咔够网 - 中华相机论坛

30多年我使用过的摄影器材和收藏心得(三)

友谊勋章元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回归。数码让摄影变得越来越容易,也更加简单,极大地丰富了人们的生活,手机的出现,让摄影成了人生活的一部分。WX为何如此让人喜欢,它能快速方便传递图片视频。手机为何会替代单反,这同WX有很大的关联,可以说WX加速了单反的淘汰。
      我现在把自己定位在老顽童级别,绝不接受老法师这个称谓。我相信许多人像我一样,早已经不谈技术,与时俱进只谈到此一游的感受。哪怕亚当斯能活在当今他也改变不了。现在人人都是摄影大师,不需修图,一个手机APP就可搞定丑八怪变美女。图片的真伪已经变得难以分别,这现状谁也改变不了。
       作为一个曾经的摄影人,我决定回归,从新找出胶片,去找找当年的感觉。这几年陆续收了不少老相机,我收老相机的原则是品相第一,功能好能用(不是性能先进)。价格在1000元以下,除非非常有研究价值可以破格。不知不觉竟然收入近200台,搬家时吓自己一跳。现在看到橱柜的这些相机,倍感亲切。许多老相机年轻时想都不要想,现在变得如此便宜。我知道尽管这些相机我买时都很便宜,从几十到几百,少有上千,但他们见证了当年相机发展的历史。尽管他们可能价格还会便宜,但对我研究学习已经不太重要。我在本网找到了知音,他们才是收藏大家,我收藏相机只是研究一下而已。如果需要,我完全可以捐献给有关部门。
      过段时间我将整理有关资料,把这200台相机有特色的选出来,从出厂年代到如何使用及注意事项好好理一理,希望能得到摄友的支持和帮助。

咔够网APP微信公众号二维码

友谊勋章元老勋章

金牌会员

NO.1   CONTAX AX      这台相机如果要我评价那只有二个字:神奇。会玩的都知道,德系一直很保守,特别是在现代日系单反出现时,一直坚持旁轴不放。也许他们认为他们的产品和技术是一流的,特别是M卡口的镜头,的确非常优秀。时代步伐在变,但我觉得这一步又跨的太大,这台机器一下把YC卡口的镜头都变成了自动头。在当时技术条件现在看来简直不可思议。尽管被日本京瓷收购,但它毕竟是德国血统。它是如何能让不同焦段的镜头对准焦的?特别是变焦镜头。我不知长焦镜头的焦段开关是谁先发明的。
      contaxAX使用说明书(心得原创版) - 百度文库  https://wenku.baidu.com/view/b498f8b8f121dd36a32d82c6.html  原作者:silentlove 整理上传:冷焰

现在会员组积分可以当钱用了

友谊勋章元老勋章

金牌会员

使用心得和常见问题。它是一台非常专业的相机,功能非常齐全和强大。如果没用玩过胶片相机的,你看说明书就把你搞到。其实不需要这么复杂,几点注意习惯:拍摄时镜头先转到无穷处。自动对焦灯功能要打开。选择小光圈对焦,对准后再选择大光圈。选择SAF对焦方式。机器主要毛病:1/时间久了反光镜会下移,造成镜头打板,反光镜不归位。不用紧张,这是通病,用电吹风稍微吹一下,把反光镜顶上去即可。2/快门没反应,液晶屏00数字闪动,是因为没装胶片,装上胶片即可。特别提醒:不要借人。也可以参考:请放弃陈见,重新认识一下Contax AX - 归档主题  http://forum.xitek.com/thread-130733-1-1-1.html

相机-拍的乐趣

金牌会员

好文,欣赏学习