咔够网 - 中华相机论坛

金属机械相机的价格会不会很快跌下来

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经济终于濒临崩溃了,但也不是那么容易的就能说出来一个大趋势。2月份我写了那一篇LEICA一定会跌除了害的我便宜出掉6个LEICA之外好像没什么大影响,但我想在帖子里争辩的结果是显而易见的,看到帖子之前没认真想过的人想了想玩、收藏、资产价值的关系。有些问题点破了,大部分人是接受我的意见的,或者说懒得说但是被我说出来了。

这次简单的说一下老机械相机和下一步经济的关系。
理清几件事:
一、货币衡量(账面价格)有用没?
二、同样是收藏,邮票、高价值工艺品、古玩、相机对经济变化响应的敏感程度不同。
三、柯达不产反转片到底是个大事还是个小事。
四、看看就行,自备扇子扇走火药味。

可能有些人认为我要唱衰老相机。其实不是。

分析第一点:你得看看货币的通货膨胀是哪一种。目前对于中国来说,未来5年内我相信货币当局的政策,应该是适当超发。注意这个和恶性通货膨胀(比如一战战败后的德国或者金圆券)是两码事,和70年代美国类似。其实一年通膨15%似乎不算太厉害,5年货币供应涨了一倍,假设新产出没有增加,还是消化得了。要么就是大摔。大摔的可能性很小。当然这个老共说了不全算数,美国说了算。未来2年内中美对抗的可能性显著增加,如果欧元面了,最后就是两边的财政金融界一场血战,杀敌一万自损八千那种,太平洋两边统统啃屎。Ron Paul本来可以救美国,现在看救不了了,最后必然是恶性对抗。根本原因是美国自己去工业化严重,并非中国这边生出来这么多钱没法摆。

所以不敢说美元是跌是涨,不能说黄金跌了、石油跌了,美元肯定一路冲天。那你问为什么现在涨?我觉得就是大家在赌美国绝对不会QE3。但这有个条件前提,符合以下三种情况——(1)***死的比美国快(概率低);(2)找到一个双赢的局面,不至于继续防水加压给中国(概率存在,但综合衡量不可能,因为还有个竞争对手逼死对方这个情况,正常的国务家根本不会给上升期的对手双赢的机会);(3)美国经济迅速、持续、强劲复苏(概率基本为零)。

那你问我:人家玩金融的都不如你小子牛B,你算老几?
我回答你:我要是大庄家我也一样押美元升值。金融和投机,相生相伴,但是百分之百俩概念。只能肯定一点,生产少了,如果钱还多,那钱就确实不值钱,如果消费品生产还放量,钱不值钱相对来说问题不很大。如果劳动生产率一直在提高,那么价钱即便上涨,质量一定不同。比如牛奶,比如很多事情,现在国民的不满肯定要变成企业改善的动力,这些最后转变成高质量商品,在竞争环境下价格增幅不会高于等购买力货币票面的增幅。

讲完大头的P话,下面说第二条。
前面一段打了基础,下面分析两个问题:一、相机价格是不是热钱乱撞抬起来的。二、什么人买相机。

第一个问题。这个说法从2010年听到起我始终嗤之以鼻。热钱/游资和相机八竿子打不着。第一、爱好这玩意儿的没几口。去看看中华网的ID数,问问自己有几个马甲,想想是不是你在这儿碰见的人在豆瓣在无忌在蜂鸟也能碰见?这样你就知道有多少人玩破相机了——这东西太边缘。第二、老相机,任何老工业产品不适于投机炒作。天天上网翻着找,找出来了那么几个所花费的精力对于有闲钱投资炒作的庄家们来说不值,因为炒不出来什么,也就是说收益没指望(不是低,而是根本没指望)。你知道海鸥为什么能翻番吗?因为海鸥翻了一番穷学生还买得起,就像一个玩具5块涨到10块,孩子父母一年买一个不在乎一样的道理。第三、市场总量太小,吸不了几个钱。

