咔够网 - 中华相机论坛

现在老式国产相机作假的多吗?

元老勋章

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请告知

中级会员

听说是不少!
国产相机狂热爱好者,广交爱国机的朋友,收购各种国产珍稀相机,电话微信
:13910009929 大刘

中级会员

哪位给讲讲怎样区别?
国产相机狂热爱好者,广交爱国机的朋友,收购各种国产珍稀相机,电话微信
:13910009929 大刘

初级会员

应该很多。
比如说再沈阳能见到的有1/“牡丹”大摇把
                      2/“沈阳”早晚期
                      3/“海鸥”4B-1
                      4/“天坛”“长虹”“长乐”等,属半真半假

勤奋勋章元老勋章

高级会员

一般地讲,国产相机中真正假造的还没见着,拼装的的确已耳闻目睹有一些.且不说"造一台假相机"在经济上是否有意义,即使是用低价机改造成高价机,也要有利可图才会有人干.(例如用俄罗斯的费德改成莱卡.)事实是国产机大部分本身就是低廉价格.而相对来说被仿的母机价格会高些.这样一来,就少有人会去干这种吃力不讨好的事了.(但我这话不完全正确,因为有好几款早期国产相机存在被伪造的可能.例如丝米娜--华山,长江.鲁比他--长乐.改动较简单.还有几款难度高些,就看利润有多大.按现今的科技水平,动这种手还不是小菜一碟!)所以我总是劝朋友:不急于掏钱,尤其是价格较高的相机.先弄明白再说!多见识才是首要的.
国产相机中拼凑现象是多见的.有一些是无意的.在过去的使用过程中,相机难免会有损坏,就要送去修理.那么就会随机产生一些"张冠李戴"的情况.送修总是在后的,将后期的零件装在前期的机子上,(十年前的修理师傅可没有相机收藏意识哦.修理嘛,修到能拍照是第一位的.)今天流到我们手中,往往会以为又发现了一个新版本......再说,国产相机有一个显著特点是"千人一面".许多厂采用同一设计图生产不同牌子的照相机.尤其是双反.许多零件的安装尺寸差不多.而现今的双反热却为那几位逐利者提供了赚钱的机会.一类"先行者",近十年前正遇企业改制,一些转产相机厂的仓库里还有些相机零件,他利用自己的有利条件将这些"废铜烂铁"收罗起来.设法拼装成"新"产品.这就造成了今天某牌相机的云里雾里的无法胜数的"版本".还有一些可就是"高手"了.他们也研究国产相机.但关心的主题不一样.他们往往会利用人们对那些稀缺品种缺乏了解而获取大的利润,甚至于做假.今天有朋友问我上海市场上正在飘荡的那台58-3的情况,撇开价格不谈,从大的方面讲,这台机应该没大问题.58-3的特点就是半自动对焦和1/500秒的快门.但去年我在东北某地看的一台,机身是真的无疑,镜头也是国产的不错,但按错了地方!它是将珠江60的镜头装到58-3的机身上.开价也是圈内商人的谱:四千!我笑着对店主说,这台机即使是完善的,我也不会掏这个钱,何况是拼装的呢.他倒挺虚心,问:何以见得?话到嘴边,我硬咽了回去---讲了白讲,说不准他再改一下又会让哪位发烧友做冤大头呐!

元老勋章

中级会员

看来越高档,越稀少的相机越不敢下手啊!
本来就没有看见过,资料也少,突然看见一台,老师们告诉一下,应该如何来鉴别啊???

初级会员

假烟、假酒可以造假,照相机造假不宜。照相机是光、机、电一体的产物,一个国家的照相机制造工业是否发达,代表着这个国家的综合国力。照相机的制造需要多种工艺、工种,精机加工就10几个车间,上百台设备和模具,科技人员、高级技师自然不会少,这含光学和电子。当年上海照相机二厂仿莱卡M3,制造的红旗20相机,从研发的人、财、力到大量的设备投入,这些资金除以不足200台红旗相机,其一台红旗相机总造价可以买上千台莱卡M3相机,而且红旗相机的制造工艺无法与莱卡相比较,差距太大了。当年是文革年代,特定的历史时期,现在是市场经济,不会有人干这种事了吧?

元老勋章

游客

造假可能性不大吧?不过用多种国产的破旧机器零件拼装可能性最大,因为当年讲究计划经济、几乎多数工业产品都是全国统一设计的,所以不同工厂的产品是几乎千面一律的、连里边的零件基本都可以通用。

初级会员

计划经济时期,国内物资匮乏,为减少开发设计费用,轻工业主管部门有三统一 的指示,既手表、缝纫机、照相机统一机芯用一套图纸。拿照相机来说;国内除新疆、西藏、自治区外,省会城市和直辖市均建有照相机制造厂,并统一使用海鸥4B的图纸,机芯相同,只是牌子不同。

贡献勋章元老勋章

高级会员

这样便能出现很多“百鸟归巢”式拼装产品了。