咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 笨熊

大家给介绍一下手动光学相机的使用吧

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

下面引用由EricLai2004/09/18 07:30pm 发表的内容:
不说出它的缺点,就容易自满,不去改善改良,到头来,只会令自己不能一如既往地喜欢它。
容纳百川乃大,死抱住自己喜欢的不放未必是好事,

坚持自己喜欢的东西,接受新的东西,二者互为补充,能玩得更加过瘾。
虽说我特喜欢全手动机器,但遇到需要电子相机的场合偶是绝不含糊的,无论电子相机也好,机械相机也罢,都能熟练操作。我的经历可能比较不同,我是从全自动的傻瓜数码玩到全手动的机械相机,对机械相机的喜爱远远大于电子相机。每个人口味不同,业余玩摄影,最重要图个开心,喜欢啥就玩啥去,嘻嘻。
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

金牌会员

任何兵器都有缺点,也有优点,如何做到扬长避短,发挥兵器的威力,就是镜头后*头的作用之一了,所以,器材的缺点必须要充分认识,怎么认识?一句话:实践出真知,多参考别人意见。

1万

元老勋章

钻石会员

。。。哈哈!。。没想到关于汽车和自行车的争论。。。也搬到了这幢楼里来了。
---原来在另一个论坛,为数码和胶片的争论也举过此例。。。没想被一位“DX”,连发其数张数码“佳作”,来说明数码PP的质量已远远优于胶片。。。吓得我只好“失声”。。。:)
  幸好,还没有人说“自动”的PP优于。。。。只是说它方便实用(千真万确)。。看来这里的朋友,虽然喜好不同。。。。但还没有“没充分认识,就做出结论”的DX。。
  手动麻烦。。。那为何自动机要设“手动档”呢?。。。看来有时还是要靠它的吧?---我也喜欢方便可靠。。。但有时付出的代价是“被动”啊!

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

下面引用由gzl2004/09/19 12:57pm 发表的内容:
。。。哈哈!。。没想到关于汽车和自行车的争论。。。也搬到了这幢楼里来了。
---原来在另一个论坛,为数码和胶片的争论也举过此例。。。没想被一位“DX”,连发其数张数码“佳作”,来说明数码PP的质量已远远 ...

有理!
歡迎光臨我的網絡相冊:
http://www.flickr.com/photos/45364026@N03/

1万

金牌会员

"手动麻烦。。。那为何自动机要设“手动档”呢?。。。看来有时还是要靠它的吧?---我也喜欢方便可靠。。。但有时付出的代价是“被动”啊!"
    呵呵,我是这样理解的,自动机里的"电脑"当然不如"人脑" 聪明,在特殊情况下会有比较大的误差,主要表现在自动对焦和自动测光方面.如果对自己使用的自动相机的工作原理清楚的话,会由"被动"变主动的.电脑在设计时就留有一些"默认方式",使用者可以按自己的习惯进行设置,自动相机也如此.特殊情况特殊对待吧,其实自动相机的操作复杂度比手动机毫不逊色.

元老勋章

初级会员

[这个贴子最后由zzg在 2004/09/20 03:08am 第 1 次编辑]

两天未来此贴,想不到热闹依旧啊!
    其实仔细看来。大家认识都是一样的,都承认自动、手动各有千秋,只不过正反双方各有侧重罢了。
    首先,自动相机是时代进步的反映,也是在总结了手动时代经验的基础上创造出来的产物。由于它的出现,把过去让人生畏照像技术的神话打破,使得摄影空前地普及。有了自动相机,人人都可以轻易的拍出技术合格的照片,过去某些即使是专业摄影师也头疼的题材,比如体育报道摄影也因为自动技术进步而变得轻而易举!更不用说现今蒸蒸日上的数码相机更是把自动技术更上了一层楼。自动是潮流,是方向这是毋庸置疑的!
    但手动又如何呢?应该承认,喜欢它的人以喜欢照相的绝对人数来衡量,无疑是极少数!但如果以真正长期爱好摄影的人数衡量,那可就一半对一半----势均力敌了!这样说可能有些武断,但请看现今摄影爱好者们,除了极个别外,谁没有两手设备?即使专爱手动者,最少也有个自动机或傻瓜机以备不时之需吧?而只拥有全套自动机型的,你能说从没用过它的手动功能?那手动聚焦、曝光补偿、测光方式选择那可是一个爱好者必须学习和具备的基本功!
    至于孰优孰劣,那可是一个永远没有结论的话题。涉足的题材不同、各人的偏好不同、甚至心态不同都可产生出截然不同的结果。争论下去,仍旧是见仁见智。若旨在探讨问题尚不失为一件有益的事;若论及其他,可就......?!

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

下面引用由tzhining2004/09/19 10:12pm 发表的内容:
"手动麻烦。。。那为何自动机要设“手动档”呢?。。。看来有时还是要靠它的吧?---我也喜欢方便可靠。。。但有时付出的代价是“被动”啊!"
    呵呵,我是这样理解的,自动机里的"电脑"当然 ...

我们比的不是操作复杂性,这恐怕谁也不会把它当作优点。我想操作对于简便性而言,不论是喜欢自动还是手动的摄影者所共同追求的。自动机在一般情况下的确方便,但是使用其手动功能时往往比专门的手动机更麻烦,调节步骤更多。而自动机如果使用手动比率很的话,其自动优势就不复存在,却要为那些“睡眠功能”付出很高的经济代价。
歡迎光臨我的網絡相冊:
http://www.flickr.com/photos/45364026@N03/

游客

自动相机是以电子技术为主的,而手动是以机械传动为核心的,要是在50年后再来对比,我认为大多数今天的自动机将会退出服务,而60年代的全机械手动相机将会继续服务我是相信的.

1万

金牌会员

下面引用由zzg2004/09/20 02:15am 发表的内容:
其实仔细看来。大家认识都是一样的,都承认自动、手动各有千秋,只不过正反双方各有侧重罢了。
说得好!
下面引用由五十六条大汉2004/09/16 07:14pm 发表的内容:
“使用自动机也可以有绝对的控制权”
使用手动相机必须由人进行绝对的控制,使用自动相机可以由人进行绝对的控制
我想选择自动相机的色友看见上的绝对是简便快捷而不是“由人进行绝对的控制”吧?

1万

金牌会员

再随便谈谈,论自动相机的手动功能,在调焦精度和手感方面是不如全手动相机的,成像素质也是不能说谁优胜,手动机过片慢,但也可以通过卷片马达予以克服,不然也不过动手多一点而已。