第二个问题。什么人买相机?首先,衣食无忧,要么就是学生有人供,同时喜欢这个,其次,基本都是男的。女的你说你不买衣服不天天抹脸会死不会?不会。一样的道理,男的你不买相机会死不会?不会。女的穿衣服是打扮。男的玩相机是找乐子。农村出来的暴发户才去没事了找小姐,那个叫低层次乐趣。好得我可以玩航模吧?我也可以选择玩相机,还有人选玩机械表。因为我玩不了枪啊,而且我没钱买那么多汽车一辆一辆玩啊,我也只能看***杂志过过飞机瘾啊。
所以我觉得,玩相机比玩望远镜,玩自行车、玩手电还强点。
有次我在一个二手店里面,和店主开玩笑。我说我始终没搞明白你们玩手表有啥意思。我相机还能按快门这么多部件都能动,你手表能干啥?
他说:我手表能转。旁边一个嘿嘿一笑补充道:而且不用我管都会转。相机还得你按一下它才动。

所以这是个有点小钱都会有相当一部分人玩的东西。也就是说,带兴趣的买卖队伍是市场繁荣的主导力量,和其他的不太相关。
两个方面都分析清楚了,下面结合第一条的说说会不会跌的问题。

其实邮票是个很好的例子。邮票属于不同于创作工艺品的,但是也有收藏特性的东西。因为它是工业品。邮票起起落落多少次。邮票我觉得比相机还麻烦,因为一点不能用而且如果你不买很多很多很多,你是不会放手的。但是你买了很多很多很多你就会发现放在这儿你不想卖了。因为你喜欢它,看着舒服。你愿意花钱购买某些珍稀邮票是因为你觉得有预期收益,但是你同时看着插册你知道这邮票不值钱你如果从1990年买到现在你会放弃继续买下去?

所以相机价格要是跌了,那就一定是没人要。因为这东西都是早前生产出来的,价格早就固定到出厂价格了。我觉得玩老相机的人不会怎么增加。第一,我在徕卡帖里面说过了,胶卷是个大问题,都没几个地方给你好好冲胶卷了你玩嘛呢?听响?所以这是个客观限制。第二,国民文化的问题。这个就此打住。
那么没人要的原因是(1)有的是,你不卖我找别人,这个不太可能,因为这东西在06年前后数码大洗牌时代开始是一个转移高峰,很多收的很多卖的,现在收到的,几年内不卖了,尽管他知道他会赔钱但是他觉得拿这么一堆挺舒服。所以总供应量下去了;(2)购买力不行了,比如没钱买了。
你一个月花多少钱买相机?没几个钱。大多数人一年下来花不了2万。好吧。肯花2万买相机,还是用胶卷的相机,你工资多少钱?工资降幅预期大不大?肉蛋奶涨疯了涨到哪?会占据你多少支出?房贷占多少?
算算你玩相机的预算压缩了多少?

所以这么一看,老相机反而相对稳定了。

下面说第三点:不争气的KODAK为什么倒得这么快。
我觉得这个是最最最影响老相机价值的。抬杠人士表示:FUJI还在产,还在产!旁人到:是啊,FUJI不是一个人在战斗!还有XXXXXXXXX牌的……
我说你看看柯达停掉的是什么生产线?是E100VS,唯一能在专业领域还能撑起半边天的东西。它还在生产的是什么:电影胶片。嗯,还有负片。
如果没有反转的支撑,后者能延续多久都不好说。柯达的销量无法和富士比肩。很快彩色胶片行业富士就一家独大,到时候,富士说停就停。
富士不要钱了?Who cares?富士离开胶卷不是活不下去。
富士不要脸了?小日本什么时候要脸。

KODAK现在的彩卷生产线只是惯性的延续,视其公司重组的状况,说停就停。电影胶片基本上日薄西山了。
当然70cm盘片这样的,数字技术还暂时无法取代。

最后的结果就是135死掉。120跟着死掉。当然,120死掉估计会在很久以后,但是135作为大众消费品的状态,未来2-3年内就会终结,最终变成特殊人群小量需求的东西。

这个特殊人群有多少,——去看看中华相机网的ID数自己估摸。但是要注意,你每年一卷40块的胶卷消费量肯定比不上一卷15块的数量多。

不过峰回路转了,胶片价格上涨有个很多人都忽视的原因——基础材料的价格持续上涨。
假如原油价格未来3年都是这个水平,银期货价格也是这个水平,染料价格也跌了……
柯达突然说要不我降价提振销量吧……富士肯定得响应啊,不然给灭了。

