咔够网 - 中华相机论坛

楼主: hwfyzhp

做个小调查!(大学生可不可以在外租房)

元老勋章

中级会员

下面引用由江南布衣2004/09/08 10:22pm 发表的内容:
现在文凭严重贬值,十年前的本科生还是很有市场的,我毕业后分到一个万人的部属大厂,居然也被老同志当知识分子看待,当时也没觉得惭愧。换到现在,非得海龟才算是文凭,还得是名校的,不然背后有人说你是方鸿渐 ...
说到心坎上。现在面试硕士比本科还多,大专更是靠边站。搞到现在不少人毕业了还晚晚回校读硕士博士。中国对学历的要求太高了,考证成风。
香港以前也经历过这样的事,但是现在已经走回正常的任人唯才道上了。

元老勋章

中级会员

我情况比较特殊,读书时候每个星期都去做兼职导游(因母亲每个月只给200元伙食费,难以满足我对物质的需求)。因早出晚归太多,宿舍同学对我意见颇大。我也只好在外租房子。
但是我仍感觉宿舍的生活很好。最大的原因是方便又便宜,锻炼身体有操场球场,娱乐有电影院歌舞厅,还有各种名人讲座。

游客

下面引用由饭饭2005/09/07 11:07am 发表的内容:
我情况比较特殊,读书时候每个星期都去做兼职导游(因母亲每个月只给200元伙食费,难以满足我对物质的需求)。因早出晚归太多,宿舍同学对我意见颇大。我也只好在外租房子。
但是我仍感觉宿舍的生活很好。最大的 ...
赞同!

游客

还是在学校住好些。第一:安全,第二:能更好的加强同学之间的交流。呵呵,不过我读书的时候一年纪之后就走读,离家很近。

初级会员

下面引用由EricLai2004/08/12 09:27pm 发表的内容:
大学生活最值得珍惜和对日後发展最有帮助的,就是宿舍生活,体验了独立自觉生活,培养出人际关系、沟通和组织能力
同意!
另外有便宜的宿舍为什么不住?有租房的钱不如买摄影器材的好。

1万

勤奋勋章元老勋章

金牌会员

呵呵,出了校门的人,对这个问题的感觉就没那么深了
我当初的情况和饭饭有些相似
因为一直在外面做兼职,所以除了睡觉平时很少在寝室.
有一次同寝老大过生日,大伙都到齐了就我一个人迟到,后来大伙一般开玩笑的罚我喝酒,自己知道错了,就很老实的喝了.呵呵
大三的时候打算考研就在外面租了房子,因为我学习时是夜猫子.学校对长于学习目的而租房子的是不会干涉的,可惜没过多久就闹了非典,于是又搬了回来.
我个人是同意在外面租房子的,但是也有很多前提.当然,尺度靠自己把握.

贡献勋章元老勋章

高级会员

下面引用由饭饭2005/09/07 10:56am 发表的内容:
中国对学历的要求太高了,考证成风。
香港以前也经历过这样的事,但是现在已经走回正常的任人唯才道上了。
香港大体上是任人唯才,但成才前提也是学历,具备了学历,应聘的面试考核针对应用能力和处事态度,死读书的不成。
除了医科、法律和工程等专业外,顾主一般对知识面较博,思想较灵活的较乐意聘用,所以若应用能力足够,学士生其实较硕士生易找工作。
时代变得快,我读书时,因学校宿位不足,很多同学都在学校附近三数知己承租一住宅同住,但未闻有男女同住的;我较幸运,1978-81那三年我是入住香港大学圣约翰堂宿舍,十分怀念那段日子,思想和价值观在那时期成形,影响终生。

游客

下面引用由hwfyzhp2004/08/12 04:33pm 发表的内容:
我再说两句我的看法,我觉得首先我们大学生已经是成年人了 ,我们有我们自己的自由,虽然上面说什么在外租房不安全呀,有人搞同居呀,但为什么不说在外租房可以培养我们独立生活的能力,(当然好多人还是靠父母 ...
错错错  这只是那些想租房又不知可否的人的借口
这只能增加父母对你的培养费用  要想自立赶快找兼职
由下个学期开始只有学费由父母出
所有其他费用自己想办法     这样更使人佩服
我今年才大学毕业  还是比较了解的  

游客

那里便宜住那里!
这是你的自由!
同居也是你的自由!
18岁了!有民事权了!

元老勋章

中级会员

下面引用由EricLai2005/09/07 09:34pm 发表的内容:
香港大体上是任人唯才,但成才前提也是学历,具备了学历,应聘的面试考核针对应用能力和处事态度,死读书的不成。
除了医科、法律和工程等专业外,顾主一般对知识面较博,思想较灵活的较乐意聘用,所以若应用能 ...
黎生当年读书肯定非常用功,香港大学难考之极,当年很多在香港考不上名牌大学的学生去海外读书,但时至今天更多人愿意留在香港读完学士,我想可能是学费昂贵与海外学历并不比本地人材差之故。
我堂姐考了三年才勉强考上理工大学,出来工作时,应聘一个社工职位,区区几千蚊一个月,竟然连博士都去应聘。也可想而知,找工之艰难。
我读中/大专年代是97-02年,那时候大学校园发生关系的已经屡见不鲜了。学校对此严正声明,一经查实立即开除学籍。但现在的大学生已经可以申请结婚了。