咔够网 - 中华相机论坛

"国产摄影器材在香港"---转文

勤奋勋章元老勋章

高级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这篇文章发表在"摄影与摄像"2003年第9期上.作者:艾云(香港).

贡献勋章元老勋章

高级会员

这篇文字是我随意写的,刊于916论坛,原本题目就是“国产相机在港销售情况”,後来一位朋友说他尝试联络国内的摄影刊物,可能会有兴趣的,我没有反对;想不到给这杂志刊出了,还编了这么一个好标题“一枝一叶总是情”和给我一个“艾云”这笔名。说来惭愧,国产相机曾在港销售型号比这篇文字所载要多一些,我写此文时未经认真严谨的查证,纯是记忆中的印象,或有偏差,有空会到中央图书馆查证六十和七十年代的摄影杂志广告消息,会准确些。

贡献勋章元老勋章

高级会员

原文如下:

六、七十年代,香港社会没有现在般富庶,欧美日货品质优但价昂,富裕人家当然乐于采用,但普罗大众销费以实用、便宜为主,品牌无所计较,质次的用坏了就翻修,不会浪费。那时,国货公司随处可见,像裕华、中侨、中国、东方、中元、中都和中联等国货公司生意大有作为,为香港主耍人口的中下阶层市民提供了廉价而实用的国产日用品,上海生产的海鸥牌照相机、天鹅牌棉织品、雪花牌毛衣、梅林牌罐头午餐肉和天津生产的海鸥牌手表都很有销路。

七十年代初,我上中学时期,大部分国货公司都有国产相机和器材出售,包括海鸥牌双反(4A)、风琴折机(203)、旁轴连动对焦相机(205)及单反(DF);另外海鸥牌放大机,海鸥牌120黑白胶卷、公元牌135黑白胶卷及2号和3号黑白放大纸、通用显影药和酸性定影药等等一应俱全;再加上海鸥DF机专用52mmUV滤镜和其它黑房器材,是很完备的。

我上初中不久就参加了学校的摄影会活动,起初用父亲的Agfa Isollette风琴折机拍120照,渐渐觉得不够应用,改为用父亲奖励我升中试成绩理想所赠的Yashica electro 35电子自动机,赶潮流,但导师(学校其中一名老师,热衷摄影,义务性质带颁摄影会活动)建议初学摄影者最好用双反120机,打稳根基,所以当时有不少同学是用海鸥4A和203的,取其便宜实用。当时彩色摄影尚在萌芽阶段,还未普及,彩色冲印十分昂贵,一般学生是负担不起的(1972年,我首次拍彩照,放一张彩色3R是港币1元5角,至1978后才渐渐有一小时彩扩设备,价钱开始回落到8角至现在,二十多年未变),所以拍的大多是黑白照,我和摄影会同学更可以利用学校黑房器材于课余后自行冲洗、放大,我的黑白冲洗、放大基本工夫就是那时学懂。

冲药、相纸等自备物料,我和部分同学都采用国产公元牌货品,因价钱平宜,柯达、依尔福及富士等黑白材料则多为导师及经济较充裕同学所使用。胶卷方便,那个时期我是用Agfa120和柯达135,曾尝试用公元135黑白胶卷,但效果与当时惯用的显影药柯达Microdol-X不协调,底片冲洗出来太薄,反差欠佳,所以弃用。(我近年从广州购买了数卷公元135胶卷,配柯达D-76冲洗,效果满意。)

当时因很多同学轮用,学校黑房设备不敷应用,我尝试研究在家里建造临时黑房,计划晚建朝拆,同学中亦有人尝试成功,选购了一台廉价海鸥牌放大机,向我玄耀,令我好生羡暮,决定向家人提出,谁知母亲给我浇了一头冷水,怕我玩物丧志,无心学习,并限制我每周只准课后在校上一次黑房,不能迟过七时回家晚饭,至高中毕业。上大学后(1978至1981)已转为玩彩色摄影,亦改用了海鸥DF机,对繁锁的彩色黑房工序,始终难培养出如简单的黑白工序般兴趣。

直至八十年代后期,投身社会做事了一段时间才决定在家建造黑房,事隔十多年,曾经好生羡慕,渴望拥有的海鸥牌放大机己在市场消失,只好购置一台日本制业余用途放大机自用。香港经历了八十年代的经济起飞,国货公司亦只剩下裕华和中联两家,其余的己于八十年代中相继歇业,完成历史任务,自九十年代开始出现了华润百货公司,兼售国货。港人因渐富裕了,对设计落伍和质量欠佳的国产相机和其它日用品也不再垂注了。

