咔够网 - 中华相机论坛

亲密战友无敌兔

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

亲密战友无敌兔

摄影师赵嘉在《兵书十二卷》中专门开辟了一章《谁说穷人不能玩摄影》,特别强调:“当一个人的物质财富超越了精神财富的时候,往往正是悲剧的开始,所以穷人玩摄影是一个比较安全的事情。”我对这段话的理解是穷人无力在器材上发烧,所以不容易走向烧器材的路子,更容易专注摄影本身。所以,许多年来,我对器材虽然挑剔,但并不苛刻。我的一切标准都是“够用”,所以,最近这些年,一台佳能EOS 5D Mark Ⅱ相机成了始终伴随在我身边的亲密战友。
    之所以说“始终伴随”,是因为我从学生时代拥有第一台照相机开始,便保持着相机随身的习惯,除了洗澡等实在不便携带相机的场合外,相机是一定背在身上的。每年我出门不带相机的日子一般只有9月9日和12月26日这两天──这两天我要前往毛主席纪念堂瞻仰领袖遗容。我觉得这是我许多年来唯一保持下来的最良好的职业习惯,当然您也可以理解成一种强迫症。我坚持认为,一名新闻记者应该随时和他的相机、笔记本、钢笔待在一起。
    直到去年,我的工资标准还徘徊在三千多块钱的水平上,所谓“贫贱夫妻百事哀”,好在我并无妻室,经济压力可以轻视不少。作为一名在北京打工的穷记者,我自己在很长时间里根本买不起好相机。单位公配的相机是单位的,以我的性格,还不大可能没事儿拿着单位拍领导开会的器材出来拍自己喜欢的题材,所以无论多穷,相机还是要有的。好在北京是一个特大型城市,有足够大的二手市场──除了一支佳能270EX Ⅱ闪光灯,我的摄影器材好像都是二手市场上淘来的。其中也包括2012年入手的这台无敌兔。
    入手一台无敌兔,对彼时的我来讲也是一件肉疼的事情。随着EOS 5D Mark Ⅲ的上市,无敌兔的二手价格也一路走低,但不管怎么低,那个时候一台二手无敌兔依然耗去了我三个月的工资。好在这台相机成色很新,快门寿命还没有过万。卖家是一个专门做二手器材的朋友,这哥们告诉我,上家是一个有钱的年轻人,脖子上挂着无敌兔和小白兔走进哥们的二手店里,出了相机立马就转身在旁边一家店里买了EOS 5D Mark Ⅲ,所以这等相机尽可以放心用。的确,这样爱好器材的年轻人,我们谁见了都喜欢对不?不久,我又花四百块钱收了一支原厂手柄,这样,硬件齐备。
    之所以要用手柄,这就牵涉一个战术问题。我是习惯使用手动镜头的那种老一代用户,常用的挂机头是一支滤镜口径只有55毫米的康泰时Planar 1.4/50 T* MMJ镜头,拍摄题材是人文题材。其实按今天的标准来说,无敌兔不是最适合的器材,个头还是偏大,显得招摇了些,各路微单显然比这种准专业级别的单反更好用。考虑到这一点,我索性直接采用盲拍的手法,相机挂在脖子上,手动估焦,通过一个插在热靴上的橡胶气泡水平仪来校正水平,大摇大摆地以游客的姿态走到拍摄对象前几米的地方用大拇指按下手柄快门,对方也绝少察觉。手柄的作用在于其快门键不显眼,另外还可以起到配重作用,使机身重量远大于镜头重量,不致出现偏离水平的问题。用得习惯了,居然也每每获得成功,后期裁剪照片的时候不是特别多。
    这些年,这台无敌兔陪我去过许多地方,它和单位配发给我的另一台无敌兔一起,拍摄过许多重要题材。这其中记忆最深刻的是2013年去四川芦山采访地震救援。作为新闻照片来讲,无敌兔在感光度1600的时候表现依然良好(如果拍摄商业题材,它在ISO400以下完全可用),我用它拍摄的一组照片后来在读者中间颇受好评。
    当然,用任何器材都不影响我们拍出好作品,哪怕用手机也是一样。但是一台性能出色的相机,无疑能大大提高成功率,或者说可以让好照片更好。在器材功能“够用”的前提下,我更关心相机的性能如何。至少对我来说,无敌兔的金属机身决定了寻常的磕磕碰碰对它没有什么影响,不必担心功能受损。我没有在大雨中检验它的防水性能,因为我的镜头并不防水,刻意追求这类指标意义不是很大,但它的确在南方潮湿的环境中表现良好,虽然机身表面经常缓出水来,但机身工作完全正常。
    老的佳能电子相机都有怕冷的问题,特别是电池的续航问题。无敌兔虽然不能幸免,但表现还是好得多了,电池续航能力虽然下降,但远不是一冻就难以工作的状态。它的液晶屏在零下30℃的严寒中依然显示正常,而在我的记忆中,好多电子产品到这个时候液晶屏早就不能显示了。至于更低气温下的表现,抱歉,虽然我是东北人,但我也从未经历比零下30℃更低的气温,所以无法测试。2013年春节我和一个朋友在吉林省集安市的鸭绿江岸拍风光片,最终发现影响拍摄的是人体在相机表面带来的大量冰霜,只要人脸贴近相机就会带上一层霜,最后机背几乎完全为冰霜覆盖,只能作罢。
    《无忌摄影圣经七十七条》有云:“不用爱惜器材,器材没那么娇贵,它存在的意义是被使用,而非供奉!”但我还坚持认为,摄影器材之对摄影人,尤如武器之于军人,必须认真保养,才能在关键时刻充分发挥它的性能。在这方面,我向来对无敌兔呵护有加,反过来,关键时刻它也从未让我失望。如果说有过什么问题,那也只是因为传感器进灰导致几幅照片上留下了黑点而已,这是数码相机的通病,不可苛求。
