咔够网 - 中华相机论坛

[原创]游滇日记

元老勋章

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    与过往任何一次长期旅游不同,这次去云南,仅用了一分钟的决定时间。经过了2月份那场病,回到办公室整一个人变得极为沉静,于我,是痛苦的。农历三月初一在网上见到偶像浪子,一个背包走天下坦然面对世事的男人,说起了我的痛苦。于是他说,出去走走吧。一句话点醒了我,第一个念头是黄山。可是他说,黄山贵呀,80美元一个标间。哇塞!那去哪好呀?当然是云南啦,笨!毫无疑问,立即行动。首先是辞职,三年的公司,自然有不舍,但是想想,强者做事当断立断。出其的顺利,31号最后一天出勤。。。。那天一路上连红灯都没有碰见过。

提着三大袋行李从顺德回到开平,妈妈非常奇怪?我说辞职了,我会找工作的。。4月3号,跟家里人说我要去广州找工,没有透露任何要去旅游的消息。背着不到十斤的小包,一个人走上了开平--广州的大巴。

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月3日,晴,无奈与思考的一天

到了广州,一个香港的朋友给我电话,说有急事要见面。于是找个地方坐了下来,帮他处理完那件事后,看看表。已经不能赶上当天飞机了,无奈之下只好赶火车吧。可是出奇的是,那天软硬卧都满座,只能硬座。在这趟火车上,我见识了一对来自四川在清远以做木柴为生计的贫穷夫妻,睡在过道里紧紧握着双手不离不弃的真情。也领教了一对来自广西的父女,女儿因为是个疯子,整个晚上又哭又闹,又脱衣脱裤,丑态百出,然而父亲却一直默默忍受着来自一切的冷眼和同情,耐心的照顾这个缺陷的孩子。更无奈的看见了坐在对面座位上来自湖南准备去云南元阳开小生意的一家三口,钱不多,却由于只有一个独生子,对儿子千依百顺的溺爱,让我对国家的未来深感忧虑。更看着小偷与警察斗智斗狠的镜头。

这一辈子恐怕都没有第二次机会坐在硬座上25个小时看尽人间冷暖的经历了,我的心还是感激的。毕竟是第一次,如果不是误机。

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月4日,晴,一个冲动的招呼

25个小时,在火车上吃了三包即食面一条粽子一杯牛奶后,由于晚上那个疯女人的吵闹,一夜无眠。看着火车走过一个又一个山洞,从广东走过广西贵州,进入了云南的土地了。风景并没有太大的变化,突然眼前出现一片石林,我一看就知道来到了石林。停车的两分钟,照了三张相,乘务员问我要不要留下来,车票明天也有效,可是我还是沉默的上车,因为云南我并不是第一次来。我这次要去的地方是以前没去过的。

最后一个从车厢下车,望着天空温暖的阳光,这一站,我在昆明。

从车站出来去售票厅排队买晚上去大理的火车票,旁边那排站着一个女孩子,直觉告诉我,这是个自助游的女生,立即上前拦着她,于是,两个乘同一列火车不同车厢的广东女生走在一起了。呵呵~~老友还是说,俺到哪也没有寂寞两个字。

昆明四季如春,感觉真是温暖。那个女生叫小蔚,我们两个坐公交车在金马碧鸡坊里逛街,其实是我要去大购物,首先是蜜糖,然后是玉器,再然后是生活用品,茶叶。累了,就进入桥香园吃个米线和沙锅鸡。

晚上十点半走进了N982开往大理的列车,出奇的豪华。86元的上卧铺票太值了。可是睡在舒适的被铺里,尽管两天来没有睡过,但思维仍旧混乱着……

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月5日,晴中带雨,18C 讨厌韩国人

6点准时在黑夜中来自到大理,走出车厢不能进候车室,回望漂亮的大理火车站,顿感舒畅。公交车还有半个小时才开,站在站牌下,凌冽的寒风呼呼的吹着,我是一刻也不能呆下去了。刚好前面有一对男女要打的,立即上前要跟他们合租。

司机把我们送到大理古城的西门榆安园,那对男女住四季客栈,车费40多元,我们丢下20元走了,公交车才1元五罢了,唉~~还是给的士做点生意吧。在大雨中我和小蔚走进了榆安园,入住最便宜的五人间,10元/人。进房一看住着个韩国人和一个北方男人,北方男人醒来,热情的跟我们SAY HELLO,而韩国男人一脸的不高兴,好像他的领土又遭人侵略了。我想了想,天下雨即使再找客房都是辛苦的事,还是住下来吧。小蔚后来说,如果不是有我,她打死也不会住这种地方的。我微笑,走惯南北的人,这点小事简直不算什么。

洗澡后回房,韩国人醒了,打招呼,不理,说英语不答。我甩甩头,出去吃早餐。清米线清饵丝不能说难吃,但肯定的不好吃。

再回房的时候,韩国人醒了,原来他会很少的中文,英语就不行了。辛苦的谈话后才知道他是来中国做传教士的,大理已经住了四个多月了,手里看着一本中韩对照的圣经。我心里在想:任凭你再有本事,语言不通,笑容欠奉,神情冷漠,在中国都是行不通的。

奇怪的是,这个韩国人很少走出房间,除去洗漱外。每天就在床上看书或做弥撒。

今天尝了大理的名吃,酸辣鱼,乳扇,还有大理的牛奶。

照片迟几天再放上来吧。今天累了,喝奶去。

贡献勋章元老勋章

高级会员

[原创]游滇日记

原来最近露面少了的饭饭的近况是这样,又到云南去了,做电波少年四处浪游,在这里可以看到你的游踪,真好!

