咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 拿不住的云

[意见/建议] 关于纠纷,我也说几句,888元

11万

元老勋章

功勋会员

拿不住的云 发表于 2017-3-1 07:20
就为了抢便宜,不仔细看图就要了,赌一把,然后到手,看清楚了,赌失败了,就要退货,把失败的责任归于卖家 ...

你这个交易帖子我当初也看到过,当初确实有喊要的冲动。
德国名牌的蔡司双反,外观品相保持不错,表面没有任何拆修痕迹,故障是原发性的自然故障,故障部位也描述到了,就是光圈叶片,其实无论是散了还是断了反正总之都是光圈坏了,对我来讲都一样,没啥大的区别,一旦买回来都要对这个部位进行彻底修理。

我之所以忍住没下手喊要,是因为评估自己手上的技术储备或工艺储备还不足以完美的修复这台机器,光圈叶片我不怕,就算重新做叶片维修区也有教程范例可以借鉴,真正让我发憷的是这蔡司的原装饰皮,它的饰皮容易碎裂,即便故障排除了但它的外观也很难恢复到从前的样子,所以我就忍着没下手,否则这个400美品摆设机我是不愿意错过的。

反对: 5.0
咋成反对了?  发表于 2017-3-1 12:02
反对: 5
没想到你也犹豫这点。  发表于 2017-3-1 12:02

11万

元老勋章

功勋会员

拿不住的云 发表于 2017-3-1 12:12
谢谢。
让我生气的是买家一边污蔑我,一边抬高自己,这就算了,我不想计较,可他居然还搞什么拍卖,不断 ...

这个机器开始公开拍卖,说明它的物权已经完成了实质性转移。这东西现在已经不是你的了,下家想如何处置是人家的自由。

当然假如在拍卖中没有提前注明任何排斥性条款的话,理论上你也一样可以再去把这机器重新竞拍回来嘛。

11万

元老勋章

功勋会员

83019388@qq.com 发表于 2017-3-1 12:49
蔡斯,哪个价格完全没问题就买不到,谁有我收。其实卖家就当是配件卖。买家也没罗嗦的机会了。 ...

不是配件,这机器是原发性故障,没有人为拆修过,可以判断它内部不会缺件。

我还是比较认同楼主说的是摆设的说法,哪怕功能有故障,但外表很完美,摆在书柜里确实是一件不错的摆设品。

支持: 5.0
支持: 5

11万

元老勋章

功勋会员

拿不住的云 发表于 2017-3-1 13:00
有些人想多了,贪心不足啊,

呵呵,漂亮的机器带给人的想象空间也大,心里的想法多点也不足为怪嘛。

对于你在描述里将它定义为摆设品的说法我个人是毫无疑义的,确实够资格当做一件漂亮的摆设品。

但是摆设之余能否再恢复其原有功能,将其变成一个实用品?将摆设与实用兼顾一体?这个难度比较大,要考验动手能力和维修经验了。蔡司这个机器比较特殊,一般人做维修揭开这机器饰皮就有破相的风险,而一旦破相就不能再成为一件漂亮的摆设品了。纠结之余我判断自己能力还达不到完美修复的水平,所以没有敢下手。

所以玩二手故障机器不应抱着盲目去赌的心理,这样心态下成功捡漏的几率不大,应该根据自己的能力经验理性的评估判断。

谢谢理解,支持,关键还是要摆正自己的心态,正确评估机器的同时也要正确评估自己,  发表于 2017-3-1 14:11

11万

元老勋章

功勋会员

老土豆 发表于 2017-3-1 11:29
就事论事,不扯什么捡漏不捡漏。买家退货的主要理由是光圈叶片断了,不是散了。这里牵涉出一个问题,在不拆 ...

确实,在没有拆开镜头之前,对于镜头内部光圈叶片的故障程度几乎是无法完全用精准文字来表述的,只能概略的判断出大体状况。

光圈叶片都是层层叠叠的交错布置在一起互相遮挡的,最终内部叶片是散了,断了,折了,还是烂了等所有风险可能性都无法排除,每个人的经验和判断也会各有不同。假如要我来抠字眼挑毛病的话那太容易了。既然二手故障机器描述了故障部位并给出了实物图片,那么所谓故意隐瞒的指责是不成立的。将二手故障机器的所有风险都推给一方是不公平的。

确实是这么回事,所以现在卖家被逼的描述时候要仔细斟酌了,只能写光圈坏,怎么坏,坏成啥样都不知道,当然就是这么写,照样能被挑毛病。  发表于 2017-3-1 20:52

11万

元老勋章

功勋会员

拿不住的云 发表于 2017-3-1 21:12
一言难尽,忍耐的极限被打破,今天我的老脸也不要了,豁出去了,
看似丢脸,其实也有收获,得失仍然是平 ...

呵呵,你也少说几句吧。

事已至此,要说退货的话估计你们双方都不会答应。

先说你吧,在已经标明故障现象和故障部位的情况下,同时附带了故障图片,只因为文字表述上的散了,掉了,断了之争想说服你同意退货是很困难的,况且本来机器的快门还有动作,后来快门也死掉了。这时再让你接受退货肯定是扯不清道不明白了。

再说下家,在对你发起投诉的同时就已开始拍卖机器,两天来一堆人跟着竞价此时已经拍到了348元,再提退货的话也是骑虎难下,那后面跟着一堆竞拍的人岂不是又被刷着玩了?怎么可能再提退货呢?

所以在此事已经趋向和缓的情况下你也别又被激怒,同时各位看官也尽量不要以过激言词刺激双方。