    我是一个单纯的摄影人,绝少涉足视频领域,所以对无敌兔引以为傲的视频功能不好作评论。今年春天,我曾经临危受命去干一次摄像的活儿,考虑到我对摄像机毫不熟悉,我决定还是用无敌兔凑合一下算了。不料搭载了大口径蔡司镜头的无敌兔还真是不丢份,同事们纷纷表示有强烈的电影感。看来无敌兔的视频功能还是相当不错的,当然,这也只是我感觉不错,当不得真。
    在无敌兔诞生的年代,它是轻便、快速、成像绝对可靠的机型,说它轻便是相对自家的EOS 1Ds Mark Ⅲ而言的,与今天的全画幅微单没有可比性。无敌兔的画质不逊大马三,轻便有过之,只是在可靠性方面略逊一筹,但有几个人是整天出没于战火与巨浪中间的呢?所以后者对我们来说完全不是问题。如果一定要说“可靠”,我倒是觉得只要每隔两年去更新一次机身密封胶条也就可以了,但问题是很少会有人这样做。我所喜欢的是,除了高品质之外,它还能带来一种低调的奢华,懂行的知道这是一台好机器,不懂行的也不会觉得扎眼,能够大大降低拍摄压迫感,拍到自己满意的画面。当然,如果您还需要从器材的物理尺寸上来获得一种满足感的话,这一条请忽视。
    无敌兔不是一只完美的兔子,最让我感觉不满意的地方是它那很闷的快门声。拍人文题材,最讨厌器材体积大、声音大,体积大其实好说,前面已经介绍了我的战术。但是这个快门声音是真的要人命(比起早年的凤凰机械相机或者尼康FM2之类的确是已经好得多了)。我常常阴暗地想,这玩艺动静要是再大点儿估计就不是我拿相机拍人,而是人家拎砖头过来拍我了。据说后来的EOS 5D Mark Ⅲ提供了静音模式,倒是一大进步。当然了,这对我来说是问题,对某些用户来讲就不是问题,前年在五棵松二手器材交易会上有一位老前辈就对此极为不屑,他认为“就(FM2)那快门动静听着才爽呢”,得,这不是一个领域的活儿还真是没法沟通。
    其实,对绝大多数人来说,无敌兔所提供的性能在今天看来依然“够用”,除了尺寸重量不能苛求以外,别的方面还是很不错的。起码对配套镜头没有太高的要求,EF 17-40/4 L USM和EF 70-200/4 L IS USM这样的镜头在无敌兔上可以用得风生水起,但真是用在EOS 5Dsr上,还真喂不饱那5000万像素的高分辨率。
    我是玩老镜头的,前前后后经手了大约160支镜头,粗粗算来,有康泰时、徕卡、禄来、蔡司·耶拿、梅耶、福伦达、斯坦海尔、施耐德、潘太康、科恩、格里奥斯、泽尼塔尔、茵度斯塔尔、佳能、尼康、柯尼卡、理光、海鸥、凤凰等品牌,在业余玩家里也算是玩得比较多的。论坛里的老弟兄大概都还记得我前些年疯狂地买进卖出的时候。需要强调的一点是,对老镜头转接单反相机来说,佳能是最为友善的,除了自家的FD口外,几乎所有卡口的单反镜头都能顺利转接。玩转接,无敌兔的问题在于:当使用5.6以下的小光圈时,转接老镜头会导致测光不准,过曝得厉害。不过这个问题也很好解决,只要换用原厂超精对焦屏就可以了。
    中国摄影人是全世界最迷信器材的一个群体,数码相机的兴起使许多门外汉认为摄影门槛很低,坚信自己能够很容易拍出“优秀”的作品来(比如各种美女和风光),所以不免有些土豪跟风。一旦作品拍得自己都不满意,就把原因归结到器材不够好上,于是再一轮一轮地升级器材,最终走上了烧器材的不归路。说句良心话,虽说中国二手摄影器材市场水挺混,也够深,但市面上还真没几台相机是伤痕累累、百战归来的老兵,基本上都是人老珠黄被无情抛弃的小妇人。所以只要有靠谱的来源,二手产品一样可以放心用。
    虽然是停产多年的老机型,但它在许多职业摄影师手中依然充当主力。这台无敌兔跟着我整整四年了,外观已经不新,内心却依然保持着强大的能量,各项功能从未出现过问题,充分说明了它的性能是何等可靠。近期这台机器在北京的二手市场上价格始终在四五千块钱徘徊,甚至出现了回暖趋势──当然这与当下的经济形势有关。佳能新发布的EOS 5D Mark Ⅳ固然各种测评都一片叫好(当然了,各种摄影杂志、报纸、论坛上的测评我就没见过不好的时候),但时下又有几个人手中有闲钱再去采购那么贵的新机器呢?
    最后我想强调一点:无敌兔是一台好机器,但这只是针对我而言的,不适用于所有人。事实上,没有什么器材是万能的,器材应该根据题材定,而不要想着买一套器材就什么都能拍,而且能拍出伟大的作品。真想什么都拍,恐怕您真的需要“一套”器材,把某个厂家的全系列产品都买下来也就是了。“工欲善其事,必先利其器”,这话不假,但适用于别人的东西,未必就适用于自己,选择一台相机,首先要想清楚自己的出发点和目的地是什么。这让我想起一位摄影师的话,大意是说大家都想选一个好女人做妻子,但什么是“好女人”,你不能去咨询妇科医生。相机的事情也一样,适合你的就是最好的。从这个意义上讲,无敌兔作为我的亲密战友,可以当之无愧。

