咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 柳营飘絮

走进世界最大的寨子(已发整)

金牌会员

打击乐 发表于 2014-5-11 23:17
点点滴滴/详详细细。图片精美/文笔洒脱!

谢打击乐关注!

咔够网APP微信公众号二维码

金牌会员

空虚残败 发表于 2014-5-12 08:54
精彩,等下面的继续欣赏!!

谢谢!文字已整理完成,图文混排出问题,晚上试续。

现在会员组积分可以当钱用了

金牌会员

刚弟摄影 发表于 2014-5-11 20:14
交易会见过柳老师一面,给人印象绝对儒雅大师级,令小弟自愧,
图文并茂欣赏学习了
...

只是随笔,谢谢刚弟鼓励!

相机-拍的乐趣

金牌会员

kuailehou 发表于 2014-5-11 19:47
先看 不评论   震撼中... 

谢谢kuailehuo

5万

元老勋章

化石会员

跟着走了一遭
靜以脩身,儉以養德。

金牌会员

接续:

暹粒有个老市场,那里也是唯一具有规模的夜市区。走进夜市区人声鼎沸,到处都是中国人,唯有酒吧一条街里的一条小街是西洋人的天下,出了那条街想听句外语都难,南腔北调不同地区的汉语飘荡在暹粒的夜空中,偶尔还能听到中国语言中的朝鲜语。不过,商店的招牌大多为英语和日语,虽然日本人不多。中国语中的朝鲜语招牌也有应当比例,但显然不是为延吉游客准备的;汉语相形最少,与操汉语的中国游客数量成反比;偶有俄语招牌,尽管俄语也算中国地方语言中的一种,却很少有人能够精通一种以上的少数民族语,除非你是俄罗斯族。这样来看,老市场中的招牌语言算上柬埔寨语至少有6种,阿Q一下,把汉、韩、俄归到中国语中(人口学角度),中国语实际占有率也算蛮高的啦!

夜市的酒吧会将招揽生意的英文歌曲音量调到峰值,基本上是噪音级播放,有些像中国刚刚改革开放时的那种状态。但酒吧和一些店面的布置却相当艺术,足以进行美学评论。主要商品也是吃穿用的比较多,菜市场规模很大,肉、菜、水产品应有尽有。中国游客喜欢买异国情调服饰什么的,几刀一件,还有当地的各种水果干和保健品。人民币在寨子里并不流通,不象在越南,但偶尔也有商家会接收人民币,只不过比美元支付要贵些。当然,如果把“动批”搬到暹粒、把“义乌”搬到金边,再让“菜百的金”闪烁在寨子里,保证一夜之内就能把美元挤出寨子,哈!像欧元区那样创立人民币区来展示中国实力,为中国民众服务真的还需努力……

老市场夜市
首饰摊

夜市里的菜市场
酒吧
大棚小商品
工艺品
露天夜市

金牌会员

来寨子前就听说寨子里木器、宝石、杂银等材料的纪念品值得一买,所以我们特别在夜市转了两个晚上。不过木器、宝石的店面店主多为华裔,能操汉话,价格也比想象的要高。我们在一个华裔开的珠宝店里看到许多宝石,见一位40来岁的号称“旅游达人”的中年人穿越越南、老挝来这里旅行,稍带买些纪念品,200刀一粒的宝石他买了一对,据说便宜很了。我不会看宝石,所以未敢出手,不过在另外一个华裔开的“吴哥沉香木雕批发店”里买了个黄花梨雕的大象留作纪念,价格似乎和国内差不多。其实华裔店里的各种木雕看上去和国内完全一样,菩萨像、佛像和其它雕品都是中国味儿的,大约应该是从中国进的货,寨子里的那点儿人口不足以生产出那么多中国风格的木雕。而所谓杂银的物件就不敢恭维了,所有店大同小异,根据平时鉴赏金、银物件的经验看不出那些东东有含银的成分,或许未撞到正宗的店面。

老市场还有一处用英文标有古玩市场的字样,里面有几个店,主要经营铜铁器物、人偶和一些类似漆器的物件,有些看上去是老物件,但审美上的差异欣赏不了。还看到几块机械手表,出来时没带吋镜也没带开表器,老眼昏花有的牌子看不清,见到浪琴和摩凡陀,反正不是我需要的,所以也没把它当回事儿。

从老市场回酒店打TuTu车2美元,车夫常会4刀、3刀的瞎要价,你一摆手他就改2刀。其实,23点前TuTu车满视野都是,坐这种车和1960年代坐黄包车的感觉差不多,只不过速度快了许多,更加兜风。那个用来驾辕的摩托大都日本产品或越南产品,中国产品被认为是不耐用的,很少人买。车夫收钱后都会用汉语说“谢谢”。不过当地话很难学,我只记住一句“马上打架”,意思是请开空调,主要是说给司机听的。马年嘛,马这个、马那个的也好记。

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

请版主自己加精吧
会当凌绝顶
一览众山小

我的手机号:一三九533三二392

金牌会员

金牌会员

●    崩密列的神秘和洞里萨湖的失望
51日随团自费项目,每人55刀去崩密列和洞里萨湖,依然图个方便,自由行的话据说30刀可以解决问题。崩密列离暹粒市区还有大约1个多小时车程。这个被遗弃的寺庙为印度教所在地,建筑材料中有很多是沙岩,所以损毁严重,很难复原。不过它很好地保持了被发现时的原始状态,神秘、奇异。穿梭于坍塌的废墟和建筑物中,似乎进入时间隧道,回到过去。不知道为什么《古墓丽影》没有选择在这里拍外景,其实,崩密列的现状更像是陵寝,我一直觉得是在陵墓的上方行走,想找个通道进地宫去看看。
崩密列有些乞要小费的儿童,他们的汉语普通话让人吃惊。几个孩子排两行对着中国游客有节奏地朗诵着“我爱中国、我爱北京、我爱天安门……”会让你毫不犹豫地拿小费给他们。而另一些孩子会追着年轻女游客说“姐姐真漂亮,姐姐给糖果”,要么“姐姐真漂亮,姐姐一千(瑞尔)”;对年轻男游客则说“哥哥真帅,哥哥一千”!我老伴儿簇着我尽量回避,并说“我们这么老他们不知道叫啥的”,话音未落,前方20米处一个小孩子对着一位与我们年龄大致相当的其他团的女游客说“奶奶真漂亮……”!我老伴儿一下子泄了气,无奈地说“完了,连奶奶都会叫,看来必须得给了”!
有几个中国游客则非常聪明,他们带了些衣物发放给那里的孩子们,即表示出一定的扶贫友好意愿、又抑制了乞要的不良习惯,准备去寨子里的游客不妨参照一下,或者带些糖果也是一种应对方法。
神秘的崩密列
中国游客和崩密列的儿童