咔够网 - 中华相机论坛

楼主: jinqiguang

奥林巴斯OM10 机身的无电不释放快门系统修理

金牌会员

前帘释放的机理搞清楚了。现在一个问题是此机电源短路,经测电阻,问题在那个装在反光镜边框上的SW104主开关上,要拆到那个主开关,把小主体拆开,还得再把反光镜边框拆下,才能看到那个W104主开关,要卸开棱镜吗。您 贴子上已经把反光镜两边的边框都拆下来了,是怎么拆的,有没有图片。要拆到下图这个地步,小主体上是如何解开的 。    拆到下图的小主体就不知怎么再进一步解开了。
风儿吹过,不失凉爽;花儿虽谢,曾经留芳。。。。。。不要忘记曾经的憧憬,快乐和幸福其实常在等待黎明的时光。

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

华南狙击 发表于 2019-6-13 13:47
前帘释放的机理搞清楚了。现在一个问题是此机电源短路,经测电阻,问题在那个装在反光镜边框上的SW104主开 ...

“要卸开棱镜”,是指的那个棱镜?是五棱镜吗?
我在外地没在家里。将你拆不开的小主体的部分(或整体)拍成六面高清晰图片上帖子我看一下吧,就一张图我判断不了。
淡泊明志 宁静致远

金牌会员

jinqiguang 发表于 2019-6-13 22:19
“要卸开棱镜”,是指的那个棱镜?是五棱镜吗?
我在外地没在家里。将你拆不开的小主体的部分(或整体) ...

金兄,上贴指的确实是顶部的五棱镜。小主体拆开后,要看到SW104开关,还要再拆掉反光镜的边框,所以请教如何拆开边框。认真看了一下,要打开反光镜边框,要拆下固定边框的四五枚锣丝,似要将镜头座也拆开,从反面才能扭开多枚固定边框的锣丝。是不是这样打开反光镜的边框的?
       现还有一个问题,就是有一架om-10应该是别人修过,现象是不能卷片,打开后发现是底部前后帘的底部塑料齿轮位置不正常,卡住了,跟正常的配合
位置不一样,说明没装对,如何纠正前后帘齿轮的这个位置,金兄是否能指导一下。该怎么对正?

前后帘上紧齿轮

前后帘上紧齿轮

正常的静止状态位置

正常的静止状态位置
风儿吹过,不失凉爽;花儿虽谢,曾经留芳。。。。。。不要忘记曾经的憧憬,快乐和幸福其实常在等待黎明的时光。

9万

化石会员

需要五棱镜--拆下小主体-将镜头卡口拆开,卸下镜头座的四颗螺丝即可。

另那个齿轮的安装我也不能提供有针对性的办法。但如果你有一台正常OM10可以参照其齿轮的运行轨迹来研究安装。这个不是难事。

目前我手头没有OM10,需要你自己研究其规律吧。
淡泊明志 宁静致远

见习会员

爬了文很久,终于注册到了,也看了这贴子很多遍,仍没信心拆开OM10维修,希望楼上的师兄能把拆机步骤出详细文。

因小弟最近购入了一台OM10,极喜欢,但现了数小时后,不是怎么,出现了其中一位同好说的问题,包括电池发热,用电极快,没有了测光灯,转去检查电池及自拍都没反应,没电按下快门会有反应,但只有单一速度,间中换新电时可测光,但很快就会没电。

最后想问问如果是 SW104 引起短路的问题,是本身有胶套在金色那条铁上,而胶老化而破烂了吗? 其实要如何处理SW104开关呢?
另外,拆开SW104,是否一定要焊断机顶那一堆电线,维修完开焊回吗? 自己焊工十分差,很怕弄坏柔性电路。

虽然很多人说OM10平宜,买回好过维修,但由得它坏实在不忍心,另外真心喜欢想修好它呢.....

9万

化石会员

omuser 发表于 2019-6-15 22:43
爬了文很久,终于注册到了,也看了这贴子很多遍,仍没信心拆开OM10维修,希望楼上的师兄能把拆机步骤出详细 ...

http://bbs.camgle.com/thread-561089-1-1.html
拆机可以参考上面链接。
另拆机维修需要有一些维修基础知识,首先要清楚相机运行机理、程序、步骤。同时要胆大心细,步步拍照记录。祝你成功。
淡泊明志 宁静致远

见习会员

jinqiguang 发表于 2019-6-16 10:02
http://bbs.camgle.com/thread-561089-1-1.html
拆机可以参考上面链接。
另拆机维修需要有一些维修基础知 ...

這偏文都看過很次了,現在都在準備工具,都想再問,拆到你們所說的小主體(SW104所在的),是否就只是用十字鏍絲批就可以?

9万

化石会员

omuser 发表于 2019-6-16 12:26
這偏文都看過很次了,現在都在準備工具,都想再問,拆到你們所說的小主體(SW104所在的),是否就只是用十 ...

十字鏍絲批?
应该是十字、一字螺丝刀不同规格的都有才行。
淡泊明志 宁静致远

见习会员

你好,请问om10过片了,但是快门按钮无法按下,反光板没有抬起,这样要怎么解决呢?

9万

化石会员

Yakult@@ 发表于 2019-10-28 21:41
你好,请问om10过片了,但是快门按钮无法按下,反光板没有抬起,这样要怎么解决呢? ...

您介绍的情况有不明确的地方。第一“过片了”就是挂挡完成了吧?这时反光板为什么要抬起?第二,挂挡完成后--按快门按不动吗?如果是这样你看一看挂挡是否到位了。可将镜头卸下看快门帘幕位置(推荐)。或打开后盖看快门帘幕位置。
淡泊明志 宁静致远