛铛铛;你现在在云难吗?回来时欢迎到贵阳玩!

游客

在腐烂的阳光下一路奔跑

下面引用由hwfyzhp2004/06/05 09:00am 发表的内容:
当当铛铛铛;你现在在云难吗?回来时欢迎到贵阳玩!
呵呵,谢谢啦,但是我早就回来了,下回有机会一定去,十分想看贵阳青岩古镇。
听说贵州的景色比云南还好,只不过天气不像云南那样变化大,经常下雨。