结果胶片便宜了,玩的又舒坦了。这个时候,唯有一个闹心事:冲印处理。其实不必担心,没能力的小店过两年再也不干了。最后都变成大店处理。集中处理,效率高了,质量也会好(店员责任心得达标,虽说药液的保质压力小了)。你把胶卷送过去洗出来多等几天也没啥,选了胶卷了,你一卷可能已经放了1个月没看到照片,多等一个星期,没意见吧?
有意见?我估计你自己会说服自己,玩胶卷就是这个期待的感觉特别好……阿Q啊也不算吧。确实是这样的心情。

最后看了一圈,我认为想保值,没问题,想升值,不要想,想接着玩,没障碍。起码未来5年内,我估计老相机是波动比较小的东西。
求购珠江 28 35 45-90 105 135 80-200镜头.请您随意发消息和我联系。

2万

钻石会员

那些站在“高层次”教育我:“玩的开心就行,管他涨跌”这个道理的人请不要再说这种话。你这个道理谁都明白。
我很俗,喜欢看点什么深海生物、南极探险、党史揭秘那种东西,同样脑子里没那么超然,没有忘记过钱的事情。我这篇,主要就是谈钱的问题。

另外解释 主帖被屏蔽掉的字是 共/产/党。 我不晓得这种屏蔽有没有意义。你屏蔽了,我再专门说明一下。

还有,第三个小标题柯达为什么倒得这么快是我写错,应该改成柯达不产反转的影响。本来我想分析一下KODAK倒掉本身,后来觉得离题太远,直接写有关议题本身的了。
求购珠江 28 35 45-90 105 135 80-200镜头.请您随意发消息和我联系。

2万

钻石会员

第二个屏蔽处是“军/事/类杂志”。

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

啊!年轻真好!我要是年轻我也去研究”马尾巴的功能”

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

又见到楼主久违了的宏论,对错不说,这种论述风格比较独到,容学究愤青玩世不恭于一体,具有很浓厚的时代气息,只是注意把握好底线。。。

1万

元老勋章

钻石会员

个人认为,尽管某些机型价格上涨,但是考虑到通胀,实际价格都是在下降,胶卷也是如此。
本人所有物品无论贵贱都走淘宝,保证交易安全

元老勋章

金牌会员

习主席今年访美的时候已经表过态了
中国经济不会硬着路
所以通货会继续膨胀,物价会继续上涨
相机价格自然也跟着涨,但本身价值不一定上涨

同意楼主的观点:玩相机的人太少了
第一,一搬是上了点岁数的人(至少30岁以上吧),才曾经接触过胶卷相机,才会对老相机有感情,感兴趣;
第二,这里面大多数曾经拥有过、使用过相机的又都是城镇居民,因为以前相机属于奢侈品,能接触它的应该是城市人居多,但是20、30年以前的政治背景决定了当时城市居民又很少;
所以,注定了玩相机是小众收藏,只要没有大量投机倒把的人加入进来,没有媒体炒作起来(就像90年代邮市),始终是固定数量的爱好者在相互交易(这个数量要增加也很困难),价格是不会大幅波动的。
不知道大家同不同意这个观点。

3万

元老勋章

化石会员

现在的趋势是,镜头在涨价;高级胶片机身,还有高级ps机,现在就是在跌
最近发现,自己真的很丑;有自知之明也许是件好事。

元老勋章

金牌会员

看着有点头晕。。。

呵呵,我就来个“咸菜”了。。。

改进密码强度,至少一月更换一次密码。。。

1万

元老勋章

钻石会员

原帖由 laojin1981 于 2012-7-9 09:23 发表
习主席今年访美的时候已经表过态了
中国经济不会硬着路
所以通货会继续膨胀,物价会继续上涨
相机价格自然也跟着涨,但本身价值不一定上涨

同意楼主的观点:玩相机的人太少了
第一,一搬是上了点岁数的人(至少30岁以上吧),才曾 ...

个人经验,十几二十几岁的年轻人喜欢玩胶卷相机的也为数不少,男人对于精密机械有天生的兴趣,比如机械相机、机械表、自行车、摩托车等等,与年龄、学历等等无关,女孩子玩相机的也不少。
本人所有物品无论贵贱都走淘宝,保证交易安全