咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dachuan

集轻便和功能于一身的Dachuan 612 super测距版宽幅旁轴相机

1万

元老勋章

钻石会员

原帖由 qdtpz 于 2011-10-30 22:04 发表
三年前做的第一个相机上下是黑檀木,还有铜和不锈钢,因为太重和不成熟,束之高阁了。今天希望能抛砖引玉。同时转动机顶左右的两个小旋钮,可以随时612&617,不过要算好底片的帐 ,插上豆腐刀可以换镜头,拔出来拍照。 ...

很棒!总重多少?底板是固定的还是伸缩的?

1万

元老勋章

钻石会员

我也准备DIY一个612快拍机,借大川兄的帖子,恳请各位仁兄指教。

对于我的主观感受,612片幅和80°的视角,是一机一镜远足拍风景兼顾人像的最佳选择。因此我准备了潘福莱612后背和带对焦环的SA75/8镜头,打算DIY一个尽可能轻便的快拍机。

骑士、FOTOMAN、大艺之类快拍机的结构,都是后背+机身框+猪嘴。我不换镜头,打算用木头抠一个机身、猪嘴一体框,固定在612后背上。为了便携,我准备把猪嘴套上丝,携带时机身和镜头分离,使用时拧上。为此仍保留插刀,这样对木框与后背的结合部的精度要求就高一些。

我打算买一个木工电磨,自己找块木头慢慢抠,省钱并且充分享受DIY乐趣,雕坏了也就是浪费块木头,没什么风险。

请大家看看,这方案可行吗?我选的天铭台磨适用吗?