咔够网 - 中华相机论坛

五十天穿越柬,越,滇---手扎之四.  

勤奋勋章元老勋章

高级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    5月10日早晨7点,我乘坐的大巴离开金边,往越南最大城市---胡志明市---前进.从而开始了孤单一人的异国之旅.
    (以下是将当天的日记抄一遍.)
    早晨7:00,开往西贡的大巴开车了.粗略看一下,车上20来人,没有一个大陆同伴.看来今天只能硬着头皮"闯关"了.(不懂出入境规则,不懂外语.)
    金边至西贡的公路糟糕得很.很窄,只能容二辆汽车交汇.路面高低不平,是土路.我相信一下雨这里马上会泥泞不堪.这条路是我在柬浦寨经过的最差的一条.我突发奇想:也许这是洪森将军对当年越南军队长驱直入金边记忆犹新吧?如果把这条连接二国首都的公路修得像模像样,一旦哪天越南大哥一不高兴,岂不是为他们快速到达创造条件吗?
    11:30车到达边境.跟着大家前往一排小铁皮房交验护照.看着前面的人一个又一个地交钱,我心里叫苦不迭:做功课时只知道进关时要"行贿",怎么出去也要敲呀?可是又没法询问.只好听之任之了.轮到我,递上护照,手心里捏着1美元,就等他开口了.想不到这位官员一句话也没说,只是打开护照看看,又从电脑上看看,认定我不是国际通缉犯,乒乓二个章盖好,将护照递了出来.啊!我简直感激涕睇了.(人性的弱点暴露无遗).接过护照马上朝越南走去.(后来才知道,那些交钱的都是越南的边民,他们常来常往,没有办签证,所以要交"买路钱").
    在边境缓冲带走的时候,(约100米,实际是一片荒地).见到二位青年男女.很热情.尽管不能chinese,但进入越南海关时比划着指点我应该怎么走,当二个越南人缠着我索要小费时,他们上前将我拉走.(那二个穿蓝工作服的越南人帮我填写了入境健康表.应该是免费的.)那二人见有本国人在一旁,只得在一边讪讪的.
    最后的手续是交健康表,我知道要收费,但不知道付多少.于是干脆把口袋里的零钱全掏出来让他们自己拿,谅他们也不敢乱来.错!他们从中挑了一张1000瑞尔(人民币2元)的就OK了,开设我还认为"到底是社会主义国家",规矩.到候车室里一问,应该只要2000盾(人民币1元).唉,世风日下也!
    在候车室等待去西贡的大巴,一位与我年龄相仿的妇女用生硬的华语问我是不是大陆来的.交谈几句,原来她自幼随父母亲从海南来到越南.从来没有回过中国.希望以后有机会带女儿回老家看看.陪伴其右的大姑娘已经完全不懂华语了.
    越南的公路好得多,不到一个小时就进入胡志明市.和国内一样,进入市区后车速慢了下来.我倒可以从容地浏览她的市容了.胡志明市是越南最大的城市,是越南的经济中心.其地位与上海一样.在南越政府时,西贡是首都,现在西贡是的一个区,最大最繁华的中心区.车子一路经过,我感觉跟金边一样,或者说跟前些年我国南方几个大城市一样,一样的路,一样的店,马路上一样充斥着摩托车.
    大巴在骄阳下抵达目的地:"范五老街"(译音).这里是外国自助旅游者集聚的地方.旅店,酒吧,咖啡吧,网吧,旅行社,旅游车办事处,卖旅游品的小店一家挨一家,整整二条马路.下车后第一任务先找住处.先是按照那本LP上介绍的几个旅店看了下.(lonely plonet,是国外出版的一本旅游指南书,说实话,我正是靠了这本书才走完了越南的全程).有的客满,有的太小,(傻冒!)后来走进一家"Hotel265",还行,10美元,不肯降价.我也不想顶着烈日去省钱,将护照交给服务台,就算住下了.
