咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 张雪松

西行漫记——渝新欧万里行

贡献勋章元老勋章

初级会员

8月7日 乌鲁木齐-奎屯

今天的日记其实与渝新欧万里行这个主题无关,而是与侯紫老师有关。

开了这个帖子的第二天,收到侯紫老师的留言,建议我去奎屯见见窦老师,说是窦老师才走了一趟丝绸之路回来。由于我们路线安排是从乌鲁木齐直达阿拉山口,中途没时间在奎屯停留,我就留言婉谢了。没想到窦老师居然通过侯紫老师问到三十兄电话,让他一定转告对我们真心实意的邀请,实在让我意外和感动!于是决定提前半天离开乌鲁木齐,赶到奎屯停留一晚,拜访窦老师,不负二位老师一片真心!

窦老师非常热情,接我们去酒店的路上就当起了讲解员。奎屯是一座在戈壁上建起来的城市。当年解放战争中,驻扎新疆的国民党部队起义后要接受改造,窦老师的父亲作为陕西军区一位文化教官,奉命来到奎屯工作,从此扎根下来,与一万多名战友一道,开荒种粮,引水种树,用双手在自然条件极其恶劣的戈壁荒漠上建起了一座城市,这就是奎屯。新疆建设兵团1955年成立后,奎屯成为农七师的师部所在地,1975年奎屯建市。对奎屯的历史,窦老师如数家珍。
    说来惭愧,我孤陋寡闻,此前竟一直以为奎屯可能是一个很小的集镇。没想到进城后的第一眼就被震住了,道路宽阔,绿树成荫,整洁优美。奎屯城市建设规划的大气、生态环境的优美,不输任何一座城市!

酒至酣处,窦老师说,我们今天有缘认识,多亏梁老牵线。梁老是我二十多年的老师了,他交待的事情,我必须办好!
    我与梁老素昧平生,只不过在中华网的帖子上偶有交流,老人家竟如此不嫌麻烦,千里传信。此行搅挠到两位老师,心中实有不安。
窦老师将梁老引为人生挚友和师长,崇敬和感恩之情溢于言表。他说,梁老是一位真性情的人。他举例说,当年去到北京拜访梁老,带上了奎屯产的最好的烟。没想到梁老收下烟,却立马把附近的环卫工人都叫到家里来,当着窦老师的面,把烟尽数送给了他们。当时窦老师颇有不舍地说,梁老师您知不知道这一盒烟多少钱啊?梁老回说,你既然把烟都送给了我,那怎么处置这些烟就是我自己的事情,你就不用管了。说到这里,窦老师感慨不已,这就是真性情,真境界!同桌吃饭的郑总当年也与窦老师一同赴京拜会过梁老。他说,梁老总是替别人着想。当年他们到北京去,梁老帮忙订旅馆,订了后担心价格高,就很有歉意,一直嘀咕说,对不起啊,价格会不会高了。最终,梁老腾出房间,让窦老师和郑总在自己家里住了一个多月!郑总说,你知道他的房子有多大吗?两位老人,只有38平米!但他却执意要腾出来让我们住。郑总感叹,房子呀,钱呀,这些东西在梁老眼里,没有任何意义,他是一位真正活明白了的人。

窦老师其实也很率真随性,当晚大开酒戒。第二天,窦老师带我们去参观了奎屯河大峡谷。他的朋友告诉我们,奎屯河大峡谷就是窦老师的儿子!你们不知道,他为发现、研究、向外界推介奎屯河大峡谷付出了多少心血,连奎屯河大峡谷这个名字的得来也是因为窦老师的坚持。可以说,没有窦老师就没有今天的奎屯河大峡谷!

车子开进一片平原,一路并无奇特之处,及至近前,才会猛然发现,大地在这里骤然开裂,深达百米,水流冲刷形成奇妙沟壑,有如鬼斧神工,蔚为壮观!

窦老师不仅是一位摄影前辈,还是地方史研究的专家,尤其钟情于丝绸之路的研究。不久前,他花了26天时间,一个人从西安出发,重走丝绸之路,寻访了国内段的109个古丝路遗址,拍了很多精美的图片,还写了《丝路纪行》的文章在报纸上连载。我建议窦老师发到中华网上与大家分享,他说不熟悉网络,我忙说我帮您发。终于有机会为窦老师做一件事情了!甚为珍惜!一定一定!等窦老师发给我后,我会替他开帖,各位,敬请期待吧~

没想到,穿越新丝路,让我先与奎屯有了如此美妙的相遇!多谢侯紫老师!

咔够网APP微信公众号二维码

元老勋章

高级会员

一路向西啊

现在会员组积分可以当钱用了

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

原帖由 张雪松 于 2013-8-14 00:29 发表
8月7日 乌鲁木齐-奎屯

今天的日记其实与渝新欧万里行这个主题无关,而是与侯紫老师有关。

开了这个帖子的第二天,收到侯紫老师的留言,建议我去奎屯见见窦老师,说是窦老师才走了一趟丝绸之路回来。由于我们路线安 ...
无限期待雪松兄的贴子,一路辛苦了!也无限期待窦老师的贴子,与窦老师在《中国环境报》神交了20多年,未曾谋过面。也是缘于梁老师及当年他所在的《中国环境报》。

我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

相机-拍的乐趣

3万

元老勋章

化石会员

呵呵,越来越精彩了,期待后续。。。
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

1万

元老勋章

钻石会员

纠正一下, 连霍高速公路东起江苏连云港,西至新疆霍尔果斯口岸。

金牌会员

特别关注

中级会员

一路西行,精彩的帖子,辛苦了

2万

元老勋章

钻石会员

上中华网跟着雪松兄一路西行很是享受,辛苦了,继续。

3万

元老勋章

化石会员

本地报子上面天天连载,没得看帖舒服,报子上面没有美图
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

2万

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

好贴、好贴,支持、支持,继续、继续。