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五十天穿越柬,越,滇---手扎之六.
[这个贴子最后由赵振新在 2004/08/08 00:38am 第 1 次编辑]
游"鸡足山".
5月31日.雨.
早晨开窗一看,在下雨.但仍按原计划退房.在旅馆不远处乘1路公共汽车到小花园客运汽车站.买一张下关宾川的长途汽车票(10元),到"鸡足山"去.
"鸡足山"在大理市东北方约一百公里.建于唐朝,是一处佛教胜地.车行个半小时到宾川县城.问了一下,距鸡足山还有四十多公里.要坐微型面包车上山.票价10元.可是要等坐满才能开车.(5个人.)现在是淡季,我等了一个小时,不见一个游客来搭乘.无奈之下,只得包车上去.(50元.)
天色始终阴沉沉的,时时还洒下些雨来到达山门,门票要60元.(票上印着30元,说是调整了,我想菩萨面前不作兴做假吧?)又上行十来公里,到半山腰"祝圣寺".算是目的地.
时已中午.原计划直接登山上"金顶",明晨观日出后下山再顺道游览各古寺.半道上上车后认识的二位僧尼热情邀我去她们庵中休息.她们是到山下采购菜蔬粮食的.听到熟悉的东北口音,就和她们唠了起来.年长的那位是长春人,与我同龄.原在公交公司上班.五十岁提前退休后即来这里削发为尼.年轻的来自哈尔滨市,大学生,工作没几年.尚未剃度.(她告诉我说,待六月下旬的某一天,由大师父为她剃度.)目前在庵中打杂,做功课.谈吐之中,我发现她是一位很有文化修养的女孩.不知道为什么要皈依佛门?不便问.
庵名叫"万寿庵",是明朝皇帝钦定.已有百多年历史.前些年重修.
我帮她们将菜筐抬进庵中,歇了下来.能够零距离体验一下佛门生活,倒是一次不可多得的经历.
中午饭就在她们的"食堂"里享用.非常简单:一锅银耳煮的汤,一盆炒紫菜几乎没放油.大概因为客人来了,让小江姑娘新煮了一锅海带,同样不放油.主食是掺和了玉米粉的馒头.我规规矩矩地将盛到碗里的菜吃的干干净净.(那女孩关照的.)最后自己将碗筷洗干净放到原处.她们在动筷前都念"阿弥陀佛",我不懂,只得恭恭敬敬地听着.
天气仍然不好,僧尼们劝我今天就不要上山了,因为天雨地滑,上面又很冷,不妨明晨再说.听听有道理,就调整路线,先到附近的几处寺院和景点游览.上山买票时得到一张游览图,按照地图上的示意,分别去了"玉龙瀑布","祝圣寺","虚云禅寺",空心树"等附近的几个地方.中国的寺院大同小异,但这里的山景却是很有气氛.到处是长满青苔的参天古木和峥嵘怪石.喏大一座山,看不见一个游人,只有远处隐隐约约传来叮噹声,不知是来之于寺院,还是马帮的的挂铃?山上许多大树已有千年,(资料上介绍).将天空遮得严严实实,即使烈日炎炎,山里一定是一片清凉世界.而现在却在下着毛毛细雨,是雨?是雾?是云?四周弥漫着白茫茫的一片,不禁使人打个寒战......
天黑前赶回"万寿庵",正碰上僧尼们进殿去做功课.她们问我吃了没有?我也不客气了,说没有吃,(深山老林,哪里去找吃的呀?)师父马上吩咐小江姑娘上厨房为我做饭.(这才知道,"万寿庵"里的僧尼们一天只吃二餐,中午十二点后就不进食了.)特意蒸了大米饭,还炒个菜椒,一个苦瓜,(放了不少素油).当然,我仍是一点不剩地吃了个精光.既是饿,更是感动.使我看到佛门中人在冷漠的外表下的热心肠.
晚饭后与小江姑娘聊了些时候,又在庵里的花园里散了一会步,感觉有点累了,早早休息去了.大殿里女僧们虔诚地做着一日复一日的功课,喃喃的颂经声使得黑幽幽的空气显得更加深沉,荡漾在深山密林中的阵阵钟声以不可抗拒的力量压抑着我的心灵,几近窒息...... |
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