     洗了个热水澡,睡了个午觉.醒来已是下午五点多,太阳的威力稍逊,我就出门去领略这个著名而又有点浪漫的城市了.
    先按ZJY友为我勾画的二手相机店.从地图上看离我住所不远.按图索骥,步行过去不过二十来分钟.在那条路旁一家连一家,大大小小有近十家.但我几家看下来就失望了.这些店并不象国内那些二手店专业做旧照相机生意,而是象在做旅游品生意.对象是旅游者.首先货源大同小异,大多是从国外批量进的淘汰机,问题机.垃圾机绝少值得拿出来看看的.绝没有原先想象的是越战沉淀下来的美军机.(其实自己想想就明白了,越战过去这么多年了,就算是金矿,也被挖完了.)其次,大部分店主不懂照相机,,(也许是懂而装傻).偶尔问一下价格,把我吓的倒抽一口热气!一台没脸没皮的坏的M4机身开600元.一台没皮的3g开价一万八,都是Dollar啊!有一家东西多一些,老板得意地讲自己有几百台莱卡,有几百台尼康,有......我有话说不出来,(英语).还不如不说.
     这样的店林林总总大约有十多家,基本分布在一个区域内.很容易找,不一会就看个遍.天色黑了,肚子也叫了.一路过去除了酒吧咖啡馆就是大酒店,探头进去瞧一眼都是ABCD,只能彬彬有礼地退出来好容易在一条弄口看见一个面摊,牌子上用中文写着"潮洲牛肉丸".大喜!一问,果然可以讲华语.虽然年轻的摊主出生在越南,但父母亲是潮洲过来的.家里仍讲华语,加上生意需要,所以他的潮洲普通话足以让我俩沟通我要了一大碗拌面和一碗牛肉丸汤.味道很好,尤其那牛肉丸,和我在汕头吃的别无二样更让我难忘的是这位年轻华裔的诚实:吃完结帐共一万七千盾,我抽出三张5000盾的先给他,然后再想找一张2000盾的,不料他还给我二张,告诉我将5万的当5千的给他了.哇塞!从来没用过这么大的钱,一个激动,差一点儿出血.小小插曲,却难以忘怀!
     信步走向西贡河.夜色下的西贡已显露出她的情调.我走的这条大道一直通到西贡河边,有点象上海的南京路直通外滩.(有几处路段还真象,就是小了许多.)西贡河比想象中的小,河面上漂浮着许多水草,看上去有点脏.河畔游人不多,没有南方城市那种河边夜晚的浪漫气息.顺着河边漫步一会,不想走太远,就顺原路返回.刚走过一个街段,突然下起了倾盆大雨.(现在这里已经进入了雨季.)正好在一家很豪华的咖啡馆门口.刚才经过时露天咖吧席无虚座.现在被大雨全部赶进大厅.我正好乘虚而坐.比比划划告诉服务员,(这位MM会一点华语).请她给我一杯咖啡并放在外面(走廊下).开始她不明白,最后她仍然没明白:这个古怪老外怎么会有这种古怪主意?接下来就我一个人坐在锘大的一片桌椅中,和着阵阵飘进来的热带夜雨,慢慢地噿着香浓的咖啡,看着马路上奔跑的人与车,看着雨夜里的霓虹灯,看着匆匆经过这里的越南人的奇怪眼光,看着这里的一切.
     雨下了一个多小时,我在这里坐了一个多小时......

勤奋勋章元老勋章

高级会员

西贡河上的咖啡吧.

勤奋勋章元老勋章

高级会员

西贡河上的渡船.

勤奋勋章元老勋章

高级会员

西贡街头遍布着各种塑像,可惜不知道是谁?

勤奋勋章元老勋章

高级会员

塑像-2

勤奋勋章元老勋章

高级会员

咖啡吧.

勤奋勋章元老勋章

高级会员

下大雨了!

勤奋勋章元老勋章

高级会员

国家大剧院.

勤奋勋章元老勋章

高级会员

经过一个大商场,震耳欲聋的喇叭说着唱着,可是我一句也听不懂.但从架设上看得出,这里是在搞促销活动.幸运者可以将这辆轿车开回家.

勤奋勋章元老勋章

高级会员

西贡街上摩托车很多,这是经过的一处路边寄车处.