咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 三十而坐

重获新生——一台垃圾Yashica Sequelle半格机

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

试机回家冲洗出来了!

相机镜头回装没问题,焦点清晰,自动程序曝光准确(俺用美能达测光表测出EV值),手动光圈曝光准确(测算出手动调节时的快门速度为1/60秒)。
新发现的问题,叠片,每张左右叠片2MM,实际片幅在13MM X  24——成宽幅了
也许还是出现在那个自动卷片停片机构上在。看来要调调。

这是俺自己做的专用收片轴。
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

咔够网APP微信公众号二维码

32万

荣誉顾问

好怪!没任何问题。

俺在想,这收片轴会不会是那种直径很大的,靠转动半径来做到走片片幅的设计。
仔细研究了一下,这个机器每次卷片转动1/4转,那么根据这个原理,这个收片轴应该每转动一圈卷片20格。

看能不能找到请收了杨老大这机器的朋友给俺量一下这个收片轴的直径。
或者请哪位能翻译一下上面的相机介绍文字,看有没有说到这个。。

现在会员组积分可以当钱用了

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

缺个电池手柄好像,看文字上说的

相机-拍的乐趣

32万

荣誉顾问

缺个手柄倒说得过去,但手柄里装电池倒无必要了,因为机身没插孔和电池链接装置。
另外俺试用中感觉那个“B”应该是手动光圈时的档位,请澄汁看下。

因为修理中始终不见B门。

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

采用意译,抠字眼者请自重

(1962) A vertically-styled camera that looks similar to an 8mm movie camera -- only wider.  
竖型相机看起来跟8m电影机似地——只是更宽些

It had a 28mm, manually-focusing (f2.8-22) lens with idiot symbols instead of feet/meter distance marks.  
装备28mm手动对焦镜头,光圈2.8-22,弄些傻逼符号来代替米制或英制距离刻度

The exposure system is metered-manual.  
根据曝光表读数手动控制曝光

First, the film speed (10 to 800) is dialed into selenium meter.
先把胶片感光度调好
When the camera is pointed at the subject the meter displays a number in a window on top of the camera.  
相机对住被摄物,机顶窗里出来个曝光读数
This number is then dialed into an "exposure" ring on the lens.
根据读数调镜头上曝光圈儿

The shutter speeds (1/30 - 1/250) are set when the film speed is dialed in, and then aperture fine-tunes the exposure.
快门数(
1/30 - 1/250)根据iso定好了,光圈最终决定曝光量??(这里得根据相机操作看,我不大明白什么意思)

For flash use,
用闪灯时
the "exposure" ring around the lens is set to the "FLASH" mark and a separate lever allows you to select the desired f-stop.
曝光选择环定在“FLASH”标志处,另有一小手柄让你选择光圈
The shutter is 1/30 for flash use.
用闪灯时,快门速度就30档
The exposure ring also has a B setting which allows manually setting the f-stop.
曝光选择环还能让你利用B门和各档光圈
This is the same set-up that the original Canon Demi half-frame used.
  和佳能初代demi半格操作一个德性
No manual settings of the shutter speed, except B and FLASH (1/30).
用闪灯时,除了B和30,其他速度不能选定

The Sequelle also sported a battery-powered, built-in motor drive for advancing the film.
它还支持电池驱动内置马达过片
Viewing was through a pop-up sports finder.  
取景依靠弹出式运动取景器

Tripod socket, cable release socket and PC contact built in.  
内置脚架孔、快线孔、PC接点

No built-in flash shoe.
没闪光灯靴

In order to use the camera
想玩它?
you'll need the motor-drive battery holder
你得有个马达驱动电池手柄

which takes three AA batteries
手柄装aa电池

and fits into the back of the camera
where film normally goes.  
插在机背卷胶片的地方

You'll also need the special film take-up spool,
which slides into the side of the camera with the film.
你还需要那特殊的卷片轴 来卷片

Apparently a rare version with a 45mm (f4.5) lens was made for police use, although in all other respects it is the same camera.
更少见版本搭配45/4.5头,警用的,其他规格和此机同。

32万

荣誉顾问

谢谢酸酸甜甜的澄汁!

看来是有B门的!
看来卷片幅度是用卷片轴直径来完成的。明就将现有轴Y 粗。

元老勋章

高级会员

三十兄,你真是太强了,这种货你都是能修好,真是神呀,佩服啊,神人呀。

32万

荣誉顾问

原帖由 yydctft 于 2011-11-17 18:30 发表
三十兄,你真是太强了,这种货你都是能修好,真是神呀,佩服啊,神人呀。

yydctft  兄过奖!

俺一直想知道,感觉俺目前这台就是原来你那台,很多特征都吻合,没敢问牟兄。

2万

钻石会员

This is the same set-up that the original Canon Demi half-frame used.

32万

荣誉顾问

原帖由 鸽子 于 2011-11-18 15:19 发表

是佳能DIAL 35 吗?

嘿嘿,网友刚送了一台拆得比较散的给俺。如果俺们能恢复“她”,将还回给网友。