2013年12月18日,和我的无敌兔在湖北宜昌三峡大坝

2013年12月18日,和我的无敌兔在湖北宜昌三峡大坝
火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

3万

化石会员

空口无凭,来几张自己拍的照片,装装样子。

浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

写的很不错。值得借鉴的地方很多。

为什么无敌兔只能拍黑白?可惜了。。
会当凌绝顶
一览众山小

我的手机号:一三九533三二392

3万

化石会员

江湖游客 发表于 2016-9-26 21:03
写的很不错。值得借鉴的地方很多。

为什么无敌兔只能拍黑白?可惜了。。 ...

我基本上只拍黑白,彩色控制不好

4万

化石会员

东北抗联一军 发表于 2016-9-26 21:10
我基本上只拍黑白,彩色控制不好

那您真的得买一台备用相机了,索尼全画幅黑白微单。只能拍黑白的数码全画幅相机。
会当凌绝顶
一览众山小

3万

化石会员

江湖游客 发表于 2016-9-26 21:30
那您真的得买一台备用相机了,索尼全画幅黑白微单。只能拍黑白的数码全画幅相机。 ...

您说的是什么型号?不过我现在也是没钱可用。老老实实地先把无敌兔用烂了再说吧。

4万

化石会员

东北抗联一军 发表于 2016-9-26 21:38
您说的是什么型号?不过我现在也是没钱可用。老老实实地先把无敌兔用烂了再说吧。 ...

目前不知道出来没有。两年前的消息

会当凌绝顶
一览众山小

3万

化石会员

江湖游客 发表于 2016-9-26 22:10
目前不知道出来没有。两年前的消息

还很遥远,另外,我也不太喜欢没有取景器的相机。

24万

元老勋章

大师

东北抗联一军 发表于 2016-9-26 21:38
您说的是什么型号?不过我现在也是没钱可用。老老实实地先把无敌兔用烂了再说吧。 ...

把无敌兔用烂很难!
济南建行:4367 4223 4168 0223 671
济南招行:0531 20527377
济南工行:9558 8216 0200 0725000

手机:155  6265  7776 (下午睡觉不接电话)

姓名:李曼军

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

好文章值得一读。
淡泊明志 宁静致远