咔够网 - 中华相机论坛

[原创]饭饭游华北——山西篇

元老勋章

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[这个贴子最后由饭饭在 2005/03/02 03:12pm 第 1 次编辑]

行程:
广州——太原——五台山——太原——平遥——介休——灵石(王家大院)——平遥——离石——碛口——离石——柳林——吴堡——绥德——米脂——榆林——内蒙边界——大柳塔——神木——大同——北京——天津——北京——广州(共计24天)
前言:
从1月28日到2月20日,这短短的24天,我一直为那些在我旅途中给予帮助的朋友深深感动着,这种感情远非笔墨可以形容。唯有祝愿他们幸福快乐。
1月28日,黑色的出行日子
2005年1月28日,我选了一个香港版皇历明明确确写着“忌:出行”的日子独自起程,这些东西不由你不信,在出发前奶奶给我求了支“下下签”,说我这次旅游一定出意外,只是我当时没放在心上,但后来发生一系列事情不由得我不信命数了。10:50的飞机,我10点才赶到机场,因为中途佛开高速塞车,27号通霄没睡,把本来已经疲惫不堪的心情加添几分烦躁。
最后一个取登记牌的我直冲向安检口,谁不知慌乱中竟把登记牌给跑丢了,害我在身穿保安服的警察姐姐面前低着头红着脸,只好一路往回跑,结果在一位好心的乘客的帮助下找到了登记牌,可是安检还是不顺利,又是脱鞋又是脱大衣,搞得我满头大汗才算告终。最后一个登机的(搞不懂自己,为什么总是这么倒霉,次次搭飞机总是最后一个,不过总得自我安慰一下:有得搭好过误机)!在倒数第二排坐下,733的机型真是够呛的,位子太窄了,俺穿得又多又厚,不像夏天穿得少,挤得俺难受!吃完飞机餐想睡一会的,可是旁边两位小朋友就是不让我安静,又是上洗手间,又是玩游戏,搞得我哭笑不得。只好左看右看,看看山西人的特点,发觉山西的女人普遍身材都比较高大,而且非常耐寒,俺穿五件上衣,人家才穿一件短衫,真是菜!3小时的非常吵闹的行程终于结束,这一站我在:太原。
接机的是冰雨,我刚要打电话给他,他就大声叫:饭饭!我的装扮一下子给他认出来了。冰雨是一个在太原工作的东北人,我们之前在网上认识相约登五台的。他比我想像中的东北人要偏瘦一点,可能工作比较忙碌,所以壮不起来吧。上了他的车才知道他那天其实有要事要办的,真抱歉,害人家为接我在百忙中抽时间真是罪过。太原是一个整天笼罩在灰蒙蒙的炭煤中的城市,但是马路很好,全是柏油路且没有什么沆沆洼洼的。他把我送到太原任我行俱乐部,俱乐部不像我们广东的户外店那样摆满了各种装备,而是像个咖啡馆那样舒适,原来他们的特点是重活动不重卖装备。
放下行李,连饭也顾不上吃,我就直奔晋祠,又要劳驾冰雨,他把我送到媒炭广场那个站乘搭804路公车就走了。山西的804路公车很恐怖的,一路风驰电掣的行驶也不见它能跑快别人多少,停车时车震动很大,从媒炭广场到晋祠公园不用一小时就到了,只是一路要忍受停车时震动,也是蛮刺激的。

图为雪后晋祠
当天的气温是-1度,由于早几天下雪,地上还有不少残雪。把素有山西“小江南”之称的晋祠打扮得分外妩媚。

元老勋章

中级会员

李世民跟随父亲在晋阳居住多年,时人称之为太原公子,他也一直把太原当做自己的第二故乡,是“王业所基,国之根本。”
此为唐太宗和他的五员猛将。

元老勋章

中级会员

山西是“龙兴之地”,原来山西的确是出皇帝的地方。

元老勋章

中级会员

这个雨花寺真是骗人钱财,僧人抽烟喝酒,一点“专业精神”也没有。

元老勋章

中级会员

听导游说,此字出自名家,忘记了是谁的手笔。

元老勋章

中级会员

中国的传统建筑都是以中轴线为中心,向四面扩建的。晋祠也不例外。它是以圣母殿为主体的。它也是晋祠的代表建筑,廊柱施木雕蟠龙8条的建筑风格,是现存中国古代建筑的唯一例子。

元老勋章

中级会员

中轴线最前端为水镜台,始建于明朝,是当时演戏的舞台。前部为单檐卷棚顶,后部为重檐歇山顶。除前面的较为宽敞的舞台外,其余三面均有明朗的走廊,建筑式祥别致。慈禧太后曾照原样在颐和园修建了一座。这些都体现了中国的建筑学特色和当时人们的智慧。
此图为水镜台背景,匾额“三晋名泉”,是清康熙武举杨廷翰所书,书体清秀,笔力遒劲。照此片的目的,是看中了它的对联“水秀山明无墨无笔国画,鸟语华口关有声有色文章。”看戏如看人,能在戏中看到人的各种表情和善恶,戏剧的确是一种非常不错的表现形式。
里面有个字是由“口”和“关”组成,意为“笑不露齿”才为美。

元老勋章

中级会员

水镜台的前景,也就是戏台了,“水镜台”三字是清乾隆翰林、名书法家、晋祠人杨二酉所题,被誉为晋祠三大名匾之一也是晋祠的名篇。“水镜”之名取自《汉书》名句“清水明镜不可以形逃”,寓意为善恶忠奸尽人皆知。
有趣的是,杨二酉是杨廷翰之侄,伯父与侄儿,一武一文,各题名匾,一前一后,同悬于水镜台上,为这座戏台增色许多。
更为有趣的是,在水镜台前两侧各埋下4个大瓮,每两个扣在一起,形成4个“大音箱”,从而把声音传向较远的地方。据说,因为有了这大瓮音箱,观众不论站在庙里何处,都能听到台上的声音。大瓮扩音的原理,用现代物理学来解释,就是利用了声音共振以及声音沿固体的传播速度快于在空气中的传播速度的原理。

元老勋章

中级会员

对越”二字是晋祠三大名匾之一,出自明代书法家高应元手笔,这二字也饱含了一段母子情深的故事。
相传,高应元为治其母亲偏头疼顽症,到吕祖爷面前求签,所求签上写有“添砖加瓦”四个字,意为应在晋祠内建筑点什么,方能消灾去病。高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,惟独少了牌坊。所以,决定建一座牌坊,地址就选在圣母殿前不远处献殿和金人台之间。计划中的牌坊比较小巧,但动工后不久母亲的头疼病就好了,因此高应元更改计划,改建成如今这座高大的牌坊,取名“对越”,并亲手书写匾额,悬于中央。
“对越”一词源出于《诗经》,原义是报答宣扬祖先功德,这里寓意报答宣扬母德高尚,母亲在这儿既指唐叔虞之母邑姜,又指高应元之母。

元老勋章

中级会员

“九九钟”,导游告诉我,中国古代寺庙建钟鼓楼始于南北朝。寺庙有规矩,早晨先敲钟后击鼓,日落先击鼓后敲钟,俗称晨钟暮鼓。寺庙里的钟大多很大,但都不会达到万斤。这主要是因为避讳皇帝,皇帝称万岁,钟的重量绝对不能达到万斤。