咔够网 - 中华相机论坛

白岩山歌之——抬工号子

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

白岩山歌之——抬工号子(版权所有,不得作任何形式转载)          
      白岩(安家沟)山歌,是白岩山文化的重要组成部分,也是成都市金堂县近年来发掘整理的非物质文化遗产的内容之一,是独具特色的白岩文化。龙泉山脉中段的白岩村分布在七座山、四条沟的11.08平方公里的群山之中,辖区内最高峰,海拔886米,放眼望去,苍翠的山峦、高耸的巨崖、叮咚的泉水、暗藏的玄关,不经意间远山不时传来高亢激昂或婉转悠扬的山歌,当真是有山有水有天籁的好地方。      
      白岩山歌是百姓以劳作为背景、以人文自然为内容、以吼唱的表现形式而展示于世,其旨在聚气凝力、统一步伐、活跃气氛、解除烦恼等。是当地村民从最初的劳作、修房、造屋、筑坝、砌堤,到后的开山、筑路、兴建水利以及婚丧嫁娶,在长期的劳动生产活动中,他们将原乡生活习俗与民间歌谣一并带进了大山,以此表达他们的喜怒哀乐,吼起“山歌”打天下。这些山歌历经数百年的口口相传,形成了一部完整的白岩山山歌。        
      在白岩山歌中,犹以抬工号子著名,《开山歌》即是其中的代表之作,是当地石匠用来增加娱乐、提高气氛、缓解疲劳、协调动作、集中力量的地方歌曲,一般由一人领唱前句,众人接唱后句,意思都简单易懂,搞笑、诙谐、提神、醒脑,喻意深刻。“开山山歌”一声吼,吼出了力聚千钧、奋力一博的山崩地裂之势;“拉石山歌”一唱一和,和出了步调一致、干劲冲天的轻松愉悦之景。不同的抬工号子彼此间风格各异,辽亮高亢的吼声、整齐有力的呼喊,粗犷豪壮。对于撬石和抬石这两个劳动强度较轻的号子,需要动作协调,节拍清晰、规整划一、节奏鲜明,多为呼应式对句结构,柔和流畅、轻快活跃、稳健有力。 在安家沟,85岁高龄的白岩山歌指定传承人庄兴太老人及其同伴至今唱起山歌来仍然兴奋不已,兴趣不减当年,回忆起这世代留传下来的山歌和曾经伴随他们一生的山歌,话语滔滔不绝。这些带给山里人快乐、解除他们烦恼的山歌,今天却因传统的生产生活方式的改变,传唱人的一天一天地老去,世代相传的山歌正在逐渐消失,甚至销声匿迹。  
      白岩山歌“抬工号子”传承人名录(2016年6月抢救性拍摄):传承人:
庄兴太 1931年生 85岁 白岩村7组
传承者:
李果林 1953年生 64岁 白岩村7组
庄德良 1963年生 54岁 白岩村7组
庄兴平 1934年生 82岁 白岩村7组
庄德银 1959年生 59岁 白岩村7组
庄德龙 1963年生 54岁 白岩村7组      

目前本人正在当地进行两个抢救性人物系列拍摄计划:"百岁老人(95岁以上均可)”和“非遗产文体传承人”。我将先行为这些人物拍摄一份留影。

好久没发过图片贴子了,今天难得有点空闲,把空间里一个题材弄上来,希望大家喜欢,还是一如既往地喜欢在咖啡吧发贴。

我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

32万

荣誉顾问

zyxwzx 发表于 2016-7-14 18:43
据说纤夫现在都是沿江边表演的了。。。。。

听说长江一线有

32万

荣誉顾问

老济南 发表于 2016-7-14 23:16
好片!
图文并茂!

谢谢曼版和红旗兄赏贴

32万

荣誉顾问

小师弟 发表于 2016-7-14 23:25
这种专题攝影好!支持!
请教三十老师,这是什麼拍成的黑白片?

谢谢小师弟老师,这当然不是用的胶片,就是将彩色的数字文件处理成黑白图片。

“老師”两字不敢当,我只是小师弟,你們才是我的老師!  发表于 2016-7-15 10:57

32万

荣誉顾问

全利88 发表于 2016-7-15 11:53
成都府有个金堂县。。。。。。。
看来金堂县确实有些名气。
希望楼主能够考证出来“山歌”的出处,那就比 ...

全利兄哪里看到了传说 两个字?这些山歌就活生生实实在在从村民嘴里吼出来的。

白岩山歌是百姓以劳作为背景、以人文自然为内容、以吼唱的表现形式而展示于世,其旨在聚气凝力、统一步伐、活跃气氛、解除烦恼等。是当地村民从最初的劳作、修房、造屋、筑坝、砌堤,到后的开山、筑路、兴建水利以及婚丧嫁娶,在长期的劳动生产活动中,他们将原乡生活习俗与民间歌谣一并带进了大山,以此表达他们的喜怒哀乐,吼起“山歌”打天下。这些山歌历经数百年的口口相传,形成了一部完整的白岩山山歌。  

32万

荣誉顾问

全利88 发表于 2016-7-15 13:53
可能我没表述清楚。
成都有文化的人很多,野史杂谈类的也很多。

这里的图说的是抬工,所以标题就是单一的,山歌内容可包罗万象,目前当地村支书已经收集了几百首。

32万

荣誉顾问

qinyuqi 发表于 2016-7-17 23:53
最好以音像的方式留下记录,比单纯的图片有感染力。

有!还有文字记录的,对我而言就是以图片为主。

32万

荣誉顾问

tzdb 发表于 2016-8-10 16:41
山歌,基本是跟据某曲调,歌唱者根据现实情况给予“填词”,随口相传的,并随着相传改变了原曲调的部分节奏 ...

T版好,精与不精对我没什么意义!

摄影、纪实、文化遗产,这些于我一直在拍摄,一直在路上!

只是现在真的没太多时间来处理图片(文字对我是现成的,在完成任务时已经弄好)并上传,所以能上传在这里大家看看,希望大家能喜欢已经很满足了!