咔够网 - 中华相机论坛

楼主: jinqiguang

当代小导演的“时代感”上的瑕疵请大家列举

2万

元老勋章

钻石会员

什么叫小导演     呵呵  这就是小导演啊   
执着但不发烧

咔够网APP微信公众号二维码

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

幸好我不看电视剧……

现在会员组积分可以当钱用了

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

三刀八木 发表于 2014-4-2 16:01
什么叫小导演     呵呵  这就是小导演啊

年龄不高的导演,一种习惯称呼吧。
淡泊明志 宁静致远

相机-拍的乐趣

9万

化石会员

Hoomenkoa 发表于 2014-3-24 03:29
我所知道的。
这些问题都需要资深的顾问才好解决。
通常他们的薪水是按小时算得。

这种现象的确存在。但是不用费用的对话也是了漏洞百出。错误和正确的对话对明星和大腕来说没有什么成本高低之分吧?
淡泊明志 宁静致远

9万

化石会员

昨天看电视剧还是八路军抗日的题材,其中的情节有这样的一幕:八路军战士执行任务要离开时用手做了一个"OK"姿势,嘴里还说“OK”。那时有这个词吗?
淡泊明志 宁静致远

3万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

你想咋的?

9万

化石会员

描写1949年解放军过江南的电视剧“密使1”每集的片头都出现一个石英钟,指针一蹦一蹦(一秒一格的蹦)的彰显出新时代的气息。至于明阳眼睛片镀绿膜的事就别说了,看样在中国找一副未镀膜的镜片比登天还难。
淡泊明志 宁静致远

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

指针一蹦一蹦的-------------也是“机械”表的表现啊。。。。

9万

化石会员

BJ老T 发表于 2014-5-26 15:55
指针一蹦一蹦的-------------也是“机械”表的表现啊。。。。

指针一蹦一蹦的确实是机械表的表现,但是一蹦就是一秒的机械表好像还没有制造出来吧?还是请大家看一看该部电视剧的片头吧。来判断一下到底是机械表还是当代的石英表。
淡泊明志 宁静致远

5万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

Hoomenkoa 发表于 2014-3-24 03:29
我所知道的。
这些问题都需要资深的顾问才好解决。
通常他们的薪水是按小时算得。

这不需要资深什么的。。。

这说白了就是文化素养的问题。。。作为一个文化艺术类行业的从业者,对文化修养的欠缺是最大的问题。恰恰现在这类行业的大学招收的时候往往是一些文化素质不敢说,起码学习不是那么好的孩子在去。。。大家纠结于“时代感”其实并不是针对居中一些涉及到并不普及的细节上的东西。。。譬如很多譬如《康熙王朝》之类的古装剧,其实基本都是戏说。但是对于时代背景等的刻画并无什么明显问题。而很多当代背景的戏却往往出现很多明显背离时代感的玩意儿。可恰恰因为这几十年来社会变革加快,每个小的时代都能找到突出的代表性的东西,同时也是大多数人所共知的。对这些几乎可以说是“常识性”问题的纰漏才是最大的问题。

不要小看影片的细节,任何一个细节对整体氛围的塑造都是不可或缺的。

也许观众水平有高有低,关注的作品中的东西也不同。。。。

但。。。假如都是在说“我爱你”。。。。

花前月下清风摇曳和城中村肮脏不堪蛆虫乱爬的厕所里面是同样的表现效果么?。。。一个主旋律影片里穿着拷绸褂子扎着板儿带大中分一身地痞习气的形象大谈特谈理想和革命。。。不滑稽么?。。。。也许这对比略夸张,但实际意思就是这么个意思。。。。

昨晚吃饭时电视里正播一内战时期的戏。。。里面俩国军官员的谈话里冒出了“打鸡血”等等等类似时代背景的词汇。。。60年代极具鲜明时代特色的词汇。。。。

如果说编剧缺心眼儿。。。难道导演也缺心眼儿么?。。。弹道说台词儿的演员也缺心眼儿么?。。。。我想。。。可能这一帮人凑一块儿都挺缺的。。。。

题外话,我个人喜欢北京的传统文化,但同时我发现当前所谓的“北京文化”正在被误读被曲解,同时正在被商品化为《时尚符号》。而看到更多同龄以及更小的孩子对所谓的“北京文化”的理解仅仅限于很肤浅很表面甚至根本就是那些别有用心的媒体和商家搞出来的莫名其妙的时尚符号以及被误读或别有用心地地摘出的糟粕的时候。。。。。上述问题我完全可以理解。。。。。

题外话2,看到当前很多人痴迷于各种木头、石头等等等等莫名其妙的玩意儿的时候。。。。。。先不说现在那些东西里面有多少是能数得着的算得上正经的东西,有多少纯粹是商家莫名其妙的杜撰。。。。就说玩儿这些东西的这种行为本身在所谓的传统文化中又是一个什么样的真实面貌呢?。。。。。大多无非是缺心眼儿状态下的叶公好龙式地附庸风雅而已。。。。。

当btv的财经频道这种**媒体上每每一帮商家冒充的专家那儿对着某些东西夸夸其谈,大谈特谈过去讲究如何如何的时候。。。。。我往往嘴角一撇。。。“谁tm告诉你们丫挺的我们北京人玩儿这个了。。。。拿着tm老太太坟头儿里刨出来的馊臭的裹脚布当时髦儿”。。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。