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

下面引用由EricLai2006/04/09 02:49pm 发表的内容:
原来最近露面少了的饭饭的近况是这样,又到云南去了,做电波少年四处浪游,在这里可以看到你的游踪,真好!
多谢黎生捧场,我记性不好,每次回到家才写游记都有一大半忘记....很多人向我提意见,于是从这次起,我每天写点日记,对自己和朋友都算有个交代吧.

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月6日,晴,13度 骗不了人的学生证

来之前看了赵老师的游记,知道大理有个鸡足山,于是跟小蔚商量,我们一起去.6号早上5点半我便醒了,但是老是赖着不愿起来,6点半没办法还是爬了起来,洗漱好就退房寄包起程了.小蔚是个细心的人,5号就已经向当地人打听到"小花园客运站"的地址了.我还是老样子,没有自己顾自己,有人陪就"阔佬懒理".在车站等车的时候,发现大理本地人是非常热情的,问路东家答不上来,旁边的人就会很热情的告诉你.

我们以为每天9点有一班车发往宾川这个地方,所以当接近9点时我们仍旧在公交车时小蔚就着急了.不知为什么,我的第六感认为,那部车会等我的...事实证明,在差不多到车站的时候,那班车像蜗牛般的开来,小蔚终于松了一口气.....

12元的车票跑了近两个小时才在宾川车站下车.再转乘去鸡足山的小面包车,10元.但是车子要凑够6个人才能发车...我以前很难等齐人的,不过这次出游好像处处福星高照,不到15分钟,两个老人家来了,又过了几分钟一对情侣来了.哈哈....可以出发了..然后又有两个导游要挤在一个位子上....这位面包车载着9个人走在公路上了.

我注意看了由宾川到鸡足山这段山路,当地人说很差的路,但在我这个老广来说,比佛开高速不知好出多少倍了.

鸡足山的门票60元,有学生证或大理州身份证30元/人,我想不到那售票员这么精细的检查我的学生证,唉,发生有伪还是乖乖的买全票,加2元保险,62!!!心痛!!

赵老师曾经在游记里说,菩萨是不骗人的...无奈之下我也只好这样的安慰自己.鸡足山真是个好地方.宁静清雅.被那个司机大姐骗着走了一段不对路的山路后,碰到有吃的地方,我们立即欢呼...看看表,下午1点多啦...佛都饿了.小蔚点了三个菜,哇!!!好吃极了,当然,扫光是一定的了,那些菌那些土鸡,真的不同凡响.

吃喝够了,我们也想找个地儿歇歇.赵老大建议住山上的房子,于是看了看,10元/人的房子也非常干净准备晚上回来住.还是上万寿庵拜会一下海福大师吧.万寿庵是个非常漂亮的地方,门前那些花儿真是人见人爱.主持问明了我的来意,也代赵老师问候这位与他同年的主持,受到她热情的接待,一定要我们留下食宿,我觉得既然来到佛教第五大名山,不住在寺院里有点说不过去.就答应了下来,心里想着赵老师说的环境辛苦....内心还是颇为矛盾的.

在车上那两个导游跟我说,广东有个和尚在鸡足山修了一个寺院,花了好几百万.于是决定要拜会一下....其实那寺就在万寿庵的上面,叫虚灵寺.主持惟升大师去了大理州府写"鸡足山史",寺里只剩下明空大师一个人.空(空字下面一个明字,电脑打不出来).这位明空大师别看他只是个看香灯的,说起话来风趣幽默,言之有理,而且颇有佛相,面容和善,耳朵大且肥厚,一脸的福相,我心想这种人在社会上肯定是成功人仕....呵呵不过人家遁入空门,也能成为一代名家.我们跟明空大师聊了很久,从鸡足山说到宾川县,说到大理的文化和旅游建议,又说到为人处世,没有一句佛语,全是通俗易懂的语言,越听越有滋味,可惜时间不等人,一下子到了5点半,我们还要赶回万寿庵吃斋饭呢..只好跟他告别,他送我们两本书,"虚云大师的足迹",这是一本非常好看的书.

借个WC来扫泄一下吧,不去不知道,原来和尚尼姑用的厕所可以如此豪华,我四大佛教名山都去了,还未见过有如此星级的WC呢......看来鸡足山的和尚真是不是来受苦的...不用算命骗人,不用求人布施,不用住简陋的茅房.....

