咔够网 - 中华相机论坛

说说PETRI color35 百丽相机

3万

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图一

2916年4月16日是北京摄影器材城第36届全国二手相机交流大会,我是早晨八点多到会,这时几乎有百分之七十的商家,把他们带来的器材摆放在自己的桌子上。我一路慢行边走边看,卖家真是老卖家老相机老镜头,走到后面看到一位老者用一块布,在地上摆着有二十几台老相机,这样的地摊很被人们看好的,我就站在这里观察,其中小微型相机有五,六台,在我观看一台日本百丽color 35相机时,巧遇中华相机网友“刚弟”老友相逢又是同姓一家子。格外高兴彼此问候之后,就说起相机来,刚弟说这台百丽做工精良,造型独特,我有一台黑色的,从话里感觉刚弟想要,我在想时:刚弟说你喜欢就拿着吧。说心里话很喜欢这台在35毫米全幅胶片机里,它应该是最小的百丽 PETRI Color35相机,诞生于1968年,是日本当时最为袖珍型迷你的全机械135旁轴相机,比当时世界最小巧的135旁轴Rollei 35相机晚一年上市,两年以后的1970年,奥林巴斯的口袋型袖珍相机35RC才诞生.
   决定买下来时,实验相机快门时已经不释放,这样也就又给我砍价的条件,老先生说拿来时快门是好的,这是怎么了。他又试验机次还是没有快门,最后几经砍价200元拿下。
回到家中仔细观察,决定修理该相机快门和清洗一下。我在买时感觉到该相机,挂快门时齿轮传动还可以,没有犯卡费力也就说齿轮是没有问题,如果是齿轮有问题是修不了的,我想问题在快门上,有修理的余地。
当我把相机拆开看一下,各部分齿轮都好,问题还真是在相机快门这里,也不知是谁搬动快门时扳手太用力,将快门下推动杆搬弯了,也是快门走不到位,等于没有挂上,我决定修理和校正快门下推杆,修好后在实验,有B门和格挡快门还都很好。该相机就是一台完好的PETRI Color35相机图二

这使我有机会看看这台相机的各部分,特点工作程序。
该相机有个特点,当你把镜头完全缩进来时,快门挂上也不能释放,需要把镜头调出到无限远的工作状态快门就释放,把调焦钮向右旋转到无限远,在取景器里的一个山的图形。
图三

这是一款能在取景器里做的调焦并能看到你调焦距的相机,这在当时是不多的相机,也比如来35相机优越。因为你可以眼睛不离取景器,进行调整距离去拍照。在取景器里上面是METER[表示公尺】
动。正常时在机身上面有检查电池电量的。
在取景器里有高山 表示景深无限远,三个小人是表示中景,半身头像是为近景。这样很直观的显示。
PETRI Color 35相机的镜头是43组天塞结构的C.C Petri 40mmF2.8镜头,这只镜头成象锐利,色彩还原也不错,我没有用胶片试过,我想不会比如来35相机的天塞镜头好。PETRI Color 35相机设置的是可360度旋转的感光度调节环,调节范围ISO25—800,.
该相机顶部是控制中心,几乎要用的全在上面,右侧前方有快门速度盘,他的后面就是光圈转动调节盘,这是设计在大小适中的两个拨盘,一前一后设置很匀称。
快门是:B门,1/15,1/30,1/50,1/125,1/250秒。
光圈是:F 2.8,4,5.6,8,11,16,22.满足光圈优先的使用。
快门按钮位于速度盘中央。这种拨盘方式很象今天很多AF单反相机的拨盘调节。光圈调节从F2.8—F22,无极调节,光圈为四叶片,菱形光孔。PETRI Color 35相机提供手控曝光一种拍摄模式,测光表与光圈快门联动,取景器视野右侧指针显示测光结果,快门上弦后测光表开始工作,整机电力由一枚1.35V PX675水银电池提供(可用SR44LR44代替),
PETRI Color 35相机的卷片机设在常规位置,卷片扳手是内藏式,工作角度不大,手感舒适,半埋在机顶左侧闪光热靴前面。倒片按钮设计在相机底部靠右侧一点,半埋在相机开机背旋钮旁边,左侧闪光热靴前面,胶片计数器位于机背左侧取景目镜旁边,这几个设计都非常精致和巧妙,用起来很方便,为该相机增加新颖,吸引着玩家和相机收藏者。
百丽PETRI Color 35相机,在拍摄过程中,可以眼睛可不离开取景器,就能完成取景,构图、调焦、测光、拍摄的整个过程即快捷又方便。
我介绍了这么多好的地方,当我打开PETRI Color 35相机后,发现在当时卖价一定是很贵,虽然造型新颖独特,因为它制造繁琐,用料复杂加工难度加大。本来在镜头上可以解决的,全部移动的相机顶部,可别小看这样改动,给加工制造带来很多问题。就从速度和 光圈,从上面调节需要连杆和齿轮传动。我仅从那个凹去的倒片旋钮来说,旋钮下部就是一个齿轮,它转动去带动一个中间齿轮,这个齿轮才带动交片齿轮,实际上在转动胶片时是有力度的,时间用久了会导致齿轮之间的磨损,我想这是该相机的第一大故障隐患。还好不是数码相机,使用率不是那么大啊,胶片必定是心疼钱啊!
这台百丽PETRI Color 35相机的体积长XX100X75X64
图四
任何新颖独特的造型的背后,一定是材料和成本来替代为代价。
这台当年最小的35毫米相机,我以前看到是一台黑颜色的,由于喜欢就拍下一张等待遇到合适的就买,几次交易会也没有遇到,外观可心价格又能接受的。等待吧
图五

当时标价1800元,真是稀少珍奇为贵,这次遇到也是一个缘分。相机的每一个品牌,都有自己的设计思考,都有它独到之处。这就形成了相机的多元性,也是对玩相机人的爱好和兴趣吸引。
我想相机的功能除了对人类历史的记录外,也有着相机内涵和相机文化的切磋,我们大家都把自己手里的相机,在使用中的体验和感受,写出来大家共享,共同欣赏参与学习,本身就是相机文化的交流和展示。现在玩相机的人是越来越多,不是以前少数人玩摄影,现在人人都在拍照,摄影的人群是最多的,因此就更需要你说我说大家说。

图一

图一

图二

图二

图三

图三

图四

图四

图五

图五

金牌会员

这个相机资料确实少,200元纯属捡漏了

3万

化石会员

是啊,也是无意中看到

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

好!玩机淘机修机的心得,写得好!
这个机很小巧精緻,我拍过,色彩浓郁。

金牌会员

这机器蛮小巧,但是少见归少见,有Rollei 35摆在那里,1800的开价未免有点过了。毕竟1800就能买到不错的Rollei 35SE了,还是Sonnar镜头,成像要好很多。200的价倒也算是合算的,这种老机器3~500元应该是比较合理的。

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

图文并茂好帖子,祝贺燕山兄得宝。

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

貌似富士也有类似的相机
有些事情现在不做。就再没机会了......................

3万

化石会员

谢谢以上各位光临

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

不也是在所谓的七剑里面的吗

支持: 5.0
支持: 5
我也在纳闷儿呢~这机器不算冷门啊~  发表于 2016-9-5 12:33

金牌会员

这机器确实不好找便宜的,普遍价格贵一些,成色好的千元左右居多,这机器我印象还有一个简化还是改进版本是好像是35e,不过就没这机器看着顺眼了