国产相机香港代理长江摄影器材有限公司,七十年代是位于繁盛的九龙弥敦道商业中心区,八十年代中己搬往新界葵涌一工厂大厦内,正反影了国产相机销售由盛转衰现实。长江一名职员曾向我透露,七十年代后期,该公司曾将数台红旗20相机交中侨国货公司在港销售,每台约售二千多港币(我1978年购买的海鸥DF是三百多元港币),当时他未想到这款相机日后会成为与东风相机并列为中国相机制造业经典之作,我当年对国产相机认识肤浅,只限于之前所述各型号,亦末知有红旗20。

直至上周(2002年8月初),我到上海旅游,在南京路上海第一百货商店地下海鸥专卖柜内终于看到了红旗20和东风的卢山真面目,两台机都是非卖品,但店员对这两台机认识不多,只知是陈列品,反影了国内前线服务人员培训不足,欠缺足够企业历史知识。闻说香港陈烘二手相机公司于八十年代曾弄到了一台东风(一机三镜),后来售出了,现在还利用该台东风的照片贴在橱窗作招来。

我从八十年代后期开始研究国产相机,逐渐发觉美国人Douglas St. Denny所着的那本书Cameras of China (中国相机)资料有很多不完整,日后有空,再讨论这课题。根据个人印象和零星资料,国产相机在港发售情况大致如下:

型号销售年分
海鸥4型 六十年代中至七十年代初
海鸥4A 七十年代初至八十年代后期,取代4型
海鸥203 六十年代中至七十年代中
海鸥205 七十年代初短暂时间
海鸥DF 七十年代中至八十年代初
孔雀DF 七十年代后期短暂时间
红旗20 七十年代后期发售数台
珠江S-201 1980年短暂销售
珠江P-35 1980年短暂销售
海鸥DF-1 八十年代初至八十年代后期,取代DF
海鸥4A-103 九十年代初至九十年代后期,取代4A
海鸥4B-1 九十年代初至九十年代后期
长城SZ-1 1995年短暂销售
海鸥DF300 九十年代初至九十年代后期

初级会员

下面引用由EricLai2003/08/23 05:45pm 发表的内容:
这篇文字是我随意写的
艾云--这个笔名很好。比“EricLai”好记多了。
文章很好,以前我就想,为什么艾云的资料那么多,随便什么问题,很快就会找出资料来映证。现在我明白了,艾云不但热爱国产相机,而且很有研究。

贡献勋章元老勋章

高级会员

下面引用由beidou2003/08/23 07:45pm 发表的内容:
艾云--这个笔名很好。比“EricLai”好记多了。
文章很好,以前我就想,为什么艾云的资料那么多,随便什么问题,很快就会找出资料来映证。现在我明白了,艾云不但热爱国产相机,而且很有研究。
这笔名太女性化和文艺了,于我不合,是我朋友一番好意,未经我商量改的。我本来名字就是 Eric (名)Lai(姓),还是喜欢用惯了的名字,但在中文《摄影与摄象》内用 Eric Lai确有些不伦不类。
我确实热爱国产相机,很有研究就不敢当,身处香港所能接触到的国产相机资料,不论实物或文字图片,都少之又少,不配研究二字。赵老师、游版、郭铁师、jncamera和小泥巴儿等等才是对国产相机甚具认识和研究的大侠啊。

元老勋章

中级会员

“那个时期我是用Agfa120和柯达135,曾尝试用公元135黑白胶卷,但效果与当时惯用的显影药柯达Microdol-X不协调,底片冲洗出来太...”
昨天才看到这期杂志,当时就感觉此文文笔颇象EricLai 手笔,只是艾云之名确实让人想了半天...嘿嘿...希望以后能更多的看到EricLai兄的文章啊....:)
IHEIBAI.COM

游客

好帖!

游客

下面引用由弥散圆2003/08/23 10:39pm 发表的内容:
“那个时期我是用Agfa120和柯达135,曾尝试用公元135黑白胶卷,但效果与当时惯用的显影药柯达Microdol-X不协调,底片冲洗出来太...”
昨天才看到这期杂志,当时就感觉此文文笔颇象EricLai 手笔,只是艾云之名确 ...
兄弟昨日看后也与弥散圆有同样感觉,Ericlai写的一手好文章啊。。。