回到万寿庵,一些女众已经吃完饭了,我们也吃了起来,斋饭真是好吃,虽然只有豆腐蕃茄小饼这些普通的食物.但是已经很足够了....

去客房的路上,我一直在想像那肯定是10几个睡的通铺啦,但是当尼姑给我们开门时,我大吓一惊,这哪是通铺呀,简直可以说是三星级的酒店客房了....我发了条信息给老友,失恋离婚想出家时,一定要来鸡足山......哈哈~~气死他了.

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月7日 晴间大雨 12度,菩萨是公平的

晚上睡得并不好,好能是没带衣服来洗澡的原因,整个的不大舒服.放下50元辞别各位师太,就走上了金顶的道路了.山路很好走,只是全是上坡路,从2000米的地方开始徒步,到3000多米的金顶,一共花了四个多小时...太累了...在山上用的厕所都是星级的,小蔚笑着说,20年后这种厕所都不会淘汰...整个现代化的建筑,非常让人吃惊的...登山的人不多..一般的人都是用缆车上落,或者单程...赵老师也叫我单程,但是由于昨晚那张门票太贵的,决定在交通上节约开支,上下山都用11路.....唉,所幸小蔚也没有反对...

1点半的时候终于可以在山腰的餐馆里吃饭了,早上在万寿庵吃的那碗稀稠早就消化干净了..两个人三个菜又是扫荡干净.

下山路上遇到四个从曲靖来出差的男人,一看他们的衣着和面相就知道不是当官就是商人...一路同行,还算挺愉快的....我和小蔚跟着他们后面商量着是否跟他们一起包部面包车回去,那样刚好6个人,不用等...不过我看他们的行藏,直觉告诉我,他们肯定是自驾车来的...嘿嘿~~~当然后来坐上了他们的车回大理.....不过这种车下次打死也不坐.后座四个人挤在三个位上....唉,省下22大元的代价是很累...

晚上安慰一下自己吧,选了间颇有情调的西餐厅好好享受一下...小蔚更疯,到处买东西....嘿嘿~~特产我是不会买的...

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月8日,晴间有雨,16度,巧遇北京单身汉

早上小蔚要处理她疯狂购物后的战胜品,于是我们吃过早餐后又向邮局进发.只可惜大理的邮局只能本省平邮,寄外省一律要快邮或EMS.呵呵我望着小蔚那堆东西,我心里在想,鸡蛋大过鸡,果然,邮费花掉的钱比那堆东西还贵...我想想我那堆明信片也应该寄寄吧?写了几封给朋友后又写了一封给自己.当是一个纪念吧.

下一个节目游游洱海吧,给个女人跟踪了一天,40元就没了,心痛是当然的,去了两个岛,不过阳光下的洱海如赵老师所说适合睡觉....在船上遇到一个穿登山鞋的男生,又是直觉告诉我,这也是个驴...于是三个人聊了起来...这位小伙子准备用十天的时间把滇西北用打冲锋枪的方式一网打尽,听得我哈哈大笑.他也是辞职,时间大把,金钱也不少,何必为了一张机票这样辛苦(他买了往返来回昆明的机票1500元,但是必须在十天内返回).

我们三人一起吃个饭,然后去他所住的四季客栈参观,感觉跟榆安园有很大的区别,从性价比来说,榆安园比四季强一点,我又把搬家的心消灭掉.

元老勋章

中级会员

[原创]游滇日记

4月9日,晴间大风,在寂寞中找寻大理的魅力

小蔚和那个北京来的大曲一起去丽江,我一早起来去买读卡器,因为临出门时忘记带数码相机伴侣了..只好买个读卡器把照片上传至网上....在国美对面找到家重庆人开的电脑找到了一个便宜的18合一读卡器,60元....在下关回大理那17公里的路程中静静的欣赏柔和阳光下的苍山洱海别有一番风情,只是相机不争气在这个时候没电.唉,把美好的东西记在脑海里边吧.

下午吃了一个4元的炒饭后就在东门附近瞎逛,发现原来东门全是本地白族人居住的,没几个游客,这边吃和住都很便宜....于是去参观民居发现了一间非常便宜的客栈,20元一个单人间,电脑洗衣机免费使用,房内有电视机.厕所浴室都是新的...哈哈....太便宜了,立即要求住到农历三月十五才走(所幸,东家没加我房租,因为3月11号起全面涨价).真是幸运极了.

走出客栈,在街上继续逛着,一位祥和的老人家跟我搭讪起来,于是了解到要去了解大理的历史和文化还要到村落中去.决定明天搭公车去喜洲和周城看民居.

四点回来榆安园,天气突然变了,外面狂风呼呼。。。。害我呆在电脑前不停的工作,没有吃饭啊。。。。。大理的天气真如少女的脾气,说变就变,东边太阳西边雨,早上明媚下午狂风。。。。